Произведение «Поступок?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Прощеное воскресенье
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 56
Читатели: 785 +2
Дата:
Предисловие:
Маленький эпизод с большими выводами.

Поступок?

Сегодня иду внутри жилого квартала по протоптанной в снегу тропинке через двор. Меня обгоняют трое молодых людей родом откуда-то с юга. Облаком табачного дыма проходя мимо осенили. Гыр-гыр-гыр на всю улицу по-своему.
– Это они на английском разговаривают? – спрашивает ребенок.
Пытаюсь объяснить, что кроме английского есть еще языки нерусские.

Тропинка проходит рядом с огороженным участком для мусорных контейнеров. Кто-то куски хлеба высыпал под забор и частично на тропинку. Для голубей, собак, кошек, надо думать. На этом месте вдруг один из молодых людей наклоняется, хлеб руками собирает с тропинки и в сторонку к забору перекладывает. А потом догоняет других.

Я после этого подумала, что пока у нации есть такие молодые люди – у нее есть будущее. И обидно за тех, кто смог бросить хлеб на дорогу. И жалко, что об отношении к хлебу, как к святыне, начали забывать. И что до кризиса нам, наверное, еще далеко, если так относимся к хлебу. И наверное, он будет заслуженным для тех, кто позволяет себе хлеб на дороге бросать. Даже если это недоеденные кусочки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 06.01.2015 (1)
1

 -Да,"Поступок..."И дело тут не в национальности,а в воспитании...
 ...Простая зарисовка,но многих может воспитать...
Лично мне бабушки с детства говорили,что: "Лукаться хлебом-грех...!И грех его не поднять с земли...!"
Раньше так уважали хлеб,что его даже ножом не резали,а ломали руками,на кусочки...А соседи,если приходили за хлебом,взаймы...,то и деньги брать за хлеб нельзя было...
И в правилах Этикета есть такой пункт...- хлеб не режется,не берётся вилкой,не кусается,а отламывается и кладётся в рот...(не дословно/не цитата)  
     21:55 06.01.2015
1
Меня саму больше удивила резкая смена моего негативного отношения к молодым людям на огромное уважение к этому молодому человеку. А потом уже более широкий поток мыслей, в связи с этим, казалось бы, пустяковым случаем. Пока есть такие люди - не все для нас потеряно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама