Произведение «Дневной гость» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фирмафайлзвонки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 877 +1
Дата:

Дневной гость

Он появился внезапно, ближе к концу рабочего дня. Просто зашёл в комнату, представился вежливо, сославшись на моего тогдашнего шефа.
– Дмитрий Алексеевич, руководитель фирмы. Мне рекомендовано к Вам обратиться. Не посмотрите ли перевод – он небольшой, а переводчица у нас молодая, ещё неопытная, хотя язык вроде знает.
Текст был действительно короткий, перевод казался вполне профессиональным, даже местами виртуозным, что сразу привлекало внимание. Но что-то всё-таки резало «слух». После повторного прочтения стало ясно: как всегда, за основу перевода был взят не общепринятый английский деловой стиль, а наш, исконно российский, бюрократически выспренний, тяжеловесный, где за длинными оборотами таился едва уловимый смысл.
Исправлять пришлось недолго – короткими предложениями и изменением пунктуации быстро достигался результат.
– Ну вот и всё, держите.
– Спасибо, оперативненько. Ну и как Вам перевод, - поинтересовался «податель», - неужели сплошные ошибки ?
– Да нет же, просто у каждого – свой стиль. Десять переводчиков посади – у каждого будет новый вариант.
– И как было, что за вариант – не очень ?
– Так не скажу, вполне приемлемо, порой даже ловко расшарено, но стиль нужен другой, больше похожий на английский – это аксиома. А если переводить дословно, то будет сплошной русизм. Кстати,  о коллегах по «цеху» говорить плохо у нас не принято, хотя в этом «цехе» я уже давно не состою.
В общем, мы разговорились. Собеседником он казался оригинальным, многое видел иначе, всем интересовался, оценки и заключения звучали нетрадиционно. Внутреннюю уверенность подчёркивала офицерская стать и хорошо отработанные формулировки, звучавшие безукоризненно. Казалось, ему было ведомо нечто, какая-то недоступная тайна, которая даёт возможность решить любую проблему, что в сочетании с внешним спокойствием вызывало доверие – составляющая лидерства.
– И обязательно должен быть административный ресурс. Чтобы ни говорили, а без него - никак !
Сразу стало понятно, зачем он приходил к шефу. Его административный ресурс был безграничен, над ним стояло всего несколько лиц, выше – звёзды. Синекура давала шефу огромные возможности, чем он с успехом пользовался, постоянно занимаясь самопиаром. Да и содержание только что отредактированного письма подтверждало мои соображения: по форме стандартное, оно давало фирме моего посетителя индульгенцию от любых посягательств извне и по сути худшим образом опровергало многократно заявленный нашими государственными бонзами тезис о свободе предпринимательской деятельности в стране.
– Ладно, вижу, Вам не этим надо заниматься, - подвёл черту Дмитрий Алексеевич. – У нас скоро будет приём новых сотрудников, так что посмотрим. Я наберу.
Взяв у меня визитку, он удалился.
«Набрал» он не скоро, да и то по поручению моего шефа. Шли тяжёлые переговоры о создании новой структуры, а поскольку форма взаимоотношений её будущих участников была определена недостаточно чётко, не говоря уже об ожидаемой выгоде, то решили для начала привлечь лиц наиболее зависимых от «кормила». Вот тут и раздался давно обещанный звонок.
– Это Дмитрий, мы встречались.
– Помню, как же… А куда это Вы запропастились ?
– Да всё дела. Что там за совещание и где ? Шеф просил подъехать, а я не очень понял, в чём суть.
Я рассказал.
– Ну отлично, вот и увидимся. Потом где-нибудь посидим, потолкуем. У Вас время найдётся ?
Времени у меня хватало, я не отказывался.
В назначенный день он сел рядом со мной, что-то шептал на ухо, по ходу переговоров делал свои комментарии. Иногда взывал к моей инициативе.
– Ведите дискуссию, они же не в ту степь забрались.
Переговоры действительно ни к чему не привели. Договорились встретиться снова, хотя в успехе предприятия я сильно сомневался. Время показало, что сомнения мои были небеспочвенны.
Наконец бесконечные препирания закончились. Я повернулся к соседу – но тот уже шёл к выходу, устремившись немигающим взглядом к спасительному проёму в двери.
На улице шёл дождь со снегом. Пороша. Было неуютно, добираться до ближайшего метро пришлось долго, хотя приватизированный каким-то чудом особняк – памятник истории –  находился в самом центре Москвы. Перспектива просматривалась плохо.
Дабы не утомлять читателя долгими  экскурсами в дальнейшие события, перейду сразу к следующей картине (представьте, что вы – в «синема-парке», как сейчас принято называть изобретение братьев Люмьер, на которое ещё не нашлось русского конкурента, претендующего на пальму первенства).

Итак, небольшой офис рядом с третьим транспортным, состоящий их двух комнат: шефа (теперь это Дима, мы уже на «ты») и зала, для остальных. Есть и третья комната, представляющая собой отгороженное от торца коридора помещение, так что её в расчёт не берём.
Всё чем-то заняты – бумаги, прозрачные файлы, папки, компьютеры. Радостно встречаются друг с другом, как будто минула вечность, потом исчезают в недрах кабинета Димы, где стоит огромный аквариум и постоянно звучит музыка от «Европы плюс». Получив благословение шефа, выходят, что-то пишут, куда-то звонят.
Моя очередь зайти. Дима доброжелательно улыбается, жмёт руку, приглашает присесть.
– Всё,  как договаривались. Ты – наш партнёр по бизнесу.
Я оторопеваю.
– Какого бизнеса ? У меня своего бизнеса нет.
– Так приведи к нам кого-нибудь, предприятие какое-нибудь, мы контракт с ними подпишем и процент от сделки – твой !
– То есть я – не сотрудник. А как тем временем с зарплатой ?
– Хороший вопрос. Основной доход – как я сказал, но будет и ежемесячный минимум. Устраивает ?
– М-да, устраивает. Ну а рабочее место, график ?
– Думаю, пока ходить сюда каждый день не надо. Вот скоро снимем новый офис на  Арбате, тогда конечно. Пока что всё. Кстати, а что это у тебя ?
В руках я держал табель-календарик на незнакомом для своих новоиспечённых «партнёров» языке с летоисчислением, отличным от нашего, грегорианского.
– Лунный календарь, по нему у нас сейчас 1429 год.
– А можно я его себе возьму? - вдруг ошарашил Дима.
– Но он у меня один, принесу ещё, новый, год уже на исходе.
– Ну тогда я его сфотографирую.
Дима быстро достал цифровик, сделал пару снэпов. Комната на мгновение озарилась фиолетовыми бликами от мощной вспышки.
– Всё, спасибо. А сейчас мы спешим на переговоры, так что пока. Я наберу.
Тогда я ещё не знал, что этот шаблон заложен в него, как в автоответчик, а данная  манера общения  станет лейтмотивом на все время нашего «партнёрства».
Прождав пару недель звонка от Димы, я «набрал» сам, но трубку он сразу бросил, едва заслышав мой голос. На повторные звонки никто не отвечал, время шло. Тогда я решил позвонить в офис. Трубку взяла секретарша – студентка с вечернего факультета, коротавшая дневное время на работе.
– Скажите, а где наш начальник ? – поинтересовался я. - Почему-то телефон не отвечает, сам он не перезванивает.
– Вы знаете, он домашними делами занят, сына устраивает в институт, так что здесь почти не бывает.
Всё вроде вставало на свои места, как вдруг, дня через три, телефон зазвонил, определитель показывал номер Димы, но из мобильника зазвучал чужой голос.
– Это Игорь, помощник. Дима отъехал в командировку, оставил мне свой телефон. Вот увидел Ваш номер, решил перезвонить. Что случилось ?
– Все дела стоят, есть интересные предложения, надо обсудить.
– Не беспокойтесь, Дима скоро вернётся, тогда и поговорим.
– А давно он уехал ? – без какой-либо задней мысли поинтересовался я, скорее чтобы поддержать беседу.
– Уже неделю отсутствует.
Я не стал уличать помощника в откровенной лжи – слишком нереальной казалась ситуация, и главное: враньё было совершенно бессмысленным.
Дима позвонил через два дня.
– Ты куда пропал ?
– Никуда не пропадал, - уверено чеканил «партнёр», - здесь я, на месте.
– Как съездил, успешно ?
–  Нормально.
– Дело в том, что у меня есть интересное предложение, надо встретиться. Ты когда сможешь ?
– Пока не знаю, только вернулся. Может быть, завтра – я наберу.
В трубке звучали отбойные гудки. Набрал он через четыре дня, к концу обеда.
– Приезжай, поговорим, что там у тебя. Жду.
Несмотря не лёгкое недомогание, я сразу рванул в офис. Рабочий день близился к концу, улицы были забиты машинами, ехал долго. К шести был на месте.
– Ну что там, рассказывай, а то времени мало, поздно уже.
Я рассказал. Ехать следовало в одну из ближневосточных стран, где у меня сохранились неплохие связи, которые я хотел реанимировать. Дима всё выслушал, вдруг быстро согласился.
– Едем, - подвёл он итог, - будем расширять связи, молодец.
– Но когда, ведь скоро Рамадан, а тогда всё будет сложнее.
– Решим, - потянул Дима, - что за спешка. Я наберу.
Истины ради скажу, что решилось всё относительно оперативно, за полтора месяца, и вскоре мы сидели в самолёте. Правда – в разных салонах: я – в эконом-классе, он – в бизнес.
Город встретил приветливо – огни вдоль отличных дорог  (всё-таки развивающаяся страна), сверкающие стеклянные витрины, фруктовые развалы. Я всегда был неравнодушен к этой стране, где мне довелось поработать полтора года в середине бурных 90-х. Имя ей – Сирия, и не любить её, по-моему, невозможно - не только благодаря обилию исторических мест (но и не в последнюю очередь). Так, достаточно подняться на гору Касьюн, защищающую Дамаск от средиземноморских ветров и песчаных бурь, и вы попадаете в т.н. «кровавую пещеру» - место, где совершилось первое библейское преступление: убийство Авеля Каином. Совсем немного отъехав от города можно оказаться в атмосфере совершенно уникальной – мире раннего христианства, где до сих пор говорят на западно-арамейском диалекте, языке Христа. Здесь, в 50 километрах от Дамаска, на склонах гор амфитеатром раскинулась деревня Маалюля.
В общем, описание исторических мест может стать бесконечным. Это и Пальмира (настоящая, не северная) – древняя сирийская столица, город гордой царицы Зенобии, и Босра, где проходят музыкальные фестивали, храмы Сафиты и горные курорты Машта Хелу (где, кстати, в начале прошлого века находилась одна из русских православных школ), а также библейская Хама, где до сих пор с пронзительным скрипом несут воду на акведуки деревянные водоподъёмные колёса.  Последний пример – цепь замков крестоносцев, свидетелей двухвековой религиозной войны, нависающих с востока и обращённых к морю. А очарование сирийских морских городов не передать никакими словами.
Сирийцы встретили приветливо (пожалуй, это одна из наиболее доброжелательных по отношению к нам стран, причём доброжелательность вполне искренняя, не деланная). Дима на переговорах  обещал много, всё должно было пойти, как по маслу, на что и мы и сирийцы очень надеялись.
Вечером пошли по городу. Двое местных жителей, отчаянно жестикулируя, что-то бурно обсуждали
– А о чём они говорят ? – поинтересовался мой спутник.
Таких вопросов за свою трудовую биографию я наслышался немало, ответ у меня был всегда один:
– Не знаю, к чужим разговорам не прислушиваюсь.
– Ну а всё же ? – настаивал собеседник.
– Видите ли, говорят они на своём, местном диалекте, которым я не владею. Я изучал классический язык – язык книг, газет, кино, театра, а местных диалектов очень много, все их выучить невозможно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама