Произведение «Колокольчик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 95
Читатели: 1337 +1
Дата:
«Колокольчик» выбрано прозой недели
23.03.2015
Произведение «Колокольчик» заняло 3 - место на конкурсе
20.03.2015

Колокольчик

  - Ты?..
    У меня перехватило дыхание. Не фигурально, а буквально. Что же это?  Взрослый дядька и вдруг…
    - Да, - кивнула она. - Я уезжаю. Поезд в двадцать три пятьдесят пять.

    Отчего в такси между нами появилась неловкость? Таксист? Но он только раз оглянулся назад; поинтересовался, не мешает ли музыка? Она посмотрела на меня - я это чувствовал - но, не повернувшись в ее строну, ответил, что музыка не мешает. Я злился? Да нет, это была не злость, а скорее досада. Досада, что веду себя как глупый мальчишка, ожидания которого обманули. Но ведь никакого обмана не было. Ну, не сказала она, что уезжает, так что? С какой стати она должна была об этом предупреждать? А если бы сказала? Что бы изменилось? Все или ничего? Я не знал ответа на этот вопрос. И это меня начинало бесить. Раздражение мое, видимо, было столь очевидно, что она отвернулась к окну.

    Такси остановилось у вокзала. Она дотронулась до моей руки.
    - Не выходи. Совсем не обязательно меня провожать.
    Если бы она этого не сказала, то я бы так и поступил: остался в машине и поехал дальше. Но она сказала, и я вышел вместе с ней. Назло. Только вот кому?

    До отправления поезда оставалось чуть больше пяти минут. Мы стояли на перроне возле ее вагона, она что-то тихо говорила, но я не слышал. Я думал о том, что сейчас она сядет в вагон, поезд тронется, и я больше никогда ее не увижу. Это звучало у меня в голове, повторяясь и повторяясь: «Я больше ее не увижу. Я больше никогда ее не увижу. Никогда. Не увижу. Больше никогда». Усилием воли включил рассудок: «И что? Завтра уже обо всем забуду. Хорошо, не забуду сразу. Буду вспоминать как милое приключение. Какое-то время. Потом все сотрется из памяти. Или заляжет где-то глубоко-глубоко в подсознании, не тревожа, не вызывая ненужных воспоминаний. Так будет. Сколько раз уже было».
    - Это хорошо… - расслышал, наконец, ее слова.
    - Что хорошо? – переспросил, выплывая из внутреннего тумана мыслей в реальность.
    - Хорошо, что все так заканчивается. Правда? Воспоминание будет приятным, без горчинки. Ну, я пойду, да?
    Она отвернулась и пошла к двери вагона.
    - Подожди!
    Она оглянулась. Я подошел к ней и увидел в ее глазах слезы.
    - Утром глаза у тебя были светло-зелеными, вечером темно-зелеными, а теперь…
    - А теперь? - совсем невесело улыбнулась она.
    - Теперь они мокрые…
    - Нелепо, да?
    Я отрицательно покачал головой.
    - Так грустно отчего-то… А я… Я такая плакса.
    Она моргнула, и вниз пробежали две капельки, оставив мокрые дорожки на ее щеках. Выпендриваться и дальше, сохраняя независимый вид, было глупо, и я обнял ее, прижав к себе.
    - Спасибо тебе за все, Винни.
    - Вообще-то меня зовут Саша, Александр.
    - Правда?
    Она подняла голову и посмотрела мне в лицо.
    - Да. Что тебя так удивило? Самое, между прочим, распространенное мужское имя во всем мире.
    - Оно не только мужское…
    - Ну, да… И что?
    - А то, что меня тоже зовут Саша.
    - Серьезно?
    Она кивнула и рассмеялась.
    - У тебя удивительный смех… Потрясающий, волшебный… А плакать не надо. Ты ведь не будешь больше плакать?
    - Я очень постараюсь.

    - Отъезжающая, проходите в вагон, поезд отправляется, - сказала проводница, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.

    Саша приподнялась на мысочки и, поцеловав меня в щеку, хотела отстраниться, но я не выпустил, обняв еще крепче, поцеловал в губы, которые открылись навстречу моим, и поцелуй получился долгим и столь чувственным, что естество мое откликнулось сладостным напряжением.

    - Девушка! - сурово окликнула ее проводница.

    Саша вошла в вагон, и за ней тут же захлопнули дверь.
    Через мгновение я увидел ее у окна. Она улыбалась. В последний момент я успел протянуть в открытое окно свою визитку. Поезд тронулся, она помахала мне рукой, в которой держала белый картонный прямоугольничек.


    ***
    - И о чем мы мечтаем?
    Она стояла передо мной с веником в одной руке и совком в другой.
    - И чему так радуемся?
    - Колокольчик жалко.
    - Ага, поэтому и улыбка до ушей! - она кивнула и принялась сметать осколки.
    - Дай, я... Ты ж такая ловкая, что непременно обрежешься.
    Без малейшего сопротивления она передала мне бытовые орудия. Я смел то, что еще недавно было волшебным колокольчиком, и пошел на кухню.
    Когда  вернулся, она стояла ко мне спиной у окна и смотрела на сыпавшиеся с неба крупные капли, сверкающие на солнце.
    - Дождь… - сказала она, оглянувшись на мои шаги, и тут же снова отвернулась к окну. - После такого дождя на небе непременно должна появиться радуга…
    Я подошел, обняв, скрестил руки у нее на груди и, наклонившись, прижался губами к ее уху.
    - Пятачок…
    - Да, Винни? - отозвалась она также тихо.
    - Зачем мы ссоримся?
    Она пожала плечами.
    - Давай не будем больше ссориться.
    Она повернулась ко мне лицом, поднявшись на мысочки, обняла меня за шею, и я  приподнял ее над полом.
    - Никогда-никогда, да?
    - Никогда-никогда…
    - Ты так давно не называл меня Пятачком…
    - Это я зря. Ты же самый настоящий Пятачок.
    - Да?
    - Да. Нежная, трепетная и такая маленькая… А я неуклюжий медведь. Старый и нудный.
    - Нет, ты не такой. Нет.
    - А какой?
    - Сильный, большой и мудрый. Знаешь, как я люблю тебя?
    - Как?
    - Вот так! – она широко развела руки. – Это значит - много-много, - и снова крепко обняла меня. – Это значит - сильно-сильно.
    - Никогда ты не повзрослеешь, чудо мое чудное.
    - Это плохо?
    - Это замечательно!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:41 11.03.2015 (1)
Любовь и Его Величество Случай! А ведь не изловчись в последний момент с визиткой и... - все. Никакой бы колокольчик не помог бы. Как во многом мы зависим от Случая! У меня из-за этого и получилась "Потерянная любовь". Удачи тебе, Ира!
     20:48 11.03.2015
Спасибо, Виктор. Взаимно.  
     17:01 07.03.2015 (1)
Замечательно! Прелестно  
Милая, хорошо записанная история  
С любимыми не расставайтесь. Дарите им колокольчики.
И храните их.
А если разбился ... не страшно - подарите снова  
     17:50 07.03.2015
Ага. Именно чего-то милого хотелось. Ты правильно понял. Так, чтобы с легким налетом сентиментальности и счастливым концом.
Спасибо, Саша!  
     01:13 07.03.2015 (1)
Нда, все события непредсказумы, а встречи случайны... Иной раз кажется, что окажись на её месте не Саша, а Маша или Глаша, то ничего бы не изменилось. Богемский-то колокольчик к любому имени подверстать можно. Равно как и всё остальное. Благо, Пятачка с Винни-Пухом все знают...
И разве не грустно от этого?
От того, что ты будешь думать, что счастлив — в любом варианте, с кем бы ни, ммм?!
     01:50 07.03.2015 (1)
Встречи случайны. Не случайны отношения. Колокольчик опять же никак на имя не завязан. Он завязан на конкретного человека.
И совсем уж не понятно, отчего же Вам грустно? Это история о людях, которым посчастливилось встретиться. Радоваться надо.
     02:17 07.03.2015 (1)
Так отношения будут — и с Сашей, и с Машей, и с Глашей!
Ибо колокольчик на имя не завязан — я ровно о том и говорю!
Оттого-то и грустно мне, Ирина, что всё это — в любом варианте, с кем бы ни!
С кем бы ни посчастливилось встретиться — вот где собака...
     02:54 07.03.2015 (1)
Ага. Кажется забрезжило некое понимание... Но пока очень смутное...
     03:32 07.03.2015
Будем надеяться, на свежую голову понимание наступит исключительно ясное.
Не в пример питерской погоде...;)
     19:03 05.03.2015 (1)
Будет ли продолжение их отношений?
     20:37 05.03.2015 (1)
Спасибо, Люся, за высокую оценку.  
А вот вопрос Ваш я не поняла.  
     09:53 06.03.2015
Перечитала еще раз. Очень понравилось.
     12:16 05.03.2015 (1)
Пробежать глазами не получилось. Вчитался.
Здо́рово!
     20:19 05.03.2015 (1)
Спасибо, Ильдар.  
Вчитался - как бальзам на душу. Ага. Право, что-то приятнее для автора и придумать сложно. А уж, если понравилось?..  
     20:43 05.03.2015 (1)
Буду наведываться. С бальзамом.  
     20:48 05.03.2015
Буду ждать. С нетерпением.  
     17:18 05.03.2015 (1)
А не успей ЛГ отдать картонный прямоугольник? Рассказ о великой пользе визитных карточек. Я такой не имею.
     20:34 05.03.2015 (1)
1
Владимир, раз уж Вы обратили на это внимание - немного приоткрою завесу.    Это скрытая реклама этих самых карточек. Сами понимаете, не безвозмездная. Так что, Вы там никому, да? Строго между нами.
     20:40 05.03.2015 (1)
Да? А как мастерски сделано! И не подумаешь! Я-то решил, что дело в рекламе колокольчиков, Петергофа, Алана Милна и Бориса Заходера. ))
     20:45 05.03.2015
1
Так я ж старалась!  
     12:24 05.03.2015 (1)
Понравилось во всех отношениях Удачи вам!
     20:23 05.03.2015
Вы, как всегда, добры ко мне, что приятно очень.    Спасибо, Анна!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама