Произведение «Крысиный лев.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1049 +6
Дата:

Крысиный лев.

прощания, - пока ещё говорю вам, голубчик: до завтра. Отдыхайте, набирайтесь сил.
Я вышел из кабинета и немного постоял, сражаясь с непреодолимым желанием опереться о стену. Нет, ещё чего не хватало. Никто не должен видеть, как меня выматывают эти беседы. Северцев принципиально не ставит камеры в кабинете, но другие помещения Виктор Павлович не контролирует. Чёрт, так и параноиком можно стать.
«Но ведь тогда ты тоже всё валил на расшалившиеся нервы, - внутренний голос был непреклонен, - убеждён в смерти всех, до последнего человека, но чувства вовсю трезвонили об опасности. И что же?»
Что? Бешеные глаза Женьки Богатырёва и его жилистые руки, протянувшиеся к моему горлу. Но об этом лучше не вспоминать. В кармане бешено запищал Лев требуя выпустить его наружу. Я запустил руку в карман и мой верный крыс серой молнией скользнул по рукаву пиджака, заняв наблюдательный пункт на плече.
- Что, приятель, соскучился по свежему воздуху? – спросил я его, - скоро нас отпустят на свободу.
Я неторопливо двинулся по коридору, но не успел дойти до угла, как свет пару раз мигнул и погас. Пустяшная минутная неполадка, но чувства тотчас взбесились, вынудив прижаться к стене, а память мгновенно вернула меня на борт «Вспышки».
Тогда тоже мигнули лампы освещения, а спустя мгновение пол встал дыбом, опрокинув меня на спину. В голове полыхнула паническая мысль: «Всё, конец!» Реактор барахлил всю последнюю неделю и ремонтники сбились с ног, но так и не смогли устранить неисправность. В случае аварии самым лучшим было бы отсутствие главной тяги и перспектива неопределённой продолжительности полёта.    
В худшем случае нас ждала мгновенная смерть.
Однако подвёл вовсе не реактор. Как выяснилось позже, какой-то шальной метеор догнал «Вспышку» и на полном ходу разнёс вдребезги несколько багажных блоков.
Что в них было?
Да ничего особенного.
Образцы марсианской флоры и фауны. Несколько десятков разновидностей мхов, лишайников и мелких крабообразных тварей. Огромная, конечно, потеря для науки, но все они были изучены, систематизированы и занесены в банк данных. Кроме того, часть образцов осталась в лабораториях.
Медийное хранилище кануло в лету. Ну и чёрт с ним, всё равно туда, после катастрофы, никто не наведывался.
Запасы медикаментов. Плохо, конечно, что их не стало. Впрочем, в очень близком будущем, количество требующих лечения, резко пошло на убыль.
Что ещё? Запасы одежды, постельного белья, какая-то мелочь.
Вроде всё.
Ах да. Чуть не забыл.
Провизия на оставшиеся шестьдесят три дня полёта.  Мы конечно могли послать сигнал о помощи и послали его, возопив о последствиях катастрофы. Земля попросила держать себя в руках и сообщила, что даже при максимальном форсировании темпов подготовки, грузовой корабль сможет вылететь к нам не раньше, чем через пятьдесят восемь суток. И это - в самом лучшем случае.  
Всё.
Медицина почесала в затылке и заявила, что два месяца без пищи никто не проживёт, даже в условиях абсолютного покоя. О всех современных штуках, вроде гибернации и внутривенной подкормки можно было забыть, потому как необходимые для упомянутых чудес припасы сейчас кружили в межпланетном пространстве.
Корабль обыскали от рубки до реактора, но смогли отыскать продуктов лишь на три дня. Найденное распределили поровну между членами экипажа. Этим капитан как бы снимал с себя последнюю ответственность за происходящее. Но никто ещё не мог поверить в то, что грядет.
Никто, кроме капитана. Она застрелилась ровно через три дня. Ещё пару-тройку дней люди питались лабораторными зверушками; всеми этими свинками, мышками, собачками и обезьянками. Кто-то ещё пошутил: дескать надо было взять с собой свиноферму или зоопарк. Тогда ещё шутили…
Потом наступил хаос  
Я повернул за угол и почти упёрся носом в прозрачную перегородку из пуленепробиваемого пластика. В зале за стеной вольготно расположились журналисты, подобно терпеливой змее ожидавшие, когда их добыча высунет нос из норки. Хотя, на кой чёрт я им нужен, если у них есть их безудержная фантазия, способная дать ответ на любую загадку? Я ознакомился с творчеством некоторых борзописцев, посетив специальный ресурс, посвящённый катастрофе на «Вспышке». О-ох!
Нападение военного китайского корабля, вышедший из под контроля биологический эксперимент, массовое помешательство после солнечной вспышки, ну и естественно, марсиане.
Особенно впечатлила статья, где меня называли потомком древних марсиан, некогда посетивших Землю. Попав на Марс, я активировал память предков и решил расправиться с наглыми землянами, которые нахально вторглись на суверенные марсианские земли. И уничтожил весь экипаж старинным марсианским способом. Сожрал его. О, чёрт!
Лев попытался вцепиться в моё ухо и я несильно ударил по вытянутой морде, отчего крыс недовольно запищал и переместился на другое плечо.
- Ты обалдел? – поинтересовался я у него, - или вид этих, с позволения сказать, журнализдов, приводит тебя в экстаз? Посмотрим, какую правду они раскопают про тебя. Назовут марсианским леопардом и скажут, что именно ты отдавал мне приказы.
Лев коротко пискнул, точно соглашался и мы продолжили путь к моим апартаментам. Естественно, называть апартаментами двухкомнатную конурку с элементарными удобствами – перебор. Но после тесной клетки, где я ютился на «Вспышке» - верх сибаритства. А если вспомнить щели последних недель…
Около моей двери стоял молодой человек в форме службы карантина. Стоял лицом ко мне, стало быть знал, откуда буду идти. Впрочем, тут все знают, где я провожу свои вечерние часы. Взгляд у парня показался странным: изучающе-напряжённый и это мне очень не понравилось.
- Меня зовут Фил Колиер, - представился он, произнося слова с лёгким акцентом, - я работаю в службе дезактивации.
- Очень приятно, - сказал я, стараясь выглядеть как можно благодушнее и подал ему руку, - чем обязан?
Колиер посмотрел на протянутую ладонь с диким ужасом, но тут же опомнился и сделал вид будто вообще ничего не произошло. Этот говнюк не захотел пожимать мою руку! Это и взбесило и насторожило одновременно.
- Мне хотелось бы иметь с вами беседу, - ровным голосом сообщил Колиер, - желательно в моей каюте. Это – соседний блок, пять минут ходьбы. Поверьте, это – очень важно. Для вас.
Колокольчики тревоги преобразились в громовой набат, а Лев принялся возбуждённо скакать на плече. Но внешне я ничем не показал тревоги или опаски, лишь спокойствие и лёгкий интерес.
- Ну конечно, - согласился я с едва заметной улыбкой, - если в этом есть необходимость, почему бы и нет?
Парень пошёл впереди, а я рассматривал его коротко стриженый затылок и думал о том, как же отвык от простого человеческого доверия, когда можно оставить спину незащищённой.
- Прошу вас, - сказал Колиер, открывая дверь передо мной, - проходите.
Я на мгновение замешкался, преодолевая страх оказаться спиной к другому человеку и вошёл в помещение с обстановкой, которую можно было охарактеризовать, как спартанскую. Кровать, два жёстких кресла, стол с компьютером и стул – вот и всё.
Хозяин указал мне на одно из кресел и я послушно занял его. Лев сбежал по руке и замер на подлокотнике, настороженно шевеля носом. Если бы можно было ощущать аромат опасности я бы тоже так делал.
- Буду начинать без всяких проволочек, - сказал Колиер, разместившись за столом, - как всем известно, все записи со «Вспышки» уничтожил безумный оператор.
Я только кивнул, внимательно изучая гладко выбритое лицо.
- Так вот, - не обращая внимание на мой кивок, продолжил Колиер, - у меня есть основания полагать, что записи уничтожены не безумцем, а напротив – человеком в здравом уме, который опасался обнародования информации.
- Я уже слышал это, - с кривой улыбкой произнёс я, - поэтому не стану обижаться.
- У меня есть основания для подобного предположения, потому что я видел одну из записей.
- Не может быть, - вырвалось у меня, - «Вспышку» обыскали от и до, но все записи оказались стёрты.
- Никто не удосужился проверить терминал на камбузе, - Колиет пожал плечами, - по какой-то причине кок установил скрытые камеры, данные с которых поступали ему одному. Я скопировал информацию, а сам жёсткий дефрагментировал. Пока не решу, как поступить дальше.
Он достал флешку и вставил её в гнездо своего компьютера. Я никак не мог поверить в утверждение собеседника, поэтому наблюдал за его действиями, сохраняя на лице ухмылку. Потом монитор показал картинку.
Несколько минут мы безмолвно следили за происходящим на экране. Даже Лев успокоился, словно крысиная память вернула его в прошлое.
- Впечатляет? – спросил Колиер несколько осипшим голосом и откашлялся, - что вы теперь скажете?
Должно быть он ощущал себя кем то, вроде прокурора и ожидал покаянных речей и оправданий. Молодой глупец! Теперь, когда правда вышла наружу, моё волнение улеглось и я ощутил себя абсолютно спокойным. Лев спрыгнул с подлокотника на пол, а встал и неторопливо приблизился к парню. Он вскочил и сжав кулаки, отступил на шаг.
- Советую не делать глупостей, - на лбу Колиера выступил пот, - я – гораздо сильнее.
- Да разве дело в том, кто сильнее? – улыбнулся я, - разве это важно? И разве ЭТО важно? – я показал на экран, - послушайте лучше:

На незримой границе пространства
В бездне чёрной утратил себя.
И добился теперь постоянства,
Не дыша, не живя, не любя…

Я улыбнулся ещё шире и заглянул в расширившиеся глаза парня. Где-то, под ногами, тонко запищал Лев.
Мне снился сон.
Я иду по коридорам «Вспышки» и лампы освещения тускло подмигивают мне со стен. Впрочем «иду» - не то слово. Перебегаю от одной открытой двери к другой, крадусь от угла к углу. В некоторых отсеках горит свет, в других царит чернильная тьма и мимо таких я проскакиваю на полной скорости, стараясь держаться противоположной стены.
И бояться вроде бы нечего: я остался совершенно один на огромном корабле, который через пару суток прибудет к Земле и управляемый компьютером, ляжет на круговую орбиту. Тогда я пошлю сигнал о помощи.
Всё так, но почему тогда чувства бьют тревогу, призывая меня усилить бдительность и как можно быстрее добраться до безопасного убежища? Возможно я схожу с ума? Неудивительно, после всего пережитого.
Остался последний коридор, но тут меня натурально пронзает молнией и я замираю на месте. Резкий свист вынуждает отпрыгнуть обратно и остро заточенный нож вонзается в пластик стены. Слышу громкий вопль разочарования и вижу в паре метров Женьку Богатырёва, заросшего, грязного, страшного.
Объяснить ему, что всё кончено и мы спасены? Но в выпученных глазах сверкает безумие, а из полуоткрытого рта свисает паутина слюны. Меня никто не услышит. Огромные жилистые руки тянутся к моему горлу. Я знаю, чего хочет безумец и знаю, что он сильнее и быстрее меня. Спасения нет.
Поэтому, не пытаясь объясниться, я шепчу нечто непонятное, рифмованное.  Почему? Не знаю.
Каждый шаг даётся Богатырёву всё труднее, точно он шагает против сильного ветра. Он хрипит и охватив голову пальцами, замирает на месте. Потом стонет и падает на пол. Всё кончено.
Внезапно я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд и быстро оборачиваюсь: около стены сидит крыса и внимательно смотрит на меня. Потом зверёк

Реклама
Обсуждение
     07:51 02.08.2018
Они нашли друг друга, два крысиных Льва.
Реклама