Произведение «Домовой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 700 +2
Дата:

Домовой

забежавших в деревню волков. Они очень заботливы, и обязательно будут баюкать детишек вечером, а ночью непременно поправят свалившееся на пол одеяльце.
      Не в каждом доме селится домовой. Но если он есть - повезло, все в доме живут в любви и согласии. И если дом сносят, он может перебраться с полюбившимися ему хозяевами в новый. Но бывает и так, что домовой, ни в какую не разрешает рушить старое жилище. И тогда только держись! Хоть лопни, хоть гору инструмента изведи - дом будет стоять крепко, как скала…
      Что слышал старый строитель, о чём поведал ему домовой, старик не стал сообщать. Только велел бригадиру вызвать назавтра хозяина жилища.
      Прикатил из города хозяин. Ничего объяснять ему домовой не стал – был обижен. Только провёл его по опустевшим комнатам приготовленного к сносу жилища. Хозяин посмотрел на тёмные отметины на посветлевших, выцветших от времени обоях – там раньше висели фотографии. Вот здесь, заставил его представить домовой, был портрет его мамы, рядом – отца. А с противоположной стенки, наклонив головы друг к другу - так часто фотографировались в давние времена – будто смотрели на него бабушка и дедушка. Это для них его прадед выстроил этот дом и украсил ажурной резьбой. Сильный, красивый он стоял на старинном фотопортрете в костюме и галстуке посреди своей семьи с сыновьями, а перед ними сидели в шляпках и в светлых платьях на гнутых венских стульях жена и дочки.
      Под рамку портрета сбоку и снизу – как будто это был настенный альбом - были подоткнуты снимки поменьше. Вот отец в белой рубахе в госпитале, а вот тётушки с граблями, в платочках у стога сена на колхозном покосе, вот мама в огороде с зеленью в руках, а вот племянницы в костюмах снежинок танцуют на сцене клуба. А эти смеющиеся дети - он и сестра! И с ними улыбающиеся взрослые – мама и папа, все в панамках, на речке, по колено в воде. А здесь в уголке стояла когда-то его детская кроватка, а потом и сына, и внучки. На кухне хозяин явственно услышал стук ходиков: тук-тук, ту-тук. И увидел мерно качающийся маятник, и поводящую в такт хитрыми глазами кошку на циферблате, и гирьку на тонкой цепочке, её всегда по утрам с шумом поднимала бабушка.
      «Какое счастье, - обрадовался хозяин, - что я не выбросил старые вещи! Всё выну из сарая, всё починю, поставлю, повешу на место»…
      И если теперь вы побываете в деревне с названием Ольховка на улице с названием Берёзовая, то увидите красивый, как на картинке, дом с резным крыльцом, наличниками, балясинами. Он выкрашен в жёлтый, солнечный цвет, а крыльцо, наличники и карнизы - в голубой.
Над коньком дома красуется, сделанный, конечно же , тем самым старым строителем, флюгер в виде петушка – с разноцветным хвостом, с алыми гребешком и бородкой. Петушок часто показывает совсем не в ту сторону, откуда дует ветер. А иногда и вообще начинает крутиться. Да так весело! Это домовой дурачится. А как он ещё может напомнить о себе? Только такими вот шалостями.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:00 17.10.2016 (1)
Какой чудесный рассказ! Жаль только, что люди в наше время уж точно домового не уважат а выберут деньги...
     19:13 17.10.2016
2
Спасибо! Очень рад, что Вам понравилась сказка.
     22:34 03.03.2015 (1)
Вы, настоящий волшебный сказочник! И внешний вид на фоторгафии подтверждает это.
     21:09 04.03.2015
Спасибо за добрые слова! На фотографии я со своим пёсиком. Это бедлингтон-терьер, его зовут Лойзик, фамилия у него Вандер. У чистокровных псов, кстати, есть фамилии, а у Лойзика родословная длинная, до Графства Йоркшир в Англии.
Всего доброго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама