Произведение «Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 824 +1
Дата:

Камень Судьбы, или Сад ослепительных планет. Глава 5

осколки неведомых миров, чужих и непонятных, и потому еще более пугающих и манящих одновременно. Ковры с загадочными орнаментами, дощечки и таблички с таинственными, еще никем не прочитанными, письменами, статуи, изображавшие богов далеких планет, скелеты невиданных животных, поражавшие не только формой, но и размерами, украшения, оружие, бесчисленное множество разноцветных металлических кругляшей, напоминавших монеты, вазы, чаши, бокалы, горшки, тарелки, кувшины, всевозможные предметы неизвестного назначения и даже огромный неправильной формы валун, неизвестно почему оказавшийся в музее. Теллуса, растерянно застыла в середине зала, осматривая эти необозримые просторы непознанного. Девушка не знала, как выглядит то, что она ищет.
Вдруг ее иссиня-черные глаза остановились на белой полупрозрачной колонне-витрине, закрытой со всех сторон защитным колпаком. Где-то внутри шевельнулся страх и, как маленький юркий зверек, начал выбираться наружу, вырастая и становясь огромным безжалостным чудовищем. Появилось непреодолимое желание рвануть с места и долго-долго бежать не оглядываясь, как убегали древние люди, прячась от саблезубого тигра. Но Теллуса продолжала стоять, не отрываясь глядя на экспонат.
Под колпаком тускло светился Камень Судьбы. Чем ближе Теллуса подходила к колонне, тем ярче и пронзительнее становилось свечение, исходившее от него. Казалось, камень состоял из тысяч ледяных иголок, которые сверкали и переливались всеми цветами радуги, забрасывая пространство разноцветными пятнами разбитого на спектр света. Мелькнула какая-то далекая чужая мысль: это зрелище должно было быть красивым, завораживающим настоящих ценителей прекрасного. Неожиданно все прекратилось, камень затаился и начал постепенно темнеть, приобретая зловещий багровый оттенок.
- Телла, что происходит? – требовательный голос Марго раздавался откуда-то издалека, из другой вселенной. – Это твои штучки? Опять! Телла, не молчи, Телла, не пугай меня, мне и так страшно. Что это? Телла, нет... – огромные от ужаса глаза девушки были прикованы к белой колонне.
- Уходите отсюда, – с трудом выдавила из себя Теллуса.
Подоспевший Квик Нут, услышав это, схватил Марго в охапку и, стараясь закрыть ее своим телом от неведомой опасности, стал что-то кричать Теллусе, но она уже не видела и не слышала их. В это мгновение Камень Судьбы взорвался миллионами ледяных игл.
Все тело пронзила страшная боль, боль, у которой не было и не могло быть никакой причины. Когда Телла вновь стала различать предметы, сквозь красно-коричневые круги она увидела снова ставший прозрачным камень, испускавший холодные радужные лучи. Девушка физически ощущала страх, поднимающийся темной волной из глубины души и разрывающий на части. В какое-то мгновение ей даже показалось, что она разделилась надвое: одна Теллуса стояла в стороне и спокойно смотрела на артефакт с далекой погибшей планеты, а другая, задыхаясь от боли, ужаса и бессилия, корчилась у подножия белоснежного постамента. Еще незамутненной частью сознания она мучительно пыталась вспомнить, где и когда уже видела эту картину. Воспоминание молнией пронеслось в голове. Венера. Сон. Холод, пробудивший ее в больничном блоке венерианской станции. В глазах потемнело.
Из оцепенения Теллусу вывел звук разбивающейся керамики. Над головой что-то со свистом пролетело и врезалось в стену, засыпав пол мелкими серыми осколками. Где-то на периферии зрения смутными тенями кружилось еще несколько музейных экспонатов. Неожиданно вспомнилось, что когда-то давно в детстве во время тяжелой болезни после ядовитого укуса ирионского кмиртуса она невольно перебила все мелкие предметы у себя в комнате. Девушка попыталась подняться с пола, успокоиться и остановить это светопреставление. Все тело болело, но она, тяжело дыша и пошатываясь, встала на ноги. В голове еще гудело, и она плохо понимала, что происходит. Место летающих предметов быстро заняли бегающие примерно с такой же скоростью люди, как сквозь туман она увидела печальные, наполненные страданием, глаза Вии Тис, лица старших и младших хранителей, выражавшие одновременно страх, любопытство и недоумение, огромные, как блюдца, глаза кридийского посла. Недалеко от входа, привалившись к стене и поджав ноги, сидела Марго, глаза ее были закрыты, а голова откинута назад. Возле нее суетились девушки-хранители. Теллуса кинулась к ней, но ватные ноги отказались служить, и девушка практически упала в теплые объятья Квика Нута, подхватившего ее. Камень Судьбы лежал на своем месте, излучая ровный тусклый свет.

- Телла, то, что ты рассказываешь невероятно.
Александр Мир вышел через проход, образовавшийся в широком кольцеобразном столе, и приблизился к дочери, которая сидела рядом с матерью, утонув в углу большого серебристо-серого дивана.
- Ты не веришь мне? – она подалась вперед. Сверкающие глаза были устремлены на отца.
- Я никогда не сомневался в твоей правдивости, никогда, Теллуса, – твердо ответил он. – Но ты ведь можешь ошибаться, дорогая, даже не подозревая об этом.
- Я не ошибаюсь, папа, Камень Судьбы опасен. Не знаю почему, но он опасен, – Теллуса, вспомнив пережитое в музее, как затравленный лисенок, снова вжалась в диван.
- Ты предлагаешь убрать его из экспозиции?
- Да, – ожила девушка.
- Виа Тис говорила, что именно этого требовал от нее Авир Яол.
- Знаю, он был прав, камень нужно убрать.
- Но это невозможно, Теллуса. Совет, тысячи инопланетных гостей, десятки делегаций, туристы, половина из которых прилетела на Марс только для того, чтобы увидеть знаменитый ранийский Камень Судьбы, историки, археологи, геологи. Случившееся в музее уже стало главной новостью дня, с каждой минутой интерес будет только возрастать.
- Но к нему нельзя приближаться, папа, возле него с людьми происходит что-то странное, – возмутилась Телла. – Разве Виа Тис не говорила тебе, что всего за полтора дня музей был буквально перевернут с ног на голову?
- Да, но все это может быть всего лишь совпадением, а настоящий разгром в музее устроила ты, Телла.
- Все из-за камня, – парировала она. – Нужно разобраться в природе его таинственного воздействия на людей. Нельзя все просто так оставлять, па, это же практически оружие. Я думаю, все кроется в происхождении этого камня. Его необходимо поместить в изолированное место, организовать специальную группу, чтобы исследовать и найти способ защиты. Он очень опасен, даже ты вчера попал под его влияние и Селена… – девушка, заметив изменившееся лицо отца, замолчала, точно наткнувшись на стену.
Правитель, окаменев, остановился посередине кабинета и устремил неподвижный взгляд куда-то в пространство выше головы дочери. На его красивое лицо легла тень мучительного воспоминания, сменившееся последовательно сомнением и нерешительностью.
- Нет, этого не может быть, – Александр резко развернулся, будто отталкивая правой рукой невидимый предмет, и направился к большому круглому окну. Эра тихо поднялась и мягким скользящим шагом подошла к нему сзади и, ничего не говоря, обняла за плечи. Они молча стояли на фоне ослепительного солнечного круга, напоминая скульптурную группу с карниза древнеиндийского храма. Высокий, сильный, всегда готовый к счастью и борьбе человек, столкнувшийся с пугающей неизвестность, и его ангел-хранитель, апсара , гений , поддерживающий в трудную минуту, дарующий надежду и силы идти вперед.
- Я знаю, что этот камень не так прост, как кажется, – уже мягче заговорил он. – Ранийцы почти десять лет тщетно пытались хоть что-то о нем узнать. Именно поэтому они обратились к нам за помощью и привезли его сюда, на Марс, – Александр подошел к дивану и сел рядом с дочерью. – Непоседа моя, что же с тобой делать…
- Лучше скажи, что мы будем делать с камнем? – Теллуса, поморщившись, потерла залитый прозрачным медицинским раствором порез на лбу.
- Тебе нужно было сегодня остаться в больнице, – заботливо проговорил отец.
- Ты же знаешь, па, я не люблю больницы, чувствую себя там больной и слабой, – ответила Телла.
- Но почему-то оказываешься в них очень часто, – вздохнул Правитель. – Ладно, завтра первое заседание Совета, а потом открытие Галактических Игр, думаю, у тебя будет много важных и интересных дел, Телла. Тебе ведь нужно тренироваться, не так ли? Камень пока останется в музее, когда все разъедутся, отправим его в лабораторию. Все, – в его голосе прозвучали металлические нотки. – Мне нужно идти, надеюсь, ты уже выполнила сегодняшний план по поиску приключений, – улыбнулся он, убрав со лба дочери капризный серебристо-золотой локон. – Хотелось бы вернуться домой, а не на развалины Карфагена. До вечера, – блестящая коричневая дверь втянулась в стену, пропуская Правителя, и беззвучно закрылась за ним.
- Мама, почему меня никто не слушает, когда я предупреждаю об опасностях? – потерянно проговорила девушка. – Теперь я точно знаю, что пришлось пережить Кассандре.
- Главная причина страданий Кассандры, как мне кажется, была не в том, что ей никто не верил, милая, а в том, что она сама не понимала и половины того, что видит, – ответила Эра. – И в этом вы действительно похожи.
- Нет, я знаю, абсолютно точно знаю, что камень опасен, – возразила Теллуса. – Он – причина всего.
- Причина... Опасно возводить свои предположения в абсолют, Телла.
- Мам, но ты же знаешь, что я права, – у девушки был совершенно растерянный вид, как у человека, который отважно притронулся к раскаленному докрасна углю, но почувствовал ледяной холод. – Ведь ты могла сказать папе, убедить…
- Нельзя убедить человека в том, что он должен понять сам, иначе навязанное навсегда останется чужим. Всему свое время. Это касается и тебя, Теллуса, – Эра провела точеной, словно светящейся изнутри, рукой по золотистым волосам дочери.
- Я не понимаю…
- Ты думаешь, что Камень Судьбы – источник бед?
- Уверена в этом. Его излучение заставляет людей делать то, чего они никогда в жизни по своей воле не сделали бы, они становятся страшными, жестокими, безжалостными, мама. Он будит страх, нет, ужас, с которым трудно справиться, и делает человека слабым и безвольным.
- Ты попала под это влияние и пыталась с ним бороться?
Девушка молча кивнула.
- И как?
- Кажется, я справилась с собой, – неуверенно ответила она.
- С собой или с ним? Ведь ты говоришь, что он – первопричина всего.
- Из-за него меня чуть на части не разорвало, внутри все просто кипело, – Теллуса снова начала горячиться, отчаянно жестикулируя и яростно отстаивая свое мнение. – Да мне казалось в тот момент, что я убить готова, если это потребуется... – Теллуса осеклась, испугавшись своих собственных слов. В этом она долго не хотела признаваться даже себе.
Эра ничего не ответила, только пристально посмотрела в темно-синие глаза дочери, в глубине которых зарождалась буря, и обняла ее. Теллуса свернулась калачиком, как любила делать это с детства, и положила голову на колени матери.
- Такое происходило со всеми, я видела, – тихо сказала Телла, будто убеждая себя. – И Марго, мама, милая, добрая Марго, даже она… И все, все вокруг...
- Марго тоже человек. Как и все, Телла.
- Только Квик пытался помочь, наверное, на кридийцев излучение не действует, может быть, они смогут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 21.01.2015
Приглашаю в наш VI конкурс фантастики "Великое Кольцо"!
Пишите: e-vi@list.ru
О конкурсе у меня на страничке
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама