Произведение «Июнь 2012-го» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1934 +1
Дата:

Июнь 2012-го

-1-

12 июня 2012 года. Солнце светит ужасно ярко. За окном, на стареньком градуснике, висит 45 градусов по Цельсию. Жара…
Денис сидел на мягком стульчике в своем офисе и обмахивался каким-то журналом. Воротник его рубашки был расстегнут, волосы всклокочены до невозможности. Он умирал от неимоверной духоты. То и дело в офис заглядывали люди, спрашивая его о чем-то, но Денис, слабо кивая им, продолжал монотонно обмахиваться своим журналом. Внезапно в кабинет зашел грузный, красный, обливающийся потом мужчина, то и дело утиравшийся платком.
- Краснов Денис Александрович? – спросил он деловито.
- Я… - Денис растерянно встал, отложил журнал и подошел к незнакомцу. – С кем имею честь?..
- Абакин Федор Викторович.
- А-а… Это вы… Вас не узнать.
- Не правда ли, ужасная жара?
- Не могу не согласиться с вами.
- Еще бы…
- Что-что, простите?
- Нет, ничего. Я навестил вас с целью сообщить некую информацию… - тут Федор Викторович обернулся, оглянувшись по сторонам, и пугливо понизил голос до шепота. – Наш проект, кажется, работает.
Денис прищурился и, взяв журнал, спросил:
- А как же тот неудачный опыт?
- Мы устранили последствия и провели эксперимент снова, убрав из состава топлива уран…
- Но ведь без урана проект просто невозможен!
- Мы ошибались. Возможен.
- Я не верю!
- Пройдемте со мной, и вы сами все увидите, - невозмутимым шепотом отчеканил Абаков.
- Хорошо. Минутку…
Денис проследовал к столу, открыл верхний ящик своего письменного стола и достал оттуда небольшую сенсорную панель. Свернув панель, он сунул ее себе в карман и, насвистывая, направился к выходу вместе с Абаковым…

-2-

В темной, сумрачной лаборатории было прохладно. Денис сразу почувствовал облегчение, да и Абаков тоже перестал наконец пыхтеть. Они вдвоем подошли к массивной железной двери и остановились. Денис молча достал ладони из кармана, растопырил пальцы и приложил их к голубоватому экрану справа от входа. Экран замигал, сканируя отпечатки, зажегся желтым и уехал вверх, выдвинув сенсорную клавиатуру. Денис подумал немного, приподняв подбородок.
- #42#367#18, Краснов, - насмешливо заметил Федор Викторович.
- Абак, замолкни! Сейчас сам открывать будешь! – огрызнулся Денис.
Абаков замолчал, скрывая смущение.
Денис прикоснулся слегка к клавиатуре. Его пальцы дрожали.
- #…4…2… - диктовал он сам себе шепотом, боясь сбиться. Уж он-то знал, что будет, если неправильно ввести код. - #…3…6…7…#…1…8!
Из груди Абакова вырвался вздох облегчения. Он вытер лоб ладонью, хотя в полутемном коридоре не было жарко… Клавиатура зажглась зеленым и уплыла медленно вглубь ниши. Дверь, такая грохочущая на вид, плавно, совсем беззвучно, уехала в сторону. Денис первым шагнул через порог. Стоило ему сделать шаг, как красный тонкий луч света прорезал полумрак и скользнул по его фигуре, ощупывая парня. Звонкий мальчишеский голос произнес:
- Денис Александрович Краснов, идентификационный номер *11740*. Добро пожаловать на борт секретной лаборатории!
Денис собрался было уже идти дальше, как вдруг голос неожиданно поинтересовался:
- А кто это с тобой?
Денис смущенно кашлянул и произнес:
- Абаков Федор Викторович, идентификационный номер *12985*…
- Секунду, посмотрю по базам.
Голос замолчал. Секунд через пять вновь послышалось:
- Все верно, Абаков Федор Викторович, идентификационный номер *12985*, можете следовать.
- Спасибо, Кирюша! – крикнул в динамик Денис и, схватив Абакова за руку, зашагал по коридору.

-3-

Они ворвались в лабораторию. Абаков первым делом помчался к пробиркам, выискивая свои, затем побежал к Денису, возбужденно размахивая толстой пачкой листов с таблицами, графиками, формулами и всем возможным. Там он начал что-то говорить, проглатывая слова и упрямо доказывая что-то. Денис схватился за голову, бесцеремонно выхватил из рук Абакова листы и пробежал глазами по таблицам и схемам. Его взгляд вдруг угас, слабая саркастическая улыбка поползла по уголкам рта, и Денис протянул листы Федору Викторовичу, проронив только:
- Идет.
И направился к своему рабочему месту.
- Да что с тобой сегодня такое?! – закричал ему Абаков. – Ты понимаешь, что это такое?! Это миллионы денег, наших денег, только наших!
- И чужих жизней…
- Да плевать я хотел на чужие жизни! Мне важны только зелененькие!
- Абаков…
- Что?!
Денис вдруг сорвался с места, дикий, нечеловеческий огонь ярости зажегся в его глазах, и он, подбежав к толстяку, схватил его за воротник пиджака. Абаков растерялся, и, моргая глазами, испуганно стоял, не пытаясь сопротивляться. Денис зашипел:
- Я не собираюсь губить невинных людей из-за такой дряни, как эти…твои…
Внезапно, будто вспомнив о чем-то, он отпустил Абакова. Толстый злорадно ухмыльнулся, поняв смущение Дениса.
- Ты обещал, Краснов… И я обещал… И сейчас обещаю: если ты не выполнишь то, что я требую, тебе никогда не увидеть своих детей… - прошептал он ему хриплым голосом.
Денис закрыл лицо руками и, выдохнув, развернулся. Пошел прочь из этого дурдома.
- Не забудь… - донесся ему в спину шепот Абакова. – Не забудь…
По лицу Дениса текли слезы.

-4-

Денис шел по улице, вспоминая условия договора. В их лаборатории велось создание нового F-вируса, как предполагалось, сильнейшего оружия, неведомого еще народу. F-вирус, как планировали ученые, должен был воздействовать на DNK человека, изменяя его. Ужасные мутации, страдания, мучения, и всегда летальный исход должны были настичь народы планеты…
Спасти от F-вируса не могло ничто. Единственная вещь, которая останавливала мутацию – это разрабатываемое этой же лабораторией лекарство – «Анти-F».
Абаков хотел продавать F-вирус. Устроить конец света. Уничтожить тех, кто не способен был оплатить свою жизнь. Оставить только жирных, подобных ему богатеев. А затем продавать уже «Анти-F»…
Бешеных денег он заработает…
Но Дениса не привлекали деньги. Он не хотел столько смертей. Он не позволит этого!
Но тут он вспомнил главное условие…
«Папа, папа! Папа, поиграй со мной! Папа! Папа!.. Папа…»
Голоса маленьких Кирилла и Ани звучали в его голове.
«Папа! Папа!! Спаси меня, папочка! Я не хочу быть роботом!! Папа! Аня плачет… ПАПА!!!»
Горячие слова прожигали Дениса насквозь.
« - Денис, пойми… Я иду на это ради детей, ради наших с тобой детей, как ты не можешь понять?
  - Ирина, сотни жизней…
  - Денис, это наши дети! ИХ ЖИЗНИ!»
Денис упал и заплакал… Вспомнились последние холодные слова Абакова:
«Я помогу тебе, Краснов. Помоги и ты мне. Будь моим главным помощником. Лично распространи эту заразу в народе. Давай, давай… И если ты исполнишь мою просьбу, я верну тебе детей…»
Что делать?

-5-

Жара внезапно спала. Голубое небо затянуло тучами. Денис шел по улице в одинокий дом.
Вдруг начал бить по лицу мелкий колючий снег.
«Начинается, - подумал Краснов. – Это еще только начало…»
Взойдя по высоким ступенькам, он достал замерзшими пальцами из кармана шорт холодный ключ. Дверь скрипнула, открываясь, и старый дом впустил долгожданного хозяина.
Денис крикнул:
- Свет!
Под потолком зажглись лампы, больше всего похожие на светлячков. Множество светлячков.
- Кофе!
В подлокотнике кресла перед телевизором что-то зажужжало, и кружка с горячим кофе была готова.
- Иммит, ты прибрал дом?
Металлический голос ответил:
- Все сделано точно по инструкции, Ден. Какие-то еще поручения?
- Нет, Иммит, если ты понадобишься, я позову тебя позже.
- Хорошо, Денис.
Денис упал в кресло и потер усталые глаза. Рука его потянулась к кружке с кофе, но негнущиеся пальцы не хотели слушаться, и кружка полетела на пол.
- О-о, Денис!..
- Иммит, я случайно! Сейчас, я сам уберу…
- Денис, сиди, ты устал. Сейчас сделаю новую кружку.
- Спасибо, Иммит, ты очень заботлив.
Рядом с креслом зажужжал пылесос. Из подлокотника опять выехала кружка с кофе. На этот раз с ручкой. Денис врубил телевизор.
«И вновь с вами «Новости» на «Первом»! На улицах Москвы все еще происходят грабежи. 12 июня утром…»
Телевизор все еще что-то говорил, а Денис уже полностью погрузился в свои мысли. День, утро, Абаков, Кирилл, Ирина, Аня… Господи, когда-нибудь это кончится?? Сумасшедшие дни бежали один за другим, как вагоны в метро. Денис вспомнил все подробности сегодняшнего дня. Вспомнил все чувства. Нет, он не может допустить смерти невинных людей. Но дети…
Что делать? Денис не первый день уже задавал себе этот вопрос. Не первый план по спасению света вместе с детьми пронесся в его голове. Но все они были за пределами возможного. А заснеженная Москва тихо-тихо засыпала. Странно… Тихо… Ну и плевать, Денису на все плевать. Кроме человечества. Кроме своих детей! Ну почему же все так резко переменилось? Ведь у него была счастливая семья… Дети… Жена… И вдруг не стало ничего. Все из-за той работы, на которую он устроился в мае. Офис, сереньким низеньким зданием мозоля глаза народу в центре Москвы, на самом деле оказался прикрытием тайной лаборатории по разработке вирусов. Потом у него забрали детей… Как выразился Абаков, «для их же блага». Он пообещал, что если Денис выполнит условия договора, то он отдаст детей, а пока… Пока дети работали в лаборатории в качестве таких вот электронных охранников на входах.
Потом от Дениса ушла жена. Ирина не выдержала такой напряженной обстановки и не смогла устоять. 4 июня она тихо собралась и хлопнула дверью. Денис даже не успел ничего сказать.
И вот теперь он остался один. Совсем один. Друзья, оставшиеся на старой работе, о лаборатории ничего не знали…да и не должны были знать. Денису одному предстояло все предотвратить. Да, он уже точно решил. Но дети…
И опять сомнения.
День заканчивался, фонари на темнеющих улицах медленно зажигались. Денис все еще думал. Но мало-помалу усталость брала свое. Денис уснул.

-6-

Утро выдалось на удивление спокойным и теплым. От вчерашнего снега не осталось и следа, солнце только-только всходило, но уже было душновато. Теплый воздух поднимался от асфальта, и казалось, будто дорога плавится и плывет горячим потоком.
Денис лежал на диване, заботливо укрытый одеялом. Иммит постарался, наверное. Больше-то некому. Краснов протер глаза, потянулся и с неохотой соскочил с дивана. На пол упала подушка. Денис потянулся за ней, но махнул рукой и крикнул:
- И-и-и-мм!
- Слушаю.
- Убери подушку, а потом не отключайся, поговорить надо.
- ОК, минуту…
Через двадцать секунд Денис сидел на диване снова и рассказывал вчерашние происшествия. Иммит слушал и слушал, слушал и слушал, и в конце концов завопил:
- Денис! Я знаю, что вчера было, мысли экранировать научись! Что ты хочешь сделать?
- Ну… Для начала взломаю их сайт, затем возьму всю информацию о F-вирусе, ну а потом что-нибудь придумаю.
- Денис, ты сумасшедший! Как ты вообще собираешься один что-нибудь сделать?
- Ну откуда я знаю. Придумаю, как.
- Не-е-ет, ты действительно сумасшедший.
- И что теперь?
- А то…
- Что?
- Я тебе помогу.

-7-

Иммит лазал в Интернете, пытаясь взломать секретный сайт для сотрудников F-лаборатории. Что-то мигало, пищало, гудело, а рядом сидел Денис и кричал в динамик:
- Попробуй входной!
- Ага, щас, Денис, ты что, ребенок, что ли?
- Ну тогда думай сам.
- Вот и не лезь.
- Что значит «не лезь»?
- А то и значит: не суйся.
- Ну и ладно.
Иммит вводил цифру за цифрой, код за кодом, но ничто не помогало. Только мелькала на экране красная надпись:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 29.09.2010 (1)
Настюша, ты прелесть!   Обожаю Фантастику. Быть может немного наивно, но я же знаю тебя немого...
Очарован. Лови плюсик.
     18:30 29.09.2010
Ой, спасибо и за слова такие хорошие, и за плюс))) Я тоже фантастику очень люблю)
Реклама