Произведение «Кладбище фрез»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 381 +1
Дата:

Кладбище фрез

Третий по счету и последний подземный этаж цеха оказался всего одной комнатой, но точнее будет сказать, небольшой пещерой. Две фигуры, застыв во входном проеме, осматривали внутреннее убранство. Прожектор на плече одного из пришельцев выхватывал из темноты необработанный камень стен и ржавые остовы массивных станков, хаотично расставленных, или, скорее, раскиданных по помещению.
- Смотри!
Один из вошедших бегом бросился к дальней стене пещеры, на ходу доставая из кармана бензиновую зажигалку и безуспешно пытаясь ее разжечь.
- Да стой ты, мать твою! – бросил ему вдогонку обладатель прожектора и спешно двинулся следом, внимательно осматриваясь по сторонам, словно ожидая засады.
Беглец, добежав до дальней стены пещеры, внимательно что-то изучал прикрыв рот рукой и подсвечивая себе все-таки загоревшейся зажигалкой.
- Все архивариусы потенциальные самоубийцы или ты один такой? – С нервными нотками в голосе, спросил подошедший человек с прожектором.
- Это оно, мы нашли его. Это оно. – Прошептал архивариус.
На выступе стены покоился цилиндр, сантиметров двадцать в высоту и столько же в диаметре, покрытый толстым слоем пыли. Подошедший недоверчиво покосился на находку.
- Ты уверен, что мы именно это искали?
- Выключи свет и увидишь, - ответил архивариус и дунув, погасил зажигалку.
- Нет, ну ты хронический самоубийца! – воскликнул человек с прожектором.
- Монтажник, просто сделай, как я прошу.
Человек с прожектором неуверенно обернулся, освещая вход в пещеру и, вздохнув, щелкнул выключателем на плече. Пещера погрузилась во тьму.
- Ты это видишь? – послышался голос архивариуса.
И монтажник увидел. Цилиндр, даже сквозь слой пыли, излучал бледный голубой свет, очерчивающий в темноте худощавое лицо архивариуса, склонившегося над ним и почти касающегося его носом.
- Все, убедил, - сказал монтажник, включая прожектор, - берем и делаем ноги.
Архивариус, не обращая внимание на слова спутника, достал откуда-то из-за пазухи замызганный платок и бережно стер пыль с цилиндра, который оказался банкой с коротким широким горлышком, запаянным сургучом.
Монтажник, под испуганный вскрик архивариуса, схватил банку, встряхнул и поднес к лицу так, чтобы луч прожектора проходил сквозь нее.
- Это что еще за хрень? – удивленно спросил он, уставившись на содержимое банки.
Банка оказалась заполнена прозрачной вязкой жидкостью, в которой, не оседая на дно, плавали какие-то металлические осколки.
- Святые фрезеровщики! – схватившись за голову, завопил архивариус. – Прошу тебя, только не разбей!
- Это то, что я думаю? – раздраженно выпалил монтажник. - Скажи, что я ошибаюсь!
- Это фрезы, - потупив взгляд, ответил архивариус, и добавил, - сломанные.
- И ради этого, там наверху, я положил столько народу?! – закричал монтажник. – Да я бы вам столько же наломал, долбанные сектанты, стоило просто попросить!
С этими словами монтажник достал из кобуры на бедре пневмопистолет и направил в лицо архивариуса.
- Знаешь, что с твоим лицом сделает экспансивная фреза, пущенная из этой малышки? Вы ублюдки, заставили меня рисковать жизнью, припомнили должок, но как-то забыли упомянуть, что ваш священный артефакт, с которым вы так носитесь, это консервированные, ни на что не годные, сломанные сверла!
- А если бы это был полуторный меч, торчащий из камня, - возразил архивариус, - что бы от этого изменилось?
Монтажник ударил архивариуса по лицу рукоятью пневмопистолета.
- Сломанные сверла! Я знал, что вы психи, но чтоб на столько?!
- Нет, ты не понимаешь, - всхлипнул архивариус, вытирая грязным рукавом разбитую губу, - это фрезы, сломанные самим Основателем Гильдии боевых фрезеровщиков, самая древняя наша святыня.
- Заткнись, Джеком клянусь...
- Этот артефакт, - продолжил архивариус, не сводя глаз с банки в руках монтажника - символизирует стремление к совершенству. Если даже сам Основатель совершал ошибки, то каждый из нас не только может, но и обязан их совершить, без ошибок не может быть достигнуто совершенство. Это стимул не сдаваться. Теперь ты понимаешь?
- Теперь я понимаю, что вы психи, у которых еще и отмазка есть, - засмеялся монтажник, - а теперь повернись.
- Не делай этого, прошу тебя.
- Не буду я на тебя фрезы тратить, - опустил пневмопистолет монтажник, - у меня и так последняя обойма, а нам еще выбираться отсюда. А теперь кругом!
Архивариус повернулся и монтажник запихнул артефакт в рюкзак за его плечами.
- Разобьешь, сам виноват, - сказал монтажник, - я свое дело сделал, долг аннулирован.
- Спасибо, - повернулся к нему лицом архивариус, - ты не представляешь...
Монтажник не дал ему договорить. Со стороны входа в пещеру послышался топот множества ног, обутых в тяжелые ботинки. Оттолкнув архивариуса в сторону ближайшего станка, монтажник упал на одно колено, выключил прожектор и направил пневмопистолет в сторону непрошеных гостей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:14 09.02.2015
1
О этот фрезерный станок,
как он печально одинок!
Но как горят его глаза,
когда пришла к нему Фреза!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама