Произведение «ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы о любви.
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 71
Читатели: 985 +2
Дата:
«ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» выбрано прозой недели
18.01.2016
Произведение «ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ» заняло 3 - место на конкурсе
08.12.2015
«Фиалки »

ФИАЛКОВЫЙ МОТИВ

          Журнальный вариант
          "Фанатка" 

      Сашка и представить себе не мог, что когда-нибудь будет играть …на школьной сцене. И если бы кто-то раньше  сказал, что это случится в его жизни, он посчитал бы это дурацкой шуткой.
      Парень был высоким, худым, с короткой стрижкой рыжеватых волос, с крупным носом, со светло-голубыми глазами. Лицо портили угри, но он никогда не зацикливался на своей внешности. После школы пропадал на стадионе, играл в футбол и не задумывался о том, что ни в одной девчонке не было заметно особой симпатии к его персоне, хотя у друга Стаса – стройного кареглазого брюнета – поклонниц было хоть отбавляй. Но Сашка не завидовал другу, тем более, тот девок не жаловал и больше всего любил свой «крутой» компьютер.
    Однажды в кабинет, где занимался 10 «Б», вбежала педагог – организатор и попросила Сашку сыграть роль Дон Кихота на литературном празднике для восьмиклашек. Сашка стал отказываться:
– Я вам  артист, что ли?
– Выручи! Будь человеком! Мне именно такой нужен! Худой и высокий! Пройдешься с копьем по сцене, скажешь пару фраз, а ребята угадают, кто ты и какие подвиги совершил. 
  И как он ни упирался, на следующий день ему всё-таки надели какую-то хламиду, дали в руки деревянное копьё, водрузили на голову что-то типа тазика.
– Ну, уж, нет! Чтоб я в таком виде людям показался?
– А ты про Дон Кихота читал?
– Не - а.
– Ну, тогда ты – чисто он!
    После выступления Сашка сразу ушел домой, а на следующий день одноклассницы ехидно поддели: «Что, Сушков! На сцену потянуло?  Расступись народ, наш Сушков идет! Сатирики из ящика отдыхают!»  Он ещё  не успел решить для себя: стукнуть ехид дневником по головам или послать подальше, в класс вошли две восьмиклассницы: « Здравствуйте! А можно Сашу Сушкова?»
– Ну, я. Что надо?
  Они подлетели и наперебой затараторили: «Мы из школьной газеты. Хотим взять интервью. Ты понравился зрителям в образе Дон Кихота. Все говорят, что был прямо как из книги!»  Сашка ещё не решил, что делать, рассмеяться или выгнать девчонок, как подошел Стас Коломейцев: «Девочки! Давайте лучше я вам расскажу о своем друге».  Сашка искренне хохотал, пока Стас, сочиняя на ходу, рассказывал его биографию. «А еще, - закончил речь Коломейцев, –  Александр  – настоящий герой! Недавно спас из проруби тонущую собаку!»
– Ну, хватит трепаться! – Сашка дёрнул его за плечо. – Чего ты сочиняешь?
      Через пять дней та белиберда, которую наболтал Стас, появилась в школьной газете. Выходило, что Сушков – и химик, и спортсмен, и живописец, и спасатель собак. Сам Стас «ржал», читая очерк о Сане, а Сашка, пробежав глазами, не мог решить: или порвать газету, или хорошенько двинуть хохочущего Коломейцева. 
– Ладно, Саш! Не злись! Здесь на восемьдесят процентов – правда!
– Но зачем надо было выставлять на посмешище! Ещё другом называешься!
Парень лишь рассмеялся в ответ и ушел в кабинет.
      Повернувшись в другую сторону, наткнулся на удивленно-восхищенные серые глаза. Так странно на него никогда не смотрели. Девчонка – на вид  восьмиклассница. Густые русые волосы, собранные в хвост, чуть курносый нос, пухлые губы, на щеках мелкие коричневые веснушки и большие глаза.
– Чего тебе? – спросил он.
– Это ты спас собаку из проруби?
– Чёрт! – выругался в сердцах. – Знал, что так  будет! – рывком сдернул газету со стены и направился в сторону туалета. «Погоди! –  воскликнула  девочка. – Тебе влетит. Давай газету, отнесу организаторам, скажу, чтоб исправили! Что убрать?»
« Всё!» – нехотя отдал газету. На следующее утро в том месте, где была заметка, пестрели фотки, иллюстрирующие школьные соревнования.
Кажется, в этой истории можно было поставить точку и забыть, будто никогда не было того выступления, насмешек одноклассников, огромных глаз и симпатичных веснушек на щеках... Но, черт побери! Ему стало казаться, что большеглазая была всюду: в столовой, в библиотеке, на стадионе, в компьютерном классе. Куда бы ни пошёл один или с одноклассниками, часто замечал пристальный взгляд русоволосой девчонки. Это заметил и Стас: «Похоже, у тебя появилась фанатка?»  «Да пошел ты!» – огрызнулся парень. 

      После случая со стенгазетой в отношении между друзьями появилась трещина. Сашка большую часть времени стал проводить с Андреем, который был увлечен химией. И всё же слово, слетевшее с губ Стаски, не стало давать  покоя! По сути, на него впервые обратили такое внимание!
     Четвертого мая холодным вечером мама отправила Сашу в магазин. Как не хотелось идти! Но брат раскашлялся, нужен был мёд с молоком. Немного меда мать наскребла со дна банки, а молока не было. Холодный ветер, казалось, пронизывал насквозь. Пройдя переулок, увидел, как девчонка оборонялась зонтом от огромной дворняги. Не прошло и полминуты, как он оказался рядом. Достаточно было пнуть псину, и та, обнаружив сильного противника, убежала прочь. А девчонка замерла, закрыв ладонями лицо. Потом медленно ладошки сползли с лица, и он увидел знакомые серые глаза, наполненные слезами. «Это ты Саша?» – прошептала она.
– Ага. А как зовут тебя?
– Я Лена Сёмина. Спасибо тебе. Ты спас…
– Да ну!  Она оказалась трусливей, чем думал!  – они шли рядышком, и Сашка даже не заметил, как прошел магазин.
– Ты из восьмого?
– Нет, из девятого.
– Как? А такая маленькая! И почему не видел тебя раньше в школе?
– Я перешла к вам из двенадцатой  в математический профильный класс. И мои родители невысокого роста! Зато ты –  самый высокий в школе! Недаром Дон Кихота играл!
– Ты видела меня на сцене?! – взвыл Сашка.
– Видела! Ты можешь смело поступать в театральный!
– Кто бы там меня ждал!
– Ты не видишь своих способностей! У меня мама – актриса драматического. Я разбираюсь в актерском искусстве.
–  Я решил поступать на химфак.
Он проводил её до подъезда, а вернувшись в квартиру, получил нагоняй за то, что два часа ходил за молоком.
– Мам! Не ори! Мне сейчас сказали, если захочу, могу поступить в театральный!
– Что?
–  У меня есть способность… к перевоплощению!
– Ага! У тебя большая способность к лени!
– Не без этого, – вздохнул Сашка.

      На следующий день шел в школу с ощущением, будто за тяжелыми дверями ждёт что-то очень хорошее. ...В перемену спустился на этаж ниже, где занимались девятые, но встретить Лену не удалось. То же самое повторилось в следующие дни. В пятницу остался на школьном крыльце с пацанами, боясь себе признаться в том, с каким нетерпением ждет девчонку. Наконец, она вышла, смеющаяся, а рядом нес её школьную сумку смуглый красивый парень. И не сразу Сашка понял, что спутник Лены – его бывший дружбан! Еще пару недель назад, увидев такую картину, ничего бы не дрогнуло в душе. Потом бы в классе посмеялись, что у Стаса новая фанатка, но тут… ноги будто стали проваливаться в зыбучий песок. Ему стало казаться, что становится меньше ростом, постепенно уходя в землю. … Еле справившись со странным состоянием, на «ватных» ногах пошел навстречу. Лена парня увидела первой:
– Знакомьтесь! Стас, это Саша, он спас меня в понедельник от собаки.
– Да ты что! – фальшивым голосом проговорил брюнет. – А где был я, когда псина грызла тебя?
– А мы ещё не были знакомы!
– Ну, спасибо тебе, Саня! – протянул руку. – Родина не забудет своих героев!
– Да пошел ты! –  только и смог выдохнуть Сашка и широкими шагами пошел прочь. Шёл вперед, не различая улиц, скверов, вокзальной площади, и не заметил, что мчится гудящий, сигналящий ему поезд… 
  Удар… Боль…Тьма…                 
     
Очнулся через много дней в палате интенсивной терапии. Не чувствовал половины тела. Врачи не сразу сказали, что больше не сможет ходить, но Саша догадался сам. И когда осознал, что случилось, совсем не захотел жить…
    Шли дни, недели… К нему приходили родные, учителя, одноклассники, приходила Лена с подружками. Больной почти всё время молчал. Потом попросил, чтоб посетителей, кроме родных, больше не пускали. 
         
                На море 

    Прошло более года. В сентябре родители продали квартиру и переехали всей семьёй в маленький южный городок на берегу Черного моря. Поселились в доме отцовой матери, бабушки Наташи. Каждый день бабушка возила Сашу в инвалидной коляске к морю.  До этого Александр несколько раз был в гостях у бабули, хоть поездки, по словам мамы, влетали в копеечку! Но никогда еще море не приносило душе такого беспокойства. Невыносимо было сидеть в то время, когда оно – живое плескалось у самых ног, манило окунуться в игривые волны…  Так хотелось  вскочить, кинуться в воду и плыть, плыть далеко за горизонт.
    Однажды  утром, когда небо было затянуто серо-голубоватой пеленой, Саше не хотелось покидать уютную комнату, но бабушка всё равно повезла его к морю, укутав ноги пледом. Она верила в целительную силу морского воздуха, который двадцать лет назад помог ей справиться с астмой. Бабуля везла внука по аллее среди высоких кустов акации, а навстречу двигалась коляска, в которой сидела, как показалось сначала, большая фарфоровая кукла. 
     Затем он смог рассмотреть девочку одиннадцати –  двенадцати лет  с чистым, бледным лицом, на котором жили только глаза цвета первых весенних фиалок. Когда-то в детстве в городском парке он собирал нежно-фиолетовый букетик для мамы. Из-под соломенной шляпки локонами вились светлые волосы девчонки. Она была настолько красива, насколько нелепо выглядела её хрупкая фигурка в инвалидной коляске.
    Два юных человека, ставшие по воле судьбы инвалидами, разъехались в разные стороны. Послышался судорожный вздох бабушки.       
– Бабуль! Ты чего?
– Ничего, Сашенька! Я тут Лерочку увидела. Тает на глазах. В том году повеселее была.
– А что у неё?
– Да болезнь какая-то! Что-то с кровью связано. Соседка Валя в подробности не вдавалась, а братца её – Димочку –  спрашивать неудобно. Каждое лето у соседки останавливаются.
    На следующее утро они встретились с Лерой на старом месте. Бабуля о чем-то стала спрашивать молодого человека, отведя в сторону, а коляски Леры и Саши остались стоять напротив друг друга.
– Тебя Лерой зовут? – нарушил тишину Саша.
– Да! А вас как?
– Меня –  Сашкой! А ты откуда?
  Она назвала незнакомый город.
– А я с Камы!
– Вы не первый раз на море?
– Да! Я раньше у бабули гостил, когда ноги ходили.
– Извините, вы тоже в катастрофу попали?
– …Я под поезд угодил.
– Под поезд? –  ахнула девочка. Сашка поймал себя на мысли, что впервые за полгода заговорил об этом с незнакомым человеком, и в глубине души не было той пугающей черноты, которая возникала всякий раз, когда пытался вспомнить подробности трагедии.
– А у тебя есть выход в Интернет?
– Нет. А что?
– У меня тоже нет. И комп купили совсем недавно. А то переписываться было бы прикольно! –  беспечно сказал он.
– Переписываться? – она выговорила это слово так, будто пробовала на вкус.  – А это идея! В моем положении новых друзей завести трудно. А давай перезваниваться по сотовому.
– У нас нет сотового телефона… пока.
– Тогда давай переписываться, как раньше. На бумаге. А письмами будем обмениваться на берегу.
– Давай. Только …я не знаю, о чем писать.
– А ты не думай, что и как. Пиши, что в голову взбредёт.
    Через два дня, когда

Реклама
Обсуждение
     23:28 24.11.2015 (1)
1
Хорошая работа!
     05:46 11.02.2016 (1)
Благодарю вас.
     10:21 11.02.2016
     16:52 25.11.2015 (1)
Таня, очень, очень понравилось всё, а, главное, как написано. Удачи вам!
     05:45 11.02.2016
Спасибо, дорогая Анна.  
     13:51 25.11.2015 (1)
1
Любовь и  доброта спасут мир.
Спасибо.
     05:43 11.02.2016
     11:26 18.01.2016 (2)
1
Отличная, Татьяна, вещь получилась. Прочитал быстро, как говорят "на одном дыхании". Молодец! А вот с ошибочками-то (орфографическими и синтаксическими) надо бы поработать, хотя их не так уж и много.
     23:09 22.01.2016
Спасибо вам. Отредактирую ещё раз.  
Гость      22:46 19.01.2016 (1)
Комментарий удален
Гость      12:57 21.01.2016 (1)
Комментарий удален
     21:48 21.01.2016
1
Спасибо. Училась на филфаке, правила помню. Сейчас вставила отредактированный текст, старый убрала.  
     12:29 18.01.2016 (1)
1
Дочитала, сквозь слезы   Слова не нужны, одни чувства и эмоции
     22:25 22.01.2016
Благодарю сердечно....
     16:40 25.11.2015 (1)
Прекрасно  написано. Что  может  быть  чище  и  прекраснее детской  любви. Читал  с  огромным  удовольствием. Жаль  детей, жестоко  обошлась  судьба  с  прекрасными  созданиями.  Огромное  вам  спасибо  Татьяна,  за  доставленное  чувство  прекрасного, которое  исходит  от  вашего  текста.  Победы  вам  в  чемпионате,  мне  кажется,  что  сильнее  вашего  рассказа, по  чувственности  и  трагизму, тут  нет!
     22:56 19.01.2016
Валентин Иванович. Всякий раз я очень рада вашему визиту на мою страничку. Ваши искренние отзывы , как рука друга. Низкий вам поклон.
А трагизм он тут не выдуманный, конечно. Когда гибнет твой ученик, вернее уже выпускник, когда ты знал его, смотрел в его глаза, видел, как он играет на сцене, как снисходительно , по - доброму относится к тем, кто младше и намного ниже его ростом. Этот светлый  душою бесхитростный трудолюбивый самостоятельный скромный, из простой рабочей семьи, честный парень, помощник маме - и  вот так идти навстречу поезду... Вы понимаете, что было в моей душе, и сколько лет его образ, глаза, интонации, походка, манеры, улыбка жили в глубине души, пока вот так не ожил он на страницах фиалкового мотива.  Я оставила его жить в рассказе, пусть хоть в рассказе он живёт, наш Слава... Живёт и рисует.
     09:54 18.01.2016 (1)
Мне очень понравилось! Хотя и печальная история.
     22:46 19.01.2016
Анна, дорогая, рада вашему визиту. Спасибо вам.
     06:44 19.01.2016 (1)
Просто,искренне,пронзительно,читаешь-не оторваться!Язык легкий,слова сплетаются в фразы непринужденно.Чувствуется,что тема выстрадана.И еще,подписано-Можга,Удмуртия-родина моей мамы,место где жила моя бабушка -село Алнаши рядом.Спасибо!
     22:43 19.01.2016
Здравствуйте. Спасибо вам за чуткость, за искренность.
     09:12 19.01.2016 (1)
Прочла повторно
. Понравился сюжет. . Грустный. Читается легко.
Искреннее чувство сострадания вызвало к жизни у героя  талант художника.
     22:35 19.01.2016
Он был в нем, талант, от бабушки. Просто мальчик не знал, не развивал его.  А горе, пробудило, вы верно отметили. 
Вспомнилось сейчас со слезами на глазах, что прототип моего героя был таким же высоченным, худым, не броским с виду, НО очень хорошим, простым, честным, бесхитростным светлым парнем. Из него получился  бы прекрасный отец, прекрасный  муж, которому не в " лом" было бы и жене по дому помочь, а не корчить из себя короля вселенной. Как же слепы бывают девчонки в молодости, как та, из- за которой он шёл навстречу тому поезду...

И всякий раз на день поминовенья я захожу туда, где он лежит.
И грусти светлой слёзы омывают не только скромные цветы,
но мою душу....
     12:33 06.12.2015 (1)
Я помню этот рассказ. Ты его уже выставляла?
     20:19 11.12.2015
1
Да. Только в этот раз сделала короче.
С теплом Т.В.С.
Реклама