Произведение «ШАМАН» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 541 +1
Дата:

ШАМАН

Юрий Винебагов в прошлом был известным хирургом.
 Его блестящие операции вызывали противоречивые чувства.
 Некоторые коллеги совершенно искренне им восторгались.
Другие же, затаив черную зависть злобно помалкивали.
Вокруг его ухода в альтернативную медицину ходило много разных толков.
Юрий Владимирович старался не обращать ни на что внимания.
Со временем его частный кабинет разросся в огромный центр альтернативной медицины, где он исполнял обязанности главного врача.
Чтобы записаться в чудо-клинику, нужно было запастись терпением и хорошими связями. Запись шла на месяцы вперед.
На все вопросы бывших сослуживцев с чем связана такая смена деятельности, Юрий Владимирович   тихонько посмеивался, или рассказывал какую-то небылицу о том, что однажды находясь в терапевтическом отделении больницы ,где так удачно складывалась его карьера,он  вдруг поверил в альтернативную медицину больше,чем в традиционную.
Ему естественно никто не верил, и разговор обязательно принимал шутливые формы.
 Юрию Владимировичу желали успехов, не переставая сетовать на загубленную карьеру хирурга.
Никому не приходило в голову, что этот удачливый врач-бизнесмен содержащий такой огромный центр альтернативной медицины, с подачи своей матери был посвящен в шаманы.
А дело было так.
В начале 2000 годов Юрий, тогда еще начинающий  хирург, вдруг   попал  в терапевтическое отделение  своей же больницы с жесточайшим отравлением.
В палате кроме Юрия Владимировича было еще двое больных.
Одного из них он почти не запомнил.
В памяти осталось только  тихое нытьё:
-" Ну почему это я, а  не кто-то другой здесь лежит?"
И его толстая жена, которая каждый день приносила огромное количество еды и подозрительно глядя на Юрия заставляла своего ноющего мужа быстро есть, пока никто не видит.
А вот второго своего соседа по палате- старичка, Юрий Владимирович запомнил на всю жизнь.
Худющий, как скелет с горящими безумными глазами.
 Когда он смотрел, Юрию  казалось, что с него сдирают кожу и все тело начинало жечь.
Старичок все время угрюмо молчал, глядя перед собой.
Юрий Владимирович от скуки пытался разговорить,то ноющего мужика,то безучастно лежащего старика.
Старик оказался якутом,с совершенно русской фамилией.То ли Петров,то ли Смирнов.
А вот имя у него было странным: Алгый(Благословенный).
Немного разговорившись, Алгый рассказал,что он шаман,чем очень позабавил Юрия Владимировича,твердо знающего,что все это ерунда.
Но  мать Юрия Владимировича, приходившая навестить своего единственного сына,восприняла слова Алгыя совсем иначе.
Она тщательно записала его адрес в Якутии,потом долго распрашивала, как он оказался в больнице.
Узнав,что Алгыя сбила машина и он чудом остался жив,тут же начала просить его сделать так,чтобы ее единственный сын Юрик женился.
Так как они с ним одни на всем белом свете,а хочется успеть понянчить  внуков.
Да и боязно, чтобы сын оставался совсем один  без  родной души.
Алгый обещал помочь.
Юрий Владимирович просто балдел от их разговоров.
Он смеялся до слез и быстро шел на поправку.
После выписки Юрий Владимирович вернулся на работу с еще более сильным желанием спасать людей.
Карьера хирурга стремительно взлетала вверх,оставляя внизу неудачников и множество завистников.
Мама продолжала свои безрезультатные попытки женить,теперь уже  успешного и престижного сына.
Из любви к ней,Юрий Владимирович ходил на свидания знакомился.
Потом целуя свою любимую мамочку говорил,что это не его женщина.
Так продолжалось достаточно долгое время пока та же мама не обратила внимания на то,что ее родной Юрик, возвращаясь с работы сидит и тупо смотрит в одну точку.
На все вопросы,что происходит он ничего не отвечал.
Потом стало еще хуже.
У Юрика начались сильнейшие галлюцинации.
Что только не пытлись делать.
В конце концов врачи пришли  к выводу,что Юрию Владимировичу срочно нужен отпуск,так как у него нервное истощение.
 На том и порешили.
 Тут мама  вдруг вспомнила  странного старичка,который много лет назад был с ее Юрочкой в одной палате.
Порывшись  в своих блокнотах она нашла адрес Алгыя.
Уговорить  сына поехать к шаману ей удалось  хитростью.
Оказалось достаточным просто сказать,что она чувствует себя очень плохо, и возможно это будет ее последней просьбой.
Юрий Владимирович испугавшись  за нервную систему горячо любимой мамочки, тут же согласился.
Они прилетели в Якутию.
Покрутившись  по необычным  местам,  наконец добрались до забытого всеми поселка,где проживал Алгый.
Нисколько не удивившись их  приезду он сказал:
-"Я скоро уйду в Долину Смерти.
Мне нужна смена.Ты будешь посвящен в шаманы.Пришло твое время."
Юрий Владимирович тогда только посмеялся над словами,как он считал старого безумца.
Но Алгый,не обращая внимания продолжал говорить,ни к кому не обращаясь.
-"Мы сделаем все, как положено.Ты пройдешь весь обряд посвящения,включая эттении (рассекания тела). Духи всех трех миров слетятся к тебе.
Они угостятся твоим мясом.
Потом Мать-душа соберет заново твои кости и возродит твое тело к новой, сверхестественной жизни.
Ты сможешь общаться с духами и исцелять людей"
Мама слушая  все это постепенно начинала впадать в панику жалея,что привезла сюда и Юру и себя.
Но сам Юра,вдруг стал пассивным и поддатливым.
Он согласился идти с Алгыем в глубокую чащу,чтобы дать ввести себя в сон и проснуться уже в новом качестве,получив новые глаза и новые уши,которые смогут услышать голоса духов.
Мама была в полнейшем шоке.
Сопровождая Алгыя и своего любимого сына в самое глухое место в лесу,она беспрерывно лопотала  каким он был хорошим сыном.
Как любил с детства защищать обиженных.
Как ему не хватало отца,который их оставил,когда Юрочка был совсем маленьким.
И как она больше не смогла выйти замуж.
Наконец они добрались до нужного места.
 Видимо под действием сильнейшего гипноза Алгыя, Юрий погрузился в странный сон,который длился почти 9 дней.
Все это время мама сидела возле почти бездыханного сына,с испугом вытирая постоянно выделяющуюся  пену изо рта и протирала стерильным бинтиком появляющиеся раны на всем теле.
 Она  умоляла его простить  ее дурость и проснуться.
Наконец Юрий Владимирович открыл глаза,огляделся вокруг  и сказал,что чувствует себя прекрасно.
Только  слышит какие-то странные голоса.
Алгый закончил обряд посвящения танцем с бубном вокруг нового шамана.
 Потом,произнеся какие-то  слова на непонятном языке сказал:
-" Ты-готов.Я успел.
Не знаю сможешь ли ты три года жить отшельником,но помогать людям еще больше тебе уже дозволено. Иди.
Мы больше не увидимся в этом мире,но я смогу с тобой общаться."
Вернувшись домой в полном  недоумении от происшедшего, Юрий Владимирович вдруг заявил,что уходит из хирургии и открывает клинику альтернативной медицины.
Мать не знала,что думать.
Сама  заварив всю  эту кашу, она начала панически  бояться,что после посещения этого ненормального старика ее Юрик сойдет с ума.
 Ничего подобного не произошло.
Клиника процветала.
Юрий Владимирович становился популярным врачом.
Вся элита стремилась к нему попасть.
Штат сотрудников разрастался.
Слава о чудо-клинике быстро распространялась.
Где пасовала традиционная медицина,там творились чудеса в клинике у Юрия Владимировича.
В конце концов мама была почти счастлива.
Вот только жениться её Юрик никак не хотел.
Теперь он уже отнекивался,что он –старый холостяк и все нужно было делать своевременно,а сейчас уже поздно.
Мама очень нервничала.
Годы беспрестанно  шли и  перспектив увидеть внуков становилось все меньше.
Однажды в клинике Юрия Владимировича  возникла,именно возникла его  первая и единственная любовь Олечка,которая много лет назад сначала изменила ему, а потом  вышла замуж за главврача.
Юра тогда был начинающим хирургом без  имени и статуса.
А Олечке-дочери профессора, красивой и балованной девочке нужно было все  сразу.
Ей не нужны были детские подарки Юрия Владимировича и его влюбленность.
Зачем тратить годы ожидая, когда же наконец Юрик станет богатым и известным?
А вдруг и не станет вовсе.
Юрий Владимирович увидя свою любовь, поначалу немного растерялся,но потом взяв себя в руки довольно холодно и официально спросил, что ее привело к нему в клинику.
И чем он может помочь.
Олечка,как и много лет назад начала весело тараторить о том,что у нее очень процветающий бизнес.
Карьера ее мужа тоже удалась.Он стал профессором.
У нее успешные дети.
-"А ты,Юра, не женат?
- Дети?
- Нет? Как жаль!"
Юрий Владимирович,сославшись на занятость осведомился чем же он все-таки может помочь такой успешной даме?
Олечка ответила:
- "Последнее время мне кажется,что все было зря.
Раньше я думала,что красота очень быстротечна и надо быстрее ее использовать.
Ну ты понимаешь.
Это же товар,который нужно быстро и выгодно продать.
Но в последнее время я стала нервной,не могу спать по ночам.
Меня часто начали одолевать мысли,что я упустила в жизни что-то очень важное."
Юрий Владимирович,выслушав все это, начал привычно перечислять услуги оказываемые его клиникой.
Внезапно Олечка спросила:
- "Ты до сих пор меня любишь?"
Юрий Владимирович,чуть улыбнувшись сказал:
-"Я и не женился, потому что не нашел тебя еще раз"
Олечка сказала:
-"Ты это серьезно?
Ты всегда улыбался, когда нужно было быть серьезным.
Я никогда не знала,когда ты говоришь серьезно,а когда смеешься"
Юрий Владимирович, продолжая улыбаться ответил:
-"Я серьезен,как никогда.
Но все-таки давай перейдем к делу. Чем  сейчас я могу быть для тебя полезен?Массаж,иглоукалывание,натуропатия."
Олечка погрустнев сказала:
-"Альтернативная медицина имеет альтернативный результат.
Может что-то успокаивающее.
А знаешь,я ведь собиралась в Якутию.
Можешь смеяться сколько тебе влезет.
 Там был один очень сильный  шаман,который мог помочь мне поговорить с моей  покойной мамой.
Мне кажется, что только она сможет мне объяснить,что со мной происходит.
Почему меня ничего не радует.
Почему меня так раздражает мой успешный муж,мои прекрасные дети,мой процветающий бизнес.
Что мне еще нужно?Ведь у меня все есть.
Ну ты меня понимаешь?"
Юрий Владимирович молча кивнул.
Олечка продолжала:
-"Я уже купла билеты, и тут выяснилось,что этот шаман умер.
Представляешь?
Вот невезуха,но люди говорят,что где-то есть его преемник.
Короче.
Полнейшая ерунда.
Где искать? Кого?
А еще мне сказали,что для того чтобы  пообщаться с моей мамой нужно  лететь на какую-то гору.Не помню названия.
 На той горе можно будет поговорить  с какими-то духами,которые помогут вызвать ее из Долины смерти.
И только потом я получу возможность задать ей свои вопросы.
Только не смотри на меня так.
Я знаю,что выгляжу сумасшедшей.
Я не забыла,что ты врач и никогда в эти дела не верил.
Пока может я начну у тебя что-то расслабляюще-успокаивающее, если можно.
Дальше будет видно.
Юра! Не молчи!
Что ты на меня  так смотришь?
 Я понимаю,что променяла твою любовь на благополучие.
Теперь пришла расплата.
Я равнодушна ко всему и всем.Жизнь прошла.
Что же мне делать?
-Юра!
 Где у вас регистратура?
 Я хочу заплатить за процедуры."
Юрий Владимирович медленно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама