Произведение «Две жизни» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: сонсценарийдругиемиры
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 832 +1
Дата:

Две жизни

на нем так же стоит коробка.
- Я не знаю, я потом перезвоню, - Оля быстро бросает трубку.
Она оглядывается на спящих, берет коробку и открывает ее. Там лежит много таблеток. Оля впадает в ступор, потом снова смотрит на спящих, забирает коробку и тихо уходит из квартиры.

Сцена 15

Прихожая Оли. Оля вваливается в дверь, она на взводе, у нее безумный взгляд, она не в себе. Оля бросает ключи, сумку, одежду. Идет в комнату, берет со стола недопитую бутылку мартини и садится на диван. Она кладет коробку на стол и замирает в размышлении. Потом резко выдыхает, хватает целую пригоршню таблеток и запивает алкоголем. Покончив с этим, она глубоко вздыхает и откидывается на спинку  дивана.

Сцена 16

Оля открывает глаза, из ее рук падает книга. Она сидит в кресле, медленно моргает, оглядываясь вокруг и пытаясь понять, где она. Оля медленно поднимается, она в квартире мужа из своего сна. За окном день. В квартире простая обстановка, сама девушка одета неброско, не накрашена, с слегка заметно округлившимся животиком. Она оглядывает себя, гладит живот, начиная осознавать происходящее, подскакивает и бежит к зеркалу. В шоке возле него останавливается и с удивлением оглядывает себя.
- Не может быть, - шепчет Оля – Это все по-настоящему. Нет,…нет, нет, я не хочу.
Она, тяжело дыша, хватается за голову и медленно отступает от зеркала. Оля садится на кровать у нее трясутся руки, и начинается истерика.
Резкими вспышками мелькают обрывки из галлюцинации.
- Аня…она должна быть здесь, - вспоминает Оля.
Девушка подскакивает и начинает искать телефон, записную книжку, рыться в бумагах. Из коридора раздается шум. Оля застывает, глядя на дверь. В проеме появляется муж.
- Здравствуй, милая, - он улыбается, вешает куртку.
Оля шокировано смотрит на него, вспоминая последнюю встречу в ним, когда она уронила сумку, и он смотрел на нее совсем по-другому. Муж подходит к ней и обнимает.
- Все в порядке? Ты какая-то бледная, - он гладит ее по голове.
- Я хочу увидеть Аню, - не решительно говорит Оля, глядя в сторону.
- Эм, хорошо, - немного не понимает муж – Ты же знаешь я никогда не против ее общества.
- Позвони ей, пожалуйста, - Оля осторожно поднимает на него глаза.
Муж непонимающе смотрит на нее:
- Хорошо, сейчас, - целует ее в щеку и уходит на кухню.
Оля глядит щеку и как подкошенная садится на кровать.
- Все по-настоящему…этого не может быть.
У нее начинается истерика, она роняет лицо в ладони и начинает плакать.
- Она сказала примерно через час приедет, - говорит муж из коридора, когда входит, замечает Олю – Оля, что с тобой?
Он подбегает, садится рядом и обнимает ее за плечи.
- Что случилось? Скажи мне.
Оля в истерике, сквозь слезы выдает тираду:
- Этого не должно быть,…Это не я. Я не могу так. Я не знаю, что мне делать…
Она утыкается в плечо мужа и ее слова уже невозможно расслышать.
- Тихо, тихо, - утешает ее муж – Ты просто устала. Все хорошо, я рядом. Тебе просто нужно прилечь отдохнуть.
Он осторожно укладывает ее на кровать и укрывает пледом. Оля глядя на его успокаивается, муж вытирает ей щеки. Она медленно закрывает глаза.

Сцена 21 она же 18 она же 18,5

Постоянно звучит телефонный звонок. Оля открывает глаза.
- Телефон звонил, - не размыкая век, говорит Оля
- Нет, никто не звонил, - улыбается муж рядом.
- Но я слышала…
- Тебе, наверное, приснилось.
На лице Оли медленно появляется беспокойство. Звонок в дверь.
- Это должно быть Аня, - муж встает и идет открывать.
На пороге слышны голова его и Ани. Оля встает, прислушиваясь, понимая, что сейчас увидит подругу. Входит Аня.
- Привет, - улыбается Аня – Я мандаринов принесла – витамины никогда… - Оля, выпучив глаза от счастья, что подруга жива, бросается ей на шею, чего Аня не особо ожидала - …лишними не будут. Я тоже рада тебя видеть, но ты меня задушишь.
- Аня, - Оля чуть не плачет от радости – Я так скучала.
Муж непонимающе смотрит на это и говорит:
- Я пока схожу за хлебом, а вы тут поболтайте.

Сцена 19

Вечереет. Девушки сидят на кухне, пьют чай.
- Я не знаю с чего начать, и поверишь ли ты, - говорит Оля.
- Ты попробуй. Я тебя выслушаю в любом случае, - отвечает Аня.
- Это все, - Оля жестикулирует – Это все не моя жизнь. Там…я совсем другая и все у меня по-другому. У меня там нет мужа, я не беременна, я живу одна в своей квартире, - пауза – и тебя там нет. Ты умерла 4 года назад.
- Оля выжидающе смотрит на Аню, та не знает, как реагировать. Небольшая пауза.
- Эта жизнь, - Оля снова жестикулирует – все это мне словно снилось там, в той жизни. Мне казалось, что та жизнь реальна, а это всего лишь сны. Но сейчас все так реально.
- Ты уверенна что Это сон? – Аня – точнее, что все не наоборот. Тот мир просто сон или большое дежавю?
Оля медленно меняется в лице. Пауза. Оля осмысливает сказанное. Она уже ни в чем не уверенна и пытается понять, где же правда.
- Я не знаю, - в итоге говорит она. Потом у нее начинается истерика – Я не знаю,…что мне теперь думать? Где я настоящая?!
- Спокойно, все хорошо. Посмотри на меня, - Аня берет Олю за руку, Оля смотрит на подругу – Чувствуешь? Я жива. Все что вокруг тебя, все это настоящее ты же чувствуешь? – Оля кивает – значит это и есть реальность, просто живи и наслаждайся.
Оля вздыхает в задумчивости, но уже без истерик.
- Я так рада, что ты здесь, - говорит Оля.
- Я вернулся, - раздается голос мужа с порога.
- Видишь, все хорошо, мы с тобой, - улыбается Аня.
- Мы… - словно спрашивая, произносит Оля.
К ней подходит муж, целует в щеку. Она поворачивает голову, и какой-то момент смотрит ему в глаза. Муж ставит перед ней банку соленых огурцов и улыбается.
- Это еще актуально? – улыбается он и отходит к другому столу, ставит, копается в пакете – Я тут решил приготовить блины, Аня мне точно пригодится твоя помощь в этом.
- Конечно, как же без этого, - улыбается Аня, подходит к мужу и начинает помогать.
Они переговариваются, решают, что и как будут делать. А Оля наблюдает за ними, смотрит на мужа и понимает что ей выпал счастливый шанс на новую жизнь. Что рядом с ней есть такие люди.
- Можно я помогу? – спрашивает внезапно она. Аня и муж оборачиваются на нее.
- Конечно, - улыбается муж – иди сюда, покажу что делать.
Они о чем-то говорят, готовят, Оля втягивается в процесс и понимает, что ей все это нравится.

Сцена 20

Аня уходит. Они стоят на пороге, прощаются.
- Ну, давай, заходи еще, - говорит муж.
Оля не хочет прощаться, крепко обнимает Аню.
- Спасибо тебе большое, я так рада была тебя увидеть.
- Звони если что, - говорит Аня – Ну все, пока.
- Пока.
Аня уходит, дверь за ней закрывается.
- Ну что посмотрим сегодня? – обнимает ее муж.
- Давай на твой выбор, - без инициативы отвечает Оля.

Сцена 20,5

Ночь. Комната. Оля и муж сидят, обнявшись на диване, перед экраном. Оля полностью погружена в происходящее, видно, что ей очень интересно.
- Все, спать? – уставший муж.
- Давай еще одну серию, - оживляется Оля – я просто не ожидала, что он кажется таким интересным.
Оля по-детски смотрит на мужа. Он вздыхает:
- Ну, хорошо, давай одну. Но потом точно спать.
Оля кивает.

Сцена 21

Темнота. Постоянно звонит телефон. В итоге мы видим мутную картинку Олиной квартиры. Стол, бутылки, таблетки. Слышим сообщение, оставленное на автоответчике: «Оля привет. Это опять Ира. Ты где? Ты же обычно не пропускаешь такие вечеринки. Перезвони, пожалуйста» Тяжелое дыхание Оли за кадром. Все плывет, наступает темнота.

Сцена 22

Ночь. Оля просыпается в панике. Тяжело дышит. Муж рядом мирно спит. Она берет его телефон, встает, идет на кухню. Ищет в контактах Аню и звонит ей. Спустя какое-то время Аня берет трубку.
- Ань, привет, это Оля.
- Уже соскучилась что ли? – удивляется Аня.
- Слушай, мне снилось,…кажется, я была в той своей жизни во сне.
Пауза. Аня переваривает услышанное.
- Что? Ты про тот сон?
- Нет, - Оля – все наоборот, Это сон, а то моя реальная жизнь,…кажется. Я была там сейчас и я умирала. И я, похоже, могу туда вернуться. Если усну.
- Вернуться? Зачем? – спокойно спрашивает Аня и вгоняет этим вопросом Олю в ступор.
Оля замирает с открытым ртом, не зная, что ответить на это.
- У тебя там есть любимый человек? Любимое дело? Настоящие друзья? Ты там внучка Рокфеллера? Не знаю,…Что в той жизни тебе так нравится? – выдает Аня.
Оля осознает, но не может принять это сразу.
- Нет. Ничего этого нет. Но я не создана для этой жизни! Я боюсь. Я не нагулялась, я не знаю как вести семейную жизнь.
- Но ты ее уже ведешь. Ты и Артур, вы семья, – парирует Аня – Что тебе сейчас кажется сложным в этой жизни?
- Я боюсь, - почти шепчет Оля – А что мне делать, когда появится ребенок?
- Это нормально, что ты переживаешь об этом, - успокаивает ее Аня – но сейчас тебе нужно просто отдохнуть, и не перенапрягаться. Вот и все. А я пойду уже спать, если ты не против.
- Хорошо. Спасибо тебе, - отвечает Оля.
- Не за что, звони днем.
Оля кладет трубку и думает над словами подруги. Спустя пару минут она возвращается в спальню и смотрит на мужа. Не думая она кладет руку на сердце.

Сцена 23

Утро. Кухня. За столом сидит Оля и отсутствующим взглядом смотрит на кружку чая. Она выглядит разбитой. Входит муж.
- Ты чего так рано? – спрашивает он.
- Я и не спала, - отвечает Оля – почти.
- Может тебе все-таки поспать немного сейчас?
- Нет, - резко отвечает Оля – не надо.
Муж вздыхает, садится напротив (или рядом).
- Милая, если тебя что-то беспокоит, и ты не можешь мне об этом сказать, то, - муж делает жест рукой – напиши. Попробуй записать свои переживания на бумагу. Как дневник или даже рассказ.
Оля удивляется. Такое никогда не приходило в нее голову. Муж ласково улыбается.
- Я не знаю, как начать.
- Начни с чего угодно, потом всегда сможешь дописать начало, если потребуется. Главное начать, - отвечает муж – Это потом. А сейчас мы идем гулять.
И тянет ее из-за стола из кадра.

Сцена 24 а, б, в, г.
Короткие сцены, обрывки:

Оля и муж гуляют по лесу. Бегают, дурачатся.
Ходят за ручку, болтают. Оле все нравится, она ведет себя естественно.
Дома муж читает ей книгу вслух, а она рисует на нем ручкой.
В ванной. Оля смывает все, что нарисовала на муже.
Кухня. Они готовят вместе, дурачатся.
Ночь. Смотрят сериал в обнимку.

Сцена 25

Ночь. Муж спит. Оля смотрит на него, убирает его руку, аккуратно встает и идет на кухню. Она берет тетрадь, ручку и пытается что-то написать.
За кадром ее голос диктует строки, мысли перебивают одна другую, звуча хаотичным шумом в голове. Она начинает засыпать, наливает себе кофе и продолжает писать. Рой слов в голове не прекращаются. Она пишет и пишет, стараясь не останавливаться. Как одержимая она пишет всю ночь.

Сцена 26

Утро. На кухню заходит муж. Оля пишет, не отвлекаясь на него. Под глазами круги, на столе и на полу много исписанных листов, перед ней кружка кофе.
- Ты что опять не спала? – удивляется муж.
- Ага, - Оля дописывает строчку, потом поднимает глаза на мужа – Я сделала, как ты говорил, решила все записать. Я все поняла, мне нужно не спать какое-то время и все решится само.
Муж не понимает ее, садится рядом:
- Что решится?
- Все. Я останусь здесь, - сквозь ее усталость пробивается какая-то больная бодрость – Аня была права, меня там ничего не держит и я даже не знала…
- Подожди, - не понимает муж – Ты о чем вообще?
- Не важно, я же с тобой, - улыбается Оля и целует мужа.
- Я беспокоюсь. Ты уже вторую ночь не спишь. Тебе необходимо отдохнуть.
- Ты меня совсем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама