Произведение «Санация, главы 1-9» (страница 36 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5375 +4
Дата:

Санация, главы 1-9

беззащитных, как бандиты! А-а-а-а-а-а! Будь у меня отвертка и свободные руки, я бы выколол тебе, змеиная рожа, оба глаза!
Уголки губ Горностаева дрогнули. Он вытащил один из ножен один из мечей, положил оружие на пол и ногой толкнул в сторону Монитора.
- Приступай, Щербаков. Мне будет даже любопытно. Отпустите его.
Байкеры исполнили приказ. Саня с недоверием поднял меч и обхватил рукоять обеими руками. Взгляды мутанта и парня схлестнулись. Щербаков принял боевую стойку и, обходя противника по кругу, постепенно сокращал дистанцию. Атаковал Монитор внезапно. Сместил ногу, а потом резко нанёс рубящий диагональный удар. Горностаев оказался на чеку и успел выхватить меч. Клинки схлестнулись.
Саня отшагнул назад, расположил лезвие параллельно бровям и попытался вогнать его в глазницу Питона. Мутант слегка сдвинул корпус, и меч зачерпнул пустоту. Щербаков продолжил наступательную серию, и по дуге перевёл клинок в боковую атаку. Встретив отпор и там, Монитор прокрутился на пятках и нанёс мощный круговой выпад.
- Неплохо. С бакеном баловался? Техника, правда, хромает. Я дважды мог тебя зарубить.
Наш герой переложил опору на левую руку и выполнил диагональный восходящий укол. Отскочил и тотчас обрушил прямой рассекающий удар. Снова отскочил и выстрелил клинком в живот. Горностаев играючи справлялся с напором противника. Махи его меча были настолько ленивыми, что напоминали движения веером. Если бы не уважение к Щербакову, Питон возможно бы и зевнул.
Отбив новую атаку, Иван Петрович прочертил клинком горизонтальную линию на уровне груди героя и, не отводя меч до упора, выполнил проникающий восходящий выпад. Саня замешкался и заработал неглубокую царапину на плече. Два быстрых перекрёстных удара едва не оставили Монитора из пальцев. Обманчивый клинок чудом не вспорол Щербакову бок: тот спасся перекатом. Оказалось, что это ход был продуман героем заранее.
- Относительно мутантов и людей я на твоей позиции, - сбивчиво произнёс Саня. Капли пота застилали ему глаза. - Только не бросай эту идею, иначе всё пропало.
- И для того, чтобы сказать мне эту мысль, тебе нужно было развязывать бой?! – воскликнул Брюс. Он начал вырываться, но держащий его байкер ещё сильнее завёл руки за спину.
Горностаев плашмя ударил по голове Монитора. Заскрежетал металл. Щербаков остановил натиск чужого клинка в нескольких дюймах от собственной шеи. Пальцы тряслись от напряжения. На ладонях вспухли мозоли.
- Извини за то, что вмешался так поздно. Я выбрал тебя, друг. И не жалею. Позаботься о Юле, пожалуйста. Сделай то, что не получилось у меня.
Бросившись в ноги, Монитор попытался подрубить Питону сухожилия, но тот ловко подпрыгнул и наступил на клинок ногой. Щербаков снова перекатился и вскочил на ноги. Безоружный, он окончательно убедился в исходе битвы. Однако отступать было поздно, и Саня это прекрасно понимал.
Говорят, что в последние секунды перед смертью перед глазами проносятся лучшие моменты жизни. Возможно, в жизни Щербакова их было слишком много, и это стало причиной того, что он не почувствовал ничего. Просто провалился в пустоту. Монитор устремил в грудь Горностаеву кулак, увидел взмах меча, и правая рука героя резко стала короче ровно на кисть. Парень даже не успел осознать утрату до конца. Питон отставил локоть назад и быстро вогнал клинок в сердце Сани...
- Какая ирония! Этот клинок уже второй раз лишил Щербакова жизни, - Горностаев схватился за рукоять и рывком вытащил меч из груди Монитора. – Признаться, племянник, в молодости твой друг оказался ещё более безрассудным.
Брюс не слышал его. Он смотрел на неподвижное тело друга и надеялся. «Вставай! Нет, нельзя…Это же хитрый план, отработанная схема! Тогда шевельнись, чтобы я не нервничал». Монитор по-прежнему не подавал признаков жизни. Футболка на груди парня промокла и набухла. Кровь растеклась так обильно, что воображение Брюса нарисовало на полу алые крылья. «Актёр, самый настоящий! Это ж надо было так прибедняться. Теперь-то, правда, я его раскусил». Саня рассмеялся.
- Что смешного? – обернулся к нему Горностаев. Он достал из кармана тряпку и начал медленно вытирать лезвие меча. Кое-где оставались кровавые разводы, и Питон маниакально затирал эти участки до победного блеска. В обращении с оружием дядя Брюса был весьма щепетильным.
- Ты не убил его, понимаешь? Просто Саня притворяется, ждёт, когда ты потеряешь бдительность.
- Да неужели? Я пронзил ему сердце! Главный человеческий орган! – заметил мужчина.
- Это ты думаешь, что попал ему в сердце, - нос нашего героя снова начал кровоточить. Саня неестественно повернул голову и дикими, безумными глазами уставился на Питона. Челюсть его слегка подрагивала. – А на самом деле промахнулся на какой-нибудь сантиметр!
- Ладно. – Иван Петрович подошёл к телу Щербакова и с размаха воткнул клинок ему в живот. В сторону разлетелись рубиновые брызги. – А теперь что скажешь?
- Скажу, что ты слепой идиот! – Саня расхохотался так, что заболело сломанное ребро. Правая половина рта безобразным зигзагом протянулась до уха. – Все, кроме тебя, видели, как у него дёрнулась грудь!
- Болван! – вскричал Питон. – Тебе это показалось, когда я резко вытащил клинок.
- Китайцам тоже в своё время казалось, что причина неурожая в прожорливых воробьях. До тех пор, пока не наступил массовый голод.
Горностаев зарычал и принялся полосовать тело Монитора.
- Ничего у тебя не выйдет! Он всё равно встанет! – не унимался Брюс.
- Слушай, а парень-то, походу, тронулся мозгами, - шепнул приятелю альбинос.
- Не только он. У Питона нашего тоже с нервишками не порядок, - сказал рыжий и боязливо взглянул на мутанта.
- Надоело! Чтобы ты навсегда усвоил отличие живого человека от мёртвого, я выпотрошу твоего второго друга, - Иван Петрович подошёл к столу, на котором лежал Ходанович, и сбросил бесчувственное тело парня на пол, как мешок. – Больше Даламбер не вынесет мутантам смертного приговора!
- Подождите! – среди руин бывшей стены появилась фигура. Ильющеня переступил через строительный блок и поднял руки вверх. – Питон, нам нужно поговорить.
- Не сейчас. У меня казнь, - отмахнулся Горностаев и занёс меч над головой.
- Я хочу стать, как вы! – выпалил Дима. Слова родились быстрее, чем смысл их дошёл до нашего героя. «Зачем я это сказал? Вот дерьмо!»
Клинок остановился на половине пути. Питон провернул меч в руке и вернул его в ножны. Не найдя поблизости стула, мутант сел на спину Даламбера и вытянул вперёд ноги.
- Похвально. Но это не так просто, как кажется, - сказал Иван Петрович.
Мысли заметались, как зёрна в кофемолке. «Так. Сворачивать уже поздно. Нужно выкручиваться»
- Что для этого нужно? – как можно более невозмутимо спросил парень.
- Специальная капсула. Если раздобудешь, то милости прошу в мою команду, - Горностаев достал один из ножей и задумчиво посмотрел на шею Ходановича.
«А вдруг это та самая?»
- Красно-синяя? – поспешно уточнил Дима.
Шея Питона слегка удлинилась. Ноздри расширились. Тёмные глаза пожирали его целиком. Парню стало не по себе от такой реакции мутанта.
- Ты видел эту капсулу?! Она с тобой?
«Фак! Выдал себя с поличным. С таким успехом сезон охоты скоро откроется и на меня. Да, не хватает смелости, а что поделать?»
- Она у него, - Ильющеня указал на Брюса.
Саня сидел с опущенной головой. Состояние шока окончательно выветрилось, и он отдался во власть глубокой депрессии. Надавливая на распоротую щеку, Брюс смачивал пальцы в крови и наносил узоры на руки. Данная процедура не проходила для парня бесследно: лицо его стало серым, а сам порез начал обрастать лиловой каймой отёка.
- Обыскать пацана! – приказал Горностаев.
- Да подавись! – процедил сквозь зубы Саня и кинул футляр дяде. Прикосновения рук байкеров были ему в высшей степени противны.
Питон с трепетом открыл крышку футляра и обнажил клыки. Содержимое не разочаровало мутанта.
- Прекрасно! Просто отлично! – воскликнул он. - Возьми же её скорее, Нова!
Дима попытался растянуть десять шагов в бесконечность. «Спорим, этот чувак метнул бы в меня нож, если бы я попытался убежать? Или всё-таки не кинул бы? Сегодня у него уже была возможность меня убить»
Горностаев вложил капсулу в ладонь Диме. Тёмные глаза пристально наблюдали за Ильющеней, пытаясь угадать его реакцию.
«Разве я этого хочу? Начал со спасения человека, закончил сделкой с дьяволом. Кто вообще просил этого Саню мне помогать? Альтруист хренов! Не предложил бы он мне эту капсулу, не поднёс бы эти дурацкие коробки, и я бы спокойно сейчас укатил с Яной! Чёрт, мне нужно больше времени. Какой бы вопрос придумать?»
- А основное действие? У меня действительно будет иммунитет от всех болезней? – обрадовался своей находчивости Нова.
- Конечно! Но даже это меркнет перед возможностями, которые окажутся в твоих руках. Отбрось сомнения, выбор очевиден.
«И я тоже превращусь в подобное чудовище? Хорошо, что этот змееобразный не слышит мои мысли, иначе препарировал бы меня на месте. Возможности… Что дала мне человеческая жизнь? Зависимость от родительского кошелька, осознание своей ничтожности перед обстоятельствами, тупиковые отношения с девушками. Не хочу жить с этим вечно. Должна быть одна константа. Я»
Дима раскусил капсулу и скривился: порошок оказался кислее лимона. Горностаев торжественно встал и протянул ему ладонь.
- Добро пожаловать, друг. Теперь в этом зале два совершенных существа.
- Я ничего не чувствую. Кроме горечи во рту, разве что.
- Не страшно. Зерно посеяно, а всходы не заставят себя долго ждать, - заверил его мутант.
- Отпустите Саню и его друга, - осмелев, попросил Ильющеня. – Ваш визит принёс результаты. Разрушенный клуб, несколько трупов. Хорошего понемногу.
- Из-за него, - Питон с ненавистью указал на Ходановича, - мутанты постоянно находятся под прицелом. Прячутся, страдают, каждый день благодарят Бога за то, что не получили пулю в голову! И уж извини, если ради выживания мне приходится идти на жертвы. В том числе и людские.
- Этот чувак сейчас без сознания и никак не может быть причастен к тому, что происходит с вами!
- Сейчас не причастен, но в будущем будет причастен. Я разорву кольцо боли одним взмахом ножа. Не пытайся мне помешать! – Горностаев выхватил меч и приставил его к шее Новы. Мутант был предельно напряжён. С клыков Питона падали капли серной кислоты.
Фьюр! Свинцовая пуля насквозь пробила бедро Ивана Петровича и застряла в полу. С минуту она вращалась, как безумная, постепенно превращаясь в лужицу расплавленного металла. Горностаев взревел.
- Выследили! Только не сейчас!
Приставив клинок Диме к горлу, Питон попятился к выходу.
- В этой войне нет места нейтралитету. Убей или будешь убит. Как бы ты не противился, твоя позиция теперь определена, - прошипел он.
Оттолкнув Нову в сторону, мужчина утонул во тьме помещений. Прогремели выстрелы. Не одиночные, а именно затяжные очереди. Короткий крик. Топот ног сменился звуками возни, после чего воцарилась тишина. «Ушёл, зараза», - сказал кто-то басом.

Брюс, укрытый тёплым больничным пледом, сидел рядом с изуродованным телом Щербакова. В сторонке стояли два плотных санитара с носилками. Саня попросил их дать несколько минут для прощания. Порез на щеке нашего героя был хорошенько обработан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 15.03.2015
Крепкая и интересная проза!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере!
С уважением
Александр
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама