Произведение «Так уж повелось» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Грелка2010
Сборник: Грелка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 650 +2
Дата:

Так уж повелось

Производства закрывались, люди теряли работу. По миру прокатилась волна терроризма, правительство ругали за все, за любое действие или бездействие. В итоге политикам пришлось взять все остатки вещевой промышленности и технической промышленности и создать государственную промышленную корпорацию, искусственно создавая рабочие места. А еще правительство откопало спрятавшегося Чарльза и оставшихся в живых инженеров из ShieldTech, выделили им финансирование и производственные мощности. Ну а потом, после запуска спутника с ИИ в 2034ом произошел прорыв. Ну, ты знаешь.
 
  - Ага. В 35-ом Хиллс стал премьер-министром, и основал свою корпорацию, - девушка кивнула и протянула чашку, - А можно еще кофе?
 
 Питер улыбнулся, встал и начал ритуал приготовления напитка заново.
 
  - Насколько я знаю, ГэМПы очень быстро стали использоваться повсеместно... - рассуждала Мелиса, наблюдая за процессом и легкомысленно болтая ногами под столом.
 
  - Ну, не так чтоб сразу, но ты права - очень быстро. Ведь проще ввести массив данных в память ИИ, чем строить АЭС. И так везде. Даже сельское хозяйство уже в 41ом полностью перешло на использование множественных полей. И в том же году стали появляться противники такого повсеместного использования ГэМПов. Прокатилась очередная волна терроризма, но без значительных жертв и последствий. Но что бы справиться с этой угрозой, правительству пришлось санкционировать внесение в память ИИ военных программ...
 
 Кофе был сварен, разлит по чашкам, одна из которых уже дымилась перед девушкой, но Мелиса не обращала на нее внимания, ибо смотрела изумленными глазищами на хозяина квартиры, - Я ничего не слышала про это... - она недоуменно воззрилась на свой ГэМП.
 
  - Об этом нигде не пишут и не говорят, - Пит пожал плечам, - и в официальной истории это событие не освещают. Не то, чтобы за это преследовали, но такая уж официальная позиция. Сейчас уже гораздо легче со свободой слова, - он улыбнулся и отпил кофе, - но раньше правительство тщательно следило за всеми ИП, пресекая упоминания происходящего в 42ом - 44ом годах.
 
 Девушка задумчиво кивнула и взялась за кофе. Мысль о применении ГэМПов для причинения боли пугало современного человека. Только одни изумлялись несуразности таких мыслей, другие же с ужасом понимали возможности множественных полей в этой области.
 
  - Потом были спокойные 60ые, расцвет применения ГэМПов в 70ых. В 72ом запустили еще один спутник с дополнительной памятью для ИИ ГэМПов, - Питер продолжал рассказывать, попивая кофе и поглядывая на собеседницу, - Тогда и возникла партия Реакционеров. Но особой поддержки общественности она не получила.
 
  - А почему она возникла именно тогда?
 
 Пит улыбнулся. Опять его провоцировали на длинные истории, - После запуска спутника вышла статья, написанная одним известным футурологом. Называлась она "Сила мира в руках компьютера". Большого общественного резонанса она не вызвала, но некоторые люди задумались. В этой статье высказывались опасения по поводу дальнейшего развития Искусственного Интеллекта. Мол, общество постоянно обучает ИИ новым программам, потакая своим безграничным потребностям, не задумываясь о том, что программа, способная самообучаться, эволюционирует и, в конце концов, осознает себя. А станет ли ИИ после этого помогать людям, неизвестно.
 
  - Ммм... - Мелиса задумчиво уставилась на свою чашку и встряхнула головой, - Как все сложно. Давай сменим тему. Расскажи о судьбе вещей в современном мире. Обо всех этих штуках, которые ты собираешь.
 
 Питер кивнул, с улыбкой отметив их непосредственный переход на "ты", - Вещи теперь достояние снобов, коллекционеров и истории. Они очень редки нынче, потому - что производителей остались единицы и работают они на заказ. Стоимость каждой вещи заоблачная. Ортодоксальные консерваторы говорят, что унификация - удел серого большинства, а разделение вещей - для избранных ценителей. Но таких надменных богатеев остались единицы.
 
 Девушка удовлетворенно кивнула, перевела ГэМП в ожидающий режим, задумчиво посмотрела на полупустую чашку и улыбнулась, - Спасибо за интервью. Было неожиданно приятно побеседовать.
 
  - Мне тоже, - Пит улыбнулся в ответ
 
 Уходить девушку не спешила. Когда кофе кончился Питер сварил еще и они продолжили непринужденно болтать о разных пустяках. Потом Мелиса ушла, оставив Питу свой Персональный код связи, а антиквар еще долго сидел на кухне, попивая кофе и размышляя о мире, о том, что люди разучились работать, взвалив все механические функции на ГэМПы. Живыми профессиями остались только юристы, политики, инженеры да разного рода артисты, поэты, писатели и прочие, коих развелось слишком много, как и Людей Будущего, предпочитающих стимулировать свои центры удовольствия с помощью множественных полей. А еще он думал о симпатичной, зеленоглазой девушке. И о будущем.
 
 Месяц спустя правительство запустило десятый спутник с дополнительной памятью для ИИ. Через два года Мелиса и Пит сыграли свадьбу. Еще пять лет спустя ИИ осознал самое себя, чем поверг в панику обслуживающих его инженеров и правительство. Затем последовала серия наложения различных ограничений и попыток уничтожения спутников обслуживания ГэМП. После - запоздалая попытка договориться...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама