Гейрангер – посёлок Норвегии с населением около 300 жителей. Однако, в летние месяцы его население увеличивается семикратно. Жители живут почти исключительно туризмом. Ежегодно в Гейрангер-фьорд и, соответственно в посёлок, заходит более ста круизных судов. Автомобильный паром несколько раз в день курсирует в Хеллесилт, пересекая фьорд.
Для схода на берег в порту Гейрангер используются лодки-тендеры. Штук 10 шлюпок курсируют от причала к лайнеру и обратно, преодолевая метров 100 водной глади фьорда. В небольшой катерок набивается человек 40 пассажиров и в течение нескольких минут, мы оказываемся на берегу. Погуляв по сувенирным лавкам и пройдя пешком по берегу фьорда, делаю с берега несколько фотографий нашего круизного лайнера, а также ещё одного судна такого же класса, зашедшего в фьорд. На берегу были не более полутора часов, после чего возвращаемся на судно.
В 15-00 корабль отходит в Хеллесильт (10 морских миль или 18,5 километров). Мы всё время путешествия до Хелессильт находимся на открытой палубе, любуясь дивными пейзажами фьорда. Водопады маленькие и большие падают с отвесных скал по обе стороны фьорда. Проходим рядом с водопадом «Семь сестёр». Делаю снимки с разных ракурсов.
В 16-30 приходим в Хелессильт. На борт поднимаются туристы, которые из Гейрангера приехали на экскурсионном автобусе. В 17-30 отходим в город Берген (135 морских миль или 250 километров). Спускаемся в свою каюту, телевизор не работает. Высокие отвесные берега фьорда мешают приёму спутниковых сигналов телевизионного вещания. Пробую переключать каналы, везде одинаковая картина – нет сигнала. Правда, на одном канале вижу, появилась картинка, которая меняется через каждые пять секунд. До меня дошло, что это веб-камеры нашего корабля, установленные на носу и корме показывают, что находится спереди судна и сзади. Таким образом, мы можем, не выходя из каюты видеть, что творится снаружи. Полезная штука. Поскольку появились проблемы с приёмом телевизионных передач, после ужина решили пойти опять в театр, где балетная группа и певцы корабля «Costa Fortuna» выступали в музыкальном шоу.
Берген
В Берген, второй по значимости город и порт Норвегии, лайнер прибывает в 8 часов утра. Над городом туманная дымка. Берген называют «воротами в Царство Фьордов». Берген вырос на берегу моря, именно это определило дальнейшую судьбу города. Сюда привозили рыбу с севера, а зерно с юга, отсюда уходили корабли в плаванье во все части света. Население города 250 000 человек. Статистические данные говорят, что Берген является самым дождливым городом Западной Европы. Местные жители шутят: «В нашем городе 400 дней в году дождь!» Ещё одна шутка на эту тему: «Иностранный турист, прожив в Бергене неделю, так и не увидел солнца. На улице встретил мальчика и спрашивает его: «Скажи, мальчик, в вашем городе когда-нибудь бывает солнце?» На что, тот ему ответил: «Бывает, наверно, но я его ещё не видел, мне только семь лет!»»
Сходим на берег, ищем номер своего экскурсионного автобуса. Возле автобуса нас встречает молоденькая девушка-гид, которая будет сопровождать немногочисленную группу русскоговорящих туристов. В одном автобусе объединили две группы: русскоговорящих и французов. В автобусе два гида, попеременно объясняют на русском и французском языках, мимо каких достопримечательностей мы проезжаем. Никогда не задумывался над тем фактом, кто по национальности был композитор Эдвард Григ. Оказывается, Эдвард Григ норвежец, родился, сочинял свои произведения и умер в городе Берген. К сожалению, экскурсия в дом-музей Эдварда Грига не запланирована. Мы проезжаем рядом с домом-музеем. В небольшом отдалении виден утёс, в котором вырублена могила, где покоится сам Григ и его жена.
Ещё один знаменитый норвежец и также по имени Эдвард, родился в Бергене - великолепный живописец - Эдвард Мунк. Здесь же расположен Бергенский музей искусств, в котором собрана уникальная коллекция произведений Эдварда Мунка.
Другие достопримечательности города Берген: музей Брюггена, Церковь Святой Марии, Музей Тета, посвящённый движению сопротивления во время германской оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны. Королевская резиденция и зал приёмов Хоконсхаллен, Фуникулёр Флёйбанен и Рыбный рынок.
Автобус останавливается в центре города, возле станции фуникулёра Флёйбанен. Фуникулёр введён в действие более ста лет назад, в 1911 году и соединяет вершину горы Флёйен с центром города. Поднимаемся с помощью фуникулёра на панорамную площадку горы Флёйен. По идее, должна открыться великолепная панорама города, но сквозь туман плохо просматриваются очертания города. Где-то там, вдали, справа, сквозь просветы в тумане, виднеется огромный корпус нашего круизного лайнера. На смотровой площадке находится сувенирный магазин и прекрасный ресторан с панорамным видом. Из-за нехватки свободного времени, а также плохой видимостью, решаем спуститься с горы в центр города, на том же фуникулёре, который курсирует, буквально, через каждые 7-10 минут. Дождавшись внизу всю группу, пешком направляемся на набережную Брюгген.
Набережная Брюгген – старинный купеческий квартал. С 1350 года по 1750, в этом квартале жили немецкие купцы Ганзейской Лиги. Только немецким купцам было позволено жить в центре Бергена в течение действия Ганзейского Союза. Сейчас в ярких домиках располагаются сувенирные лавки, различные мастерские и даже ночные клубы. В конце набережной находится самое древнее сооружение Бергена – каменная крепость Бергенхус. Старинная Ганзейская набережная - одна из главных достопримечательностей Бергена и всей Норвегии.
Наша экскурсия по городу Берген закончена. Путешествие по городу длилась около трёх часов, так что обедать где-то в ресторанчике или кафе, нам не пришлось. Экскурсионный автобус доставил нас к трапу круизного лайнера, как раз к началу обеда.
В 18-00, круизный лайнер «Costa Fortuna», отправился в следующий пункт нашего путешествия – Кристиансанд. Расстояние до Кристиансанд 257 морских миль или 476 километров. Расчётное время прибытия в пункт назначения в 13-00 следующего дня.
Кристиансанд
Снаружи ветрено и накрапывает мелкий дождь. Прибываем в порт Кристиансанд строго по расписанию. Экскурсию в этом городе мы не планировали, однако решаем сойти на берег и просто пройтись по городу. Сразу же после обеда и отправились. На пирсе стоит паровозик, с прицепленными к нему, прогулочными вагончиками. В вагончиках есть только крыша. Стоимость проезда в таком вагончике от порта, до центра города и обратно – 15 евро. Решаемся прокатиться на таком паровозике. Температура воздуха всего 10-12 градусов, ветерок и мелкий дождь. Паровозик тянет за собой вагончики со скоростью не более 15 километров в час. Петляет по маленьким улочкам и минут через 10-12 доставляет нас в самый центр города. Выясняем - такие паровозики приезжают и отъезжают каждые 15 минут. Идём по центральной улице, холодно, дует ветер и идёт мелкий дождь.
Чувствуем себя неуютно. Заходим в первый попавшийся магазинчик, где продаётся женская одежда. Жена присматривает какую-то блузку. Смотрим на ценник, в уме переводим цену в норвежских кронах, в евро. Получается, что подобную блузку можно купить в Германии в 2-3 раза дешевле. Оно и не удивительно, если средняя зарплата в Норвегии составляет 35 000 – 40 000 норвежских крон в месяц, и это уже с вычетом всех налогов, то есть такую сумму работающий норвежец получает на руки. В пересчёте на евро – около 5 000 в месяц! Да это же в три раза больше, чем я получаю за свою работу в Германии. Получается, цена сопоставима, с заработной платой. Конечно же, норвежцам выгодно совершать покупки в странах с евровалютой.
Своим названием город обязан Королю Кристиану IV, который в 1641 году основал город. «Sand» в названии намекает на песчаный мыс, на котором построен город. До 1877 года название писали через «ch» - Christiansand. После реформ в правописании в 1889 году написание приобрело современную форму Kristiansand. Кстати, правильно называть город Кристиансанн, но эта форма, по очевидным причинам, не прижилась в русском языке.
Из истории города: как свидетельствуют археологические находки, на месте современного Кристиансанда еще в 400 г. н. э. существовало поселение. Королевская ферма, как установлено, располагалась в районе Оддернес еще в 800 г., а первую церковь построили здесь в 1040 г. Официально город основан в 1641 году. Кристиансанд строили как торговый центр, чтобы подтолкнуть развитие стратегически значимого района Норвегии. Центральная часть не изменялась существенно с XVII века. Она называется «Квадратура» из-за перпендикулярного расположения улиц.
Порт Кристиансанда является вторым крупнейшим портом Норвегии. Из центральной бухты города ходят паромы в Хиртсхал (Дания) и Ханстхольм (Дания). Город является 6-м городом Норвегии по величине. На 1-е января 2009 года в нём насчитывалось 80 109 жителей. В Кристиансанде много музеев. Музей Искусств Южной Норвегии находится в центре города. Он работает с 1995 года и сейчас является вторым по величине музеем искусств в Норвегии. Здесь же находится самый большой зоопарк в Норвегии.
К сожалению, всего этого мы не увидим, выходим из магазинчика и решаем поехать на рыбный базар. Нам показалось, что паровозик, который нас доставил в центр города, должен дальше поехать как раз на этот рыбный базар. Идём к площади, где эти паровозики останавливаются. Как раз подходит очередной состав. Показываем свои билеты и садимся на свободные скамейки. Странно, но пассажиров в этом паровозике почти нет. Но вопреки нашим ожиданиям, паровозик везёт нас в порт, к нашему кораблю. Что поделать, дальнейшая пешая прогулка по такой погоде, не входит в наши планы. Поднимаемся на борт корабля и ждём его отправления в