Произведение «Лесной Кот (часть 3)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1094 +3
Дата:

Лесной Кот (часть 3)

в сторону , даже не заметил . Двое дюжих мужиков нагнали дочь боярина и повернули лицом .
- Хозяин приказал отвести тебя в терем , - недовольно проворчал один из мордоворотов .
- Еще чего ! - девушка негодующе вырвала руку из захвата . - Холопами своими пусть командуют !
Тогда мужчина попытался применить грубую силу . Скорее всего , он получил более четкие указания , но удар в пах заставил о них позабыть . Он скорчился , став меньше ростом . Второго Полина проворно пнула по коленке , а когда тот захромал , наградила сдвоенным по затылку . Воинской сноровкой боярские слуги не обладали и поэтому вскоре оказались повержены .
- А ты , чего уставился ? - нервно обратилась девушка к низкорослому старику , наблюдающему за сценой .
7 .
- Я никогда не видел ничего подобного , честно признался Кот , стараясь говорить дребезжащим фальцетом . - Ты настоящая валькирия , под стать моему внуку...
- Ты что-ли посвататься хочешь ? - улыбнулась польщенная Полина .
- Неужели , у такой воительницы нет поклонников ? - деланно изумился хитрец . - Чай не в высоком тереме сидишь ? По нашей грешной земле бродишь ?
Он приставил ладонь к уху , изображая простодушие . Борода-мочалка , полинявший полушубок , валенки и широкие шаровары позволили ввести в заблуждение . К тому же молодой человек был прекрасным актером . Вот только до роли скоморохов не унижался . Именно хитрость и природная гибкость позволили выжить . Разумеется , среди представителей шутовской профессии нередко встречались мошенники . В 21 веке они прячутся за чистыми костюмчиками , на лицах фальшивые улыбки . Кто , как не ростовщики , придумали махинации с кредитами ? Почему они раньше этого не делали ? Вспомните : игорный бизнес запретили . Там такие суммы , что и обеспеченным людям не приснятся !
- Братья меня насильно замуж хотят отдать , - неожиданно призналась девушка совершенно постороннему человеку .
Какая выгода старику предавать ее ? Может , опыт подскажет , что делать в подобной ситуации ? Самостоятельность женщин на Руси — большая редкость . Хозяйство и дети — вот их забота . Боярыня ведет учет и командует прислугой , но все имущество принадлежит мужу . Разводы — явление настолько уникальное , что осуждается Церковью и обществом . Великая княгиня Ольга овдовела и уже после этого налаживала связи (полюдье). Ее поддержали воеводы мужа и был законный наследник . Напрасно древлянский правитель — Мал пытался поживиться . А вот без наследника выбор у женщины мог сложится по-другому . А , дорогие друзья ?
- Богатые тоже плачут ? - старик весело подмигнул . - Не сдавайся : найди себе какого-нибудь сокола залетного !
- Точно , в Новгород к тетке поеду , - решила вдохновленная красавица . - В большом городе часто купцы из заморских стран останавливаются .
- У меня , как раз , внучек туда собирается , - намекнул Кот . - Если ты за ним приглядишь , я спокоен буду . А сам он подумал : какие же девушки ушлые ! Все им в тряпках не иметься порыться . С милым и рай в шалаше ? За свою короткую жизнь так и не встретил ту , которой понравился просто так . Но стоит только одеться понаряднее , как начинают строить глазки . Вот Кречету повезло больше : крепкие плечи и мечтательные голубые глаза вкупе с пышущим здоровьем не оставляли равнодушными . Но самому нужна была умная , развитая не только телесно , но и духовно .
- Хочешь жениться на умной богатой и красивой ? - Кречет гоготнул . - Женись трижды !
