Произведение «Мы разные - 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 821 +1
Дата:

Мы разные - 2

предпочитает позволить прикоснуться ему к горящей головёшке, зная, что в следующий раз он точно будет обходить его стороной.
Страна – это большая семья. Редкая мать относится к пасынку с такой же любовью, как к своим родным детям. Но равнодушно смотреть на страдания своих детей, волей случая оказавшихся за пределами родного гнезда…

И больше всего удивляют меня рассуждения людей, покинувших свою родную мать в поисках лучшей жизни. Да – бедная, голодная, больная, в рваных лохмотьях дорог, с отсутствием нормальной медицинской помощи…Но она – наша мать.
Как ни странно, но у меня никогда, даже в мыслях, не было желания покинуть свою страну. Да, кто-то оказался за её пределами не по своей воле или ещё ребёнком…И мне очень хотелось бы не предполагать, а точно знать его мнение по столь щекотливому вопросу – ведь он живёт там, на другой стороне, где «есть плюс, есть минус. Есть добро и зло. Есть славянское государство Россия и остальной мир». Как и о чём он думает?

А думают они абсолютно по-разному…

"Я забыл, кем я был, я не знаю, кем стал.
Может просто, как птица, из пепла восстал?
Или чёрным китом, приминая песок,
Ничего не хочу – только моря глоток.

Я забыл, что любил и берёзу, и луг –
Мне по сердцу проехался времени плуг.
Я не знаю, что будет со мною потом –
Может, это и есть мой единственный дом?

Только в сытости лета и влажном тепле –
Не забыть бы, что мама в холодной земле…
***
Всё чаще времён и событий мельканье,
Всё реже стремленье понять и распутать.
И вот засыпаю в стране великанов,
И вот просыпаюсь в стране лилипутов.

И так повторяется сказка про это –
Там слёзы и грусть моряка Гуливера.
А мне бы до смерти остаться  поэтом
В стране, где меняется всё, кроме веры..."


–  пишет Юрий Лейдерман, который родился на Украине, учился на Урале, служил 25 лет в
Армии, репатриировался в Израиль в 1992 г.

И уже совсем другие интонации в речах Сола Кейсера, который живёт сейчас в США и пишет о России, сравнивая её с лошадью… «Она тащится по разбитой проселочной дороге, в стороне от цивилизации, пускает ветры, и, задрав облезлый хвост, выдавливает из себя плохо переваренный овёс. Нет, не потому, что у нее нет туалета, в конюшне, а так – воробьев покормить…

Разные! Мы все разные! Воробьи, кукушки, орлы, вороны, дятлы…
Но разве можно ставить диагноз на расстоянии? Даже мы, живущие на территориях соседних республик, не можем знать всего. Что мы знаем о своём мэре, губернаторе? Только то, что пишут в прессе…

Рассуждать, мыслить логически, сопоставлять, ждать и не торопиться делать выводы…И любить, и верить в добро.
Мы разные, со сложившимися традициями и взглядами на жизнь. Но основным путеводителем любого народа должно быть именно добро.
«Мы не знаем, что нужно делать, но мы точно знаем, чего делать нельзя»  -  пишет Сухарев в нашумевшей когда-то статье, забывая порой к чему призывает сам.

Если бы все понимали хотя бы это. И разве это не самый правильный вывод при сложившейся ситуации, когда кто-то упорно желает нас поссорить? Быть добру!!!
Быть… Не смотря на то, что все мы абсолютно разные. Чтобы понять это, достаточно почитать отзывы на форумах, интернет – хорошая штука…Задаёшь вопрос «За что не любят русских?»  – и получаешь ответ…

"Я общаюсь с американцами на форумах и в твиттере. Они ведут себя очень дружелюбно и совсем не считают себя выше других. Правительство своей страны часто критикуют, Обаму многие не поддерживают, считают, что он пришел к власти не совсем честным путем. Признают существование коррупции у них в стране. Я не вступаю в политические дискуссии,потому что не мне судить об этом, не зная ситуации "изнутри", просто читаю. Люди в Америке очень-очень разные и пытаться судить о нации по отдельным представителям не стоит. Подумайте о том, что русские тоже разные бывают".


"К разным русским отношение разное! Не только американцы, но и во всем мире, любят русских музыкантов, ученых, спортсменов. А не любят в основном - хамоватых неотесанных туристов, которые научившись зарабатывать и сорить деньгами, не научились себя культурно вести в цивилизованном обществе."

Ну что здесь добавить? Хам – он везде хам. И единственный способ борьбы с ним – игнорировать.
Дискуссия для хама – это наркотик, без которого он не может жить. И он – не малый ребёнок, перед криком которого не может устоять молодая, глупенькая мама.  Уступил, и уже в следующий раз он начинает биться головой о пол, требуя желаемое. Мы сами создаём почву для таких «правдолюбцев».  Литературные сайты превращаются в элементарные базары. Горько и больно смотреть на это…

Кто-то, подобно Елене Хейфец, может упрекнуть меня в равнодушии.
Но вести цивилизованный диалог, вооружившись достоверными фактами, это одно…
И, совсем другое – отчаянно махать кулаками, не приведя ни одного доказательства своей правоты. И если при этом ты ещё способен ловко жонглировать разноцветными мячиками слов, обладая ещё и талантом фокусника, у тебя появляется масса поклонников, которые верят  и идут за тобой, как крысы, увлекаемые звуками волшебной дудочки…

Но зло порождает только зло. Хаму всегда хочется ответить по-хамски. Но мы тем и отличаемся от обезьяны, что не пытаемся ей подражать.
Мы русские, но все мы абсолютно разные…И объединяться нам нужно не по национальному признаку…Русский – это не запись в паспорте, это образ жизни и мышления.  Они никогда не сдаются, не дают своих в обиду, не предают и не нападают первыми.
И, если это не так,  то сложно говорить о том, кто виноват. Чужая почва, в которую упало когда-то наше зерно? Или зерно, которое по каким-то причинам утратило свои первоначальные качества, дав совершенно иные всходы?
Но это уже другая тема…Разные!  Мы все абсолютно разные…







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:27 20.02.2015 (1)
пока вы сударыня, будите "не торопиться делать выводы", в Вятке по-арабски будут разговаривать... лучше перебдеть, чем потом изучать конституцию другой страны...
за каждое слово мной сказанное в статье, мне не стыдно...именно потому, что мы разные... я не учу английский, украинский, или ещё какой язык, не иду на их сайт, и не парю им мозг... живут их вши, - чудесно, у меня свои, и тоже жрать просят...но когда начинают мериться своими силовыми органами "у кого больше", и с высоты своей пирамидки на долларе, всякая Солла Кейсера будет свою филосОфу метать, тут уж не поможет никакой дантист...
хороший анализ, Николь...
     13:58 20.02.2015 (1)
1
Ну, прежде, чем бороться с противником - нужно очень хорошо его знать. Для этого вовсе не грех сходить на их сайт, посмотреть чем дышит основная масса людей. Я набрела случайно...у них даже форум есть русскоязычный. А там пишут обо всём, лично мне было любопытно почитать. Мнения очень разные. И о свержении существующего строя даже речь заходит...Жалко, что я языка не знаю - ещё бы и там почитать...
А бдеть тоже можно по-разному...Иногда это "перебдеть" боком выходит, лишнего врага в их лице можно нажить. А оно нам надо?
Статья в сегодняшнем варианте вполне меня устраивает, но есть некоторые "но"...Я напишу там.
Я вот с прикладом в комментариях точно переборщил. Представь, что это же самое пишет противная сторона...Вот небольшой пример (не про это, но...) - национальные особенности русских...
" а этих особенностей давно нет... их уничтожили... а тех русских которых счас называют русскими это на 90% просто те кого в другие нации не принимают по какой то причине.. они числятся в России русскими... хотя руского в них только язык да и тот ужасный.. но никаких особенностей национальных не имеют.. просто собрание разных отрицательных черт от других народов. .
Распущенность, пьянство, блуд, правильно написали ненависть друг к другу. Но в нашей стране они тянутся к друг другу может внутри ненавидят. А те кто переехал в Россию из знакомых, тот вернулся. В России русские из другой страны как фашисты для них.
И еще про русских всегда говорят что от них воняет. Об этом говорят все. У них свой специфичный запах, то ли от сала то ли что, но все как один говорят у них вечно воняет от головы. Это наверное как у негров у них тоже есть свой запах горелой кожи.
А впрочем есть черта которая общая для них - жуткая ненависть друг к другу... даже более сильная чем ненависть к другим нациям..."

Я считаю, что разговаривать с подобными людьми бесполезно, им всё равно ничего не докажешь.
И это только на руку тем, кто эти информационные войны ведёт. И зачем весь этот базар? Бдеть тоже с умом надо...
     14:38 20.02.2015 (1)
на какую "руку"?.. он что меня нюхал или негра?.. ведь это обычный бред... они потому и бредят, что боятся... хочется рыло своё сунуть, а боятся... и так всегда будет... вот у меня, и таких как я, ну совсем нет интереса к тому что во Франции, допустим, жуткий антисеметизм, в Америке - расизм, и тд... в Америке банкиры на законных основаниях грабят, тупо грабят народ... но я не иду, и не объясняю что там у кого и из-под кого воняет... а этот недоумок, очередной Кейсер, кого цитату ты приводишь, явно ни разу не был в России... Русские были, есть и будут, как по крови, так и по мировоззрению... и чем больше будет "бреда", тем громче прозвучат приклады... да за одну Сербию, всей Европе надо собраться и вырезать всех до Канады... а Ирак, а Сирия?.. да ты что... какие здесь нужны доказательства... Садам сам повесился, а его страну превратили в срачь... нет, это неправильная логика, преступная... и потому, что "разговаривать с подобными людьми бесполезно", нужны не только приклады...
     16:05 20.02.2015 (1)
1
Ну вот...Опять "всех".... Я только это и хотела сказать, что ВСЕ разные. Правительство и люди - это не одно и то же. Если в моём городе, предположим, треть населения - преступники, то это не значит, что надо уничтожать всех. Поэтому, когда речь заходит о подобных вещах, надо как-то говорить об этом. Я понимаю, когда такие разговоры ведутся на кухне - там можно забыть о дипломатии. Но тут, где вся эта говорильня на виду, следует попридержать свои эмоции и выражать свои мысли точнее и, желательно, без сложных, витиеватых оборотов. И, если тем, кто хорошо знает тебя, абсолютно ясно о ком ты ведёшь речь...то другие - те, которые к этим преступлениям не имеют никакого отношения, в явном замешательстве. Получается, что ты всех под одну гребёнку...и готов без суда и следствия казнить всех.
А в остальном я с тобой солидарна. Молчать, конечно, нельзя. И говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается. А женщина делает до последнего момента всё, чтобы этой войны избежать. Согласись, что мирное решение всех вопросов намного лучше. И только тогда, когда это совсем невозможно, придётся сделать то, что ты хочешь...Но будем надеяться, что наверху смогут договориться. Дай Бог!
     18:39 20.02.2015 (1)
ну, Николь, каждый выражает свои мысли, тем паче, на творческом сайте, как может... почему я хочу кого-то понять, но мне в этом отказывают... кто прав, кто не прав, это по-умолчанию, ведь мы понимаем - в "прикупе", только время... дипломатия, для дипломатов, я так разумею, и когда вопрос касается важных вопросов, логики и здравого рассудка на сюжеты нашей истории, тут уж "попридержать", мало у кого получается...
"Получается, что ты всех под одну гребёнку...и готов без суда и следствия казнить всех." Николь, чтобы это утверждать, ты мне покажи сначала, где я об этом говорю... да-да, именно твоими словами, мне просто интересно уже... если читатель домыслил мои "резкие" слова, то лишь в силу своей "испорченности"... " говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается"... что-то я не заметил за всё время этого "противостояния" историков с того берега, а вот историопапуасов немерено... "мирное"?.. да конечно, кто спорит, только не нужно обольщаться, Николь, не будет мира между востоком и западом, будет Терпение, и ложные улыбки...
     19:17 20.02.2015 (1)
" говорить должен тот, кто в этом хорошо разбирается"...
Вот видишь...Стоит немножко не договорить, не уточняя о ком, и человек может понять это не так. Конечно, я имею в виду себя. И таких непоняток бывает не так уж мало...
Человек имеет в виду одно, а понимают его совершенно по другому. От этого и непонимание, и обиды, и ещё много чего. Говоря ВСЕ - ты подразумеваешь одних, а многие принимают это на свой счёт - именно это я имела в виду, говоря о гребёнке. Конечно, ты таких слов не говорил...не до такой же степени...
Мало у кого получается? Согласна. Но прислушиваются больше к человеку адекватному, умеющему с достоинством вести диалог, не переходя при этом на личности. Кому ты, например, захочешь помочь? Тому, кто требует чего-то, качая при этом права...или человеку достойному, не желающему себя выпячивать, который и просить то стесняется. Если бы это зависело от меня - я бы в первую очередь помогла второму, пусть даже первый имеет для этого больше причин...
А мира, конечно, не будет. Но главное сейчас - чтобы войны не было. А остальное дело времени, может и откроются глаза у тех, кто многого сейчас не понимает.
     19:27 20.02.2015 (1)
Николь...пффф... давай потанцуем...название
     20:17 20.02.2015 (1)
Во, во...эт, пожалуй, лучше. Я тебя очень даже понимаю...курица - не птица. И глянь чему научился...Я так не умею. И похож...
     20:27 20.02.2015 (1)
нее, я же не лысый пока...
     21:09 20.02.2015 (1)
Ну, дай тебе Бог, когда облысеешь...лет эдак через сорок - эдак же, как Зельдин...
     21:15 20.02.2015 (1)
ну, Николь, спасибо тебе добрая душа...)) ну нафига же лысеть
     22:31 20.02.2015 (1)
Не боись...такие упёртые, как ты - не лысеют...Вот рядом живущие, на нервной почве - запросто...
     06:46 21.02.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама