Произведение «Лесной Кот (часть 3)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1088 +1
Дата:

Лесной Кот (часть 3)

Роман .
Лесной Кот .
Часть 3 .
1 .
Декабрь . Спешит по рыхлому насту каурая лошаденка . Позвякивают мелодично бубенчики . В расчесанную длинную гриву вплетены цветные ленты , придавая ей праздничный вид . Благообразный старец в сопровождении румяного молодца и грудастой барышни держит путь на ярмарку . За спиною осталось постылая деревня . Смазанные жиром , деревянные полозья скользили легко , не то , что скрипучие колеса . Резину еще не изобрели . Напомню , что действие происходит в 12 веке . Орда татар лишь прощупала кордоны Руси и временно отступила . Но героев это волновало в последнюю очередь . Наш «Иван» раньше времени с печи не слезет .
Женщина , бес сомнений , испытывала к молодому человеку теплые чувства , стараясь прижаться горячим боком . Ее широкие пухлые ладошки и пальчики не оставались без дела : то шапку поправит , то пуговицу застегнет , просто потреплет румяную щеку , игриво ущипнет за бочок . Старик же цепко держал вожжи , откинувшись на огромный бочонок с медовухой . Прикрыв глаза , с кустистыми бровями , он дремал . Рот и нижняя челюсть полностью утонули в порослях жесткой , как щетка , бороды . Неопределенного цвета , она больше напоминала мочалку .
- Хоть обрезай да мойся ! - заметил приглушенно возница , отплевываясь и фыркая .
- Милый , а ты что молчишь ? - женщина с готовностью повисла на локте у парня , который годился ей в младшие братья .
- Слушаю , как медовуха плещется , - тот направил безмятежный взор в небо .
Казалось , облака наполнены мукой . Кречета уже порядком тяготили затянувшиеся отношения . Да , опытная вдова поначалу многому научила , но неприятно чувствовать себя вторым Максимом Галкиным . Однако , в жизни встречаются и более чудные дела . Любима — хозяйка корчмы решила совместить приятное с полезным : продать товар и похвастать новым женихом . Медовуха , конечно , на любителя и содержит столько же градусов , как крепкое вино . Пиво же ближе к квасу . Спиртом и прочей химией сей продукт догадались разводить лишь в 20 веке . Зачем это делается ? Просто так быстрее идет привыкание и народ легче споить , ведь с 8-12 градусов легче перейти на водку или спирт , чем с 2 .
- Что ты грустишь , Сокол мой Ясный ? - женщина нежно склонила свою рыжую головку ему на плечо .
- Атаман , чего она повисла на мне , как на вешалке ? - досадливо прогудел крепыш .
- Тебе виднее , я с молодками не встречаюсь так часто , - уел старик .
Китайцы говорят : посади змею в бамбуковую палку — она и там будет извиваться . Таковым оказался и хитрый изворотливый Кот , некогда единственный наследник боярского имения . О прошлом привыкли судачить старики . Кот решил стать кузнецом своего счастья . Он хотел снарядить собственную дружину , хотя владел мечом весьма посредственно — не хватало не только грубой силы , но и опытного наставника . Кречет хорошо работает в защите и отходе , но не рубака . Воин больше привычен к строю .
- А зачем мы на ярмарку подались ? - спросил крепыш . - Махнули бы , как птицы , в теплые края !
- Ага ! Там ждут не дождутся , когда мы объявимся , - съязвил более предприимчивый атаман , в душе довольный , что тот не заикнулся о золоте .
Тайны женским ушам доверять нельзя . Кречет же расплылся в самодовольной дурацкой улыбке , разомлел под чуткими шаловливыми ручками , и схлопотал подзатыльник .
- Так ты собрался меня бросить ?
2 .
- Ты же обещал любовь на веки !
- Он просто забыл уточнить , что партнеры меняются , - подлил масла в огонь атаман .
Любима казалась женщиной горячей , чтобы устроить скандал , но опыта общения с мужчинами ей хватало . Она понимала , что истерикой еще больше отдалит от себя партнера . Мужчина в женщине , в первую очередь , ищет ласку , ибо сам существо достаточно грубое .
- У тебя глаза — бездонная прорва... - попытался оправдаться Кречет .
- Дурак без страха и упрека ! - она жарко поцеловала его .
Кот завистливо вздохнул . Порою счастье так просто . Дорога , знай себе , огибала кромку бора . Вдалеке , возле застывшей речки , склонились плакучие ивы к воде . Мелькали березы с оборванной корой . Чего только не делали из нее на Руси . Выступающая кромка лесного массива заслонила обзор . Лошадка рысила неторопливо . Дорогой этой часто пользовались крестьяне , сбывая в город Нежин излишки . Крепостного права , барщины и оброков еще не существовало . Попробуй такое заяви свободным людям — сразу возьмутся за топоры . Кто не хотел платить князьям десятину , уходили дальше на север , сбиваясь в общины . Достаточно вспомнить того же Ермака , который то и дело натыкался на русские поселения .
С гиканьем и свистом их обогнула конная артель , в нарядных зипунах , высоких шапках , ножами и саблями на перевязи . Кот прищурил веки , стараясь не выдать свой возраст зорким блеском очей , плотнее завернулся в полинявший полушубок . Не кто иной , как Хват , в окружении товарищей и парочки девиц , спешил на ярмарку . Тут , словно черт дернул , он обернулся и вперил пристальный взгляд :  
- Эй , дед , далеко-ли до города ?
Но Кот потерял дар речи от неожиданности и несуразности вопроса . Боярин прекрасно знал эти места и зачем только спрашивал . А потом он увидел ее . Полина еще больше похорошела . Алеют на свежем воздухе щеки . Аристократичный бледный лоб и лицо подчеркивают спелые вишневые губы . Классический типаж для славянки из знатного богатого рода . Фигура достаточно гибкая и развитая , но без тяжелых бедер и зада , как у доярок , которые привыкли коротать вечера за пряжей .
Да , кто его знает... - пришел на выручку Кречет , почесав недоуменно затылок . - Если ваши кони не устали , то верст 5 будет , а если устали , то и все 10 наберется .
Разговаривая таким образом , крепыш все больше вводил в заблуждение Хвата . Взглядом же все больше раздевал нарядных девок .
- На чужой лоток не разевай роток ! - охладил его пыл боярин . - Повезло тебе , что ты не мой холоп , иначе бы велел тебя выпороть !
- Милый - , вмешалась одна из подружек , стараясь предотвратить конфликт . - Поспешим же на ярмарку . Нынче стали все разбирать , что скоро нам придется ходить нагими .
- Ах , красотка ! - Хват молодцевато приосанился , выпячивая грудь . - Это было бы самым лучшим нарядом .
- Ты не можешь жить без меня , я не могу жить без тебя... - защебетала ободренная простушка . - Какое счастье , что мы встретились , иначе вскоре мы оба умерли бы !
Кот поперхнулся бородой от такого словесного поноса . Конечно , век золотой поэзии и мушкетеров еще не наступил , но такое признание в любви шокировало даже пробивного боярского отпрыска :
- Голуба моя , ты только и делаешь , что выводы .
Он привычно и ловко встал на стременах , красуясь в полный рост черным горностаевым кафтаном . Щетина тоже черная разбойничья , а в синих глазах плещется удаль . Любима завистливым взглядом провожала золотую молодежь . Она чувствовала , что красота ее постепенно уходит , меркнет под гнетом прожитых лет . Особенно обидно , когда противоположный пол перестает обращать внимание .
- У нее такой идеал , что нужно быть идиотом , чтобы стать ее мужем , - процедила мстительно вдова .
Кот понимающе хмыкнул : в каждом возрасте есть свои преимущества , просто не всякий умеет воспользоваться . Кречет вот старается не думать о завтрешнем дне . Его крепкие руки больше привыкли к оружию , чем к крестьянскому плугу . Жизнь воина коротка , как полет стрелы , которая несет избавление от жизни .
- Автора , явно , потянуло на философию , - сделал вывод главный герой . - Ты , лучше о моей горемычной судьбе подумай !
3 .
Грустным взглядом он провожал ее гордый поворот головы с пшеничной мягкой косой . Цвет напомнил ему беззаботное детство и ясные солнечные дни , а сердце терзали невеселые думы . Вот показалась река , дающая жизнь . Предки обязательно , проезжая мимо , предложили ей каравай , порадовали рыбешку . Сказки о водяных и русалках возникли не на пустом месте . Люди ценили природу и берегли ее . Что толку от заводов , если мы все отравили отходами ? Не верится , что на протяжении тысячелетий люди не могли до них додуматься . От нечего делать Кот стал расспрашивать женщину о последних новостях . В первую очередь его интересовали пришлые воины . Не могли же они так быстро опустить руки ?
- Про посадника говорят , что он  - порядочная свинья , - выдала Любима . - Потом выяснилось — непорядочная .
- Некоторые от того и болтают , что помолчать не о чем , - заметил на это Кречет . - Мария отказала мне в свидании .
- Не расстраивайся . Часто девушка говорит «нет» , а сама думает - «да».
- Но она не сказала «нет»! Она сказала : «Идиот !»
Город Нежин находился у излучины реки Остер . Сие свойственно большинству городов Руси . Деревянные постройки часто подвергались пожарам . Жителей около тысячи . Территории нашей Родины всегда поражали иноземцев — рыцарей и купцов просторами . Они могли ехать день или два , а все еще оставались в одном княжестве . Для немцев и французов это было дико . Тогда и возникла идея отобрать южные земли . Тот же Гитлер хотел лишь захватить Украину . О Сибири и Урале речи не шло . Нацисты двинулись на Москву , так как этого добивались Западные политики . Англии и США было выгодно ослаблении России и Германии .
Город не мог похвастаться сильными укрепленными стенами и высокими бойницами . В основном отдельные имения богачей были укрыты частоколами , охрана у каждого своя . Князь Михаил Черниговский больше полагался на крепкие щиты дружинников , а не на оборону . Он не обладал талантами полководца , а больше любил договариваться и одаривал подарками . Так он потихоньку начал скупать лавки в Торжке и вел дела с Новгородом . Олегу Курскому это не понравилось . Он опасался усиления влияния и сам метил на эти земли . Поэтому между ними и возникла вражда .
Кот улыбнулся : вольные новгородцы еще не одного князя сменят . Не скоро московские князья прижмут вече . Пока Москва — всего лишь деревня . Хотя ворота Нежина широко распахнуты , вход перегородили крепкие ребята в железе . Рядом с такими гигантами даже мужественный Кречет почувствовал себя ущербным и сердито засопел . Мужчины издревле привыкли мерятся статью и силой , оценивать ширину плеч и рост . Пройдут века , а зависть никуда не денется . Кот недовольно поджал губы , стараясь не показывать панику , ибо в стражниках без труда узнал воинов Мстислава Галицкого . Кто дал им полномочия распоряжаться ?
- Показывай , чего везешь ? - маленькие красные глазки самого наглого из них и огромный пивной живот не сулили ничего хорошего .
Другой , с невозмутимым лицом Николая Валуева , сложил волосатые руки на могучей груди . Более рослый и звероватый  он полностью контролировал процесс . Дядька Семен , а это был именно он , первым делом полез к медовухе . Его красный нос — картошка нашел , чем поживиться . Страж уже довольно потирал руки , как схлопотал пощечину .
- Убери свои «грабли»! Не для тебя варила , а на продажу , - вдова оказала решительное сопротивление .
- Ведьма ! - толстяк от неожиданности отпрянул , ощупывая царапину . - Народ отравить вздумала ?
4 .
- Спешка нужна при ловле блох , - лениво произнес бородатый , как домовой , тощий мужичок на козлах . - Особенно блохам !
В старом полинявшем полушубке он выглядел сущим бомжом , не хватало лишь запаха паленой водки и едкого табачного дыма . Эту заразу нам завезут при Петре


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 13.03.2015
Очень красочный язык. Нравится. Редко такие работы найдешь в наше время.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама