Произведение «Дневной гость» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: фирмафайлзвонки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 883 +1
Дата:

Дневной гость

да и нужно ли ? Например, север не понимает юг, представляете ?
– Ну а чем отличается диалект, - не унимался Дмитрий, - может, что-то можно понять ?
Подобная настойчивость мне казалась совершенно непонятной, а по такому ничтожному поводу даже странной.
– Ну, - приступая к лекции, завёл я, - представьте себе, что в слове магазин Вы переставили ударение и поменяли буквы местами. Как Вы думаете, это можно понять, да ещё при беглой речи ?
– Ага, теперь понятно.
Дима схватил мобильник и быстро набрал Москву.
– Ты представляешь, - распинался он перед кем-то в Москве,- здесь все говорят на диалекте, да ещё каком ! Ничего не понять.
Мы шли дальше, на горе, защищающей город от средиземноморских ветров, уютно сверкали огоньки. Воздух был сухой и тёплый, вечер выдался отличный – то самое переходное время, когда ещё не началась жара и можно спокойно ходить по улочкам старого города. Так мы дошли до знаменитого рынка Хамидийя, который хорошо помнил наших челноков – побочный продукт перехода к капитализму времён российских младореформаторов.
– А как рынок называется ? - поинтересовался Дима.
Я ответил.
– А что за гора ?
– Касьюн, там есть интересная пещера.
– Понятно, ну пошли отовариваться.
На рынке местные торговцы нас встретили радостными воплями на русском языке. Каким-то непостижимым образом им всегда удаётся выделить из толпы нашего соотечественника, причём это делается совершенно безошибочно, особенно если Вы – новичок.
Новичком я не был, так что все попытки затащить нас в первую же лавку успехом не увенчались. Поняв, что выбор – за нами, арабы стали подсказывать, что где купить. Было видно, что процедура опеки доставляет им удовольствие, даже в ущерб коммерции.
– Русские ? – Заходите, есть неплохие сувениры.  Дима живо заинтересовался, мы зашли. Изобилие разнообразных ножиков, мечей, сундуков, шкатулок, бус, статуэток, чёток, арабских ваз с росписью и так далее потрясало. Настоящая лавка древностей, только под толстым слоем пыли. Дима начал торговаться, минут через десять, устав от водопада слов и неожиданных аргументов спорящих, я отправился в самостоятельное «плавание». Встретиться договорились через час у входа.
Однако в назначенное время никого у входа на рынок обнаружить не удалось. Арабы приветливо улыбаясь, поинтересовались, не нужно ли мне чего-нибудь из их товаров, и у знав, что я ищу своего коллегу, с усмешкой указали на лавку, где мы недавно расстались. Я зашёл: Дима стоял красный, хозяин в изнеможении сидел на стуле. Оказалось, что цены мой шеф умудрился сбить втрое, но на достигнутом не останавливался, продолжая выдвигать всё новые и новые доводы. Прервать его смогли только призыв муэдзина к вечерней молитве и заявление владельца товара о своей набожности – вечернего намаза он пропустить не имел права !
Возвращались поздно, Дима в очередной раз поинтересовался, что за гора нависает над городом и как назывался рынок, где он только что отоваривался. На мой раздражённый ответ слегка обиделся, но быстро отошёл.
Возвращались в Москву тем же порядком – Дима кого-то набрал (кажется, в Москве), оттуда быстро перезвонили обратно и через пять минут представитель Аэрофлота уже сам вёз его багаж отдельно от всех в первый класс.
В Москве прощались сухо, по-деловому – на сей раз настала моя очередь обижаться, хотя, видимо, шеф так и не понял причины моей угрюмости.
Следующая картина нашей встречи разворачивается уже в Москве, жарким летом. После трёх-недельных обещаний «набрать» мы наконец-то свиделись в маленьком офисе на Бауманской, вполне доброжелательно.
– Ну, как дела ? – поинтересовался Дима.
– Как-как, что-то я не пойму, - кипятился я. – Ведь Вы же обещали арабам всё переслать через три дня, с сейчас уже почти середина лета. Как быть ?
- Ну и что, - спокойно парировал Дима, - сейчас немного разберусь и всё пошлём.
 Мы быстро согласовали план действий, всё вроде складывалось.
 – А где новый офис, - поинтересовался я, - когда переезжаем?
 – Думаю, осенью, вот сейчас пару контрактов подпишем и поедем на Дмитровское шоссе. 
Я усмехнулся, Дима смотрел внимательно. О планах насчёт центра Москвы речи больше не было, я не напоминал.
В принципе, всё это было не очень важно и отсутствие рабочего места меня не очень волновало: работать можно было и из дома, в режиме on-line, что вполне устраивало, так как было намного эффективнее 8-часового сидения за рабочим местом. Вот только результат не просматривался. Обиженные нашим долгим молчанием, арабы либо не отвечали, либо уходили от прямых ответов. Вполне нормальная, на мой взгляд, реакция на наш стиль, который надо было ломать. Я опять запросил встречу с Димой, через неделю аудиенция была дана, правда на сей раз … в кафе.
– Дима, ты понимаешь, так нельзя, ведь мы теряем лицо, даже скорее я. Люди нам поверили, ждали ответа, даже один тендер отложили, а мы ?
– А что, - искренне удивился Дима, - ведь мы же ответили.
– Да, только говорили про три дня, а ответили через три недели.
– Ну, насчёт трёх дней я не помню, а вот в остальном ты прав, многое мне приходится делать самому, так что везде не успеваю.
– Ну хорошо, хотя бы ответ можно дать ?
– А ты разве не ответил ?
Разговор приобретал идиотский оборот, мои аргументы явно не воспринимались. Всё-таки я решил попробовать донести до сознания Димы смысл сказанного мной.
– Ты понимаешь, - решил я сделать упор на имидже, - ведь я привез тебя к своим людям, они ради нас даже свои сроки перенесли, а теперь я теряю репутацию.
Выстрел оказался холостым, Дима искренне не понимал, о чём идёт речь. Спокойный, как Сфинкс, он записывал мои аргументы на листок бумаги, а потом давал по каждому пункту ответ. Так продолжалось около часа, консенсуса не предвиделось, хотя разошлись вполне по-дружески, договорившись продолжить контакты более оперативно. Забрав принесённые мной приглашения, он быстро поднялся с удобного кресла.
– В целом я согласен, - сказал он, пожимая на прощание руку, - будем действовать активнее, я наберу.
На том расстались.
Прошло еще пол-года, ничего в нашем общении не менялось. Раз в две недели мы проводили вполне дружескую встречу «в верхах», строили планы на будущее, потом расставались. Через день-другой, по просьбе Димы, я напоминал ему о наших проектах, после чего мы встречались вновь. Говорить о делах я больше не решался, да и смысла особого в том не видел. К этому времени я уже понял, в чём заключался алгоритм его действий: будучи не в состоянии отказаться от своих амбиций, он брал на себя обязательства, а потом просто сбрасывал проблему, ставил перед собой защитный блок, отбивая все возможные посягательства на созданный им образ, являвший собой образец постоянного внутреннего равновесия. Своего рода «защита Лужина», только в отличие от героя романа Набокова, описывавшего образ жизни гениального шахматиста, за данным имиджем ничего реального не стояло.
Продолжаться вечно такое положение не могло, развязка наступила неожиданно. Подспудно чувство внутренней неудовлетворённости и протеста зрело давно, но вырвалось наружу во время очередного рабочего эпизода, и опять же летом.
Памятую о своём «партнёрском» статусе, я добился участия нашей фирмы в одном из тендеров. Предложение с запросом на поставку запчастей пришло по DHL, что буквально потрясло моих «партнёров».
– Неужели действительно пришло, и что с этим делать ? – вопрошали сотрудники фирмы.
Я объяснил, чем немало озадачил изнывавших от безделья коллег. Следующим на сцену вышел Дима.
– Когда нужен  ответ ? – спросил шеф.
– Не просто ответ, а предложение, с ценами и условиями поставки.
– Ну ты даёшь, это нам на пол-года работы.
Запрос состоял из списка на трёх страницах, что требовало трёх, максимум – четырёх дней. По опыту предыдущей работы я не раз видел запросы толщиной в ладонь, на которые готовилась тендерная документация за три-четыре недели, о чём я и поспешил сообщить Диме.
– Ну, а если там у них что-то изменится ? – ошарашил меня вопросом Дима.
– Что ты имеешь в виду ?
– Ну, скажем, министра снимут.
Такого аргумента я не ожидал, но среагировал быстро.
– Министр здесь не причём, тендер объявлен организацией, аккредитованной при министерстве, а не министром. Да и почему, собственно, его должны убрать – у тебя есть какие-то свои данные на этот счёт ?
– Так ведь это страна развивающаяся, мало ли что. Ну ладно, проработаем. Кстати, дай мне все адреса своих контактантов, с которыми ты имел дело.
Этот поворот меня не устраивал, за ним явно крылись определённые цели, но и спорить я не стал. Зная, как строится наше деловое общение, я обещал всё переслать по электронной почте.
Время шло, но никаких сигналов от Димы не поступало. За два дня до крайнего срока я стал усиленно набирать его номер, но безрезультатно. Номер либо отвечал длинными гудками, либо был недоступен. К  концу дня, после примерно десятого набора, мне удалось получить краткий ответ, состоявший, как обычно, из одного слова: «наберу».
Я терпеливо ждал, от сирийцев шли тревожные сигналы с просьбой ответить хотя бы что-то, но сказать мне было нечего. Дима перезвонил ровно через десять дней, в канун майских праздников.
– Как это понимать ? – набросился я на шефа, - ты же обещал перезвонить ! Тебе не кажется, что это просто неприлично !
– Ну, это ты так воспринимаешь, а я воспринимаю иначе. Извини уж, если ты так считаешь, но я вообще болею, жду врача. Наберу через час, вот он кажется идёт.
Набрал я, часа через два.
-–Ну что, врач ушёл ?
– Да. Только вот гости сейчас придут. Я наберу, не волнуйся.
Больше звонков не было, мои повторные попытки связаться оказались опять безрезультатными.
После праздников мы увиделись ещё два раза. Первый я спокойно выслушал  Димины упрёки: почему не ответил арабам (!) и не перезвонил ему, после чего я решил поинтересоваться насчёт нового офиса, рабочего места и всего планировавшегося, на что услышал вопросительное:
– А что, я обещал ? Тогда вспомни, что я говорил.
– Ты что, экзамен будешь мне устраивать ? – рубанул я.
– А может ты мне ?
Молча поднявшись, я вежливо попрощался и попросил вернуть мои документы.
– Понимаешь, они в сейфе, нужен ключ. Я наберу.
После этого я набирал Диму ещё месяца три, каждый раз выслушивая новую причину, по которой мы не можем встретиться и предложение созвониться позже. К концу лета мне всё здорово надоело. Набравшись решимости, я твёрдо потребовал вернуть мне моё имущество, в ответ на что узнал, что виноват я сам, так как он давно хотел отдать мне документы, но только я прошу вернуть и мои книги, а вот найти ему их сложно.
– За три месяца это можно сделать десять раз, - орал я в трубку. Чтобы завтра всё вернул !
Завтра, конечно же, не получилось, зато «послезавтра» мы встретились днём, в шикарном «лобби» нового Интуриста, носящего теперь труднопроизносимое название “Carlton Ritz Hotel”. Спокойно объяснил свою позицию.
– Говоришь, что мы были партнёрами, только Вы мои предложения не отрабатываете. У вас просто нет компетентных кадров, а я подрывать свой престиж больше не намерен.
– Ну, у меня иное мнение, - спокойно парировал Дима, - да и никто твой престиж не подрывал.
– Хорошо, тогда ответь мне на простой вопрос: почему ты мне никогда не перезванивал. Надо же хотя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама