Произведение «Лучшее время» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: любовьисториясказкамиф
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 637 +2
Дата:

Лучшее время

снова и снова продавали замуж по праву власти и за власть, травили моих мужей… У внебрачной дочери Иерарха Церкви нет другого пути в жизни, кроме этого – подчиняться и вести собственную игру. И, попробовав жить так, как я, вы стали бы еще хуже, чем я!
– Постой, – попросил ангел и подошел к девушке невозможно близко, словно не боясь обжечься ее яростью и красотой, приподнял крылья, точно хотел обнять, защитить, закрыть от всех и всего. – Ты никогда не знала любви?
– Знала, – ответила красавица, – но моего второго, любимого мужа, тоже убили, чтобы снова сделать меня свободной.
– Мне жаль, – сказал ангел. Свет его стекал на пол, истаивал, исчезал.
– Тебе – жаль? – воскликнула девушка и шагнула к нему. – Тебе, ангелу? Одному из тех, кто служит Богу, допустившему все это? Богу, который, в конце концов, примет меня в один из своих монастырей – потому что рано или поздно я постарею и перестану быть полезна моим патронам?
– Да, – ответил крылатый, – и я хочу предложить тебе немного тепла.
– Мне и так не холодно, – резко бросила красавица, – и я не понимаю, о чем ты.
– Думаю, что понимаешь, – сказал ангел, и его крылья тоже начали исчезать, стираться из реальности. – А теперь и я понимаю. Любить всех – значит не любить никого. Любить одного – больше, чем любить всех.
Он умолк и ничего больше не говорил, просто смотрел на девушку, а она на него. И, наверное, взгляды эти были наполнены смыслом, непонятным тому, для кого не предназначались. Даже дождь за окном, казалось, стал успокаиваться, как человек, который хочет прислушаться, чтобы понять.
И девушка стала вдруг не такой яркой и вызывающей – словно лишняя красота стекла с нее, как свет с ангела. Гостья протянула руку тому, кто был когда-то крылатым, а теперь превратился в обычного мужчину с очень простым лицом и синими глазами.
– Пойдем, – попросила она. И через минуту они, держась за руки, покинули залу.
– Ну и ну, – сказал король, качая головой, – и такое бывает на свете, и такая любовь?
– И такая, – кивнул чародей, – и думаю, мы с тобой еще многое узнаем, прежде чем закончится этот день. Самый лучший день для любви.
Вспышка молнии осветила залу – гроза продолжалась.
– Ты уверен, что этот день лучший? – спросил король, глядя за окно, по которому хлестали отчаянные струи дождя, словно просившего впустить его в комнату.
– Конечно, уверен, – нетерпеливо и раздраженно сказал чародей, – именно моя уверенность сделала этот день подходящим.
В этот миг открылась еще одна дверь, третья. Из-за нее вышла девочка лет четырнадцати, маленькая красавица с черными волосами, в пышном платье и с книжкой в руках. Легкий сквозняк из-за двери принес запах цветущего жасмина.
Девочка тут же прямо и очень серьезно посмотрела на короля и мага:
– Вы тоже будете задавать мне вопросы? Экзамен еще не закончен?
– Экзамен? – переспросил волшебник. – Никто не собирается экзаменовать тебя, дитя.
– Но я готова отвечать, – девочка гордо вскинула точеный подбородок, – о чем бы вы ни спросили.
Гром привлек ее внимание. Гостья посмотрела за окно с интересом.
Скрипнула дверь залы – вернулся слуга. Вернулся и издал удивленный вздох.
Король обратил на него внимание:
– Что такое?
– Она так похожа на мою умершую дочь, ваше величество, – сказал слуга.
Чародей фыркнул:
– Совпадение. Бывают совпадения такого рода, и даже чаще, чем можем себе представить. А скажи-ка, дитя, ты не хочешь замуж?
– Нет! – тут же ответила девочка и покрепче сжала свою книгу. – Нет, не хочу!
– А о любви ты когда-нибудь мечтала?
Девочка посмотрела на него темными, не по-детски серьезными глазами, и ничего не сказала.
Маг вздохнул и обернулся к королю:
– Она слишком юна и для замужества, и для любви, – заметил он, – и значит, не подходит ни мне, ни тебе. К тому же, у нее кажется, совсем другие желания.
– Я хочу учиться, – подтвердила девочка, ее лицо уже не было таким суровым, и на нем появилась мечтательность. – Столько, сколько живу.
Слуга снова тихо охнул:
– Так же говорила и моя дочь.
Девочка наконец поглядела на него.
– А в вашем доме есть книги?
– Мало, – признался слуга, – но это лучшие книги, которые я смог купить для моей дочки. К сожалению, она не успела прочитать их все.
Девочка немного подумала и подошла к нему.
– Ты покажешь мне эти книги? – спросила она.
– Покажу, – ответил слуга взволнованным, дрожащим голосом и поднял взгляд на короля. – Можно мне уйти сейчас, ваше величество?
Правитель кивнул, понимая, что толку от получившего неожиданный подарок слуги не будет никакого.
– Тут, в замке, богатая библиотека, которую редко читают. И ты можешь прийти в любое время, – сказал он девочке.
– Спасибо, – улыбнулась черноглазая. – Спасибо, что понимаете.
И вместе со слугой покинула залу.
– Ну вот, – разочарованно вздохнул волшебник. – У нас с тобой осталось только две возможности. Надо было создать больше, чем пять дверей.
– А ты не сможешь это повторить? – спросил король.
– Не смогу, – развел руками маг, – я уже выбрал лучший день – сегодня, и второго лучшего не может быть.
Очередная дверь отворилась, и из-за нее прилетел голос, поющий странную, грустную и одновременно веселую песню о том, что человек рождается, как птица, живет, как птица, и умирает, как птица. Через несколько минут в дверном проеме появилась и поющая.
Никто с первого взгляда не назвал бы эту женщину красавицей – но голос ее был по-настоящему прекрасен. Но потом становилось ясно – одно неотделимо от другого: это усталое лицо с яркими глазами, странное платье без одного рукава и песня, рвущая сердце. Как гроза и дождь, гром и молнии…
Женщина замолчала, закончив песню, смотрела теперь на короля и чародея и ничего не говорила. Но потом певица подошла к магу и коснулась кончиками пальцев его седых волос.
– Ты напоминаешь мне кого-то, – сказала она.
– Правда? – ответил он, оживляясь. От женщины пахло чем-то настоящим и вкусным, как пахнут свежеиспеченные булочки с корицей или бодрящий шоколадный напиток.
– Конечно, правда. Я и раньше не умела лгать и не собираюсь учиться теперь, – певица огляделась. – Что это за место?
– Королевский замок.
– Но ведь ты не король? – спросила женщина и улыбнулась – в ее улыбке не было разочарования. – Когда-то я мечтала о том, что буду богатой. Маленькая девочка, не нужная никому, кроме себя и женщин, продающих любовь, которые заботились о ней больше, чем ее собственная мать. Эта девочка не понимала, что уже богата. Когда-то со мной происходило много чудес… Мне кажется, ты – одно из них…
– А тот, кого я тебе напоминаю, – перебил маг взволнованно, – он хороший или плохой?
Гостья упрямо тряхнула кудрявой головой:
– Про человека или про чудо нельзя сказать, хороши они или плохи, пока они не уйдут. Но ты спросил так, что я понимаю – ты чего-то ждешь от меня. Чего же?
Маг явно хотел сказать прямо, но слишком долго собирался с духом и не успел. Женщина ответила раньше, за него:
– Я поняла. Ты ждешь любви.
– Ты сможешь полюбить меня? – с надеждой спросил чародей.
– Пока не знаю. Это не всегда случается с первого взгляда. Но что-то в тебе привлекает меня. Мне кажется, ты, как и я, знал разные времена и понимаешь, что такое настоящее чудо.
– Иногда я даже делаю чудеса своими руками, – почти с гордостью признался волшебник и тут же покраснел, устыдившись собственной похвальбы.
Женщина засмеялась. Смех у нее был очень красивый:
– Значит, ты тот, кем мне показался, – сказала она и предложила: – Пойдешь со мной?
– Пойду… Нет, погоди. Давай побудем тут еще немного. Мне хочется знать, кто достанется моему другу.
Он посмотрел на короля, и тот кивнул – может, раньше они не были друзьями, но сейчас стали ими.
Гроза, кажется, утихала.
Певица подошла к окну и открыла его – настежь, впустив в залу свежий воздух и запах влаги. Долго-долго она смотрела на что-то там, снаружи, потом обернулась к своему избраннику:
– Знаешь, когда видишь настоящее чувство со стороны, сложно его не узнать, – сказала она вдруг. – Там, во дворе, девочка в доспехах беседует со старым воином. И хотя дождь еще идет, и оба промокли насквозь, им, кажется, все равно. Думаю, это любовь. Хотела бы я так же точно сказать о себе и тебе. Впрочем, не знать – интересней.
Чародей хотел ответить, но последняя, пятая, гостья, выбрала этот миг, чтобы появиться.
Она вышла из двери, и все пять пропали, исчезли, истаяли, как крылья ангела и его свет. Как все ненужное.
Новая пришелица была… король смотрел, и ничего, кроме того, что она женщина, не мог сказать сейчас. Ее присутствие осветило замок светом, не сравнимым даже с ангельским – более глубоким и чистым. Она была проста обликом, не пела, и платье ее выглядело обычно, а руки явно знали всякую работу, даже очень тяжелую. Но входя, она улыбалась хорошей, светлой улыбкой, хотя для радости пока не было причины – по крайней мере, внешней. Женщина сразу же подошла к королю, принеся с собой запах свежести и весны.
– Здравствуй, – сказала она, – ты ждал именно меня?
– Думаю, да, – пока еще не очень уверенно ответил правитель и тоже шагнул к ней навстречу – хотелось получше рассмотреть гостью; для этого обычно надо отойти подальше, но он не мог себя заставить отдалиться от нее.
– Хорошо, – сказала женщина, – а для чего?
– Для счастья, – уверенно ответил король. Теперь он видел, что гостья не так молода, как предыдущие, но ему уже и не хотелось, чтобы она была молодой.
– О, это хорошо, – заметила женщина, – и надеюсь, ты хочешь того же и для меня. Я не заставлю тебя долго ждать счастья и надеюсь, что мы понимаем счастье одинаково или похоже. Это случалось со мной слишком часто – ожидание и непонимание. Женщинам вообще часто приходится ждать – то одного, то другого… То корабля, то Бога, то чуда… Но жизнь все-таки состоит не только из чудес. И когда отдаешь часть себя в руки другому, а он уходит навсегда, просто потому что вы с ним верите в разные вещи, то не понимаешь, чего теперь ждать и зачем. Сможешь ли ты это? Сумеешь ли верить во что-нибудь вместе со мной?
– Смогу, и… – начал король, но гостья перебила его:
– Прости, я все говорю и говорю, бессвязно, как ребенок… Словно во мне оживают мифы или сказки, или чьи-то жизни-истории, приукрашенные многими пересказами. Но они не мои. Я хочу жить собственной, выращивать цветы, алые и белые розы – и никакая стужа, и даже ожидание и непонимание не смогут погубить то, что ты держишь в своем сердце. Любишь ли ты розы?
– Я полюблю их, – уверенно ответил король и услышал смешок чародея. – Что такое?
– Все-таки тебе досталось лучшее, – сказал маг, – потому что досталось все. Пусть это будет моим подарком, хотя цена его выше, чем я думал. И мне, и тебе придется научиться любить, верить, понимать – а это не так просто, как жить без всего этого, хотя может казаться наоборот. Прощай же. Но, наверное, мы еще встретимся, ведь нам есть о чем поговорить.
И он тоже ушел вместе со своей избранницей, а король остался со своей.
Так закончилась эта история. Но лишь для нас, узнавших ее вот только что, а где-то там продолжается, для каждого, чье «здесь и сейчас» – лучшее время для любви.
10.04.14 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 11.04.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама