Произведение «Экзамен для гения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: генийХаляваэкзамен
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 762 +2
Дата:
Предисловие:
Аннотация: Если вы однажды забыли пароль от сейфа – не страшно. Особенно если вы Гений. Особенно если в сейфе заперты вовсе не деньги. Особенно, если есть проблемы и посерьезнее, например, экзамены, которые должны сдавать все, даже Гении. И не важно, что хаос набирает обороты, хозяева Горы грозно хмурятся и тикают небесные часы. Потому что существует слово, спасавшее студентов во все времена…

Экзамен для гения

Вдохновителям - Алене и Дмитрию-Мунину.


- Стулола́йка!
 В воздухе материализовалась вещь, не похожая ни на стул, ни на собаку. Но лаять она умела - от оглушительного «ррррхав!» у Эли́ры заложило уши.
 - Сгинь! - приказал Дём, и оно сгинуло.
 Элира  тряхнула головой - в ушах все еще звенело - и в сто пятнадцатый раз  спросила:
 - Когда-нибудь ты научишься записывать свои пароли?
 - Я записал, -  возразил Дём.
 - А записать, где именно записал? - вкрадчиво поинтересовалась Элира и перекинула на другое плечо толстенную каштановую косу.
 - Забыл, -  он зачем-то приподнимал сейф,  в котором было подозрительно тихо. Кажется, хотел проверить, нет ли пароля на его днище. – Ты прямо как Хриза – болтовня вместо помощи…
- Вот за что ты посадил ее в сейф, – ухмыльнулась девушка. Ну, нравилось ей дразнить Дёма, нравилось! Обиженный, он писал такие стихи, что закачаешься.
 - Сколько раз тебе объяснять, что амброзия...
 - ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА! - тоненьким голосом завопил сейф. Дём от неожиданности отпустил его, и шедевр кузнечного ремесла - стенки из синей стали толщиной в два пальца, дверца без замочной скважины и гордый вензель  «Р. и П.» на крышке - гулко брякнул о дубовую столешницу. Хорошо, что дубовую. Хрупкий столик с точеными ножками, любимая мебель Элиры, рассыпался бы от такой «нежности». Правда, его тоже делал Гений; быть может, он заложил в  красоту еще и прочность.
 Из сейфа послышались высоколитературные выражения как минимум на пяти языках. Дём покраснел.
 - Хриза, стыдись!
 - Мне нечего стыдиться, я пока еще ничего плохого не сказала!  - мелодраматично изрекла запертая в железном ящике муза.
 Элира не выдержала и засмеялась.
 - Однажды я ее у тебя украду! – призналась она, когда приступ веселья немного поутих.
 - А что скажет Сильвер? - попытался поддеть Дём.
 - Ничего не скажет по причине вечного отсутствия, - Элира на всякий случай посмотрела за спину.  Точно, нет. -  Вернемся к нашим... Мелким. Ты записал пароль, чтобы не забыть, но забыл, где записал. Ладно. Но зачем надо было придумывать для пароля новое слово? Тебе старых мало?
 - Мало, - Дём отодвинул сейф от края столешницы, на которой осталась вмятина. Все-таки дуб - правильное дерево, как раз для поэтов, ухитрившихся запереть в сейфе собственную Мелкую. Хорошо, что Дём сроду не заботился об обстановке и все у него было такое же  основательное, как этот стол - чтоб не повредить чего случайным Словом. - Может, пароль - суполё́т?
 Треснуло так, словно в комнате шарахнуло молнией. Под потолком образовалась  гудящая и вращающаяся великанская суповая тарелка, которая то и дело угрожающе наклонялась, точно под тяжестью налитого в нее варева.
 - Сгинь! - синхронно рявкнули оба Гения. Суполёт рассыпался синими искрами.
 Элира взволнованно дернула себя за косу.
 - Дём, блин... Ты поосторожней можешь?
 - А может, это свинотё́́ска или сухобо́бр...
 - Дём!!!
 ...Ближайшие полчаса свинотёска, не найдя свиньи, носилась по комнате за сухобобром, и ни один из них и не подумал открыть глухо молчавший сейф.   «Сгинуть» новые творения Дёма удалось не сразу.
 За окном прозвучал сигнал – четыре звонкие ноты, эхом раскатившиеся по всем улицам.
 -  Ну что еще там? -  возмутилась Элира, пробираясь к окну через хаотично загроможденное в ходе охоты за словозверьём пространство.
 - Граждане Аверны! - проговорил стоявший на площадном возвышении глашатай, явный Гений, чьи слова были не только слышны, но и видны на большой панораме над его головой. Правда, буквы почему-то оказались желтые на сиреневом и вели себя, как перепившие амброзии музы. - По решению Величайших Магистров годовой экзамен переносится на завтрашний день!
 Элира выразилась на трех языках, чувствуя, что выражений отчаянно не хватает. Что там о себе думают эти маги-с-горы, давно уже всех доставшие своими  Правилами? Зачем вообще нужны ежегодные экзамены для подтверждения Квалификации??  Но сдавать их было ПОЛОЖЕНО. Из соображений безопасности и контроля за потенциально опасным контингентом - Гениями.
 - Я влип, - с мрачноватой бодростью заявил Дём.
 - Нет, это я влипла, если за сегодня не найду Сильвер. Ну, где она опять бродит?!.
 - В Театре поищи, - от всей души посоветовал Дём, не моргнув глазом. Тридцать лет, а как ребенок, честное гениальное…
 - Ага. В городе двадцать шесть театров. Это известных. А сколько неизвестных?.. Тишина!! - рявкнула она в сторону окна и, наконец, перестала слышать голос глашатая, объявлявшего условия экзамена. Надо же, получилось! В отсутствие Сильвер слова редко слушались ее до такой степени.
 - Ну, я не знаю, монетку брось...
 Элира зарычала. Ее Мелкая где-то гуляла и стулолаять... - ведь привяжется теперь! -  гавкать хотела на то, что госпожа провалит свой экзамен и вылетит из Гениев, как... стрижеёжик от цирюльника.
 Глашатай закончил, и над Горой загорелись алые буквы Счетчика. До Экзаменов оставалось семнадцать часов и шесть минут.
 - Если не выпустишь меня, я умру прямо здесь, – раздался голос из сейфа, - и ты будешь оплакивать меня всю свою жизнь!
 - Ему не трудно, он у нас Поэт Печали, - мрачно пошутила Элира, кусая губу. Надо было лететь и искать Мелкую.
 - Он МОЙ поэт, - бесцеремонно сказали из сейфа, - а если изменяет мне с какой-то Печалью, то после встречи со мной у нее не останется ни прически, ни имени.
 Элира не выдержала  и снова расхохоталась до слез.
 - Нет, я с вами рехнууусь... Одна на амброзию подсела и в итоге оказалась в сейфе... Второй пароль придумал и забыл. Вы друг друга стоите!
 - Первую букву я помню! - возмущенно заметил Дём.
 - Ага, поняла уже. «С». Кстати, почему именно «С»?
 - Потому что сентябрь... Хм... А может, оно неприличное? Элира... Заткни уши, ага?
 Девушка честно закрыла уши ладонями, хотя ей было дико интересно, что там мог придумать этот тридцатилетний мальчик. Но, подслушав, она оказалась разочарована.
 - И все? Почему не …  или  не … ?
 - Потому что, - буркнул Дём и без предупреждения выдал два новых слова.
 …Ловить сивоме́рника в скользкохо́дах оказалось весело. Шустрая скотина ничего не разрушила и не сбила, а что охотники набили шишки, столкнувшись у дубового стола - а Элира еще об него коленкой треснулась, - не страшно. Потирая колено,  девушка ткнула кулаком в столешницу и вынесла приговор:
 - Синякоду́б!
 Из середины стола вылезла дубовая, судя по листикам в интересных местах, фигура кулачного бойца, который принял стойку и изобразил «верхний в челюсть». Сейф не пострадал, Дём увернулся. Веселье продолжилось.

 Вечность знает, чем бы занимались Гении, если бы не было этих Экзаменов. В каждом городе и стране все они - люди искусства и ремесленники, ученые и солдаты - обязаны были его сдать. Иначе оставались без Вдохновения, то есть без Мелких, они же музы, а каково человеку, привыкшему летать, снова ходить пешком? Или не  иметь возможности выразить себя в каком-нибудь творении? Не творить - значило, по сути, не жить, а просто быть. А это – после полноценной жизни Гения – очень мало.
 Гора была в каждом городе - причем одна и та же. Ходили слухи, что она просто находится в центре мира, и до нее отовсюду одинаковое расстояние. А на Горе обитали те, кто Гениями не был, – зато Магистры создавали Правила. И, поистине, они Правили.
 Без Экзаменов Гении могли бы просто жить, заниматься своими делами и находить себе приключения, не напрягаясь. Или ходить друг к другу в гости, как, например, Крит.

Первой появилась его Мелкая. Вот кому такое определение не подходило, так это Розе!
...У дверей зашуршало, и в комнату вплыл запах цветов. Он ненамного опередил владелицу - объемистую музу, которая двигалась легко и невесомо, как и все Мелкие. Оделась она сегодня в ярко-алое и с такой боевой раскраской на лице,  что «страшная красота» было лишь намеком на истинное положение вещей. Но под всем этим, как под ярким костюмом из шуршащей бумаги, таилась нежная и прекрасная суть той, что приносит Вдохновение.
 Роза переместилась в комнату, чудесным образом миновав тесный для нее дверной проем. За ней вошел тощий вихрастый подросток в идеально отутюженном костюме.
 - Что за сборище? – спросил он. - И кого тут не хватает?
 - Тебя, - мрачно буркнула Элира. - Про Экзамены слышал?
 - Ну, слышал. Старики вообще взбесились там у себя от безделья.
 - Пойди и скажи им. А лучше помоги вытащить Хризу из сейфа.
 - Из риповского? - удивился паренек. – Ну, ребята, вы даете...
 Дёму пришлось объяснять, что и как случилось с Хризой. Мелкая Крита красноречиво смотрела на кувшинчик с амброзией, но вела себя культурно и в разговоры не встревала. Гений, хозяин дома, оказался между двумя огнями – своей, но запертой в сейфе музой, для которой купил амброзию, и чужой, жаждущей угощения. При своем громадном размере Роза была дамой очень деликатной и ничего не просила.
 - Угощайтесь, - сказал Дём, налив в стакан «напитка богов» и протянув его музе.
 - Благодарю, -  в ее руке маленький стакан выглядел совсем мелким. - А что, если поменять пароль?
 - Да пробовал я, но это же риповский сейф, а они надежны, как сама смерть...
 - И зачем только ты чудище это приобрел! - проворчала Элира. - Уж точно не для того, чтобы прятать там музу от амброзии, вместо того,  чтобы спрятать амброзию от музы… Так, народ! Все помнят о том, что Экзамен завтра, а на него без Мелких вообще не пускают? Дём, ты с собой этот шкаф потащишь?
 - А что? Нормальная идея! - хохотнул Крит, колупнув пальцем табличку «Р. и П.»
 - На дуэль вызову, - пригрозил Дём, но уже вяло.
 - Новый закон, если он сильнее, всегда отменяет старый, - скромно заметила Роза, - так и с паролями.
 - Ээээ... Объясни кудрявому, - Крит дернул себя за вихры.
 - Нужно более сильное слово, чем то, которое стало паролем. Простой пример... Слово «просьба» сильно, но слово «приказ» сильнее. Или: слово «дождь» и слово «ливень».
 - О… кажется, понял. Но я сделал паролем совершенно новое слово и понятия не имею, какое сильнее него, - пояснил себе и другим Дём.
 - Нужно пробовать, - потупилась Роза.
 Трое переглянулись. И стали пробовать.

 - Сероперепо́нка!
 - Сардинкоду́шечка
 - Сыроси́ска!
 - Сынобо́рка! Хриза, попробуй!
 Что-то звучно тюкнулось в сейф изнутри - даже стол слегка вздрогнул.
 - Заперто! - пискнула Мелкая и всхлипнула.
 - Без паники! Пробуем снова! Сямсямка!
 - Крит, а это что?
 - Понятия не имею! Сербибо́бль! Суходрё́х! Сыроха́вчик!
 У Крита, Гения бытовой квалификации, получалось лучше всех, потому что его муза была рядом и обеспечивала ему Вдохновение по полной. С другой стороны, именно из-за его слов к ним четыре раза стучали соседи по дому. И один раз кто-то вызвал Гениев из Стражи Порядка. По счастью, до их прихода удалось «исчезнуть» существо, чье имя состояло из частиц слова, обозначающего «очень далекое путешествие».
 Всех развлекла игрушка в виде ярких надоедливых шариков, что материализовались на площади за окном; они увязывались следом за каждым, кто проходил по улице, и пищали «пливет, плохожий!»
 Но не Криту, а Дёму пришло в голову слово «слизнешершень». После отлова гудящей и пачкающей все каким-то сиропом твари, Элира сказала, что еще минута в этом серпенозавря́тнике, и она сама себя во что-нибудь превратит, чтоб не мучиться.
 После этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 22.02.2015 (1)
Кого-то вдохновляет  обиженность, кого -то тишина
Мне  очень нравиться  тишина, после  жуткого  гомона))
Проза после рифмы, не терплю только холода))
В Ваших строках - холода нет.
Ни рифмой- ни прозой))
     12:00 22.02.2015
Благодарю. :) Холодом - это разве что когда все совсем плохо. Но так это, слава Богу, вление временное, и не очень хочется даже и тогда вокруг себя ледышки раскидывать) У нас в Сибири и так то "9 месяцев зима, остальное лето")
     21:44 21.02.2015 (1)
Почему-то представился мультик по мотивам или фильм для подростков-студентов. Особенно понравилось - честное гениальное…и Вечность знает.
     06:41 22.02.2015
) Вечность знает - сама так говорила, пока не перешла на "кот знает")
     21:51 21.02.2015 (1)
Муза в сейфе - уже хорошо. Позже дочитаю.
     06:41 22.02.2015
В целом просто "поигрушечка" на один раз) Отдыхала от своей обычной "философии".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама