Произведение «Египетский снег» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 751 +1
Дата:

Египетский снег

отъезда выяснилось, что в магазине - крупная недостача. Продавщицу решили не возвращать, послали депешу в Москву. Городок гудел. Потом, под большим секретом, Оля рассказала, что депешу она печатала под диктовку шефа, когда продавщица ещё не доехала до Москвы. Условие было поставлено простое : проговоришься - вышлю.
Потом шефа вызывали в Каир. В посольстве интересовались, каким образом он смог за год заработать на “Волгу”. Шефу удалось всё объяснить. Вернувшись, он предложил девчатам сообщать ему обо всём, что говорят в среде специалистов. Девчата наотрез отказались. Через три месяца было решено, что контракт им продлевать не станут. Уезжали, как всегда, через Каир (в это время меня перевели на в аппарат экономсоветника организовывать встречи и проводы вновь прибывающих или завершивших “срок” специалистов). Когда возил их по магазинам (времени им дали необычно мало - всего полтора дня) - заметил, как по городу за нами неотступно следовала посольская машина с крепкими ребятами. Потом сидели в кафе - за соседним столиком  случайно оказались они же.
- В чём дело, девчонки?
- Сами не знаем. Похоже, что-то сообщили в Каир о наших походах на корт и “контактах” с тренером.
Улетали в слезах.

Работа в Каире оказалась тяжелее, чем на комплексе. Ночью прилетали рейсовые самолёты из Москвы - их надо было встречать, утром оформлять прибывших, отправлять на завод, вечером - встречать приехавших в Каир. Карусель. Иногда “возникали” потребности у советника, который, начитавшись книг про Египет и раздавшись на государственных хлебах, стал  считать себя чем-то вроде бога Солнца “Ра”.
- Поезжайте к президенту Вашей компании, получите подтверждение моей встречи с ним. Позвоните, я подъеду.
- Хорошо, правда у меня поезд со специалистами..
- ЧТО-о-о-?
- Понял, еду.
Президент египетской компании, европейски образованный человек, знавший три языка, был как всегда, исключительно вежлив.
- Извини, но сегодня я не смогу принять Вашего советника. Меня срочно вызывает министр. Перенесём встречу.
Пришлось срочно звонить  в торгпредство.
- Он извиняется, но сегодня принять Вас не сможет.
В ответ - раздражённый голос бога “Солнца”.
- Я же сказал, что сейчас приеду на пять минут! Ты что, не можешь договориться?
- Понял, сейчас перезвоню.  
С трудом пробившись через секретаря, уже на пороге застаю президента.
- Вы знаете, г-н Галанин всё же настаивает на краткой беседе.  
- Но я же объяснил, меня вызывает наш министр. Я очень уважаю Вашего советника, но у меня есть и другие обязательства.  
На лице у президента - явное удивление. Снова звонок в Торгпредство.
- Вы знаете, он не сможет Вас принять.
- Ну ладно, возвращайся - и сразу ко мне!
Предчувствия выволочки меня не обманули.
- У тебя что, может дома в Москве что-то случилось? - орал советник. - Ты что не понимаешь! - кулак с грохотом опустился на стол, разрубив пополам стекло. - Ну не хочет он со мной встречаться - и не надо! Зачем настаивал? Я же сказал - ПОДТВЕРДИТЬ ВСТРЕЧУ, не более! Иди.
Что ответить - я не знал. К аппаратным играм за два года так и не привык.

Через полтора года настала моя очередь ехать в отпуск. Дома меня не узнали - приехал стройный как тополь. Сказался год бессонных ночей. Встретился с зам-идеологом. Выведя меня на лестничную клетку, он тихо сунул мне фотоаппарат.
- Продай там за сколько сможешь и купи три серебряные цепочки.
Подобные  коммерческие операции были строго запрещены. Просьбу я выполнил.

В Каире оказалось также немало интересного. Ночное представление “Звук и свет” на пирамидах в Гизе потрясало своими масштабами. Дорогу туда узнал случайно, в нарушение всех правил однажды забравшись  в пригород Каира. Каким-то образом об этом стало всем известно. Выволочка была мягкой, потом попросили отвезти туда  сотрудников аппарата.
Более древними, чем гизехские пирамиды оказалась пирамида Джосера, сильно разрушенная. Навязавшийся в гиды араб много и бестолково говорил, потом выпрашивал деньги. Завёл нас в подземное захоронение - мастабу. Маленькая комната, необыкновенно светлая. Оказывается, в потолке, на уровне земли, сделано продольное отверстие, раструбом расходящееся книзу. Песок остаётся на поверхности - внизу чисто. Попросили гида немного помолчать. Звенящая тишина, жутко до мурашек.

Зимой 81-го  я впервые попал в Александрию.  Древняя и современная, освященная вековой традицией.  Бесконечная набережная, европеизированная строгость домов и улиц,  голубизна морского горизонта, гнетущая тишина виллы в пустоте зимней ночи.  К вечеру город пронизывает сырость, спускается туман. Если выйдешь на набережную - первым делом за тобой потянется косматая лапа  гребня  волны,  и  тут  же спрячется, словно испугавшись.  Водяная пыль, висящая над морем, четко отразит твою многократно увеличенную фигуру.  Разрозненно стоят  сгорбленные фонари - они как люди...

Время пребывания в командировке закончилось неожиданно быстро. Бывшее руководство Египта решило разорвать все наши контракты, обвинив Советский Союз в разжигании религиозных противоречий в стране. Срок был дан жёсткий - семь дней, некоторых выслали сразу. Собирали специалистов по всему Египту, самолёты улетали ночью. Создали штаб,  который “чётко следил за ситуацией”.
Наша арабская компания повела себя на удивление  благожелательно - всех довезли на автобусах, поселили в хорошей гостинице. Трёхразовое питание, вечером - наша очередь улетать, есть время даже попрощаться с Каиром.
Неожиданно прибежал начальник “штаба”.
- Слушай, уступи самолёт, приехала моя группа с объекта, а мне их селить негде. Сидят в автобусе, я их боюсь отпускать в город.
Самолёт уступили, полетели последним рейсом через день.

И вот  снова - Москва.  И снова -  шум  дождя, шелест осенней листвы, блеск яркого снега поутру в морозный день.
***
Начальник “штаба” получил благодарность за организацию отъезда, потом пошёл куда-то вверх.
Советник поехал работать в Ирак, немало начудив, остался представителем “Газпрома”.
Президент нашей компании стал министром промышленности Египта.
Шеф вернулся на завод в Братске. Вроде, были проблемы с КГБ.
Валя стал работать на таможне в Бресте. Однажды к нему решила наведаться Ксения, приехала. Вали не было, он вдруг срочно оформил отпуск. Потом Ксюша вышла замуж, развелась. Кажется, теперь преподаёт английский.
К Паше ездил в Минск. Встретил классно. Потом он приезжал в Москву. Вскоре его выгнали с работы - пускал налево “Волги “, выделенные для “Союза письменников Белоруссии”.
Следы Галины затерялись.
Оля вышла замуж - но за другого парня.
Юрку так и не нашёл. Говорят, женился, теперь обитает где-то в Москве.


Каир-Москва


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:33 05.03.2020 (2)
Комментарий удален
     18:20 15.11.2021
1
Елена, добрый вечер.

Рад, что Вас заинтересовала эта тематика.
Вот ещё одно воспоминание из той же серии (только завершил):

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120120

Владимир
     11:10 06.03.2020
1
Спасибо, у меня ещё много чего есть вспомнить !
И с праздником !
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама