Произведение «Мёртвое подземелье» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключениядвустволкабоевикрассказмистика
Сборник: Двустволка. Часть 2. Невидимая нить
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1557 +3
Дата:

Мёртвое подземелье

и он почувствовал, что пространство вокруг сжимается и сдавливает его.
- Хочешь меня раздавить. – Понял Глок, продолжая разговаривать с подземельем.
Со стороны это выглядело как сумасшествие, когда он медленно потянулся к дверной ручке и украдкой покосился по сторонам, чтобы подземелье не заметило, что он намеривается сделать. Было заметно, что чёрное пятно, увеличиваясь в размере, заполняло собою коридор, будто маляр с многовековым стажем быстро закрашивал стены, потолок и пол чёрной краской, чтобы уложиться в срок и сдать работу хозяину подземного бункера. Глок навалился на дверь и, что есть духу, потянул её на себя, но дверь только слегка оторвалась от косяка. Тогда Глок совсем повис на ручке всем своим весом, упёрся одной ногой в стену, стиснул зубы и так поднатужился, что даже вена вздулась на шее, а из горла вырвался сжатый крик. Тяжеленная дверь поддалась, заскрипела и медленно поползла, скребя по полу с оглушительным грохотом. Глок, не теряя ни секунды драгоценного времени, подхватил с пола калаш и, настороженно выглянув из-за двери, осветил фонариком открывшееся помещение и быстренько оценил обстановку. Опасности за дверью вроде не было, хотя в этом бункере утверждать это с первого взгляда невозможно. Глок сжал в кулаке хвост онемевшего существа, которое ещё светилось, но уже не было горячим, швырнул тело перед собой и шагнул следом за дверь. Невидимый маляр уже почти закончил свою работу. До двери ему оставалось, может, около двух метров, когда Глок накинул ремень калаша на вентиль с другой стороны двери и на последнем волевом усилии потянул на себя. Дверь так шарахнула об косяк, что штукатурка посыпалась Глоку на голову и плечи. В этот же момент беспощадная чёрная силища ударила дверь с другой стороны. Бетонная стена задрожала под натиском и от двери разошлись трещины. Глок отлетел от двери, упал на задницу, сжался, схватился за голову, закрыл глаза и, готовясь к худшему, принялся читать «Отче наш…». Ему подумалось, что стена не выдержит и неведомый чёрный маляр обрушит её на бедного Глока или расплющит его стальной дверью. Но этого не произошло. Стена выстояла и всё затихло. Глок открыл глаза и с облегчением выдохнул.
- Охренеть не встать! – Выругался он. – Я живой.
Он поднялся, помассировал отбитый зад и при свете фонарика принялся изучать помещение. Ему открылась большущая круглая студия совдеповских инженеров-конструкторов, которая напоминала арену Колизея и создавала ауру просторного минимализма, но со скудненьким набором материалов и палитры. Но Глоку всё равно показалось, что здесь даже дышать полегче, чем в тесных коридорах. А скорее всего это из-за того, что только что он простился с жизнью, но наперекор этому остался жив. И теперь распробовал новый вкус жизни, которая оказалась невероятно прекрасной, несмотря на обстановку.
С одной стороны пятиярусные и трёхъярусные стеллажи вдоль стен, оплетённые паутиной и занятые железными и деревянными ящиками с чёрт знает чем, возвышались до самого потолка. С другой стороны столы засыпанные бумажками и заставленные компьютерами. Укрытое пылью старое научное оборудование, с большими габаритами и несовременным угловато-квадратным дизайном, с несенсорными дисплеями, алюминиевыми тумблерами и ламповыми мониторами советского производства. Здесь есть и радиостанция с усилителем сигнала, и эхолокаторы, и сейсмограф, и картограф с радаром и много прочих умных железяк, о которых Глок не имел ни малейшего представления. А вероятнее всего это вообще секретное оборудование, как и вся эта лаборатория, о которой знали лишь избранные.
Вид генераторной подсобки и продуктового склада в дальнем углу оживили хмурое поросшее лицо Глока улыбкой. А вдруг сегодня ему повезёт и там окажется топливо, долгоиграющий провиант или медикаменты без срока годности? Как везло и раньше, когда выкручивался, казалось бы, из совсем безвыходных передряг. Хотя вряд ли здесь может быть что-то непросроченное. А если ещё и заведётся генератор, то можно будет подать энергию на радиостанцию да передать сообщение Серёге Хрусту или ещё кому-то. Вот это было бы зашибись!
Глок достал из рюкзака пол-литровую бутылку воды, в один подход заглотнул её содержимое и в предвкушении поспешил прямиком к генератору. Пробравшись сквозь паутину и разогнав руками пыль, Глок осветил генератор. Аппарат явно отличался от прочего оборудования состоянием, а 1999 год выпуска заставил Глока даже настороженно оглянуться по сторонам, чтобы убедиться, нет ли здесь ещё и видеокамер. Значит, кто-то спустил сюда генератор не пятьдесят лет назад, а возможно лет пятнадцать, а то и десять. А вдруг кто-то за ним сейчас наблюдает, как за подопытным кроликом, сидя у мониторов, ради какого-то грёбанного и безжалостного научного эксперимента? Глок скептически ухмыльнулся на одну сторону рта и крикнул куда-то вверх:
- Ну и хрен с вами, наблюдайте!
Он захлопотал над генератором, не отступая от прежнего плана, и добавил себе под нос:
- Я всё равно выберусь от сюда.
По обыкновению постучал по топливному баку и по звуку предположил, что он пуст, ну или почти пуст. Затем проверил уровень масла. И снова ему подфартило. Баклажка масла, что раздобыта в заброшенном автопарке, мгновенно из рюкзака перекочевала в руку. Потом Глок поднатужился, чтобы запустить агрегат, но двигатель всё равно не завёлся. В нескольких канистрах, разбросанных вокруг генератора, осталось топливо и это не могло не подбодрить измученного подземельем пленника. Глок попытался открутить крышку топливного бака, но и это вышло не сразу. И тут он понял что всё, что он только собирался делать, подземелье предвидит и всячески мешает, устраивая ловушки на опережение. Если оно такое могущественное и всевидящее, то почему бы уже не оставить попытки и сразу не пристукнуть Глока раз и навсегда? А может оно не настолько сильно как кажется или у него совсем другие планы на Глока? А может он вообще напрасно ищет здесь какую-то логику и объяснение? Не зря же люди забросили это место. Что-то же их напугало своей нелогичностью и прогнало отсюда, и это были точно не Белоснежка и семь гномов, а какие-то жуткие потусторонние энергии вроде тех, с которыми Глок уже столкнулся в коридоре.
Остатков топлива хватило заполнить чуть меньше чем полбака. Запускать пришлось вручную. Три раза потянул шнур стартера вхолостую, только на четвёртый раз ротор закрутился и генератор зарычал. Глок попридержал рукоятку пускового шнура, чтоб генератор не заглох, и постепенно вернул шнур на место. Вся лаборатории ожила электронными звуками, замелькал свет, включились мониторы и экран радара, зашипела радиостанция. Глок победоносно поднял руки, заулыбался, и тут подземелье явило тысячи людей вокруг него, которые ликуют, чествуя его как гладиатора на арене. Он прикрыл глаза, тряхнул головой, чтобы прогнать ведение и всё исчезло. Выключил тактический фонарик на калаше и провозгласил:
- Да будет свет! – И добавил старинную бородатую шутку. – Сказал электрик и перерезал провода.
Теперь Глок занялся обследованием радиостанции и стола, усыпанного документами, запивая «сникерс» водичкой. Такой радиостанцией он пользоваться не учился, но S.O.S морзянкой отбить сумел. Теперь оставалось только ждать и надеяться, что кто-то откликнется на его зов о помощи.
Поковырявшись в рюкзаке, Глок сильно огорчился, потому что от удара об дверь расплющились все консервы, разбился оптический прицел, сломались солнечные очки и вдребезги последняя чекушка водки. А ко всему прочему масло из консервных банок намочило хлеб, колбасу, коробку с патронами для двустволки, батарейки и тот самый Канделябров англо-русский словарь, чтоб ему было пусто. Это настоящая трагедия. Только одних консервов похерилось на две недели автономки. Хлеб теперь придётся слопать в первую очередь, иначе потом его придётся просто выбросить заплесневелым или давиться им вприкуску с копчёной колбасой. Глок уже настолько свыкся с мыслью, что в этом бункере обитает какое-то неведомое природе сознание и постоянно намеривается его укокошить или смутить его разум, что даже бросок об дверь причислил к очередному стратегическому ходу по его уничтожению. Не может же ему постоянно фотрить. Где-то убудет, а где-то прибудет – так вроде звучит известный закон сохранения энергии.
- Жестокая тварь. Вот как ты хочешь меня завалить. Уморить жаждой и голодом.
Глок протяжно выдохнул и поник головой. В прежние горячие времена он бы никогда не стал мириться с происходящим и уже наверняка в гневе разнёс бы здесь всё оборудование от безысходки и только потом уже пожалел об этом. То ли он сильно устал, то ли с опытом стал мудрее, но сейчас он не злился, а принял данность с холодным умом. Спокойно отсоединил магазин от калаша и проверил заряд. В магазине осталось 2 патрона. Не густо. Набивать магазин патронами сию же минуту его заломило, поэтому он просто отложил эту тягомотину на потом, вставил запасной магазин и оставил калаш на столе, чтобы руки передохнули от этой плевалки. Потом снял с ремня полтора литровый армейский котелок с ложкой, погнутые ударом об дверь, ложкой усердно соскоблил со стенок засаленного рюкзака всё выжатое из консервных банок и бережно собрал в котелок. Усевшись на пол у стола, вымазал эту жирную жижу из котелка хлебом, с аппетитом проглотил всё и запил водой.
- Не выберусь, так хоть нажрусь перед тем как сдохнуть. Жаль спиртяги не осталось башку задурить. – Пробубнил Глок со свойственным ему хамским скептицизмом.
После еды Глок расслабился, раззевался, и начал проваливаться в сон. Он собрался с силами, покряхтел, как старый хрыч, прежде чем подняться на ноги и нагнулся над столом, чтобы подробнее изучить все документы. Ему стало любопытно, над чем же здесь работали эти умники и что такого начудили? Заведомо обрёкши себя на то, что не поймёт ни единой формулы, ни единой таблицы с цифрами или величинами, он даже не стал пытаться это делать, а специально пропускал такие листы и выбирал только те, в которых мог что-то вычитать на понятном ему техническом языке. Ведь он всегда был больше практик, чем теоретик, а технарьское хобби из прошлой жизни в запретке стало просто на вес золота.
Немного покопавшись в бумажках, он разузнал до чёртиков шокирующую информацию. В этой проклятой подземной лаборатории изучали какую-то блуждающую вихревую радиоволну, способную ещё до рождения человека оказывать мощное нейробиологическое воздействие на сознание и волю на генном уровне с целью манипуляции будущими поколениями для создания идеальных солдат, а впоследствии и для зомбирования общества. Кроме этого Глока ужаснули перспективы применения такого мозга – дистанционное управление техникой, транспортом или баллистическими ракетами без помощи вспомогательных приборов. Фантастика, да и только. Глок никогда не был глупым человеком и догадался, что это могло бы в корне перевернуть военную картину даже современного мира. Далее в отчёте об эксперименте за номером 313 говорилось, что для усиления действия блуждающей вихревой радиоволны и вхождения в некое состояние «эльдо» требуется ослабление функций мозга. Для этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама