Произведение «Обычная командировка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 617 +1
Дата:

Обычная командировка



Они сидят за столом, под цветущей вишней, молодые, влюблённые и понимающие друг друга с полуслова. Девочка моя! У тебя такие светлые мягкие волосы, ясные серые глаза и нежная, чуть смущённая улыбка…

Отрывистая мелодия будильника вырвала его из чудесных грёз. Георгий полежал ещё немного, пытаясь зацепиться за тень ускользающего сна, с тоской начиная понимать, что это – только видение, отражение того, чего никогда не было в его жизни: ни светловолосой девушки, ни стола под цветущей вишней.

Он зажёг ночник, поднялся. Жена спала, как обычно, на спине, некрасиво раскрыв рот и похрапывая. Посмотрел на неё с неприязнью, остро переживая возвращение в привычный тусклый мир. Нина дома всегда одевалась в затёртое платье-балахон, закручивала на затылке «дульку», открывавшую торчащие уши, носила растоптанные засаленные тапки. «Так мне удобнее» – один ответ. За столом шумно прихлёбывала суп, ночью храпела.

Сам Георгий старался «соблюдать себя». Высокий, с тёмными, разбавленными элегантной сединой волосами, избежавший, благодаря нелюбви к пиву, тучного живота, он ещё нравился женщинам. Но в авантюры особо не пускался – дамы его возраста были ему не интересны, а молодых девушек больше привлекали сверстники.

Их с Ниной дочь давно вышла замуж, родила двоих детей и жила с семьёй в столице, приезжая раз в несколько лет. А они существовали в своей квартире, словно соседи. Общались только на хозяйственные темы, вечера проводили каждый в своём углу: он за ноутбуком, она – за телевизором. Изредка, когда желание становилось совсем уже нестерпимым, он ночью подкатывался на её сторону кровати и совершал своё дело – быстро, грубо – только, чтобы снять нестерпимое напряжение. Жена равнодушно принимала его, внешне не испытывая при этом никаких эмоций.

Иногда ему вообще казалось, что она и не умеет их испытывать. Даже много лет назад, она, случайно оказавшись с ним наедине на какой-то студенческой пирушке, не стала уклоняться от его пьяненьких поцелуев, но и чувств никаких не выказала. Это недолгое уединение окончилось её «залётом», крупным разговором родителей с обеих сторон и спешной свадьбой, на которой невеста была в широком, просторном платье…

Он, не торопясь, умылся, вышел на кухню, включил чайник. Нина, как всегда, из спальни не выходила, ей вставать позже. Он привык по утрам собираться на работу и завтракать в одиночестве.

Юра (имя Жора он не любил) поел, выпил кофе, оделся. Хлопнула входная дверь, загудел лифт. Начался самый обычный рабочий день.



* * *

- О-о, Георгий Иванович! Доброе утро, дорогой, доброе утро! Как всегда – ни свет, ни заря, а ты уже на работе. Вот, принимай пополнение.

Рядом с шефом стояла, открыто улыбаясь, молоденькая девушка - невысокая, с ладной фигуркой. Светлые волосы до плеч, немного ассиметричное лицо. Нос чуть великоват, зато какие глаза! Серые, ясные. Он поймал себя на том, что смотрит в них дольше, чем положено при обычном знакомстве. Но ведь и она взгляда не отводит!

- Анжелика Старцева. - тем временем представил её шеф, - А это твой непосредственный начальник, Ганский Георгий Иванович. Вот, Юра, объясни девочке, что к чему, прикрепи … ну, к Павловне. Или к Люсе, пусть введут в курс дела. Через неделю она уже должна всё уметь самостоятельно!

Шеф ушёл к себе, а девушка так и осталась стоять возле его стола. Он сухо, словно опасаясь потерять дистанцию, расспросил её: кто, что, откуда, показал рабочее место. Затем подозвал Павловну – мрачноватую, жёлчную тётку, весьма дотошную и вредную, но при этом золотого специалиста. Передал ей новую сотрудницу, раздражённо уселся за свой стол. Сам себя не понимал – чего на девочку злится?

Лика, говорит. Не любит, когда называют Анжелой. Двадцать лет, только после техникума. Соплячка, ни опыта, ни знаний. Улыбается, блин! Ну, ничего, Павловна тебя быстро отучит от этих голливудских улыбочек. Та ещё язва. Хотя, благополучно прошедшие у неё обучение, становились потом грамотными специалистами…

Рабочий день опять прошёл в беготне и хлопотах. Вечером Юра сдержанно попрощался со всеми и быстро ушёл. Сотрудники отвечали на его «До свидания!» обычными словами разной степени вежливости, только Лика улыбнулась открыто и весело.

* * *

- Ну что, друг мой, пора в Загорск? – шеф улыбнулся, зная, что Георгий командировки любит. А чего же их не любить? Дома тоска, а тут смена впечатлений, да и финансово выгодно. Руководство фирмы выделяло командировочные из расчёта проживания в гостинице и питания в кафе, при этом отчётов и квитанций никто не требовал. Главное – выполняй работу, остальное не важно.

Кафе и гостиницы Юра давно игнорировал. Гораздо дешевле обходился съём небольшой двухкомнатной квартиры с кухней, где можно было готовить немудрёную и недорогую еду. Обычно с ним ехало два-три человека, и они успевали всё за неделю, хотя получали командировочные на больший срок. Таким образом, выходила существенная прибавка к зарплате.

- Кого брать в этот раз? – спросил Юра.

- С людьми сейчас напряг… Возьмёшь Люсю и эту новенькую, Анжелику. Ты говорил, что девочка вроде толковая, да и Павловна неплохо о ней отзывается, вот пусть в деле себя покажет. Выезжайте завтра с утра, а сейчас получи деньги в бухгалтерии, возьми билеты и идите по домам – собираться.

Лика на известие о командировке только улыбнулась своей завораживающей улыбкой и кивнула. Люся торопливо сказала: «Да-да, конечно!», но взгляд отвела.

«Видать, опять у Славки запой», подумал Юра. Ну, что делать, работа есть работа… Он позвонил в Загорск, бабке Иванихе, у которой всегда снимал комнаты во время командировок, предупредил, что они приедут завтра втроём, нужно приготовить спальные места. Купил на вокзале три билета, поехал домой. Чувствовал он себя странно: тревожно и радостно одновременно. С чего вдруг? Обычная ведь командировка…

* * *


Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Читаем  произведение:
Описание жены немного банальное. Собраны все, сто раз «избитые» другими писателями,  грехи стареющей женщины:
«Нина дома всегда одевалась в затёртое платье-балахон, закручивала на затылке «дульку», открывавшую торчащие уши, носила растоптанные засаленные тапки. «Так мне удобнее» – один ответ. За столом шумно прихлёбывала суп, ночью храпела».

Тут одно словосочетание: «засаленные тапки»  уже вызывает внутренний протест своей  повторной заштампованностью и бессмысленностью! Кто же «салит», то есть, мажет салом тапки? Или ноги жены источают сало? Это вряд ли...  Один кто-то написал эту нелепость, так зачем повторять её?
У Вас,  Автор,  уже есть  одно определение к тапкам — «растоптанные». Если хотите усилить впечатление, то напишите  «потрёпанные» или рваные,  всё- таки,  будет звучать более понятно.
И ещё:  мир изменился, и женщины тоже изменились... слабо верится, что дама в 21 веке, такая  уж распустёха. И особенно нелепо говорится о шумном  «прихлёбывании супа».

И вот эта фраза весьма спорная...
«Но в авантюры особо не пускался – дамы его возраста были ему не интересны, а молодых девушек больше привлекали сверстники»

И то, что седеющему  мужчине средних лет неинтересны дамы его возраста не соответствует действительности... И то, что молодых девушек  больше привлекают сверстники, тоже  неверно... Такие умозаключения уже устарели, ибо мир очень и очень  переменился.
Сейчас разумные,  повторю: разумные, (а не падкие на разных «мисс Конотоп»!),  состоявшиеся мужчины, напротив,  готовы к отношениям с умными ровесницами, а молоденькие красотки ищут возрастных «папиков», пренебрегая сверстниками.
Без скромной ложности. По себе знаю.

И дальше  излагается  очень банальная,  бесчисленно много раз описанная различными авторами история,  о том, что герой женился случайно, по «залёту» невесты.

И вот здесь вопиющая банальность:
«- А, ну тады ладно. Три, так три, - прошамкала Иваниха, опять разглядывая Лику, - ежели что, так менять почаще будете…»
Это  почему же хозяйка  съёмной квартиры обязательно должна «шамкать»?
Если  её назвали «бабкой», то надо непременно применить банальнейший  штамп: «прошамкала»? Но напомню: сейчас 21 век, и даже в провинциальных городках  даже старые люди могут вставить  зубы.

Далее: вот здесь неверно:
«...  но мысли обретались возле этой странной девчонки, младшей его дочери на двенадцать (он успел подсчитать) лет.»
Не  «младшей его дочери»,   а «которая младше его дочери!»

Далее: простите, Автор, но и это такой старый  бородатый штамп:
«Она тоже поднялась, не отводя взгляда и завораживающе улыбаясь, медленно провела языком по губам, и также медленно начала расстёгивать пуговицы на своей клетчатой блузке…»
Вы словно переписываете строки  из какого-то произведения начала прошлого века... Это  всё уже было написано неоднократно... чуть ли не дословно.

Опечатка:
«...они потом срывались в стремительном сладостномполёте, завершая его ликующим финалом...»     «сладостномполёте».

__________________________________________________________

А вот  всё остальное, начиная с этих слов:
« Всё чаще они засиживались за ужином допоздна, много разговаривали. И чем дальше, тем это общение становилось для них более важным, чем, собственно, ночные встречи», НАПИСАНО ОЧЕНЬ ХОРОШО!
Читаешь дальше,  и веришь рассказанному  безоговорочно, словно слушаешь историю знакомого человека...
Перемена в отношениях  героев,  возникновение  близости или даже единства душ, Автором показаны очень  правдиво и  прочувствованно.
Жаль, что финал повествования именно таков, но,  к сожалению, (или к счастью для семьи?) он очень жизненный.
Не каждый мужчина способен на разрыв с привычным существованием, в таком случае...
Вероятно, кому-то, кто  случайно пошёл по неверной дороге, даётся в жизни шанс — изменить  направление пути...
Но  истинный шанс один, и не все могут его разглядеть, и не у всех хватит силы духа им воспользоваться...
Герой этого произведения не смог... и остался «доживать»  немногие годы в нелюбви...

Дорогой Автор, если Вы замените некие, слишком заметные штампы,  более подходящими, но «неизбитыми» фразами,  то Ваше повествование станет более чётким, ярким, и, конечно, философским...
Желаю Вам успеха!
Оценка произведения: 8
Владимир Яремчук 17.03.2015
Комментариев нет
Реклама