Произведение «Глава 33. Антиграв» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3157 +4
Дата:

Глава 33. Антиграв

дела, большом авиационном заводе, почти 10 дней. Конструкция пирамиды, вроде и несложная, но на первом этапе разработки пришлось много беседовать с конструкторами, инженерами. Требовалось определить точные размеры пирамиды, а также материал, из которого они будут изготовлены. В конце концов, всё было утрясено и согласовано. Следующую встречу назначили через месяц, когда будет изготовлен опытный образец. Генку на вертолёте переправили в Финикс, а оттуда - рейсовым самолётом он улетел домой.


Аэропорт города Финикс


          В феврале закончилась непонятная война в Афганистане. У Генки мелькнула шальная мысль о возвращении в Советский Союз. Мысль мелькнула и быстро исчезла. После недолгих раздумий он решил, что свою миссию в Афганистане он выполнил и воскресать не будет. Раз Родина вычеркнула его из списка живых, значит - так тому и быть! В принципе, с Родиной его уже больше ничего не связывало. У него не было семьи, которая бы ожидала его возвращения, а также никаких близких и дальних родственников. Правда, на территории СССР, где-то в каменном плену, остался друг Антон, который ждёт от него помощи. Но в данный момент, он всё равно ничем помочь ему не может. По всей видимости, единственным человеком, который ещё беспокоился о его судьбе, был Симаков Анатолий Васильевич. Конечно же, Генка не исключал возможности того, что он когда-то всё-таки попадёт в горы Северного Тянь-Шаня, но в ближайшее время это не входило в его планы.
          В конце февраля Генка опять улетел на несколько дней в Аризону. На заводе ему показали, практически, готовый макет пирамиды. В беседе с ведущим конструктором «волшебной» пирамиды он узнал, что пирамида получила рабочее название «Антиграв». Общий вид «Антиграва» напоминал пирамиду, изготовленную в своё время Тимом, но это было только первое впечатление. На самом деле, пирамида была изготовлена из высокопрочного и лёгкого полимера, об этом сказал ведущий конструктор. В два ребра пирамиды были вмонтированы микроэлектродвигатели, для перемещения капсул с кристалликами вдоль рёбер. По проекту, моторчики должны управляться дистанционно, а электричество подаваться на них от солнечных батарей, которые планируется разместить на всех четырёх гранях пирамиды.
          Генка долго вертел пирамиду в руках, разглядывая её со всех сторон и с различных ракурсов. Потом поинтересовался, как будет выглядеть совершенно готовый вариант «Антиграва». Ведущий конструктор пригласил Генку к себе в кабинет, и на экран монитора компьютера вывел рисунок готового «Антиграва». Нажимая на различные клавиши клавиатуры, он разворачивал рисунок во всех проекциях, попутно объясняя, где и что вмонтировано сейчас, и что ещё планируется установить. Генке всё очень понравилось.
          После двух дней совещаний и изучения всех чертежей, Генка поинтересовался, когда намечается изготовление пробного образца. Ведущий конструктор ответил, что на данном этапе работы приостановлены из-за отсутствия солнечных батарей. Как только завод получит заказанные батареи, так - дней через пять «Антиграв» будет готов и его можно будет испытывать. Заказанные солнечные батареи должны поступить на завод в начале мая, так что в середине месяца его ждут на заводе для проведения испытаний «Антиграва». Удовлетворённый ходом работы по изготовлению дистанционно управляемой пирамиды, Генка улетел в Нью-Йорк.
          В конце апреля Тим с Макенроем, в составе группы высотных топографов, улетели в Пакистан. Перед отъездом, Джейк и Генка долго их инструктировали. Джейк так прямо и сказал, что главной задачей Тима и Макенроя в этой экспедиции является не топографическая съёмка, а поиски кристалликов.
          - Даже если вы найдёте всего пять-десять кристалликов, экспедицию можно будет считать успешной. Эти кристаллики сейчас для нас дороже бриллиантов! Короче, ребята, постарайтесь, очень вас прошу, - Джейк прижал правую руку к сердцу.
          - Конечно, мистер Дэвис, сделаем всё, что в наших силах, - заверил Джейка Макенрой, - мы поняли все ваши наставления и инструкции мистера Кулена.
          - Хорошо, тогда поступим так, в случае успешного поиска кристалликов, вы оба спускаетесь в Читрал. Тим с драгоценным грузом улетает домой. Мистер Макенрой отдыхает недельку в Читрале и потом присоединяется к группе топографов. Работу топографов надо будет доделывать. Я не думаю, что там будет много работы. К концу июня топографические съёмки должны быть закончены. Я специально не планировал большой объём работ. У меня всё, - закончил Джейк.
          - У меня ещё пара слов, - продолжил разговор Генка, - Тим, будешь в Читрале, зайди к Рустаму. Я недавно ему звонил, и он сказал, что пробудет в Читрале до 1-го сентября. Если возникнут какие-то проблемы, он поможет их решить. То же самое могу сказать и Джиму. Передайте ему большой привет от мистера Дэвиса и от меня. Счастливого пути, ребята!
          В середине мая Джейк вызвал к себе Генку и сказал, что пришло сообщение из Аризоны. «Антиграв» готов и его, вместе с ним, приглашают на испытания прибора. Завтра они вместе туда летят.
          По прибытию, они представились генералу - начальнику военно-воздушной базы. Совещание у начальника началось сразу же по прибытию Джейка и Генки. Остальные участники совещания уже находились на территории военно-воздушной базы.
«Антиграв» стоял в центре стола для совещаний в кабинете начальника военно-воздушной базы. В кабинете, кроме Джейка и Генки, находились ведущий конструктор, генерал, организовавший изготовление «Антиграва», и ещё девять офицеров. Совещание открыл, уже знакомый Генке, генерал.
          - Уважаемые господа, - генерал обвёл взглядом всех присутствующих, - разрешите мне поздравить всех вас с изготовлением опытного образца совершенно нового устройства. Менее года назад, многие из вас присутствовали при испытаниях первой модели этого устройства. Первая модель была достаточно примитивной и управлять ей было сложно. Автор первой модели, мистер Кулен, любезно согласился сотрудничать с нашими специалистами. Результатом этих работ явилось устройство, стоящее перед вами на столе. Наши разработчики ласково назвали его «Антиграв». Устройство представляет собой правильную пирамиду и способно создавать антигравитационное поле - экран от воздействия поля гравитации Земли. Впрочем, сама пирамида, это технически несложная часть данного проекта, и с этой частью разработки успешно справились наши специалисты. Естественно, при активном участии автора открытия этого эффекта, мистера Кулена. Хочу предоставить слово мистеру Дирксену, ведущему конструктору проекта, а затем выступит мистер Кулен, руководитель темы «Зелёный луч» лаборатории…, - тут генерал замялся и посмотрел на Джейка, - которой руководит мистер Дэвис.
          - Действительно, задача для нас была несложная, - взял слово, ведущий конструктор проекта, мистер Дирксен, - главное – задача была поставлена ясно и чётко. Тем более, мы имели возможность исследовать самый первый опытный экземпляр, изготовленный по чертежам мистера Кулена и его сотрудников. Наша основная задача состояла в том, чтобы в правильной треугольной пирамиде разместить два микроэлектродвигателя для плавного перемещения небольших капсул по рёбрам пирамиды, и сконструировать дистанционное управление этими двигателями, - с этими словами мистер Дирксен достал два плаката и повесил на демонстрационную доску, - как видите, в этих чертежах ничего сложного нет. Некоторая сложность появилась в вопросе обеспечения автономного электропитания двигателей. Но и тут, посоветовавшись с мистером Куленом, мы решили вмонтировать во все четыре грани пирамиды солнечные элементы, которые бы обеспечивали необходимым электропитанием двигатели. С дистанционным управлением тоже сложностей не было. Мы взяли за основу принцип, который используется в игрушечных автомобилях с дистанционным управлением. Взяли только принцип. Усовершенствовав конструкцию, мы добились следующих технических характеристик: в пределах прямой видимости двигатели реагируют на дистанционное управление до 10 миль; на открытой местности с естественными препятствиями - до 5 миль; в закрытых помещениях, радиус действия – полмили. А теперь бы хотел обратить ваше внимание на пульт управления, - мистер Дирксен взял в руки пульт управления, - тут имеются несколько кнопок для управления пирамидой. Главная кнопка «включения» и «выключения». При нажатии этой кнопки включается управление пирамидой, а также включается электропитание самой пирамиды. То есть, пирамида включается в режим ожидания управления. Здесь имеются несколько кнопок и несколько светодиодов, которые сигнализируют о готовности управлять пирамидой. Светодиоды изменяют цвет от красного до зелёного, на основании которого, мы можем судить о состоянии готовности пирамиды для включения или выключения её действия. У меня, в общих чертах, всё, - закончил своё выступление мистер Дирксен.
          - Хорошо! Если у кого-то возникли вопросы по этой части разработки проекта, прошу задавать их мистеру Дирксену, - генерал очередной раз посмотрел на всех присутствующих в кабинете, подождал несколько секунд и продолжил, - тогда слово предоставляется мистеру Кулену. Прошу вас мистер Кулен!
          - По поводу изготовленного образца, - начал Генка, - мне добавить нечего. Конструкторы хорошо поработали и создали оригинальную модель пирамиды, которую можно использовать для дальнейшего применения и изучения необычных свойств вот этих кристалликов, - Генка достал из портфеля небольшой футлярчик с кристалликами, - они-то и создают эффект антигравитационного поля или гравитационный экран. Всё дело в том, как их расположить относительно друг друга, - он достал несколько кристалликов и предложил всем присутствующим внимательно осмотреть их, - если их расположить строго в вершинах равностороннего треугольника, создаётся эффект экранирования гравитационного поля Земли. Правда, размеры этого экрана – невелики. Однако, когда мы помещаем эти же кристаллики в вершины пирамиды, по сути дела добавляем всего только один кристаллик, размер экранированного поля увеличивается на порядок! В прошлом году мной и моим помощником был проведён эксперимент с прототипом данной пирамиды, что стоит перед вами на столе. Эксперимент превзошёл все ожидания. Потому и было принято решение об изготовлении управляемой пирамиды. Однако к нашему большому сожалению, количество кристалликов весьма ограничено. Пополнить их запасы в настоящее время - мы не можем. Я предвижу ваши вопросы о том, что это такое вообще? Отвечу честно и откровенно – не знаю!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама