Произведение «Ксерокс.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 440 +1
Дата:

Ксерокс.

Ксерокс.

Виктор разложил на столе красочные проспекты.
- Вот здесь образцы копировальной техники, которые мы можем вам предложить. Здесь модели для малого бизнеса и домашнего, так сказать,  использования...
- Домашнего?- сидящий напротив мужчина удивленно поднял бровь.
- Да, домашнего. Конечно, сейчас еще не каждый себе может позволить в доме подобное устройство, но поверьте мне, не пройдет двух лет, как подобные модели появятся в квартирах!- Виктор передвинул проспекты и они красивым веером развернулись  перед клиентом.- Вот тут собраны модели по фирмам изготовителям. Здесь — по классам моделей. Вот тут приведены сравнительные характеристики.
В комнату директора заглянул Виталик, технический бог фирмы.
- Ну что?- спросил у него Костя, когда тот вернулся в общую комнату.
- Беседуют. Витька ему проспекты показывает.
- И как он?
- Паршиво. Руки — хоть на балалайке играй. Голос , как после недельного запоя. Опять вчера пил?
- Пил. Говорят, до полуночи колобродил. Так в кресле спать и завалился. Прекращать ему надо — добром это не кончится!
- А ты попробуй скажи! Наслушаешься тогда.
- Лучше будет, когда он нас всех подставит?
- Чего гадать? Пока же обходилось!
Клиент просидел у Виктора больше часа. Когда за ним закрылась дверь, по всему офису разнеслось:
- Виталий, Костя, зайдите ко мне!
Виктор стоял перед столом и пытался удержать чашку в дрожащей руке, борода неопрятным веником торчала в разные стороны.
- Можете меня поздравить,- хриплым голосом сказал он.- Я продал ксерокс!
- Неужели наш?- обрадовался Виталик. Ксерокс болтался в фирме уже полгода и его никак не удавалось пристроить. По какой-то никому непонятной причине заказчики шарахались от него, как от огня.
- Нет! Там модель по-круче требуется!- Виктор протянул Виталику листки.- Вот!
- Ничего себе!- изумился Виталик.- И где мы такой возьмем? С поставщиками дилерское соглашение у нас уже закончилось, а по розничной цене смысла нет брать — ничего не заработаем!
- Надо искать!- Виктор уселся в кресло и ему наконец-то удалось отхлебнуть из чашки кофе.- Садитесь на телефон и прозванивайтесь  по фирмам. Может быть где и отыщете. Только быстро!
- А чего спешка такая?- удивился Костя.- Первый раз. Что ли. Найдем! Если не сегодня, так завтра точно.
- Нет у нас завтра!- вскипел Виктор.- Нету! Заказчику надо завтра не позже десяти доставить ксерокс в офис. Если вовремя не доставим, они не будут брать!
- Ничего себе!- присвистнул Виталик.- Что же это за заказчики такие?
- Риэлтерская фирма. То ли офис расширяют, то ли переезжают. Я толком не понял. Да и не важно. Главное — они платят деньги! Все.  Разбежались. К двум мне нужен результат!
На поиски вожделенного ксерокса бросилась вся фирма. Результат оказался обескураживающим. Искомой модели в городе не было. По какой-то причине их не заводили уже несколько месяцев и сейчас на складах было пусто. И все-таки труды не пропали напрасно и требуемый вариант отыскался.
На следующее утро Костя и выделенный ему в помощь Алексей, отправились по указанному адресу. Первая неожиданность их ожидала, когда рабочий прикатил со склада тележку, на которой высился здоровенный фанерный ящик.
- Что это?- изумленно указал на него Алексей.
- То, что вы заказывали,- безразличным тоном проговорил менеджер.- Ваш ксерокс.
- Такой большой?- повернулся Алексей к Косте.
- Ну да... Наверное... неуверенно протянул тот.
- Да он не тяжелый,- принялся успокаивать их менеджер.- Вдвоем дотащите! Далеко вам?
Костя назвал адрес. Менеджер поскучнел и ободряюще сказал:
- Далековато, конечно. Ничего попробуйте поймать у моста машину!
Когда Костя с Алексеем дотащили ящик до моста, там их ожидала вторая неожиданность — ни в одну легковушку ящик бы просто не поместился, а мимо, как на зло не проезжало ни одного грузовика. Время шло и у них оставалось в запасе всего сорок минут, до назначенного заказчиком времени.
- Что будет делать?- поинтересовался Алексей.
- А что тут сделаешь? Транспорта нет, а на горбу мы туда его и до завтра не дотащим!
- Слушай, борода что — не знал,  какой ящик везти надо?
- Знал, конечно.
- Так чего же он нам машину не дал?
- Так машина для его разъездов, а вы сами разбирайтесь!- отмахнулся Костя.
- Что значит — сами? Мы для себя стараемся или все-таки для фирмы?- Алексей хотел развить дискуссию, но тут на дороге появился громадный грузовик и Костя бросился к нему, размахивая руками.
Через пять минут все строилось наилучшим образом. Оказалось, что водитель грузовика приезжий и плохо знает город.
- Почти час по городу мотаюсь. Никак проехать не могу. Там знак, там просто не проедешь!  Народ какой-то бестолковый — все в разные места показывают.
- Ничего!- обнадежил его Алексей.- Мы вам дорогу покажем!
Не прошло и пятнадцати минут, как грузовик под натужный рев мотора  взобрался по крутому подъему на гору.
- Надо же!- удивлялся водитель,- А мне говорили, что сюда никак не проехать. Везде для грузовиков перекрыто.
Возле указанного адреса их уже ждали, и хотя до указанного времени оставалось еще больше десяти минут, вчерашний посетитель расхаживал по тротуару и с недовольным видом поглядывал на часы.
- Доставили в срок!- усмехнулся Костя, вручая ему сопроводительные бумаги.- Как и договаривались.
- Занесите в помещение!- буркнул посетитель и пошел впереди высокомерно поджав губы.
Костя с Алексеем возвращались в офис в прекрасном настроении. Сделка завершилась  наилучшим образом. Давешний посетитель, оказавшийся заместителем директора фирмы, с лицом, искаженным хронической зубной болью подписал им все документы и отпустил с миром.
- Управились, все-таки, несмотря ни на что!- довольно заметил Алексей.
- Управились!- согласился без особого энтузиазма Костя.
- Мне, когда ящик увидел, просто дурно стало. Такую громадину и через весь город тащить. Хорошо, что этот грузовик подвернулся!
- С грузовиком нам повезло, конечно! А так - не этот, так другой бы подвернулся. Время еще было.
- А если бы мы опоздали? Чтобы тогда было?
- Думаю, ничего бы не было. Подождали бы, пока не привезли.
- Так зачем тогда было такие условия ставить — привезти только к этому времени и прочее?
- Понимаешь ли, Леша, мне кажется, что условия эти придумал не клиент, а сам Виктор!
- Чушь какая-то! Зачем бороде подобные заморочки для нас выдумывать?
- А затем, чтобы показать, что мы солидная фирма, а не простые купи-продай!
- Значит, если у нас фирма не солидная, то этот деятель не стал бы у нас покупать? Так, что ли?
- Может стал, а может быть и нет. Откуда ты знаешь, что у него в голове?
- Какая разница? Ты же к курсе, что с этими ксероксами в городе творится? Нет и в ближайшее время не предвидится. Наверняка, прежде чем к нам обратиться, он прозвонился по фирмам.
Так за разговорами они незаметно дошли до офиса. У кабинета Виктора их остановила секретарша.
- Занят! Подождите немного.
Из кабинета слышался тяжелый, бухающий, словно в бочку, голос Виктора, который перебивали возмущенные реплики главбуха Светланы.
- Из-за чего война?- полюбопытствовал  Костя, который не мог пропустить мимо себя ни одной новости.
- Ах, не знаю!- отмахнулась секретарша.- Что-то там Виктор с этим ксероксом перепутал. Теперь ругаются.
- Перепутал?- заинтересовался Костя.- А что такое он перепутал?
- Я откуда знаю? Светка, как из банка вернулась, так к нему и побежала, а Виктор на нее как собака кидается.
Через минуту из кабинета выскочила Светлана и направилась в бухгалтерию. Виктор сидел за столом, растрепанный с красными глазами и трясущимися руками наливал себе в чашку коньяк.
- Доставили?- Виктор сунул бутылку на край стола и быстро опрокинул содержимое чашки в рот.
- Доставили,- Костя положил бумаги на стол.- А вы чего тут развоевались.
- Да так! Ерунда, в общем!- отмахнулся Виктор.- Ошибся я немного с этим ксероксом.
- Не ту модель продали?
- Да я там немного с ценой ошибся. Неправильно наш процент посчитал!- Виктор помолчал, тупо глядя перед собой, потом беспечно махнул рукой.- Ничего на следующей сделке компенсируем.
Настроение у Алексея, когда он покинул кабинет директора было подавленное. Промотаться полдня, все на нервах и в спешке и узнать, что все это делалось в убыток. Вскоре его догнал Костя.
- Чего тебя борода задержал?- поинтересовался Алексей.
- Да так, подробностями нашей поездки интересовался.
- И как?
- Все нормально!- усмехнулся Костя.- Все мы сделали правильно и все будут довольны.
- Будешь тут довольным!- буркнул Алексей.- Гоняют тебя, как бобика и еще оказываешься должен.
- Ну не так уж и гоняют!- усмехнулся Костя.- И совсем не как бобика! Не злись. Вот обед уже начинается. Пошли перекусим!
Они отправились в сторону проспекта. Алексей собрал по карманам мелочь и принялся пересчитывать. Денег хватало на пару пирожков. Для обеда, конечно, маловато, но голод победить хватит. Неожиданно Костя свернул во двор.
- Ты куда?- удивился Алексей.- Мы же поесть собирались.
- Правильно, вот пойдем и поедим! Пошли, Лешка, пошли! Тут недавно симпатичный погребок открылся.
- Ты чего? Какой погребок? Мне, разве что пирожок какой!
- Да брось ты, Лешка, какие пирожки! Сейчас пойдем поедим нормально.
Погребок оказался уютным заведением с хорошей кухней. Приятели расположились за столиком и сделали заказ.
- Ты что, в миллионщики записался?- поинтересовался Алексей.
- Да нет.
- А откуда тогда деньги на обед?
- Ну, можно сказать, нам Виктор, или как ты его любишь называть, борода выделил. За труды праведные.
- Виктор? За труды? Да он скорее себе веревку купит и повесится! У него и снега зимой не выпросишь!
- Ну, это как просить!- загадочно улыбнулся Костя.- А деньги на самом деле борода дал.
- На обед? В жизни не поверю!
- На обед бы он нам, конечно, не дал. Тут ты прав. Давал он деньги на то, чтобы мы ксерокс клиенту доставили. Водитель с меня двадцатку взял — порядочный человек. Вот у меня еще сотня и осталась. Я из-за этого у Виктора и задержался. Он все допытывался — все мы потратили или нет.
- А ты что?
- А что я? Сказал, что все потратили. Ты же видишь? Третий день пьет. Вообще ничего не соображает уже. Взял и наш интерес из цены ксерокса вычел. Вот и получилось, что продали его дешевле чем купили. Коммерсант хренов. Если бы я ему эту сотню отдал, он бы тут же в гастроном побежал. А так мы имеем полное право пообедать как люди. На мой взгляд, мы это честно заработали.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама