Произведение «Норвежские фьорды» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: путешествия
Сборник: Путевые заметки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 3728 +5
Дата:
«Путевые заметки. Норвежские фьорды» выбрано прозой недели
13.06.2016

Норвежские фьорды

возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам.


Надо быть хорошим скалолазом, чтобы жить в таком доме



Гейрангер в утренние часы


          Гейрангер – посёлок Норвегии с населением около 300 жителей. Однако, в летние месяцы его население увеличивается семикратно. Жители живут почти исключительно туризмом. Ежегодно в Гейрангер-фьорд и, соответственно в посёлок, заходит более ста круизных судов. Автомобильный паром несколько раз в день курсирует в Хеллесилт, пересекая фьорд.
Для схода на берег в порту Гейрангер используются лодки-тендеры. Штук 10 шлюпок курсируют от причала к лайнеру и обратно, преодолевая метров 100 водной глади фьорда.  В небольшой катерок набивается человек 40 пассажиров и в течение нескольких минут, мы оказываемся на берегу. Погуляв по сувенирным лавкам и пройдя пешком по берегу фьорда, делаю с берега несколько фотографий нашего круизного лайнера, а также ещё одного судна такого же класса, зашедшего в фьорд. На берегу были не более полутора часов, после чего возвращаемся на судно.


На берегу речки, впадающей в Гейрангер фьорд


          В 15-00 корабль отходит в Хеллесильт (10 морских миль или 18,5 километров). Мы всё время путешествия до Хелессильт находимся на открытой палубе, любуясь дивными пейзажами фьорда. Водопады маленькие и большие падают с отвесных скал по обе стороны фьорда. Проходим рядом с водопадом «Семь сестёр». Делаю снимки с разных ракурсов.


Красивый водопад "Семь сестёр"



Где-то там, остался посёлок Гейрангер


          В 16-30 приходим в Хелессильт. На борт поднимаются туристы, которые из Гейрангера приехали на экскурсионном автобусе. В 17-30 отходим в город Берген (135 морских миль или 250 километров). Спускаемся в свою каюту, телевизор не работает. Высокие отвесные берега фьорда мешают приёму спутниковых сигналов телевизионного вещания. Пробую переключать каналы, везде одинаковая картина – нет сигнала. Правда, на одном канале вижу, появилась картинка, которая меняется через каждые пять секунд. До меня дошло, что это веб-камеры нашего корабля, установленные на носу и корме показывают, что находится спереди судна и сзади. Таким образом, мы можем, не выходя из каюты видеть, что творится снаружи. Полезная штука. Поскольку появились проблемы с приёмом телевизионных передач, после ужина решили пойти опять в театр, где балетная группа и певцы корабля «Costa Fortuna» выступали в музыкальном шоу.

Берген


          В Берген, второй по значимости город и порт Норвегии, лайнер прибывает в 8 часов утра. Над городом туманная дымка. Берген называют «воротами в Царство Фьордов». Берген вырос на берегу моря, именно это определило дальнейшую судьбу города. Сюда привозили рыбу с севера, а зерно с юга, отсюда уходили корабли в плаванье во все части света. Население города 250 000 человек. Статистические данные говорят, что Берген является самым дождливым городом Западной Европы. Местные жители шутят: «В нашем городе 400 дней в году дождь!» Ещё одна шутка на эту тему: «Иностранный турист, прожив в Бергене неделю, так и не увидел солнца. На улице встретил мальчика и спрашивает его: «Скажи, мальчик, в вашем городе когда-нибудь бывает солнце?» На что, тот ему ответил: «Бывает, наверно, но я его ещё не видел, мне  только семь лет!»»
Сходим на берег, ищем номер своего экскурсионного автобуса. Возле автобуса нас встречает молоденькая девушка-гид, которая будет сопровождать немногочисленную группу русскоговорящих туристов. В одном автобусе объединили две группы: русскоговорящих и французов. В автобусе два гида, попеременно объясняют на русском и французском языках, мимо каких достопримечательностей мы проезжаем. Никогда не задумывался над тем фактом, кто по национальности был композитор Эдвард Григ. Оказывается, Эдвард Григ норвежец, родился, сочинял свои произведения и умер в городе Берген. К сожалению, экскурсия в дом-музей Эдварда Грига не запланирована. Мы проезжаем рядом с домом-музеем. В небольшом отдалении виден утёс, в котором вырублена могила, где покоится сам Григ и его жена.

          Ещё один знаменитый норвежец и также по имени Эдвард, родился в Бергене -  великолепный живописец - Эдвард Мунк. Здесь же расположен Бергенский музей искусств, в котором собрана уникальная коллекция произведений Эдварда Мунка.

          Другие достопримечательности города Берген: музей Брюггена, Церковь Святой Марии, Музей Тета, посвящённый движению сопротивления во время германской оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны. Королевская резиденция и зал приёмов Хоконсхаллен, Фуникулёр Флёйбанен и Рыбный рынок.

          Автобус останавливается в центре города, возле станции фуникулёра Флёйбанен. Фуникулёр введён в действие более ста лет назад, в 1911 году и соединяет вершину горы Флёйен с центром города. Поднимаемся с помощью фуникулёра на панорамную площадку горы Флёйен. По идее, должна  открыться великолепная панорама города, но сквозь туман плохо просматриваются очертания города. Где-то там, вдали, справа, сквозь просветы в тумане, виднеется огромный корпус нашего круизного лайнера. На смотровой площадке находится сувенирный магазин и прекрасный ресторан с панорамным видом. Из-за нехватки свободного времени, а также плохой видимостью, решаем спуститься с горы в центр города, на том же фуникулёре, который курсирует, буквально, через каждые 7-10 минут. Дождавшись внизу всю группу, пешком направляемся на набережную Брюгген.


С высоты 320 метров, сквозь туман, проглядывает наш корабль



Сказочные тролли присутствуют везде


          Набережная Брюгген – старинный купеческий квартал. С 1350 года по 1750, в этом квартале жили немецкие купцы Ганзейской Лиги. Только немецким купцам было позволено жить в центре Бергена в течение действия Ганзейского Союза. Сейчас в ярких домиках располагаются сувенирные лавки, различные мастерские и даже ночные клубы. В конце набережной находится самое древнее сооружение Бергена – каменная крепость Бергенхус. Старинная Ганзейская набережная - одна из главных достопримечательностей Бергена и всей Норвегии.


Набережная Брюгге


          Наша экскурсия по городу Берген закончена. Путешествие по городу длилась около трёх часов, так что обедать где-то в ресторанчике или кафе, нам не пришлось. Экскурсионный автобус доставил нас к трапу круизного лайнера, как раз к началу обеда.

          В 18-00, круизный лайнер «Costa Fortuna», отправился в следующий пункт нашего путешествия – Кристиансанд. Расстояние до Кристиансанд 257 морских миль или 476 километров. Расчётное время прибытия в пункт назначения в 13-00 следующего дня.

Кристиансанд


          Снаружи ветрено и накрапывает мелкий дождь. Прибываем в порт Кристиансанд строго по расписанию. Экскурсию в этом городе мы не планировали, однако решаем сойти на берег и просто пройтись по городу. Сразу же после обеда и отправились. На пирсе стоит паровозик, с прицепленными к нему, прогулочными вагончиками. В вагончиках есть только крыша. Стоимость проезда в таком вагончике от порта, до центра города и обратно – 15 евро. Решаемся прокатиться на таком паровозике. Температура воздуха всего 10-12 градусов, ветерок и мелкий дождь. Паровозик тянет за собой вагончики со скоростью не более 15 километров в час. Петляет по маленьким улочкам и минут через 10-12 доставляет нас в самый центр города. Выясняем - такие паровозики приезжают и отъезжают каждые 15 минут. Идём по центральной улице, холодно, дует ветер и идёт мелкий дождь.


Штук 10 таких паровозиков курсируют от порта в центр города


          Чувствуем себя неуютно. Заходим в первый попавшийся магазинчик, где продаётся женская одежда. Жена присматривает какую-то блузку. Смотрим на ценник, в уме переводим цену в норвежских кронах, в евро. Получается, что подобную блузку можно купить в Германии в 2-3 раза дешевле. Оно и не удивительно, если средняя зарплата в Норвегии составляет 35 000 – 40 000 норвежских крон в месяц, и это уже с вычетом всех налогов, то есть такую сумму работающий норвежец получает на руки. В пересчёте на евро – около 5 000 в месяц! Да это же в три раза больше, чем я получаю за свою работу в Германии. Получается, цена сопоставима, с заработной платой. Конечно же, норвежцам выгодно совершать покупки в странах с евровалютой.

          Своим названием город обязан Королю Кристиану IV, который в 1641 году основал город. «Sand» в названии намекает на песчаный мыс, на котором построен город. До 1877 года название писали через «ch» - Christiansand. После реформ в правописании в 1889 году написание приобрело современную форму Kristiansand. Кстати, правильно называть город Кристиансанн, но эта форма, по очевидным причинам, не прижилась в русском языке.

          Из истории города: как свидетельствуют археологические находки, на месте современного Кристиансанда еще в 400 г. н. э. существовало поселение. Королевская ферма, как установлено, располагалась в районе Оддернес еще в 800 г., а первую церковь построили здесь в 1040 г. Официально город основан в 1641 году. Кристиансанд строили как торговый центр, чтобы подтолкнуть развитие стратегически значимого района Норвегии. Центральная часть не изменялась существенно с XVII века. Она называется «Квадратура» из-за перпендикулярного расположения улиц.


Центральная улица Кристиансанда


          Порт Кристиансанда является вторым крупнейшим портом Норвегии. Из центральной бухты города ходят паромы в Хиртсхал (Дания) и Ханстхольм (Дания). Город является 6-м городом Норвегии по величине. На 1-е января 2009 года в нём насчитывалось 80 109 жителей. В Кристиансанде много музеев. Музей Искусств Южной Норвегии находится в центре города. Он работает с 1995 года и сейчас является вторым по величине музеем искусств в Норвегии. Здесь же находится самый большой зоопарк в Норвегии.

          К сожалению, всего этого мы не увидим, выходим из магазинчика и решаем поехать на рыбный базар. Нам показалось, что паровозик, который нас доставил в центр города, должен дальше поехать как раз на этот рыбный базар. Идём к площади, где эти паровозики останавливаются. Как раз подходит очередной состав. Показываем свои билеты и садимся на свободные скамейки. Странно, но пассажиров в этом паровозике почти нет. Но вопреки нашим ожиданиям, паровозик везёт нас в порт, к нашему кораблю. Что поделать, дальнейшая пешая прогулка по такой погоде, не входит в наши планы. Поднимаемся на борт корабля и ждём его отправления в

Реклама
Обсуждение
     12:30 14.06.2016 (1)
Очень хорошо!   Я тоже люблю путешествовать, однако на корабле (по морю), не приходилось. А последнее время и вовсе в дальнее зарубежье выехать не удаётся. Но продолжаю объезжать соседние области на машине. Может ещё удастся.
     13:35 14.06.2016
1
Это тоже было моё первое путешествие на круизном лайнере. Но если честно, то по всей видимости оно останется последним. Разные причины существуют для этого, в первую очередь - финансовые.
     00:23 14.06.2016 (1)
Вместе с Вами путешествовала в Норвегию. Спасибо за содержательный рассказ и прекрасные фотоснимки!Я люблю смотреть канал "Пятница". передачи "Орел и Решка" и там тоже много интересного узнаёшь. Так, в одной из передач был эпизод за знаменитую селедку. Казалось, такая вкусная! Но оказывается, вкусы могут не совпадать. Меня заинтересовал организационный вопрос: никто не опоздал, не потерялся? Ведь пассажиров было очень много и все,наверное, были на экскурсиях. Ещё раз спасибо!
     11:06 14.06.2016
Я рад, что мои путевые заметки понравились, значит, не зря они сделаны. Ну, а селёдка, как еда, меня вообще не интересует. Поэтому говорить о том, какая селёдка вкуснее, а какая нет, пустая трата времени. Правда, из этого обилия селёдочных блюд, мне только нравится копчёная скумбрия, но её уже к селёдке не причисляют. По поводу экскурсий, то тут всё организовано хорошо. К каждому экскурсионному автобусу закрепляется гид, который и следит за тем, чтобы все экскурсанты перед очередным переездом к следующему объекту осмотра были на месте. А что касается тех туристов, которые самостоятельно выходили в город, то тут уже забота самих туристов - вовремя (до отхода лайнера) попасть на корабль. Наверно бывают такие случаи, но лайнер никого не ждёт, отправляется точно по расписанию. Хотя я не слышал ни от кого, чтобы такие случаи происходили.
     04:33 14.06.2016 (1)
Я путешествовала на 2-х лайнерах из Бергена по "Золотому королевскому туру по фьордам",маршрут отличается от вашего,возвращались мы по старинной железной дороге,много водопадов по пути и более дикая природа.А пока жила в Бергене три недели -дождь был один только раз !!!Все говорили моей дочери (она работала гидом,в том числе и в музее Грига),что я привезла из Сибири солнце.Все перечисленные вами места тоже посетили,впечатлений было много,но более всего потрясла природа по золотому пути.Также непередаваемо красиво в Горном Алтае,туда каждый год ездим!Спасибо за приятные воспоминания!
     10:55 14.06.2016
Спасибо за комментарий!
Действительно, в Бергене солнце бывает редко. Природа в Норвегии замечательная, жаль только то, что лето короткое, а зимы длинные. Хотя, берега Норвегии омывает Гольфстрим, природная "печка" Европы. От того и погода в Норвегии неустойчивая.
С уважением, Сергей
     17:30 16.11.2015 (1)
1
Спасибо за увлекательнейший фоторепортаж!
Много чего интересного узнала и увидела Вашими глазами,
особенно позабавила сцена с "мальчиком":)))

Знаменитая фигурка «Злого мальчика», один из символов парка. По народным поверьям, кто дотронется до левой кисти руки статуи и загадает желание – желание сбудется. Однако, экскурсовод предупреждает, что администрация парка убедительно просит посетителей не делать этого, поскольку многочисленные  касания руки «Злого мальчика» приводит к стиранию бронзы, из которой сделана скульптура. К тому же, это может служить разносчиком всякой заразы. Для русских туристов, если было сказано: «Нельзя!», означает: «Нужно!» Сразу же два десятка рук полируют «золотую» кисть «Злого мальчика».
     17:40 16.11.2015
А что делать? У русских это в крови! Раз нельзя, значит, нужно!
Спасибо за посещение этого очерка. Старался, чтобы читатель получил полную информацию. Лично мне, это путешествие понравилось. Много нового для себя открыл.
С уважением, Сергей
     23:00 09.02.2015 (1)
Интересно было познакомиться с Норвегией. Жалко, что мало фотографий дикой красоты  склонов , водопадов и др. мест. Я  понимаю, что в рамках этого очерка трудно разместить все увиденное.  Да, цены там кусаются! Трудно даже представить  - целый год идут дожди. Ужасно мокро. Чхи! Сергей, спасибо за экскурсию. Виктор.
А сколько стоит этот вояж?
     23:07 09.02.2015 (1)
Такой круиз стоит около 1000 евро. Сейчас точно не помню, но в любом случае от 1 200, до 1 500 евро придётся выложить. Потому что к 1 000 евро ещё надо будет прибавить стоимость экскурсий, да и на корабле алкоголь не бесплатный, а пиво, всё равно хочется попить, хоть на улице холодно и идёт дождь. В барах на корабле тепло.
     23:29 09.02.2015 (1)
На одного 1500?
     00:04 10.02.2015
Путёвка на одного человека стоит, примерно 950-970 евро. Сюда надо добавить стоимость проезда до порта отправления и обратно, стоимость экскурсионного пакета (не будешь же сидеть безвылазно на корабле, смысл поездки теряется), а каждая экскурсия, в зависимости от города и продолжительности, от 50 до 150 евро, оплата на корабле напитков, типа пива и минеральной воды. В общем, если все эти расходы сложить, то как раз выйдешь на сумму в 1300-1500 евро на человека, в лучшем случае, а то ещё может обойтись дороже. Гулять, так гулять!
Реклама