Он разминался , покачивая не по росту широкими плечами . Весом добрых пять пудов крепыш обычно пробивал противников по животу . Русские кулачные бои не такая жестокая забава , как кажется на первый взгляд . По правилам нельзя бить ниже пояса и по голове . Удары наносятся не голой рукой , а в рукавице . Зимою туловище хорошо прикрыто теплой одеждой . Выбывает тот , кто не удержится на ногах . Профессиональный бокс тут и рядом не стоял . Кот тоже не отказывался поучаствовать . Природная ловкость и скорость давали ему преимущество перед сверстниками . Правда , отсутствие большой мышечной массы сводило на нет все потуги . Но в стенке на стенку он проигрывал в самом конце . Кречет , словно молодой бычок , действовал более прямолинейно . Он старался сломать противников в первые секунды , так как быстро выдыхался . Кулачные бои помогали выпустить пар и редко заканчивались тяжелыми травмами . Случайно пролитая кровь могла привести к суду и уплате виры .
- Сможешь победить его ? - Кот ткнул пальцем в крепкого мужчину , с густой черной щетиной .
Вы уже догадались , что он имел в виду Хвата , который решил покуражиться перед девушками . На беду он столкнулся с Игорем . Воин припомнил встречу в лесу , окончившуюся для него позором . Боярин сказал что-то насмешливое и понеслось . Одиночные поединки тоже были не редкость . Люди недалеко ушли от животных , которые борются за самок . Девушки по-прежнему предпочитают более сильных и успешных . Пожалуй крепкие мускулы ценятся сейчас меньше , чем тугой кошелек . Игорь , словно рысь , набросился на противника . Несмотря на молодость , он оказался очень опытным бойцом . Уровень подготовки равнялся элите . Пусть не такой массивный , как более старшие товарищи , этот воин брал натиском и стремительностью . Кот даже удивился , как это Кречет сумел его скрутить , в прошлый раз . Наверное , всему виной излишнее увлечение слабым полом . Хват лишь неумело закрывался , отмахиваясь вслепую . Он быстро сдал , рухнув на колени , а из глаз брызнули слезы .
Кречет замер на полдороги . Игорь торжествующе показал неприличный знак , вогнав девушек в краску . Собственно , он и не надеялся встретить достойного сопротивления , а просто хотел привлечь внимание местных «цыпочек». Уродством он не страдал и поэтому вскоре тискал украдкой одну дивчину , стараясь добиться большего .
- Чего уставился ? - вскинулся Хват на , застывшего в паре шагов , румяного крепыша , тот набычился , - Постой , земляк , я погорячился . Хочешь серебра заработать ? - в побитом взыграла купеческая жилка . - Поколоти вон — того длинноволосого наглеца !
- Задаток вперед , - Кречет не был полным простофилей .
8 .
Махнув парочке встречных , он ткнул Игоря в спину . Холодное лицо воина показалось смутно знакомым , но крепыш не придал этому значения :
- Вон тот — купчина попросил тебя проучить...
Лицо юного противника покрылось прыщами от досады . Кому нравится , когда отвлекают от сладкого ? Хищные рысьи глаза успели оценить телосложение забияки . Крепкие мускулы перекатывались под простецким кафтаном , а фигура напоминала латинскую букву «v». Игорь не любил с такими бороться , так как приходилось изрядно попотеть и включать скорость на полную катушку .
- Возьми вот — резан , выпей за мое здоровье , - воин решил отделаться от настырного вызова .
А вы думали , что он стремится ринуться в бой ? Игорь предпочитал потратить силы на удовольствие и не ввязывался в сомнительные разборки . Да , сластолюбец , но отнюдь не идиот . Природа щедро одарила его силой и красотой , а также  положением в обществе . Зачем еще к чему-то стремится ?
- Купчина заплатил больше , так что жрать тебе снег ! - Кречет оказался не таков .
- Это мы еще посмотрим ! - окрысился Игорь .
Толпа зевак , окружившая здоровых парней , уже подзуживала . Особенно обидно , когда товарищи болеют не за тебя . Так Яртур отдал предпочтение широкоплечему невысокому крепышу . Его безмятежные голубые глаза и румяные щеки невольно вызывали расположение . Больше всего Игоря бесила добродушная улыбка и поэтому попытался поскорее ее стереть , лягнув в живот . Он собирался работать на дистанции , используя длину конечностей . Однако , соперник оказался тертым калачом и удары на себя старался не принимать . Крепыш действовал обманчиво вяло . Но Игорь занервничал , чувствуя , что тот подбирает дистанцию .
Кречет сильно разозлился , когда пропустил серию ударов . В ярости он поднырнул противнику под руку и снес его с ног . Этот выплеск энергии — взрыв заставил его бока тяжело вздыматься , дыхание с хрипами вырывалось из груди . Игорь уже вылез из сугроба , а крепыш все не мог успокоить сердцебиение . Чем больше масса человека , тем тяжелее работать сердечной мышце . Именно поэтому крупные высокие люди живут гораздо меньше , чем худощавые коротышки . Если прибавить вредные привычки и ожирение , то вообще кошмар !
- Отлично сработано , парень , - Яртур радостно хлопнул крепыша-коротыша (по сравнению с ним) по плечу . - И нечего автору лекции по медицине читать — и без сопливых скользко !
Красное мокрое лицо Игоря покрылось прыщами от огорчения . Особенно обидно , когда боевые товарищи предпочли другого . Я помню , как в детстве дядя часто подначивал нас с братом . Будучи старшим , я превосходил последнего в спорте . Глядя на меня , он тоже стал тренироваться и купил кое-какой инвентарь . Чувство соперничества помогает достичь больших высот и дает мотивацию . Разумеется , без силы воли ничего не добиться .
Кот досадливо отвернулся . Уже порядком надоело , что стражники ошиваются поблизости . Честный и простодушный , хотя и не круглый дурак , Кречет оказался для них своим . Так спортсмен-профессионалы снисходительно относятся к любителям , устраивают семинары... Молодому человеку не терпелось скинуть личину старика и отправиться в Новгород . Он надеялся заново завязать знакомство с девушкой , уповая что остался не узнанным . Кот хотел порвать с прошлым и начать жить с чистого листа .
Знаете красивую легенду о сватовстве Селигера и Ильменя к Волге ? Именно по этой протяженной реке можно добраться до Нижнего Новгорода . Но наши герои выбрали путешествие зимой . Вода не застыла полностью , но работа весел затруднена кусочками льдинок . В это время купцы снаряжают санный обоз и отправляются скупать меха у карелов и финнов . К сожалению , латиняне считали эти народы своими данниками . Рыцари стремились утвердить свое господство силой оружия . Вследствие это привело к вражде . Помните ледовое побоище ? Новгородцы потому и приглашали князей , чтобы избавиться от опеки непоседливых соседей .
- Ты-то чего приуныл ? - обиделся на неразговорчивого компаньона крепыш , зажимая подмышкой кувшин крепкой медовухи и протягивая сладкий крендель .
9 .
В этот раз Кот воспользовался приклеенными усами и подстригся под горшок , став похожим на молодого шляхтича из произведений Сенкевича . Кто не читал , тот , наверное , видел фильм «Огнем и мечом» и другие постановки ? На боку молодого человека красовалась сабля в дорогих ножнах . Конь гнедой масти играл мускулистыми бабками и призывно ржал , норовя прижаться к старой флегматичной кобыле Кречета , который обвешался снаряжением с ног до головы . Как говорится : все имущество ношу с собой .
Широкий шлем съехал на лоб крепыша , закрывая обзор . А кольчуга оказалась почти до пят , что вызвало насмешки легкой и подвижной Полины . Мужской короткий кафтан подчеркивал стройные икры девушки . Ей было приятно ловить восхищенные взгляды спутников , а особенно — умильную рожу здоровяка , помыслы которого легко угадывались на румяном простодушном лице . Гордая осанка и открытый чистый взгляд выдавали в юной красавице особу высокого происхождения . Из оружия она тоже предпочла короткую саблю , так как не обладала богатырской силой . Кот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 13.03.2015
Очень красочный язык. Нравится. Редко такие работы найдешь в наше время.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама