Произведение «Глава 33. Антиграв» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3156 +3
Дата:

Глава 33. Антиграв

Откуда они появились в нашей лаборатории? На этот вопрос я отвечу. Несколько лет назад мистер Дэвис и я участвовали в экспедиции на самую высокую вершину Гиндукуша, Тирич Мир. В одну из ночей мы стали свидетелями необычного явления. Неожиданно, как бы из скалы, появился зеленоватый луч и устремился вертикально вверх. Через какое-то время он распался на миллионы маленьких кристалликов, которые летали вокруг нас, как снежинки во время снегопада. Я чисто машинально набрал пригоршню этих кристалликов и сунул в карман куртки. Уже потом, находясь дома, вспомнил о них и решил рассмотреть их внимательно. Выяснить, что они представляют собой – не удалось. Зато обнаружилось несколько необычных и интересных свойств, одно из которых мы сегодня обсуждаем. Данная пирамида, - Генка взял в руки пирамиду, стоящую на столе, - по существу – это управляемый контейнер для этих кристалликов. С помощью контейнера мы можем дистанционно их передвигать на пирамиде. Тем самым, как бы включая и выключая антигравитационное поле. Видимо, конструкторы ласково назвали пирамиду «Антиграв», составив название из двух слов: «анти» и «гравитация», что вполне логично, - улыбнулся Генка, - в принципе, у меня всё! – закончил он своё выступление.
          - У кого будут вопросы к мистеру Кулену? – спросил очередной раз генерал, обращаясь к присутствующим в кабинете, - Вопросов нет! Считаю - совещание сегодня закончено! Завтра в 9-00, собираемся здесь же, а затем направляемся на испытательный полигон. Все свободны до завтрашнего утра.
          Джейк и Генка направились в офицерскую столовую, где в спокойной обстановке плотно поужинали. Каких-либо развлекательных мероприятий на военной базе не предвиделось, и приятели отправились в свой гостиничный номер. Утром следующего дня, ровно в 9-00, они были в генеральском кабинете. Пришли все, кто присутствовал на вчерашнем совещании. Один из старших офицеров, скорее всего распорядитель намеченных испытаний, пригласил всех собравшихся пройти в автобус, стоящий у входа административного здания. Он пояснил, что испытательный полигон находится в полутора милях от административного корпуса, поэтому принято решение командованием военной базы доставить всех участников испытания «Антиграва» на полигон автобусом.
          Полигон представлял собой большое бетонное поле, от которого уходила вдаль широкая взлётно-посадочная полоса. Немного в стороне от бетонного поля и взлётной полосы, стояло несколько ангаров. Прямо на бетонном поле стоял стол. Мистер Дирксен вынул из специального футляра пирамиду, пульт управления и всё это положил на стол. Все приехавшие на испытания собрались возле стола. Теперь в работу включился Генка. Из своего футлярчика он достал четыре кристаллика и вставил их в соответствующие гнёзда на пирамиде. Затем, посовещавшись с присутствующими, Генка взял пирамиду, отнёс её метров на 50 от стола, и поставил на бетонное поле. Пульт управления взял в руки ведущий конструктор - мистер Дирксен. По команде генерала, он стал манипулировать кнопками на пульте. В какой-то момент, все увидели, как пирамида плавно поднялась вверх. Поднявшись на высоту около ста футов, пирамида замерла. Мистер Дирксен стал пояснять присутствующим, как управлять пирамидой с помощью пульта.
          - Хорошо! Это мы видим - что пирамида или, как вы её называете «Антиграв» поднялась в воздух. Предположим, что прибор создал вокруг себя антигравитационное поле. Почему он поднялся, а не остался на земле? Почему он не поднимается выше? – задал вопросы генерал.
          - На эти вопросы я могу ответить, сэр, - подал голос один из офицеров, который в прошлом году заявлял, что он является специалистом в области гравитации.
          - Поясните, - разрешил генерал.
          - Дело в том, что «Антиграв» создаёт какое-то поле, которое условно назовём антигравитационным. Оно распространяется во всех направлениях мгновенно, одновременно и имеет определённые границы. То есть, созданное поле приобретает форму некой сферы. Так вот, «Антиграв» по идее, должен занимать центр этой сферы. Гравитационное поле Земли каким-то образом воздействует на созданное «Антигравом» поле. По сути дела, выдавливает это поле из твёрдой оболочки Земли и заставляет приподняться над Землёй на радиус действия этого самого поля. «Антиграв» вместе с созданным полем, застывает в «безразличном» равновесии над поверхностью Земли. Антигравитационное поле, в принципе, можно переместить в любую точку земной поверхности, каким-то образом воздействуя на него. Каким? Мы этого ещё не знаем. Может существовать и другой вариант: перемещаем «Антиграв» в заданный пункт, который по размерам равен или больше радиуса поля и включаем его. «Антиграв», с созданным полем, скорее всего, останется неподвижным в месте включения. Это чисто теоретические выкладки. Данный эффект нами ещё не изучался и дать какие-то более понятные и конкретные объяснения, затруднительно, - пояснил офицер.
          - Понятно. А если «Антиграв» установить на самолёте, поднять его, ну допустим, на высоту 3000 футов и включить? Что произойдёт? – не унимался генерал.
          - Кто его знает, сэр. Самолёт будет находиться в движении, а «Антиграв» может среагировать даже на незначительный толчок и взлететь к потолку, где останется в «безразличном» равновесии - пожал плечами специалист по гравитационным полям.
          - А я бы хотел знать, получится или нет! Господин полковник, - обратился генерал к одному из офицеров, - у вас в ангаре имеется готовый к полёту легкомоторный самолёт?
          - Да, сэр! Пять легкомоторных самолётов, модели «Цессна» готовы в любую минуту к полёту, - отрапортовал полковник.
          - Распорядитесь выкатить один самолёт сюда, на площадку, для проведения испытаний прибора «Антиграв». Пилот должен быть готов в любой момент поднять его в воздух. Обеспечьте меры безопасности – парашют обязателен!
          - Есть, сэр! – и полковник побежал к ближайшему ангару выполнять приказ генерала.
          - Внимание господа! – генерал привлёк внимание всех присутствующих, - сейчас поступим следующим образом: на первом этапе испытания закрепляем прибор «Антиграв» жёстко в салоне самолёта. Затем пытаемся с помощью дистанционного пульта управления включить прибор, поднять вверх и плавно опустить самолёт без экипажа на лётное поле. Если всё пройдёт без всяких эксцессов, переходим ко второму этапу испытаний. Второй этап будет заключаться в том, что самолёт с закреплённым прибором в салоне поднимаем на высоту 3000 футов над землёй. После набора высоты - включаем «Антиграв». Перед включением и после включения «Антиграва», фиксируем все показания приборов самолёта на видеокамеру. Эту функцию выполнит наш штатный кинооператор, который будет находиться в самолёте вместе…, - генерал сделал паузу, ища глазами ведущего конструктора, - с мистером Дирксеном. Мистер Дирксен будет управлять «Антигравом».
          - Можно вопрос, сэр? – подал голос Генка.
          - Да, пожалуйста, мистер Кулен, - отреагировал на его голос генерал.
          - Я бы тоже хотел находиться на борту самолёта во время испытания «Антиграва». Всё-таки я являюсь одним из авторов этого прибора и хочу, так сказать, на себе испытать его действие, - обратился с просьбой к генералу Генка.
          - Ну, да! Ну, да! Вы правы, мистер Кулен! Конечно же, вы будете на борту самолёта во время эксперимента, - согласился генерал.
          Пока генерал определял этапы испытаний, из ангара вывели самолёт и он уже подъезжал к бетонной площадке, где находилась кучка людей. Мистер Дирксен, и ещё два офицера, взяли контейнер с пирамидой и направились к самолёту. Минут через 10 все трое вернулись и к ним ещё присоединился пилот самолёта.
          - Господа! Начинаем наш первый этап испытаний. Мистер Дирксен, прошу вас включить «Антиграв» и показать его в действии, - скомандовал генерал.
          Мистер Дирксен начал манипулировать с пультом дистанционного управления, и самолёт стал медленно подниматься. Дойдя до определённой точки, которую можно было бы определить, как высота футов в сто над бетонным покрытием - самолёт замер. Все восхищённо смотрели на явление, когда простой самолёт, пусть даже небольшой, с выключенными двигателями висел над бетонным полем.
          - Опустите самолёт на площадку, - опять подал команду генерал.
Мистер Дирксен хорошо освоился с управлением. Он опустил самолёт быстро и мягко на бетонную площадку.
          - Переходим ко второму этапу испытаний. Господин полковник, - генерал опять обратился к тому же офицеру, которому давал задание вывести самолёт из ангара, - распорядитесь обеспечить группу испытателей парашютами. Кто его знает, что там вверху может произойти.
          - Есть, сэр! Необходимый комплект парашютов уже в самолёте. Пилот, он же инструктор по парашютизму, даст необходимые инструкции и проконтролирует правильность использования парашютов, - отрапортовал полковник, - сейчас, господа, прошу всех пройти в автобус. Мы должны ехать. Минут через двадцать, самолёт поднимется в воздух, ещё минут через 5-6, наберёт нужную высоту. За полётом будем следить с диспетчерской управления полётами.
          Все участники испытания «Антиграва» пошли к автобусу, за исключением Генки, ведущего конструктора, пилота и кинооператора. Пилот провёл всех в салон самолёта, где выдал каждому парашют, объяснил и показал, как правильно им пользоваться. В основном, все инструкции и объяснения касались Генки, так как Дирксен и кинооператор были людьми военными и имели опыт прыжков с парашютом.
          Когда наконец-то все устроились в небольшом, тесном самолётике, пилот получил разрешение на взлёт. Минут через семь после взлёта, самолёт набрал нужную высоту, о чём пилот сообщил участникам эксперимента. Кинооператор включил видеокамеру и начал киносъёмку, чтобы зафиксировать показания всех приборов, перед включением «Антиграва». Ещё через минуту пилот сообщил, что с «земли» поступила команда включить «Антиграв». Мистер Дирксен взял пульт в руки, и передвинул кристаллики в положение «включено». С самолётом и с людьми, находившимися на борту самолёта, ничего особенного не произошло. Самолёт продолжал лететь дальше, а люди, пристёгнутые ремнями безопасности, только слегка почувствовали, что их тела не так сильно вдавливаются в кресла самолёта.
          - Обратите внимание, - громко сказал пилот, - наш самолёт увеличивает скорость, хотя я ничего для этого не делаю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама