Произведение «Михрютка или белые гвоздики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Рассказы о любви.
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 1697 +1
Дата:
Произведение «Михрютка или белые гвоздики» заняло 3 - место на конкурсе
18.03.2015

Михрютка или белые гвоздики

        Михрютка…  Где-то я раньше слышала это слово. Кажется, в одном из популярных сериалов следователь так кого-то называла. А коллега моей подруги Светки так называла своего мужа. Когда впервые  услышала от полнотелой кареглазой крашенной шатенки Аллы слово «михрютка»,  сразу представился маленький толстенький плешивенький небрежно одетый человечек со щетиной «двухдневной давности». И  подумалось: «Раз у Аллы такой муж, значит, дома у неё – чёрт ногу сломит! А строит из себя леди!» Не даром же сейчас говорят, чтоб определить истинный достаток в доме –  посмотри на мужа.     
    Через пять дней после той вечеринки, в очередной раз, уйдя от своего алкоголика к матери, Светка, позвонила мне. Я примчалась к ней на такси. Еле дождалась, когда натянет на свою долговязую фигуру платье, сделает лицо, облачится в длинный плащ. Сама же я чуть коснулась помадой бледных губ, как обычно, собрала в «крабик» русые волосы, подкрасила ресницы. 
  Отправились в ближайшее заведение, где на выбор были предложены зал ресторанчика, танцпол, кинозал и бильярдная. Сначала мы посетили ресторанчик, потом заглянули на дискотеку. Публика была разношерстная: от юных Лолит до шестидесятилетних Дон Жуанов. Светка потащила меня к бильярдным столам.

  Единственное дело, которому она научилась в последнее время – игра в бильярд. Если я хорошо освоила компьютер, то она научилась  прилично играть. Одну за другой одерживала победы за зеленым столом. Ставки были символическими, и выигрышами больше тешила самолюбие. Я стояла в стороне, пила безалкогольный коктейль и наслаждалась растерянностью на лицах игроков мужского пола! Так их, Светка!
    Вдруг над ухом раздался знакомый голос. Это был голос Ипполита – Юрия Якорлева из вечного новогоднего фильма. Повернулась. На меня смотрел высокий, на вид –  лет тридцати, элегантно одетый мужчина. Пепельные волосы, зачесанные назад, крупноватый нос, светлые глаза. Усы и бородка в стиле Чехова придавали облику аристократический вид. Но как он задорно, по-мальчишески, улыбался!
– Можно предложить вам бокал вина в честь подруги! Вы так здорово болеете за неё!
– Нет! Спасибо! – но решила поддержать веселый тон. – Вообще-то, не отказалась бы от сока, только сладкого!
– Для  любительницы сладкого вы слишком миниатюрны!
    Это был первый комплимент, услышанный за вечер. Почему-то так просто и легко почувствовала себя рядом с пепельноволосым, который, позже, при дневном свете, оказался русоволосым с большой примесью голубоватой седины.
  Но это было потом! А в тот миг не захотелось копаться в своих ощущениях, искать причины, которые бы оправдали комфортное состояние рядом с ним. Начала разговаривать с незнакомцем так, как разговаривала со своей подругой.
–  Знаете, у меня сейчас обострение гастрита, мне кислое и острое есть нельзя.
–  Ясно! А у меня обострение хандры. Давайте полечимся сладким у барной стойки?
–  Глядя на вас, тоже не скажешь, что вы любите сладкое!
– А я его употребляю только в хорошей кампании!
    Под легкое удивление бармена мы поглощали пирожные, запивая зелёным чаем. Шепнула мужчине: «Наверное, бармен думает, что мы оба –  язвенники!»
–  Да нет, Симочка! – прошептал мой знакомый, у которого оказалось красивое имя Герман. – Вот если б мы, заказали манную кашу, тогда другое дело!
  Хохотали, болтали. В голове роились мысли: «Не все мужчины – мартовские коты или охотники! Наконец-то, могу говорить с человеком и не чувствовать себя добычей». С Германом было очень легко. Не было  необходимости держать себя начеку, боясь дать повод к лишним действиям.  ...Он довез нас на машине до дома Светки. На прощанье  вручил каждой по белой гвоздике.
– Откуда ты их взял?                                             
– Я равнодушен ко многому на свете, но белые гвоздики – моя слабость!

  Утром нашла в сумочке записку с номером служебного телефона. Когда же вчерашний знакомый передал её мне?
    Прошло три дня. Лил дождь, было ужасное настроение. Вспомнилась та легкость, с которой общались с Германом. Позвонила. Трубку поднял он.
– Привет!
–  Привет! – ответил Герман. –  А это кто?
– Любительница соков и пирожных!
–  Это ты, Симочка! Очень рад! Какие-то проблемы?
–  Нет! Просто захотела услышать твой голос.
–  Прекрасно! Встретимся в обед в кафе «Парусник»?
    Мы снова ели пирожное, запивая кофе.
–  Пожалуй, я так и растолстеть могу!
–  Не надо! Ужасно не люблю толстых  женщин. Они у меня ассоциируются с откормленными на убой свиньями.  Слушай! У тебя есть время? Зайдем в музей? Там новая экспозиция!
    Мы шли по залам музея, в двух из которых была выставка какого-то художника. Все картины были выполнены в трех цветах:черном, белом и красном. Деревья – уродцы, лошади с малюсенькими головами и люди с головами размером с котёл, в котором, похоже, кипели все страсти земные. Впечатление было ужасное! Не скрывая, сказала об этом. 
– А тебе ничего не говорит фамилия художника?
–  Нет.
–  А мне он  знаком. Сейчас он так видит жизнь! Красный – не лучшие человеческие страсти: ревность, ненависть и прочее. Черный цвет – тоска, а белый – скука. Вообще поражаюсь, как он находит в себе силы творить, выражать себя. У него ужасная жизнь. А всё супруга! Она превратила его жизнь в кошмар. Заключила в духовный вакуум. Шаг в сторону – расстрел. Смотри – белый конь с рвущейся ввысь головой! Окружён зловещими чёрными фигурами на шахматном поле, похожем на тюрьму. И название «Ход не Конем». Это его автопортрет.
– А что за серая точка  рядом с ним?
–  Кажется, он написал тут зеленый росток – надежду, но потом замазал.
– Это  ужасно! Впечатление, как после посещения концлагеря.
На улице он сказал:«Мне нравится твоя откровенность. У тебя прямота мужчины. Ты совсем не похожа на тех женщин, которых я встречал в жизни».
– Чем отличаюсь? Тем, что ничего не понимаю абстрактной живописи?
–  Да ты дала самую точную оценку!
– Ты тоже  не похож на других мужчин. В тебе нет ко мне чувства …собственника. Я не чувствую себя добытой дичью. Это классно!
Герман рассмеялся. 
– Правда. С тобой легко и надёжно, как со старинным другом. Хотя мне не нужна защищенность!
–  И это мне нравится! Ты самодостаточна. Тактична, и в тоже время пряма и откровенна. Нежна, но без этих …женских штучек. И сама не хочешь стать добычей.
–  Я не представляла, что с мужчиной можно так дружески общаться, без всяких планов. Всегда работала  в бабских коллективах. Если встречала мужчин, то почти сразу приходилось доказывать, что ты – не матрац, на котором  удобно поваляться! 
  Так мы дошли до остановки. Герман «поймал» мне такси.
  Потом встречались в разных кафе, пару раз ходили в ресторан, побывали на концерте московской поп-звезды, оказавшейся у нас проездом…
  Прошло полгода. Мы виделись один, изредка два раза в неделю. Общались в основном днем. Я понимала, что у него семья, но не хотелось думать об этом. Ведь Герман устраивал меня как друг и собеседник. И большего ничего не нужно!
    Как-то привел в библиотеку, в фойё которой была организована небольшая выставка картин. Там оказались замечательные вещи! Я вообще люблю реалистическое искусство. Пусть в картинах было много фантастики, но сказочные птицы, животные, цветы, изображенные на них, пели, ликовали, разбрызгивая вокруг себя яркие разноцветные флюиды радости, счастья, света. Я уходила из зала с ощущением праздника в душе! Сказала Герману. Он показался мне таким счастливым, что даже спросила: «Уж не ты ли писал эти картины?» На что он состроил умильную мину: «Вы, леди, считаете меня способным на такое?»                                                                           
                                                               
    Но в тот же вечер раскололся оказавшийся стеклянным мой придуманный мир. Герман перешагнул черту, за  которой кончается дружба и начинается  другое. Взял мое лицо в ладони и впился ртом в губы. Я оттолкнула его и грустно рассмеялась:
– Захотелось добычи? Жаль! Я ухожу.
– Да нет! Какая добыча? Ты - нежный цветок, за которым надо ухаживать.
– Ну, прям цветок! С мужской логикой, математическим складом ума! С моей самодостаточностью?! Сам говорил! Господи! Как я не хочу начинать всё сначала!
– Что сначала?
– Игры в любовь!!!
– Подожди, Симочка! Неужели не хочется заботы, любви, …ласки?
– Я наелась досыта этой заботы!
– Когда?
– Когда была замужем шесть лет.
– Ты не говорила.
– А мы, вообще, на эти темы не говорили! У нас были другие отношения. Твоя жизнь – твое личное дело!
– Ты – потрясающая женщина!
– Просто боюсь потерять свободу! Она досталась мне такой ценой!
– Какой?!
– Сказать? Мой муж –  любитель спиртного, патологический ревнивец решил зарезать меня, когда я сказала о намерении развестись. Когда бегал за ножом, вошла соседка. Он хотел ударить меня, но тетя Наташа поскользнулась и закрыла меня… Удар приняла на себя. Соседский мальчишка увидел нас в раскрытую дверь. Когда приехали  врачи и милиционеры, соседка лежала в луже крови, я без сознания, а в туалете нашли Рустама, повешенного.
– Вот это да! И давно это было?
–  В прошлой жизни! Слава богу, тетя Наташа осталась жива.
– Такое  пережить! Понятно, почему ты такая. Но, я не претендую на твою свободу! Но один поцелуй, и я в разряде подобных твоему мужу? Несправедливо.
– Я не хочу других отношений! Не звони мне больше!         

      Я жила, работала, иногда и по ночам, когда не успевала сделать запланированное днем. В фирме меня ценили.  Снова попала уже на новогоднюю вечеринку к своей Светке. И снова увидела Аллу, но не узнала. Постаревшая женщина с мешками под глазами, с опущенными плечами. Сразу стало видно, что ей за сорок. Подвыпив, полная шатенка закричала, махнув фужером с шампанским:
– Бабоньки! Давайте выпьем за наших михрюток! За то, чтоб они как были нашими, так и оставались! И чтобы ни одна стерва не могла посмотреть на него без разрешения! …Ну, кто ему позволил уйти от меня? – пошла она вдоль стола, трогая коллег за плечи. – Как он, мой до костей, вдруг стал не мой? Как этот растютеня, бумагомарака мог уйти? 
    Коллеги отворачивались, всем было не по себе. Правда, мне показалось, некоторым были приятны страдания дамы, которая всегда ставила себя выше других. ... Алла Спиридоновна подошла к нам.
– Вы до сих пор и не видели новую пассию супруга? – пролепетала Светка.
– Нет! Сколько выслеживала! Он у матери живет. Всегда один домой ходит! Только и сказал, что она меня в три раза тоньше! А раньше мне говорил, что хорошего человека должно быть много! Паразит!

      Третьего января сидели со Светкой у меня. Она принесла фотки с вечеринки. От души насмеялись. Потом она вытащила еще пакет: «Это – летнего похода фотки. Наконец, диск у Лили взяла, себе напечатала. Прикольных много!» Рассматривая фотографии, на которых коллеги Светки с друзьями ели шашлыки, купались, смеялись, увидела знакомое лицо: «Кто это?» 
    Светка поднесла фото к лицу, потом, заморгав, проговорила удивленно:
- Так это  …Михрютка, который ушел от Аллы!

    Я потеряла дар речи. На фото был Герман. Из шока  вывел звонок в прихожей. Открываю дверь, в коридоре стоит с огромным букетом гвоздик ... Герман. Моя голова начинает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:44 13.03.2015 (1)
-1
Почему-то представляется в роли михрютки Сергей Калантай.

Не с него написан образ?
     21:18 14.03.2015 (2)
-1
Отображение внутреннего мира михрютки в его картинах - великолепная находка! Сразу понял, что картины - его, ибо сам в душе (и не только в душе) художник. ))
Но не в концлагере. ))

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А где же Симочка нашла восточного мужчину Рустама, да ещё и любителя спиртного? Вот тут была её роковая ошибка! На восточных не надоть "вестись", надоть сразу приискивать обнаковенного михрютку!
Гость      04:44 04.04.2015 (1)
Комментарий удален
     11:42 04.04.2015
Ну, пошла писать губерния! Только отчего ж под моим-то комментарием? Вы на какого козла намекаете, Воительница? ))
И ничего другого, кроме как зависть о невстреченном Михрютке, я в этих турусах не вижу!
Приедет, приедет он к тебе, Владимировна, яркими петухами русскую печку расписывать! Ты только печку для начала сложи! ))  
     21:33 14.03.2015
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Знаете, я тоже раньше думала, что мусульмане не пьют. Но когда несколько лет назад в нашем городе случилась трагедия: молодой мужчина - мусульманин, татарин из - за ревности в пьяном виде убил свою жену, потом своих детей, потом себя ... я изменила мнение о некоторых мусульманах.  А что касается смешанных браков - у нас , например, это в порядке вещей. Папа - татарин, мама - русская.  Папа - удмурт, мама - татарка.  Весьма, не редко.  У подруги  сын - русский, в июле женили на симпатичной татарочке. Живут хорошо.
     09:32 13.03.2015 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!!!  Браво автору!!!
     23:03 06.04.2015
     10:45 13.03.2015 (1)
1
Респект  и  уважение  вашему герою! Нашел  в  себе  силы  вырваться  из  тенёт  паучихи  собственницы. Вы затронули  тему  о  которой не  принято  говорить. Он  видимо  одарённый, но  бедный  художник, зависящий от   денег  своей  супруги. Но  в  начале жизненного  пути   меж ними  были  чувства, но  она  поднялась  по лестнице ближе  к  кормушке, а  он  так и  остался  среди  холстов. Печально, но это   в  наше  непростое время обретает    уродливые  формы   собственности. Как с  мужской, так  и  с женской  стороны. Люди  сумевшие  вырваться  из этой  паутины достойны  лучшей жизни!
     21:48 14.03.2015 (1)
1
Как же вы точно вычислили насчёт денег!  Умеете отыскивать глубинные камушки. Очень приятно общаться с таким чутким читателем. Конечно, не было бы такой зависимости, он бы давно ушёл. Выставку организовать, пусть даже самую маломальскую - тоже денежки плати. А что-то никто не рвался покупать его лошадей с малюсенькими головами и людишек с головами - котлами.....  А последняя  выставка с фантастическим птицами вообще была в ...библиотеке...  
Благодарю вас за комментарий , за вдумчивое прочтение.
     00:32 15.03.2015 (1)
1
Крепче любой  паутины связывает  творческих людей финансовая  зависимость. Герман  вероятно  подавал  надежды  как художник, но  ожидаемого  достатка  не  принёс. Возможно, после  его смерти картины  обретут  цену. Как это  случается  с  великими. Большинство художников прозябает в  нищете. Новая  избранница так же  не долго будет  им  восторгаться. Как  только  у него  кончатся  деньги первой жены пойдут  проблемы.
     12:23 15.03.2015 (2)
Ух, вы как?  Симочка не кажется меркантильной. Или вы о всех женщинах так?
     17:58 15.03.2015 (1)
1
Дело вовсе не в меркантильности Симочки или отсутствии этой самой меркантильности. Лично меня удивило, что Герман, только что выпутавшись как бы из пут паучихи-собственницы (что для меня, повторюсь, из рассказа таким образ Аллы не вырисовывается) , не наслаждается обретенной свободой, а тут же приходит с предложением, так сказать, руки и сердца к другой женщине. Это наводит на мысль о том, что теперь он собирается сидеть на шее Симочки. Ну никак он мне не симпатичен. Извините, конечно, Татьяна.  
Гость      20:18 18.03.2015 (1)
Комментарий удален
     22:07 18.03.2015 (1)
1
    Конечно же, неоднозначность образа героя всегда интереснее. Тут и спорить не о чем.
    Что же о Симочке... Творческие люди могут быть очень привлекательны. Что ж странного, что она увлеклась столь ярко "оперенным" героем. Но что-то же помешало ей в него влюбиться? Женская интуиция?    
    Вы закончили рассказ свадьбой... На тот момент - это для Симочки вполне себе хеппи энд. А вот написали бы Вы продолжение, а? Было бы очень любопытно почитать, как сложилась их дальнейшая жизнь. Ага?  
Гость      22:14 19.03.2015 (1)
Комментарий удален
     16:26 20.03.2015 (1)
-1
Татьяна! Предлагаю назвать продолжение - "Михрютковичи". ))  
     10:24 21.03.2015
-1
     15:40 15.03.2015
1
Я   всегда  размышляю  об  мужчинах.  Обеспечь  себя, а  только  за тем обзаводись  семьёй. А  так, пройдёт   по  женским  спальням и  окажется  на  улице.  Мужчина  должен быть  мужчиной  и  содержать  жену, семью и  заботиться  о  себе. Мужчина  должен  приводить  женщину  в  свой  дом. Что бы  в  дальнейшем  не  уходить  в  никуда с  чемоданом  не стиранных  носков. У  большинства  Россиян  произошел  сдвиг по  фазе.  Мужчина  идёт  в  примаки. Век  тому  назад это  было  постыдным  явлением. Правильная  молодёжь  уезжала на  стройки  века, где  обретя  семью, получали  квартиры. Сейчас  всё  смешалось. Где  будут  жить  дети Симочки  и Германа? Или  будут  делить не  ими заработанную  квартиру.
Гость      06:00 15.03.2015 (1)
Комментарий удален
     12:20 15.03.2015
1
Один абзац?   Хорошо, и на этом спасибо.  Главное, зашли, порадовали улыбкой! Приходите ещё...
     20:41 15.03.2015 (2)
Пока не дошла по тексту до белых гвоздИк, название читала, как Михрютка и гвОздики.
Что-то в этом есть... почти оговорочка по Фрейду))
     11:40 17.03.2015
Оригинальная оговорочка, скажу... Спасибо за прочтение и отзыв!
     22:02 15.03.2015
я тоже "клюнула" на гвОздики)))
     13:20 13.03.2015 (1)
1
хороший рассказ! да.
     21:42 14.03.2015
Благодарю.
     12:46 13.03.2015 (1)
А вот мне герой не показался жертвой паучихи собственницы. Разгуливает себе по "заведениям", с дамами знакомится, улыбаясь "задорно, по-мальчишески". И, вообще, судя по развитию дальнейших событий, не чувствуется особых притеснений в свободе передвижения и поступков.
     21:42 14.03.2015
А может мужчина порисоваться перед дамой захотел?    

Но в любом случае с тяжеловесной женой -  вампиршей (духовные силы в любом случае качает, как пылесос) тяжелее, чем  с непритязательной  (в отношении собственничества) лёгкой Симочкой...
     10:21 13.03.2015
Танюша, хорошая работа.

В личку зайди.
Реклама