Произведение «Сквозь тернии» (страница 46 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 9306 +1
Дата:

Сквозь тернии

Светлана его не торопила – было не к спеху, да и отсутствие взрослых располагало к подобному единению. Можно было ни к чему не прислушиваться, ни о чём не думать, ничего не говорить. Просто очисть сознание от рутины обыденности, и надувать в воображении переливающиеся мыльные пузыри.
«Их словно что-то распирает изнутри, отчего прозрачная оболочка так и норовит растянуться, породив на свет что-то невиданное!»
Светлана понятия не имела, на что именно походили высвободившиеся из заточения создания, но они были такими же реальными, что и всё вокруг – девочка могла в этом поклясться! Скорее всего, именно потому, что не видела и того, что вокруг.
Малыш однажды сказал, что это одно и то же, как если бы смотреть на облака. Они такие же податливые, что и пузыри, только намного больше и выше. Они могут заслонять собою солнце, могут «периться» и «слоиться», могут рыдать слезами дождя, или источать гнев вспышками молний. А могут спуститься вниз и растянуться вдоль земли реками молочных туманов. Они могут много чего, однако не это главное. Суть дела в том, что их можно размять собственным сознанием – как пластилин пальцами, – а из податливой массы слепить всё что угодно! Достаточно иметь Воображение.
Светлана тогда не поверила, и Малыш показал.
Действительно, зрелище стоило того!
«Хотя, наверное, всё именно так, лишь оттого, что я никогда в жизни не видела ничего подобного! Другим облака, скорее всего, опостылели, ведь они видят небесные кудряшки изо дня в день, так что те прилизались, засалились, а может и вовсе выпали, оставив после себя уродливую плешь. Всё рано или поздно надоедает. Возможно, что и сама жизнь... Хотя это уже неправильно».
Облака...
Они были и впрямь незабываемые! Особенно если смотреть на них сверху-вниз: например, через иллюминатор несущегося в небесах самолёта. Внизу, под крылом, – будто мягкая перина! Кажется, прыгни на неё – обязательно откинет обратно! Хотя прыгать особо и не хочется, как и не хочется, чтобы откинуло. Наоборот, в душе – нестерпимое желание завернуться во всё это белоснежное убранство, укутаться в него с головой, уткнуться носом, попытаться уловить запах детства... аромат ландыша... близость самого дорогого... Близость мамы. Так, как это было тысячи раз! Так, как уже не будет никогда.
Тогда Малыш принялся рассказывать про Воздушные замки – почему-то он всё называл с большой буквы. Светлана не знала, почему именно, но с расспросами не лезла. Зачем? Раз в мире существует такое понятие, как «надо», значит надо.
Большинство людей создают Воздушные замки так же при помощи собственного Воображения. Как правило, это Мечты – многие считают, что Они рождаются именно тут, высоко-высоко над поверхностью Земли. К Ним нужно просто стремиться, и если это удаётся – в смысле, стремление заканчивается взлётом, – считается, что Мечта сбылась. Замок рушится, а на Его руинах вырастает новый. Причём, что интересно, не всегда этот нововозведённый Замок красивее или выше предыдущего. Случается что люди, достигшие заоблачных высот, стремятся вернуться обратно, к мирской жизни. Как правило, это происходит в конце пути, когда надуманные идеалы величия рушатся под натиском прошлых потерь. На первое место выходят вовсе не деньги, а поступки. Это проснувшаяся Совесть.
Светлана кивала, мысленно проносясь мимо высокой башни с острым шпилем. На её пористой поверхности виднелось всего лишь одно окно: оно было зарешечённым, словно внутри держали пленника. Светлана замедлила полёт, уцепилась лучиком сознания за темноту... Ей ответил томный взор манекена. Он плакал восковыми слёзами, приглаживая опадающие с крыльев перья. Нимб давно погас, как угасла и последняя Надежда. Он был уверен, что не выберется. Не полетит.
Тогда Светлана в ужасе устремилась прочь!
А Малыш рассказывал про Совесть. У каждого человека Она есть. Просто одни прислушиваются к Её назиданиям, другие стараются пропускать нудные советы мимо ушей, а третьи... Да-да, это именно те, в Замках которых выстроены такие вот темницы. Они предпочитают отгородиться ото всего, потому что так проще. Их жизнь сходна с войной. А на войне, когда позади нет ничего дорого, – значительно проще. Не нужно ни о ком заботиться, не нужно никого прикрывать, не нужно идти на жертвы, которых так часто требует Судьба. В одиночестве проще, но, правда, лишь до поры до времени, вот тогда-то...
Тогда-то Светлане и стало страшно по-настоящему. Она машинально спросила, что же такое Судьба?
Малыш долго молчал, но всё же не то что сейчас. Потом ответил. Оказывается, Судьба – это совокупность всего происходящего в мире. Но тут следует сразу же оговориться, что понятие «мир» включает в себя не только планету Земля и близлежащие окрестности Солнечной системы. Границы простираются даже за рамки рациональности, в иные миры и измерения! Всё в этом кольце взаимосвязано и повинуется общим законам. Принцип распространения материи во Вселенной прост: если где-то что-то убыло, то где-то в другом месте что-то должно прибыть. Вопрос в том, что именно убыло и что прибыло. Это не всегда одно и то же. Так, если Чёрная дыра проглотит Звезду, ещё неизвестно, что возникнет на той стороне из переваренной звёздной материи. Возможно, точно такая же Звезда, способная породить жизнь, а возможно... Возможно, над горизонтом иного мира взойдёт плотоядный Монстр, призванный уничтожать миры! Миры, для которых Он просто чужд. Непонятно только, чью при этом волю Он будет вершить: свою или же кого-то ещё.
Светлана кивнула – Судьба чинит препятствия на пути. Она – прописана извне.
Мир страшен. В первую очередь, по той простой причине, что Он не познаваем окончательно. Каждый новый шажок к знаниям открывает новые двери, за которыми всё начинается заново. Похоже на школьный коридор, в который под прямоугольными углами упираются классы и аудитории. В каждой комнате – свой Мир. Он открыт и доступен, достаточно лишь просто пожелать прикоснуться к нему рукой. Желание и возможности взаимосвязаны между собой. Они словно незримый интерфейс, по которому происходит обмен информацией между мирами. Однако в конце каждого такого коридора – ещё одна дверь. И ведёт она вовсе не в очередной класс. Напротив, она ведёт в другую жизнь, в иной мир, туда, где всё иначе. Туда, где множество таких же дверей, выходящих под углами к твоему пути. Только углы эти уже не прямоугольные. Углы – всевозможные. Есть острые – об них так легко пораниться. Есть тупые – за них довольно непросто уцепиться. Есть те самые, прямоугольные, – они наиболее знакомые, хотя и многократно отличающиеся от того, что уже было пройдено. И всё это – Жизнь. Невозможно Её преодолеть или постичь. Можно лишь открывать различные двери и частями приобретать крупицы познаний. Горсть за горстью, росточек за росточком, побег за побегом... Так вершится Эволюция.
Светлана улыбнулась: как в сказке про бобовый стебель! Тот за одну ночь вымахал до невероятных размеров, так что можно было по его завязям – как по лесенке – вскарабкаться на облака! И, о чудо, там тоже были Замки!
Тогда Малыш назвал Жизнь прямой. Прямой, которую кто-то неизвестный сначала превратил в окружность, дабы задать определённый цикл. Затем переиначил окружность в кольцо Мёбиуса – так получились соседние миры и измерения. После чего затянул все, что осталось в петлю. Так возникло ожидание конца.
...Светлана рисовала в уме фиолетовый фрактал. Она ни разу в жизни не видела этого чуда природы, однако в глубине души верила, что оно выглядит именно так! Загвоздка заключалась в глубине структуры. Малыш сказал, что фрактал, в какой-то степени симметричен. Да, это не снежинка или, скажем, кристалл – ему не свойственна чёткость структуры, – но и не капля воды или крупинка песка! Фрактал обладает свойством самоподобия. Он составлен из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Это всё равно, что бесчисленное количество матрёшек друг в дружке – каждая последующая подобна той, в которой сидит! Или как снеговик, вылепленный из комьев снега. Примеров – множество, а фрактал один! Он подобен сам себе, и в этом – его бесподобие!
Светлана создала в пустоте два фиолетовых пятна: одно чуть выше, другое чуть ниже. Разогрела душевным теплом центры обеих фигур, так что те превратились в малюсенькие красные точки. Вокруг этих ядрышек тут же вспыхнула оранжевая окантовка в форме миниатюрных звёздочек. Светлана играючи дёрнула за один из лучиков и... – о чудо!!! – фигурка принялась охотно вращаться в заданном направлении. Светлана мысленно шарахнулась в сторону, так что невольно «цепонула» и соседнюю звёздочку – та так же принялась вращаться вокруг собственного центра тяжести. Происходило что-то невероятное, а Светлана просто наблюдала за сотворённой картиной естества, не зная, как быть. Получив движение, фиолетовое пятно так же принялось прогреваться. Постепенно, никуда не торопясь, дюйм за дюймом. Появились голубые и зелёные тона. Синяя периферия. Фиолетовая даль.
Внезапно всё вспыхнуло снова!
Светлана зажмурилась. Вскинула руки к лицу, силясь заслониться от яркого светопреставления. Но всё прекратилось так же быстро, как и началось. Светлана обомлела: рядом с вращающимися фракталами, созданными её собственным воображениям, резвились мелкие искорки, похожие на своих старших сестричек, будто близняшки!
Светлана улыбнулась, а Малыш наконец-то сказал:
«Ты права, Светлана. Цвета и впрямь можно поймать в силок. Мне так понравилась твоя игра!»
«Игра?.. – Светлана с неимоверным трудом сосредоточилась на словах Малыша. – Какая игра?»
«Ну, та самая, что ты предложила. “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”».
«Ах, эта... – Светлана снова улыбнулась, спеша заново зажечь в голове пляску фракталов. – Это ведь и не игра вовсе. Просто детская считалочка, придуманная для того, чтобы запомнить цвета радуги. На каждую первую букву каждого нового слова, приходится соответствующий цвет или оттенок».
«При этом сохраняется смысл фразы. Мне нравится, когда именно так».
«Как, Малыш?»
Малыш помолчал.
«Когда объект несёт в себе не один, а как минимум два смысла. Это делает его более выверенным. И уменьшает сопутствующую суету».
«Возможно, что так...»
«А это что?»
«Что именно?»
«То, что вращается?»
«Не знаю, – Светлана пожала плечами. – Я хотела создать фрактал... а потом нечаянно зацепила их, и вот... они будто ожили».
«Светлана, не будто! Они и впрямь живые, посмотри на этих малышей! Они появились после первого взрыва, это же замечательно!»
«Замечательно?»
«Ну конечно! Рождение новой жизни – это уже вихрь эмоций! Разве не так?»
«Так... наверное...»
«Ты не уверена».
«Да. Меня тревожит взрыв. Разве правильно, когда так? Ведь это же взрыв. На Земле, он убивает всё живое».
«Так то на Земле, а этот...» – Малыш внезапно осёкся.
«Всё в порядке, Малыш?»
«Да, Светлана. Просто я снова подумал о себе».
«Причём тут ты?»
«Притом. Ведь, по сути, я сам порождение взрыва. Не того, что создал твои фракталы и не того, что способен уничтожать целые миры. Взрыв, давший жизнь именно мне, имеет совершенно иную структуру. Он случился в результате тяги человечества к познаниям. Точнее явился следствием. Знаешь, в вашей религии есть страшный персонаж, его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 04.02.2015
Очень увлекательная повесть!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Информация у меня на страничке. Если понравится, пишите
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама