Произведение «Колокольчик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 95
Читатели: 1331 +1
Дата:
«Колокольчик» выбрано прозой недели
23.03.2015
Произведение «Колокольчик» заняло 3 - место на конкурсе
20.03.2015

Колокольчик

  - Ты?..
    У меня перехватило дыхание. Не фигурально, а буквально. Что же это?  Взрослый дядька и вдруг…
    - Да, - кивнула она. - Я уезжаю. Поезд в двадцать три пятьдесят пять.

    Отчего в такси между нами появилась неловкость? Таксист? Но он только раз оглянулся назад; поинтересовался, не мешает ли музыка? Она посмотрела на меня - я это чувствовал - но, не повернувшись в ее строну, ответил, что музыка не мешает. Я злился? Да нет, это была не злость, а скорее досада. Досада, что веду себя как глупый мальчишка, ожидания которого обманули. Но ведь никакого обмана не было. Ну, не сказала она, что уезжает, так что? С какой стати она должна была об этом предупреждать? А если бы сказала? Что бы изменилось? Все или ничего? Я не знал ответа на этот вопрос. И это меня начинало бесить. Раздражение мое, видимо, было столь очевидно, что она отвернулась к окну.

    Такси остановилось у вокзала. Она дотронулась до моей руки.
    - Не выходи. Совсем не обязательно меня провожать.
    Если бы она этого не сказала, то я бы так и поступил: остался в машине и поехал дальше. Но она сказала, и я вышел вместе с ней. Назло. Только вот кому?

    До отправления поезда оставалось чуть больше пяти минут. Мы стояли на перроне возле ее вагона, она что-то тихо говорила, но я не слышал. Я думал о том, что сейчас она сядет в вагон, поезд тронется, и я больше никогда ее не увижу. Это звучало у меня в голове, повторяясь и повторяясь: «Я больше ее не увижу. Я больше никогда ее не увижу. Никогда. Не увижу. Больше никогда». Усилием воли включил рассудок: «И что? Завтра уже обо всем забуду. Хорошо, не забуду сразу. Буду вспоминать как милое приключение. Какое-то время. Потом все сотрется из памяти. Или заляжет где-то глубоко-глубоко в подсознании, не тревожа, не вызывая ненужных воспоминаний. Так будет. Сколько раз уже было».
    - Это хорошо… - расслышал, наконец, ее слова.
    - Что хорошо? – переспросил, выплывая из внутреннего тумана мыслей в реальность.
    - Хорошо, что все так заканчивается. Правда? Воспоминание будет приятным, без горчинки. Ну, я пойду, да?
    Она отвернулась и пошла к двери вагона.
    - Подожди!
    Она оглянулась. Я подошел к ней и увидел в ее глазах слезы.
    - Утром глаза у тебя были светло-зелеными, вечером темно-зелеными, а теперь…
    - А теперь? - совсем невесело улыбнулась она.
    - Теперь они мокрые…
    - Нелепо, да?
    Я отрицательно покачал головой.
    - Так грустно отчего-то… А я… Я такая плакса.
    Она моргнула, и вниз пробежали две капельки, оставив мокрые дорожки на ее щеках. Выпендриваться и дальше, сохраняя независимый вид, было глупо, и я обнял ее, прижав к себе.
    - Спасибо тебе за все, Винни.
    - Вообще-то меня зовут Саша, Александр.
    - Правда?
    Она подняла голову и посмотрела мне в лицо.
    - Да. Что тебя так удивило? Самое, между прочим, распространенное мужское имя во всем мире.
    - Оно не только мужское…
    - Ну, да… И что?
    - А то, что меня тоже зовут Саша.
    - Серьезно?
    Она кивнула и рассмеялась.
    - У тебя удивительный смех… Потрясающий, волшебный… А плакать не надо. Ты ведь не будешь больше плакать?
    - Я очень постараюсь.

    - Отъезжающая, проходите в вагон, поезд отправляется, - сказала проводница, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.

    Саша приподнялась на мысочки и, поцеловав меня в щеку, хотела отстраниться, но я не выпустил, обняв еще крепче, поцеловал в губы, которые открылись навстречу моим, и поцелуй получился долгим и столь чувственным, что естество мое откликнулось сладостным напряжением.

    - Девушка! - сурово окликнула ее проводница.

    Саша вошла в вагон, и за ней тут же захлопнули дверь.
    Через мгновение я увидел ее у окна. Она улыбалась. В последний момент я успел протянуть в открытое окно свою визитку. Поезд тронулся, она помахала мне рукой, в которой держала белый картонный прямоугольничек.


    ***
    - И о чем мы мечтаем?
    Она стояла передо мной с веником в одной руке и совком в другой.
    - И чему так радуемся?
    - Колокольчик жалко.
    - Ага, поэтому и улыбка до ушей! - она кивнула и принялась сметать осколки.
    - Дай, я... Ты ж такая ловкая, что непременно обрежешься.
    Без малейшего сопротивления она передала мне бытовые орудия. Я смел то, что еще недавно было волшебным колокольчиком, и пошел на кухню.
    Когда  вернулся, она стояла ко мне спиной у окна и смотрела на сыпавшиеся с неба крупные капли, сверкающие на солнце.
    - Дождь… - сказала она, оглянувшись на мои шаги, и тут же снова отвернулась к окну. - После такого дождя на небе непременно должна появиться радуга…
    Я подошел, обняв, скрестил руки у нее на груди и, наклонившись, прижался губами к ее уху.
    - Пятачок…
    - Да, Винни? - отозвалась она также тихо.
    - Зачем мы ссоримся?
    Она пожала плечами.
    - Давай не будем больше ссориться.
    Она повернулась ко мне лицом, поднявшись на мысочки, обняла меня за шею, и я  приподнял ее над полом.
    - Никогда-никогда, да?
    - Никогда-никогда…
    - Ты так давно не называл меня Пятачком…
    - Это я зря. Ты же самый настоящий Пятачок.
    - Да?
    - Да. Нежная, трепетная и такая маленькая… А я неуклюжий медведь. Старый и нудный.
    - Нет, ты не такой. Нет.
    - А какой?
    - Сильный, большой и мудрый. Знаешь, как я люблю тебя?
    - Как?
    - Вот так! – она широко развела руки. – Это значит - много-много, - и снова крепко обняла меня. – Это значит - сильно-сильно.
    - Никогда ты не повзрослеешь, чудо мое чудное.
    - Это плохо?
    - Это замечательно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:35 08.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:05 08.07.2015 (1)
За плюс, конечно, спасибо.  
Но что же с моим "мужичком" не так? Очень хочется понять.  
     16:08 08.07.2015 (1)
Он вялый и женственный, по моему восприятию, как читательницы.  

Надеюсь, в реале парень не таков? )
     16:13 08.07.2015 (1)
Женственный? Это как?  
     16:14 08.07.2015 (1)
Образ мысли - женственный у героя. Немного кисловатый, ещё. )
     16:20 08.07.2015 (1)
Нет, не поняла...  
     16:21 08.07.2015 (1)
Занудный мужик!!! ((( )))
     16:29 08.07.2015 (1)
Теперь поняла.  
     16:33 08.07.2015 (1)
Вот я бы от такого застрелилась на третий день. Люблю жизненные силы в людях вообще. И радость жизни - тоже. ))
     16:43 08.07.2015 (1)
Жаль, что Вы увидели его таким... Значит, в самом деле, не сумела написать... Буду совершенствоваться.  
     16:44 08.07.2015 (1)
Ирина, да вы просто нормальная женщина! Не совершенствуйтесь так пристально писать от лица мужчин, и все дела!!! )))
     16:46 08.07.2015
Учту Ваше пожелание. Спасибо.  
     12:04 18.06.2015 (1)
Приятно рассширять свой гругозор...
     12:51 18.06.2015 (1)
Да? Не очень поняла... А за цветок спасибо.   Роза?
     12:59 18.06.2015 (1)
Ине понравились Ваши изыскания... Ириша!
     13:04 18.06.2015 (1)
Ой!   А в чем?
     14:45 18.06.2015
В поэзии..   и жизни...
     15:41 01.05.2015 (1)
Прекрасный рассказ. Очень понравился!
     16:48 01.05.2015
Спасибо, Молли.  
     19:27 31.03.2015 (1)
Чудесный рассказ! Просто затягивает в сюжет, и невольно становишься персонажем, даже двумя...
Давно такого не попадалось, спасибо Вам, Ирина!
     09:55 01.04.2015
Такие слова дорого стоят. Засмущали немного...    Но приятно очень.  
Спасибо, Геннадий, огромное!  
     02:00 30.03.2015 (1)
Интересный рассказ, с удовольствием читала!
     16:11 30.03.2015
Спасибо.  
     03:40 26.03.2015 (1)
1
Прочел  с  огромным  удовольствием. Хорошо написали,  спасибо  вам!
     03:57 26.03.2015
1
Вам спасибо за добрые слова. Прочесть такое в комментарии приятно очень.  
     10:00 24.03.2015 (1)
1
Зачиталась!
Хрустальный звон колокольчика наполнил все повествование. Легкость, несмотря на грустные нотки воспоминаний, во всем: в образах. в поведении, в чувствах. Замечательно, спасибо Вам, Ирина!!!
Поделилась на сайтах. Пусь другие  насладятся и самой не потерять Буду почитывать для настроения.
Вы сами хороши, если так видите, чувствуете. пишите. Счастья Вам и радости всегда.
     12:28 24.03.2015 (1)
1
Ой... Даже не знаю, что написать в ответ.
Ага. Смутили Вы меня. Столько по доброму восторженных слов...
Спасибо, Кира. И Вам всего-всего... Взаимно.  
     13:17 24.03.2015
Принимайте без смущения. Достойны!
     19:40 23.03.2015 (1)
Спасибо! Такой замечательный рассказ у Вас получился. Жизнеутверждающий!
     23:44 23.03.2015
1
Приятно, что Вы так поняли мой рассказ. На это я и надеялась, когда писала.
Спасибо, Февралина.  
     00:36 13.03.2015 (1)
1
А почему рассказ не назван Пятачок? Колокольчик ведь разбился, а Пятaчок остался...)
Но вообще-то, пока читала, слышала какой-то хрустальный и мечтательный перезвон... Давно такого не слышала... Может отозвалось что-то забытое и порадовало воспоминанием без горчинки...
     01:11 13.03.2015 (1)
1
Спасибо, Стелла. И за оценку высокую, но особенно за слова - такие хорошие, добрые...  
А почему Колокольчик? Даже не знаю... Пятачок - все же как-то в лоб. А Колокольчик?.. Очень приятно звучит это слово - нежно и радостно... Наверное, поэтому.  
     01:19 13.03.2015
1
Ну вот, не зря, значит звенел... и разбился к счастью...
     15:56 12.03.2015 (1)
1
Прожила с вашим рассказом целую жизнь и судьбу...
Спасибо, Ирина!
     16:57 12.03.2015
1
Ой, Нина... Какие Вы слова-то нашли...  
Спасибо!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама