Произведение «Экзамен для гения» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: генийХаляваэкзамен
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 770 +1
Дата:

Экзамен для гения

Гении стали осторожнее. Хриза то молча дулась, то пафосно выговаривала всем троим. Элира ухитрилась запустить уже внутрь сейфа свекложелудь, и муза аппетитно захрустела совершенно материальным и, видимо, вкусным фруктооовощем.
 - Ауф! Все! - Вихрастый Крит, ухитрившийся ни костюма не помять, ни собственной прически не взлохматить, шлепнулся в кресло. Взъерошенные Элира и Дём смотрели на него почти с завистью. Вот что значит муза на подхвате и подходящая Квалификация! - Передохнём!
 Роза - чтобы не мешать, она уменьшилась до размера кошки и устроилась на подоконнике, - с благодарностью посмотрела на него - она тоже уставала от своей работы.
 - Но недолго, - Элира устроилась на кушетке, а Дём - на коврике для сидения. - Помним об экзаменах. А если нет, то хоть о троллях.
 Тролли были одним из экзаменационных испытаний. Они нормальных слов не понимали, но сами выражались так, что вяли уши. А худшая их порода так и без единого скверного слова могла морально уничтожить «жертву». Ответа троллям никто до сих пор не придумал, и надо было просто выслушать всю их «критику» и  не ответить тем же. У каждого был свой способ противостояния. Дём мысленно  или вслух читал абсурдные стихи, Элира записывала все, что говорил тролль, сосредотачиваясь на словах и звуках до такой степени, что смысл ускользал, Крит рассказывал оппоненту очередную серию из жизни выдуманной на этот случай семьи из восьми человек. Троллям почему-то это очень не нравилось.
 - Пойдем другим путем. В чем наша проблема? – спросил Крит.
 - Экзамен завтра! - в один голос ответили Дём и Элира, и, кажется, даже Хриза из сейфа.
 - Отлично, - похвалил Крит, потирая руки. – Но я бы сказал, что Экзамен ВСЕГДА. Раз за разом, из года в год, как мой «сериал для троллей». Итак... Моделируем ситуацию. Завтра  Экзамена не будет…
 - Это так же вероятно, как если бы ты сказал, что их не будет никогда! - возразила Элира.
Крит подумал и кивком принял поправку:
 - Экзамен придумали магистры. А зачем?
 - По-моему, у них просто паранойя, - меланхолично заметил Дём. – Гении всегда оставались Гениями, а век назад никаких Экзаменов не было, и что - мир рухнул?
 - Вот-вот… теперь эти... Бдят, словно без них и без Правил Конец Всего настанет, - Элира скорчила рожицу. - Ну, было, не спорю. Одно море стало глубиной по колено, и город закинули на вершину горы...
 - Они взяли на себя ношу ответственности за мир, - тихо и скромно, как всегда, сказала Роза.
 - А кто их просил? – вспылила Элира. - Со стороны это выглядит так… глупо! Они даже не Гении!
 - Но мы-то да, - заметил Крит.
 Повисшее молчание было абсолютным, даже несмотря на шум с улицы. Экипажи носились как угорелые – те, кто не мог летать, пользовались ими, а те, кто мог, просто спешили и не очень-то заботились, чтобы на что-то не натолкнуться. Гении, в конце концов…
 - Ребята, Правила, конечно, по барабану, кроме одного. Вредить нельзя, - заметил Дём тихо. - И если сделать что-то такое…
 - Да еще и не подумав, – сказала, появляясь в комнате, как раз между кушеткой и окном,  сереброволосая Мелкая, - то результат будет – ни вашим, ни нашим.
 - Сильвер! – воскликнула Элира, вскакивая на ноги.
 -  Не гоношись. На час тебя оставить нельзя, -  без упрека заметила Сильвер. На ней была какая-то пестрая хламида с блестками и бусами, пришитыми тут и там безо всякого  порядка, в волосах плетеная кожаная лента, бисерные браслеты на руках, а за спиной мандолина. Муза часто пробовала что-то новое, но в таком виде хозяйка ее еще не видела. – Вы чего тут ерундой занимаетесь?
 - Ищем выход, - мрачно сказал Крит. Он вечно препирался с Сильвер и никогда не мог оставить за собой последнее слово.
 -  Даа? А постучать не пробовали, вдруг откроют? – она стукнула пальцем по голове. – Ой, не надо на меня так смотреть, вдруг я хорошо подумаю, а это плохо! Эль! У тебя Квалификация какая?
 Элира пожала плечами:
 - Не «медвежатник» я, чтобы сейфы вскрывать, и не политик, чтоб менять законы…
 - И тебе не жалко ни Хризу, ни старикашек-с-Горы?
 - Жалко… А их почему?
 Сильвер хитровато прищурилась:
- Ну, представь… вы все Гении, а они кто? Сидят там безвылазно… придумывают Правила, чтоб вы мир не грохнули, с вашими-то талантами… Изредка выпадает развлечение в виде Экзаменов, да и то сомнительное. А все остальное время – надзор, контроль и никакого расслабления! Ни праздников, ни подарков. И вообще – ничего для себя! Они создают Правила, и Правила становятся Законами. Но им от этого ни пользы, ни удовольствия… НИКАКОГО удовольствия!
 Крит зарычал, Дём возвел очи горе.
 - И в таком положении - тяжелейшем, уж поверьте! – развивается крайне мерзкий характер. Но они в этом не виноваты. И, по-моему, надо им помочь, - мятежная муза достала из-за спины мандолину и тренькнула струнами.
 - Чего?? – возмутилась Элира.
 - Одновременно помогая себе. Я всегда тебя учила: если тебе плохо – сделай кому-нибудь что-то хорошее. Плохое всегда успеешь, - Сильвер проиграла веселый мотивчик, а потом что-то похоронное.
 - Одним выстрелом двух сурдохря́ков? Блин! Дём, я тебя за твои прилипчивые словечки!..  
 - Еще немного - и мне самому себя станет жалко, - мрачно заметил Гений Слова.
 - Я умираю, - совершенно без эмоций сказали в сейфе.
 Крит подумал и внес в происходящее свою лепту, заметив:
 - Не Гении мы, а свистомели…
 - ХВАТИТ! – взорвалась Элира. Кажется, на мгновение замер даже отсчет времени над Горой. – Пусть придет ХАЛЯВА! Всем!  
 Замок сейфа щелкнул, и дверца со скрипом отворилась. Из железной коробки вылетела крошечная, похожая на куклу женщина с золотыми, в цвет имени, крыльями. Она поднялась почти под самый потолок и замерла там - наверное, Хризе нравилось смотреть на них сверху.
 - Давно бы так! – заметила Сильвер и проиграла игривую мелодийку.
 - Но почему именно «халява»? – поинтересовался Дём осторожно - по лицу Элиры было видно, что она не простит неосторожности.
 - Потому что это главное слово для любого Гения.
 - Хорошо, что халява, а не хана… - сыронизировал Крит.
 - Закажешь – получишь, - усмехнулась Сильвер. – Эль у нас Гений Желаний.
 Дом слегка закачался. Небо за окном на миг потемнело, алые буквы Счетчика вспыхнули особенно ярко и взорвались цветным фейерверком. Когда снова стало можно видеть хоть что-то, Гора висела в воздухе над городом и гудела, как недавний суполёт.
 - Это тоже халява? - спросил Крит без особого удивления.
 - Похоже на то, - отозвалась Элира. – Только не наша.
 Голос, нет, ГОЛОС зазвучал над городом как набат. Он вещал о том, что смертные Гении должны трепетать перед Богами, что с этого дня все изменится, что каждый обязан приносить Дары Горе и смиренно ждать воли Богов, что, как только они выберут Главного, то займутся погрязшим в Беззаконии миром.
 - Не тушуйтесь, - сказала Сильвер, когда речь отгремела, а Гора поднялась еще выше. – Теперь им не до нас.
 - Ты уверена? – спросил Крит.
 - Нет. Но почитай любые мифы. Там черным по белому написано, что Всемогущим до смертных нет дела.
 - Но итог всему подводят мифы о Конце или о Суде!
 - Зато Экзаменов теперь точно не будет, - усмехнулась сереброволосая муза.
 Гора поднималась в небо на крыльях подаренной ее обитателям халявы. И когда она окончательно скрылась в облаках, три Гения, и, наверное, не только они, вздохнули с облегчением.
 Мелкая Дёма спустилась, наконец, пониже и вернула себе нормальный человеческий рост.
 -  Если ты не обратишь на меня внимания, я обижусь навсегда!
 Дём вздохнул.
 - Ну чего тебе?
 - Амброзии. И стихов! Стихи - тебе, амброзия – мне!
 - Вот-вот. Пьеса должна продолжаться! – кивнула Сильвер. – Эль, может и правда всем по кружечке чего-нибудь?..
 - Я никогда не разозлюсь настолько, чтобы таскать пиво из ближайшей лавочки, - проворчала Элира.
 Крит довольно усмехнулся и засучил рукава – для эффекта и так, на всякий случай.
 Через несколько минут они и правда угощались почти халявными - ведь потом платить все-таки придется – напитками, кому что нравилось.
 - Интересно, боги пьют амброзию?
 Высказанная Хризой неожиданная мысль поразила всех до такой степени, что они перестали прихлебывать из кружек. И посмотрели на Элиру.
 - И не просите! – отрезала она. – Вы себе хоть представляете пьяных богов?
 - Вполне. И такая перспектива открывается…
 - Лучше подумайте, что будет, если они все-таки вернутся! – проворчала опять чем-то недовольная Хриза – кажется, тем, что в ее стакане кончилась амброзия, а Роза свою едва пригубила.
 - Ну, боги же попадают под определение Гениев? – Сильвер потягивала свое молоко и закусывала его соленым печеньицем, - значит, они тоже должны будут сдать Экзамен. Таков Закон, который придумали они сами. А кто будет экзаменаторами… да хоть мы. Сегодня мы свой экзамен сдали, – она кивнула в сторону окна и высокого неба, без следа поглотившего Гору с новоиспеченными богами, - а как экзаменовать… подумаем. У нас есть время.
 И она была права. Время у них действительно было.
20.09.11


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 22.02.2015 (1)
Кого-то вдохновляет  обиженность, кого -то тишина
Мне  очень нравиться  тишина, после  жуткого  гомона))
Проза после рифмы, не терплю только холода))
В Ваших строках - холода нет.
Ни рифмой- ни прозой))
     12:00 22.02.2015
Благодарю. :) Холодом - это разве что когда все совсем плохо. Но так это, слава Богу, вление временное, и не очень хочется даже и тогда вокруг себя ледышки раскидывать) У нас в Сибири и так то "9 месяцев зима, остальное лето")
     21:44 21.02.2015 (1)
Почему-то представился мультик по мотивам или фильм для подростков-студентов. Особенно понравилось - честное гениальное…и Вечность знает.
     06:41 22.02.2015
) Вечность знает - сама так говорила, пока не перешла на "кот знает")
     21:51 21.02.2015 (1)
Муза в сейфе - уже хорошо. Позже дочитаю.
     06:41 22.02.2015
В целом просто "поигрушечка" на один раз) Отдыхала от своей обычной "философии".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама