Произведение «Малой кровью.» (страница 1 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3805 +1
Дата:

Малой кровью.


Малой кровью

Фантастический боевик

Вместо пролога

Тщательно разработанная операция сорвалась в горах подобно неожиданному обвалу под ступнями альпинистов, и лишь надежная страховка позволила избежать крупных жертв. Отчасти потому, что командир группы «Лук» не изменил своему принципу: «Если не без жертв, то хотя бы малой кровью!» Фиаско его поразило какой-то дурашливостью.
Оперативная легенда предполагала, что несколько «бродяг», возможно, сбежавших с рудника заключенных, случайно наткнулись на станцию экологов и понадеялись на легкую добычу. Расслабленный охранник не помеха, удачно ограбить и двинуться дальше. Местные тут появлялись редко, их суевериями умело отвадили, но беглецы могли этого не знать. О том, чем занимаются в пещерах ученые, мало кто догадывался. Выявление или хотя бы «расшевеление муравейника» - задача особой четверки.
Съемки со спутника и данные разведки не отличались достоверностью: секретная лаборатория могла размещаться                    вовсе не здесь. Группа особого спецназа – подразделение «Интеркома» использовала хитроумные навыки маскировки. Профессионалы «Лу» осторожно внедрялись в ландшафт, приближаясь к объекту черепашьим шагом и как бы по одному, напрочь забыв об именах и личных данных пробирающихся в невидимой связке. Контакт – на особой частоте здешних птиц. Трое проверенных плюс новичок.
«Тарзан» продвигался к станции по деревьям, в компании двух приматов, умело объясняясь с подкормленными сладостями обезьянами. Манеры и шкурообразное снаряжение подтверждали, что он – один из них, пусть и мутант. Морж и стиляга «Ва» основательно приблизились к объекту через водопад, используя близость бурного потока. «Лу» подползал удавом, сливаясь с поверхностью. «Всадник», «выпивший местный», как бы случайно оказался здесь благодаря лошади. О том, что это отменный наездник, укрощающий слонов и верблюдов, век не догадаешься, а вот характер новичка должен быть иным, считал командир. Навязали мужика! Человеческий фактор, оплошность, разлегендывание прикрытия предательством, случайные факторы… Неудачу все это мало оправдывает.
И все же новичок! Лошадь «ленивого и полусонного» «Всадника» вдруг взбесилась, встала на дыбы и понеслась,                     словно пришпоренная драгуном, прямо на вышку с                           охранником. Окрики и предупредительные выстрелы ее еще больше растревожили, а опытный всадник или не сумел, или не                          захотел ее обуздать. На этот счет у «Лу» позже                                             возникли сомнения. Задача «местного» - отвлечь охрану,                                 дать возможность остальным «налетчикам» ворваться в расположение, проникнуть в подземелье. Именно пещерные работы интересовали тех, кто посылал сюда «профи»;                            имелись предположения о злонамеренности и преемственности.
Тревога, поднятая охраной, и возможное пленение                  четвертого заставили «Лу» изменить план. Без открытого «нападения» теперь не обойтись, вариант имитации такого значился под пятым номером. Сигнал «атака» не нов для профессионалов, но крайне нежелателен. Конечно, они в особых «бронниках», бесконтактно отводили пули от себя, стреляли травматико-парализующими пулями. Сейчас надо спасти                    раненого «Всадника», пытающегося укротить обезумевшее копытное животное. И как его угораздило? Огрызаются охранники, пси-гранаты их вскоре нейтрализуют. «Лу»                          отметил смятение людей в черной униформе, что позволило «Тарзану» снять с лошади раненого новичка и подтащить                              его к спасительной «зеленке». «Ва» - крокодил горной                             реки оказался в тылу защищающихся, успешно прикрывал эвакуацию, их стало вполовину меньше, и «Лу» приказал применить супербоеприпас. Проникновение в пещеры стало проблематичным.
Усиленная инфразвуковая граната обесточила сопротивление, но рычание появившегося монстра было неожиданным. Циклоп Полифем – иначе не назовешь существо, вылезшее на свет божий. Чудовище, вроде Кинг-Конга, ревело, кидалось камнями                 довольно точно, а «глаз» - подобно лазерному наведению. Появившийся вслед за ним «рак» испускал излучение, и командир, успев заснять «зверей», объявил отход. Дымовая завеса от «Ва» появилась весьма вовремя, приборы засекли проклятия на немецком, посылаемые им вслед невидимых конструктором этих нелюдей. Этот «след» как раз и требовалось обнаружить «четверке»
Отходили по плану. Винтокрыл-невидимка принял их           на борт в положенном месте, раненому оказали первую                              помощь и передали медикам. И как угораздило через защиту?                       У командира, майора Лукова, появились сомнения по                              поводу «Всадника», капитана Рашида. Переведенный недавно из ВДВ, старше всех по возрасту, «берет» вел себя заносчиво,             словно реанимировал  забытую давно «дедовщину». Обижался, плохо притирался, и на этот раз подвел. Обвинять подчиненного перед начальством – не метод майора, особый отдел                      разберется, если Рашид выживет. Тут, вдобавок, шумиха на всю вселенную.
Пресса обвиняла Конфедерацию во вмешательстве, говорили о четверке злоумышленников. Словно скандал и разоблачение «Интеркома» кем-то предусмотрены. Не унялись, видимо, сторонники «золотого» миллиарда, осколки Мирового правительства. Обнаруживание и рассекречивание потомков нацистских экспериментаторов задевали чьи-то интересы. «След-то явно из Третьего рейха», - догадался Луков.
- Приказ таков, Егор! – полковник Федоров не привык обсуждать таковые. – Вам рассредоточиться, исчезнуть. Раскидаем группу, будто вас нет и не было!
- Неужели все так серьезно?
- База, созданная бывшими фашистами в Патагонии, раскрыта, но у нее влиятельные защитники. Тебе подлежит залечь на дно в деревне Шишлово.
- Где?!.
- Недалеко от Каширы, в заповедной глуши. Вот шиш им, а не Луков! Политики…
- Товарищ полковник, - Егор все же попытался выведать о Рашиде. – Наш капитан, татарин, как он?
Вопрос оказался бронебойным.
- Не знаю! И тебе советую о нем забыть! – неожиданно взбеленился Федоров. – Залечь в деревне, на сеновале, в иле пруда. Там твоя малая родина, верно?
- Так точно!
- Намеки твои понял… С кем надо и о причинах провала разберутся без нас. Ясно?
- Да! Контакт со своими – Васей, Кириллом приостановлен? – уточнил Луков.
- Без права переписки! – тон полковника был откровенно категоричен. Его отдачу майор знал не понаслышке. А с капитаном-татарином все же что-то не так: и засунули силой, и забрали неизвестно куда.
           
          Профессор Василий Иванович, по легенде «Иванов»,                   как и все теневики-оборонщики, был не совсем доволен предполагаемым боевым испытанием. Козел отпущения не                  должен быть единственным, он это еще выскажет на                        заседании Совета Безопасности. Эти капитаны первого                          ранга, полковники на генеральской должности, вроде приглашенного Смирнова-Федорова, могут такую бучу поднять. Вот начальство и подстраховалось. Законно наделенные                      властью и те, кто свое влияние не афишировал, предпочитали подглядывать за происходящим через шпионское электронное                око.
          «Если что,  все шишки здешней хвои на меня посыплются, - проворчал Иванов вполголоса, но так, чтобы уловили чуткие приборы. – Недовольные кедры и ели кидались в нас после неудачного испытания. Экологию нарушили мы».
         Правда, после «мятежа стволов» местные промысловики стали еще дальше обходить территорию полигона.
         - Хозяин запреты Шойгу передал – не надо, - старожилы-аборигены чтили своего знаменитого земляка. Это понадежнее щитков и колючей проволоки. Здесь, в тайге, слово имело силу тысячи танков.
         Иванов улыбнулся, поправил большие старомодные очки, хотя и без них видел прекрасно. Это для маскировки, чтобы скрывать эмоции. Свитер закрывал шею, волосы на голове подклеены; под «Эйнштейна» косил полноватый, плешивый руководитель секретного центра. Состояние нижнего слоя атмосферы его устраивало. Осенняя непогода усложнит эксперимент, отсечет чужое спутниковое любопытство. Вернее, дополнит те меры защиты, которые принимаются в подобных случаях.
         И вам - мушки и мошки на монитор, - он снова вспомнил про строгое руководство, ведь его шефы в Совбезе. А если этот «Федоров», бык в погонах, среагирует на красное, а оно предусмотрено проектом? Увиденное ему явно не понравится,                     он может разнести наблюдательный пункт на куски. У                              него отлаженная реакция, не хуже полицейских роботов.                                Но вы этого хотели! Чтобы покруче, по-боевому. Тогда и нечего пенять…
         На улице – дождь со снегом, а здесь, в подземном укрытии, сочинский микроклимат. Новенькие кресла возле пультов, все подобрано, чтобы радовало глаз, Специалисты-дизайнеры на основе китайского фэн-шуя создавали все новые комбинации. Операторам, отслеживающим очередное испытание,  могли дико позавидовать их предшественники, скромные сотрудники ведомства Шойгу. Полигон находился как бы в ведении МЧС.                    Но испытания проводились серьезные и совершенно секретные. Будь геройский шеф МЧС еще при деле, и его бы не                    посвятили.
         - Полковник Федоров по приглашению, - сообщил грузный охранник, и профессор утвердительно кивнул роботу головой, потяжелевшей от искусственной шевелюры. Крупный, бравый мужчина в форме ВДВ умел ходить тихо, незаметно приближаясь к объекту или субъекту.
         - Проходите, полковник. Я – профессор Иванов Василий Иванович.
        - Мы где-то соприкасались, - пробасил ветеран                      спецназа. Сейчас он курировал элитные команды быстрого реагирования.
         - Возможно, - согласился профессор, - и вы, Федор Борисович, здесь в качестве эксперта.
         - Консультанта?
         - Конечно! Давайте, на правах принимающего, я покажу вам это сооружение.
         - Накатов в десять, не меньше, - авторитетно заявил гость. – Бетон, железо, незаметно с воздуха.
         - Замечаете на ходу!
         - Привычка. По ступенькам спуска можно предположить подземную этажность форта.
         - Конечно, - согласился Иванов.
         - Прямое попадание не страшно. Видел выталкиватель бомб и гаситель разных радиаций.
         - Это еще от прежних хозяев – МЧС.
         - Да, у них проверялись некоторые системы, - вспомнил Федоров.
         - Зато тут комфорт. Смотрите, какая зона отдыха. Баня, бассейн, тренажеры. Туалет. Суперсовременный отхожник, - Иванов нарочно показал гостю туалеты, чтобы тот запомнил. Возможно, после всего увиденного мужественный вояка ринется именно сюда. А почему бы и нет?..
         - Да, роскошь! Моим парням такое и не снится.
         - А зря! – возразил Иванов. -  Я слышал о новых базах для спецназа. Они будут скрыты от наблюдений, оснащены новейшими системами. Патрулирование по графику ООН.
         - Мои береты сами, кого хочешь, найдут и приведут в скотче.
         - Ваши герои достойны уважения. Но сколько их? Извините, тайна.
         Лицо полковника потемнело. Он тяжело плюхнулся в кресло.
         - Недокомплект во всех группах.
         - У морпехов и погранцов то же самое, - невесело добавил Иванов.
         - Редеют команды профессионалов, - сказал полковник. – А из резервистов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама