Произведение «Каникулы на Земле - 2 » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1281 +1
Дата:

Каникулы на Земле - 2

революционном, мире. Изменение это характеризуется очень многими чертами и признаками, одним из основных среди которых я бы назвал нестабильность. Мы не знаем, как нам жить в застигших нас буквально врасплох самых разных неблагоприятных и негативных факторах, и это основная причина той неустойчивости, которую я имею в виду. Признание и осознание их могли бы обеспечить нам выживание в гораздо худших условиях, безмятежность и футурологический скептицизм способны стереть нас с лица земли в довольно короткий промежуток времени.
Ужастик? Что ж, неплохое определение.

2
Начнём с населения. Надеюсь, никто не станет отрицать, что оно катастрофически растёт, и тенденция дальнейшая вряд ли способна внушать здесь оптимизм. Проблема эта не просто главная, она, по сути, единственная, всё остальное представляет собой лишь анализ сложившейся и грядущей ситуаций, поиск путей смягчения имеющихся и, опять же, надвигающихся, конфликтов и проблем, их сопровождающих, и предотвращения выхода того, что нам предстоит и пока ещё застыло легкой дымкой на горизонте, из-под контроля.
Итак, количественный рост. Мы уже признали, что он неизбежен. Как неизбежен и фактор качественный. Человечество никогда не смирится с тем, что оно смертно, и будет, благодаря научным достижениям и открытиям, семимильными шагами стремиться, по меньшей мере, к долгожительству, а в долгосрочной перспективе, к пусть относительному, но всё же бессмертию.
Что можно противопоставить двум этим явлениям?
Колонизация Космоса, как перспектива, настолько ещё далека, что не может вызвать даже подобия лёгкой улыбки, в лучшем случае  - истерический смешок. Любое, даже самое незначительное изменение в условиях жизнедеятельности на нашей планете, незамедлительно откликается теми или иными подвижками (исключительно, отрицательными) в существовании нашей цивилизации, реально ли в обозримом будущем подобрать планету, идеально подходящую для переселения туда землян? Нет, конечно.

То есть, мы должны твёрдо усвоить: эволюционный период в жизни, имеющейся на данный момент человеческой цивилизации нашей планеты, хоть и не закончился, но перестал быть определяющим, и мы вступили в Революционный мир. Что это означает, в частности? То, что всё в корне меняется. К примеру, Прогресс, Созидание, Развитие, которые человечество ещё с пещерного своего облика сделало своими божествами, становятся порой в общепринятом на сегодняшний день, то есть, традиционном, виде кратчайшим путём к Глобальной гибели. 
Хотелось бы, конечно, как и раньше, следовать естественному ходу событий. Однако куда же он приведёт нас в итоге? Прямёхонько в тартарары.

3
Возьмём, к примеру, колоссальное отставание действительных, истинных представлений о Боге от тех, которые и на пороге третьего тысячелетия имеющейся эры в истории человечества продолжают преподноситься нам как истина в последней инстанции. Не пора ли признать, положа руку на сердце: очень многие богословские книги, как таковые, безнадёжно устарели. Имеются куда более авторитетные и достоверные исследования в любой области, которые в них затрагиваются: мировой истории, теории нравственности, тех или иных кодексов морали.
Представления же о возникновении мира, существующей цивилизации, предназначении человека, его основных мотивациях, почерпнутые из так называемых «боговдохновенных» книг, вообще не выдерживают никакой критики, наука в этом плане идёт вперёд семимильными шагами, опровергая один факт в мировоззрениях древних в подобных вопросах за другим. Эти опровержения в глазах всё более растущего количества людей, где осознанно, где бессознательно, умаляют авторитет, как Религий, так и Церкви.
Чего никак не должно быть, ни при каком раскладе. Ибо Зло с некоторых пор перешло в активное наступление, сильно ослабляя позиции не просто Добра, а вообще подрывая основы человеческой жизнедеятельности. Идея и Материя, Духовное и Материальное, мы слишком часто забываем, скольким в своей жизни мы обязаны Мысли, и что если Злая Мысль будет и дальше разрушать наше сознание, а через него и весь ареал, в котором мы существуем, мы неизбежно достигнем той точки невозврата, после которой уже не сможем ни назад вернуться, ни, уж тем более, продвигаться дальше, вперед. Путь останется только один – на небо. Причём даже похоронить нас будет некому. Что касается мертвых, то они и в самом деле восстанут из своих могил и потекут зловонными реками.
Уже невозможно, в частности, допускать, чтобы Религии, Церковь и дальше использовались на службе у богатых людей, чтобы морочить головы бедным и держать их в узде. Поскольку алчность в нашей жизни превзошла все мыслимые пределы и нечем дальше стало сдерживать её.
Уже вылез из пещеры и крушит черепа всем подряд вокруг своей дубиной (в данном случае, бейсбольной битой) пещерный, каменного века, человек (инволюция – свёртывание, деградация, движение вспять), и нет на него никакой управы, не загнать его в пещеру обратно. Ибо не только ни в Бога, ни в чёрта не верит сие супернедосущество, но и о Добре, Человечности, Цивилизованности, Ценностях Вечных ему неведомо даже понаслышке.
Между тем, нам давно пора оторваться в своих мыслях и суждениях от национальных, общечеловеческих и даже глобальных ценностей, и перейти к  познанию окружающего мира и жизни в нём не в рамках маленькой планеты, крохотной точки во Вселенной, а наоборот, методом обратной перспективы, взглядом из Вселенной начать осознание своей сущности и своего предназначения в том мире, где мы живём. И здесь главный наш инструмент – Религия. Только через Бога мы можем что-либо познавать, только по Богу доступно нам сверять наши знания и откровения. Иначе вся жизнь наша так и останется не более как стремлением к смерти.

4
Природа. Пожары, наводнения, ураганы, тайфуны. Они возникают с пугающим постоянством, сметая на своём пути дома и даже целые населённые пункты, всё больше отрезая нас от того, без чего человечество выжить никак не в состоянии: кислород, питание, питьевую воду, жизненное пространство.
Каждый год мы лишаемся миллионов гектаров леса. Они восполняются?
Мы загрязняем воздух с невероятной скоростью. Кто очистит его? Боженька?
Вода. Мы используем её во всё больших и больших объёмах, а между тем, есть целые страны, в которых её нет вообще, приходится закупать у соседей.
Казалось бы, я не сказал ничего нового. И что дальше? Опять тот же «глас, вопиющий в пустыне»?
Ау! Вам мало? Есть ещё один фактор, который мы до конца не осознали пока, а многими вообще упускается: материальный. Как ни крути, а всё в мире стоит денег: и новое жильё, которое нужно возвести на месте сгоревшего или «унесённого ветром»; обстановка, которая в нём стояла; разрушенные коммуникации; размытые дороги, да и много чего ещё. Счётчик потерь, исчисляющихся триллионами долларов, крутится, как сумасшедший, без остановки, и никаким «приростам ВВП» за ним не угнаться.

Это были, конечно, рассуждения дилетанта, с которыми никак нельзя было выходить к широкой аудитории в рамках такого серьёзного предмета, как «Основы футурологии», который я собирался преподавать теперь. Хотя, надо отметить, зауми в нём и без меня хватало. Поразмыслив, я решил сосредоточиться для начала на нескольких простых, но весьма заковыристых, вопросах, над которыми поневоле задумывается хоть раз в жизни практически каждый из нас, хомо сапиенс.
Бессмертие человека, нужно ли оно, достижимо ли в обозримом будущем, и если да, то как можно его достичь?
Гибель человечества, реальна ли она, и возможно ли её предотвратить?
Ну а вообще-то основным вопросом среди «яйцеголовых» считается: сможет ли человечество когда-нибудь создать Искусственный Интеллект (ИИ), который способен был бы превзойти умственные возможности Человека?
Вот только на кой чёрт, интересно, он ему сдался? Как представлю себе, к примеру, что какой-то кусочек слизи в стеклянной банке будет всей планетой, мной в том числе, управлять, так мороз по коже пробирает.

Ну а программу в целом я решил построить на легенде об отборочном конкурсе участников полёта на Марс, для чего в первую очередь требовалось, как я уже говорил:
отменное физическое здоровье и отличное знание английского языка.
Ну а кроме того посещать лекции, семинары, практические занятия по нескольким курсам, среди которых я в первую очередь выделил: «Любовь, семья, дети», «Мода» (должны были прислать преподавателей) и «Основы футурологии» (такой лакомый кусочек я не собирался никому отдавать).

Как я уже сказал, предмет я не знал совершенно, поэтому, чем ближе подступал день первого занятия, тем больший мандраж меня охватывал. Поломав голову, я решил попросить Юлю помочь мне. Как в отношении вопросов, так и в качестве психологической поддержки. Моя любимая не раздумывала ни секунды, согласилась без колебаний.
Мой новый куратор, Невермор, сменивший Поля, тоже сразу одобрил моё пожелание насчёт ассистентки. Хотя бы для солидности. В отличие от Поля, он вообще легко соглашался на все мои предложения, как видно, в силу того, что обладал гораздо большими полномочиями. Почему Невермор, я понял сразу, так как стихотворение «Ворон» было не только моим самым любимым у Эдгара По, но вообще входило, на мой взгляд, в десятку самых лучших поэтических образчиков всех времён и народов.

Шёлковый тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах
Полонил, наполнил смутным ужасом меня всего,
И, чтоб сердцу легче стало, встав, я повторил устало:
«Это гость лишь запоздалый у порога моего,
Гость какой-то запоздалый у порога моего,
Гость – и больше ничего».
(Перевод М. Зенкевича. Прим редактора).

Ну а если конкретнее:
Quot the Raven «Nevermore» (Каркнул Ворон: «Nevermore!». Перевод М. Зенкевича. Прим редактора.)

С самого детства помню. Застряло в голове с первого прочтения, сразу и навсегда. Во многом, конечно, благодаря великолепному переводу.

То есть, всего лишь «Никогда больше». Ничего себе имечко! Что-то вроде: «Не забуду мать родную». Или, может, «зашился» парень от алкоголизма?

Как я уже сказал, Юля отнеслась к моему предложению не просто серьёзно, а даже с большим воодушевлением. Речь пока не шла о выходе в большой свет, но и узкий круг людей, объединённых с тобой одной идеей, был тоже необычайно ответственен. Решено было продумать каждую деталь.
Естественно, встречают по одёжке, как иначе? Юля предложила возродить, немного модернизировав, когда-то популярный стиль унисекс. Мы тотчас помчались с ней по магазинам, с головой погрузившись в шопинг. Была и другая проблема: хватало у нас денег или нет, никого не интересовала такая арифметика, но оба мы должны были выглядеть отныне «на миллион долларов».
Конечно, решить поставленную задачу было непросто, на девочку- подростка, вроде популярной когда-то супермодели Лесли Хорнби, больше известную под именем Твигги, Юля никак не смахивала. Её формы, как я уже упоминал, были само совершенство, но выпирали со всех сторон. Тем не менее, мы как-то решили эту проблему, даже создав небольшой общий гардероб и подобрав схожий парфюм. Женщина осталась женщиной, мужчина мужчиной, но мы максимально внешне приблизились друг к другу.
Что дальше? В этом узком кругу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 11.02.2015 (1)
Круто! Ну и замс получился! Для такого старого пня! Столько истины! Вот это волна!
 Всю пургу с меня смыла. Вот это да! Просто потрясен...
     17:05 12.02.2015
Спасибо! Ещё раз спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама