Произведение «СОЧИ – 2015 (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: сочиКрасная ПолянаАдлерГаграМацеста
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 905 +1
Дата:
«Красная Поляна (зима)»

СОЧИ – 2015 (ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ)

продолжалось довольно долго. Пока она не полетела низко над Мзымтой, присела на огромный валун рядом с такой, как и она, птахой, и они разом разлетелись в разные стороны. Птица эта небольшая, чуть больше воробья. Оперенье темно-бурое, на груди белый воротничок, хвост короткий, клюв тонкий. Мы наблюдали за этим ловким пловцом довольно долго, так что смогли хорошо изучить и запомнить. Даже сняли об этом видеоролик. Чутье натуралиста подсказало, что это оляпка, как оказалось позже, оно не подвело. Это действительно была оляпка. Удивительная птица. Помниться, в Миллеровском районе, на берегу реки Калитвы, мы наблюдали зимородка, еще одного подводного охотника. И вот, сегодня увидели оляпку.
  Ну, а теперь, как всегда обо всем по порядку. После завтрака, как и планировали накануне, на бесплатном автобусе от гостиничного комплекса мы отправились на горнолыжные курорты Красной Поляны. Сначала приехали на «Розу Хутор». Хотели подняться на канатной дороге наверх, но не получилось. Экскурсионные билеты, к сожалению, не продаются. Тогда мы, помня летнее посещение Красной Поляны, прошли дальше, до газпромовского курорта «Альпика-Сервис». И действительно, там без проблем купили билеты на его посещение. Поднялись на канатке протяжённостью более пяти километров так, что уши у всех заложило. Весь подъем на высоту 1646 метров восхищались зимней панорамой окружающих гор, склоны которых белые-белые от выпавшего снега. Впечатлили ели-великаны, устремившиеся к небу, словно огромные свечи. И остальные деревья, как снежные королевы, стояли, не шелохнувшись, будто нарисованные. Побыв на высоте около часа, спустились вниз, где нас уже ждали приехавшие из Сочи родные. Компания та же что и вчера, только еще присоединилась племянница Вика, дочь Оли. Погуляв от «Альпика-Сервис» до «Роза Хутор» и пообедав в ресторане кавказской кухни, разошлись. Мы снова сели на бесплатный гостиничный микроавтобус, другие на «Ласточке» поехали в Адлер, договорившись встретиться в вечернем Олимпийском парке.
  Приехав в «Екатерининский квартал», решили скоротать время на берегу моря и снова не пожалели, так как увидели чудный закат на фоне шторма. Волны с шумом разбивались о галечный пляж, создавая прибой. Солнце гасло медленно, разбросав по небу в разные стороны свои золотистые лучи на фоне красновато-синих туч.
  Олимпийский парк вечером еще красивее, чем днем. Разноцветная подсветка творит чудеса, погружая посетителей в сказку. Прогулка снова удалась. Несмотря на похолодание. В конце даже начал срываться снег, что само по себе, на фоне пальм и прочей зелени выглядит весьма необычно.
  День прошел суетливо, шумно, эмоционально и подарил сотни замечательных фотографий. Завтра – последний день нашего пребывания в зимнем Сочи. Каникулы и новогодние праздники подходят к концу. Это заметно даже по количеству посетителей ресторана «Италия», куда мы ходим на завтрак и ужин. Его залы стали полупустыми, когда несколько дней назад у дверей могла создаваться даже небольшая очередь из проголодавшихся посетителей.
                                                                                                                                      8.01.2015 г.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  Последний день нашего отдыха в зимнем Сочи… Утро началось со снегопада. Он то заканчивался, то начинался вновь. Огромные снежинки тихо ложились на землю и медленно таяли. После завтрака пошли к морю, которое на фоне падающего снега выглядело фантастически. Таким мы его еще не видели. Бросили по традиции монетки. Постараемся вернуться сюда снова. Адлерский район Сочи в географическом смысле место уникальное, здесь благодаря высотной поясности в горах представлена растительность практически всех природных зон страны от ледников до субтропиков.
  Попрощавшись со штормящим морем, сев на автобус, отправились в Мацесту – еще один интересный уголок сочинской земли – сердце этого курорта, известного своими сероводородными источниками еще с глубокой древности.
  Мы сели в автобус, после чего начались наши дорожные приключения. Они начались с того,  что мы вместо Мацесты оказались снова в Сочи. Понадеявшись на водителя, которого попросили нас предупредить о выходе, мы проглядели остановку, а водитель забыл о нашей просьбе. В итоге вышли на остановке напротив здания сочинского цирка и нижней части Дендрария с его канатной дорогой. Пришлось снова садиться на микроавтобус и ехать обратно. На маршрутке приехали в Старую Мацесту, где сразу же почувствовали сильный запах сероводорода. Мацестинские минеральные воды уникальны своими лечебными свойствами. Под опять начавшийся снегопад прошли к известному зданию советской эпохи, одной из визитных карточек Мацесты. К сожалению, вход в него строго контролируется и обычным туристам, не имеющим курортной книжки, входить запрещено. Погуляв по красивому парку рядом с рынком сувенирной продукции, сели на такси и проехали в Новую Мацесту, где на автотрассе при въезде в поселок установлена еще одна достопримечательность – красивая скульптура девушки-горянки по имени Мацеста. Здесь хотелось бы рассказать древнюю легенду. В очень давние времена эти места называли гнилой долиной, жил в этой долине горец с женой. У него родилась дочь, которой дали имя Мацеста, что по-убыхски означает «огненная вода». Выросла она и превратилась в самую красивую девушку на черноморском побережье. Все было бы хорошо, но у Мацесты стали болеть родители, с каждым годом им становилось все хуже и хуже. Чтоб вылечить их девушка отправилась духу недр за целительной голубой водой. Дух утащил девушку к себе в подземелье, но Мацесте ценой собственной жизни удалось убить его и открыть всем людям источники здоровья, получившие название по имени этой прекрасной девушки…
  Сфотографировав красоту Мацесты и, пройдя вдоль автодороги до автобусной остановки, сели на микроавтобус до самого гостиничного комплекса. Время поджимало, собрав быстро вещи и сдав ключ от номера, снова на такси отправились на ж/д вокзал Адлера, где успели даже перекусить в кафе.
  Наш поезд подошел на полчаса раньше до отправления, поэтому мы не спешили бежать в свой вагон. Снова, в который раз уже, пошел снег, который теперь, наверное, будет нас сопровождать всю дорогу. Мы сегодня даже успели поиграть в снежки: утром на берегу моря и в парке Мацесты. Необычно видеть пышную субтропическую растительность, покрытую пушистым снегом. Как же не хочется покидать эту зимнюю сказку…
                                                                                                                                      9.01.2015 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 13.03.2015 (1)
какой вы молодец, сударь!
интересно читать, слово у вас которому веришь, это или есть или нет, талант одним словом... уж поверьте мне, знаю о чём говорю...
доброго здоровья!
     19:11 14.03.2015 (1)
Взаимно! Спасибо огромное за комментарий, за теплые слова)))
     19:49 14.03.2015
     09:19 15.01.2015 (1)
1
это вы всех в Сочи зазываете..типа рекламы....стоимость забыли указать..
     14:08 15.01.2015 (1)
А почему бы и нет:-) Сочи того стоит. Стоимость  - 18 тысяч на троих. Это проживание+завтрак и ужин+бесплатный проезд на Красную Поляну и обратно.
     17:36 15.01.2015 (1)
не знаю не знаю..я там была лет 30 назад...
     20:59 15.01.2015
Понятно... Но, если есть возможность, тем более советуем, чтоб посмотреть те перемены, что произошли за последние годы)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама