Произведение «Глава 36. Конец каменного плена» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4118 +3
Дата:

Глава 36. Конец каменного плена

нормально и нет никаких проблем, но на первых порах, я бы не хотел подвергать твою жизнь опасности. Женя пойдёт впереди, ты за ним, а я пойду последним и буду внимательно за тобой наблюдать. Если вдруг почувствуешь головокружение или слабость, немедленно останавливайся и садись. Мы рядом с тобой и обязательно поможем тебе. Договорились! – он похлопал Антона по плечу, как бы успокаивая его нервы.
          Подъём на гребень, идущий на перевальную вершину «Связной», был несложный. Да и движение по гребню до самой вершины не представляло особой трудности. Уже через полчаса после выхода с бивуака все трое, с первыми лучами солнца, стояли на вершине. На небе не было ни облачка, видимость отличная. Прямо под ногами внизу, открывался великолепный вид на ущелье Тескен-Су.
          - А вон перевал «Выпускников»! – восторженно воскликнул Антон, показывая рукой вниз.
          - Да, это перевал «Выпускников», - подтвердил Кулаков, - к нему и будем спускаться. Женя, доставай верёвку, опять будем перила навешивать. Снег или растаял, или его сдуло, но наши ступени, по которым мы поднимались, ещё видны. Попробуем ими воспользоваться, чтобы не рубить новые.
          Ледовый участок, шириной метров в 25, первым преодолел Женька. Следом за ним спустился Антон. Вслед за Антоном спустили рюкзак Кулакова, а уж затем, со всеми предосторожностями налегке, спустился Кулаков. Самый сложный участок маршрута был преодолён. Далее по контрфорсу спустились на морену, миновали огромный валун, возле которого несколько раз делал ночёвку Кулаков, преодолели крутой спуск с языка древней морены и оказались у родничка, чуть выше перевала «Выпускников».
          На этой небольшой полянке решили немного перекусить. Хотя никто из троих не испытывал чувства голода, но всё же решили попить крепкого чая. Время показывало два часа дня и до туристского комплекса оставалось не более трёх часов ходу. Антон на привале оживился. Никаких неприятных ощущений в своём организме он не испытывал. Радовался солнцу, горному воздуху, улыбался и внимательно разглядывал окрестности. Правда, иногда садился, смотрел в землю и как будто что-то старался вспомнить.
          Группа из трёх человек спустилась к туристскому комплексу «Карабастау» часам к пяти вечера. У администратора комплекса Кулаков заказал двухместный номер и с Антоном пошёл устраиваться в гостинице. Женька убежал выяснять вопрос с ужином, пообещав скоро вернуться и известить мистера Кулена и Антона о предстоящих вечером мероприятиях. Внешний вид туристского комплекса «Карабастау» был совершенно непохож на старую, добрую турбазу «Озеро Иссык». По всей видимости, только здесь наконец-то до Антона дошло, что он попал в совершенно другую эпоху.


Современный вид озера Иссык

           Пока Антон устраивался в номере, Кулаков сходил ещё раз стойке администратора и позвонил Симакову, а также забрал свои личные вещи из камеры хранения. С Васильичем он по телефону долго не разговаривал. Только сообщил, что поход прошёл удачно и завтра он вместе с Антоном, нагрянет к нему в гости. У администратора Кулаков поинтересовался, можно ли заказать на утро машину, чтобы она отвезла двух человек в город. Получив утвердительный ответ - сделал соответствующий заказ и отправился в свой номер.
          В номере Кулакова ожидал Женька, который сообщил, что он заказал столик на троих человек в ресторане на 8 часов вечера. Кулаков похвалил его за расторопность, и пригласил его присесть к небольшому письменному столу для разговора.
          - Я вот что подумал Женя. Свою работу ты выполнил очень хорошо. Можно сказать – на отлично! Всё, что я намечал сделать, у меня получилось. Ты мне в этом здорово помог. Поэтому я решил отблагодарить тебя за твой нелёгкий, и я бы сказал, опасный труд. И прошу без возражений! – он пресёк Женькину попытку воспротивиться, - Я так решил – значит, так оно и будет, - отрезал он, - Что мы имеем? Пять суток похода, в котором инструктор Ефимов Евгений работал 24 часа в сутки. Умножаем 24 часа на пять суток, получается 120 часов работы, - Кулаков на листочке бумаги делал нехитрые расчёты, - и за каждый час работы необходимо заплатить, - он продолжал вслух рассуждать, - возьмём тарифную ставку долларов 16 в час, итого получится 1920 долларов. Округляем эту цифру до 2000, и достаём требуемую сумму, - Кулаков достал из своего бумажника 20 стодолларовых купюр, и положил на стол перед Женькой.
          - Генри! Вы что? Хотите, чтобы меня с работы уволили?! – возмутился тот.
          - С каких это пор в вашей стране начали увольнять за подарки? Мне кажется, что ты не являешься высокопоставленным чиновником, которому могли бы вменить получение взятки. А потом, зачем тебе докладывать своему начальству, что тебя отблагодарил клиент? Я не вижу никаких проблем. Подарок есть подарок, а я с тебя никаких расписок не требую. Ты мне здорово помог. Я за хорошую работу привык хорошо платить. Так что забирай свой подарок, и ни о чём не беспокойся. Я тебя твоему начальству сдавать не собираюсь, - засмеялся Кулаков.
          - Ну, ладно, - замялся Женька, - тогда сегодня в ресторане я вас угощаю.
          - Возражать не буду, угощение за тобой, - Кулаков подвинул кучку денег ближе к Женьке, - но у меня к тебе будет небольшая просьба.
          - Какая? – встрепенулся Женька.
          - Не бойся, - по-своему понял его тревогу Кулаков, - с деньгами разговор закончен. Я бы хотел у тебя попросить какую-нибудь одежду для Антона. Всё-таки неприлично идти в ресторан в штормовке и в триконях. А у тебя с Антоном одна комплекция. Моя одежда ему тоже бы подошла, но у меня нет запасной одежды. Спустимся в город, там я его одену, но сегодня для него мне негде её взять.
          - Не вопрос, - оживился Женька, - вы пока принимайте душ, а я сейчас вам всё раздобуду, - и с какой-то опаской взял деньги со стола, сунул их в карман и исчез за дверью.
          - Ну что Антон? Давай в душ! Смой с себя многолетнюю пыль и, возможно, пыль других инопланетных цивилизаций. Вот полотенце, бритвенные принадлежности, - Кулаков протянул Антону необходимые вещи, - будут вопросы, задавай!
          - Всё понятно, Гена. Ты со мной возишься, как с маленьким мальчиком. Я уже понял, что попал в крупную передрягу, из которой не так-то просто выйти. Буду слушаться тебя во всём. Вижу, что тебя жизнь многому научила и ты плохого не посоветуешь. Ладно, пойду смывать инопланетную пыль, - пошутил Антон.
          - Твой оптимистический настрой вселяет определённые надежды на твоё будущее. Хотелось, чтобы у тебя всё образовалось, - Кулаков приоткрыл дверь в душ, и подтолкнул туда Антона.
          Через полчаса послышался стук в дверь и в гостиничный номер ввалился Женька с целым ворохом одежды. Вечерний наряд для Антона подобрали быстро. Женька заявил, что всю одежду, которая подошла Антону, он может оставить себе и в ней поехать завтра в город. Кулаков и Антон поблагодарили его за оказанную услугу. Приближалось время ужина. Но так как на 8 часов вечера в ресторане был заказан столик, то на ужин идти никто не собирался. Решили подождать, когда заработает ресторан, чтобы спокойно, в своё удовольствие посидеть за ресторанным столиком.
          В ресторане просидели до 11 часов вечера. На троих выпили две бутылки коньяка, и когда Женька захотел заказать ещё бутылку, Кулаков его остановил. Вначале разговор вели, в основном, Кулаков и Женька. Антон молча ел, выпивал очередной бокал с коньяком и слушал, о чём разговаривали его друзья за столом. Кулаков специально не вовлекал в разговоры Антона, давая ему время для осмысления его новой жизни. Он знал, что в скором будущем того ожидают многочисленные вопросы и поэтому сейчас щадил его. Однако после первой выпитой бутылки коньяка, Антон вдруг заявил, что он кое-что вспомнил из того времени, когда он находился в каменном плену. Кулаков и Женька с нескрываемым интересом попросили рассказать его об этом.
          - Конечно же, я всё вспомнить ещё не могу, но что-то в моей одурманенной алкоголем голове стало проявляться. Попробую начать с того момента, когда я шагнул в эту странную пещеру, - начал свой рассказ Антон, - её гладкие стены, в виде параболического зеркала подсвечивались откуда-то изнутри. Создавалось впечатление, что это окна с матовыми стёклами, через которые пробивался дневной свет. Совершенно неожиданно появилось моё огромное отражение. Я оглянулся на выход из ниши и услышал, как Гена мне прокричал: «Антон! Выходи скорей оттуда! Здесь что-то не так! Давай быстро!». Я прыгнул к выходу и наткнулся на невидимую преграду. От удара о преграду я упал, быстро поднялся и вновь упёрся во что-то. Внезапно, как будто кто-то включил у меня в голове громкоговоритель: «Выход открывается один раз в несколько лет, в одно и то же время, но его может открыть только тот, кто стоит снаружи». Между тем, невидимая преграда стала мутнеть, но я успел прокричать Гене: «Вернись сюда в это же время! Они мне дали об этом знать!» Не знаю, услышал ты меня или нет.
          - Да, я успел ещё услышать начало твоей фразы: «Вернись сюда в это же время! Они мне…», и всё, вход в нишу закрылся, - подтвердил его слова Кулаков.
          - А потом наступила темнота и я потерял сознание, как мне показалось, на несколько секунд. Снова появился свет, лившийся изнутри стен ниши. Я обернулся и увидел тёмный проём выхода из ниши. Кинулся к выходу, но вновь упёрся во что-то невидимое, которое не давало мне выйти наружу. Я замахнулся ледорубом, и ударил им по невидимой преграде. К моему изумлению, ледоруб не встретив преграды, вырвался у меня из рук и полетел в наклонную скалу. Я не надел темляк ледоруба на руку. Видел, как он ударился о скалу и упал в расщелину между скал. Попробовал сам выйти из ниши, но все попытки были тщетны. Появилось опять моё огромное отражение. Отражение злорадно усмехнулось и исчезло. Я вновь погрузился в темноту на несколько секунд. Хотя я не уверен, было это несколько секунд, часов, дней…. При следующем появлении света я, уже не спеша, подошёл к выходу и постарался его как следует обследовать. На появившееся отражение не стал реагировать. Невидимая преграда была тёплая на ощупь и слегка пружинила под рукой. Я достал свой нож и попробовал ткнуть невидимую стенку, перекрывающую вход. Нож без всякого сопротивления прошёл сквозь преграду. В слабом свете, исходящим из ниши, я не увидел своего ледоруба, который должен был лежать между скал. Как ни вглядывался, но я его нигде не видел. Со злости, я с силой ткнул ножом в преграду и…, нож у меня выпал

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама