Произведение «Школьное сочинение»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 568 +1
Дата:
Предисловие:
В лихие 90-е, когда в нашей стране впервые появилась возможность говорить о прошлом без оглядки на ночной ответ в сапогах, в одном из номеров журнала «Юность» (№6, 1991 год) была опубликована статья, рассказывавшая о героизме и самоотверженности некоего Виктора Орехова, лейтенанта КГБ, передававшего правозащитникам оперативные данные о готовившихся против них акциях, о наблюдении, готовившихся арестах. Загадочная и в конечном итоге сломанная судьба «героя пустынных горизонтов» заинтересовала общественность, упивавшуюся откровениями лейтенанта. «Подвиг во имя истины», «Романтика и разочарование», «Искушение правдой» – газеты и журналы пестрели броскими заголовками, а Орехов, отсидевший за разглашение гостайны восемь лет, стал настоящей звездой: репортажи, встречи, интервью на телевидении - "Герой дня" на НТВ.  Недавно французы даже сняли про него документальный фильм, а в издательстве МИК вышла книга Игоря Гамаюнова «Бог из глины». Повести и очерки И.Гамаюнова, включенные в эту книгу, "призывают читателя к честному взгляду на жизнь", - говорится в аннотации.
Но почему-то и тогда, в период демократических перемен, да и сейчас никто не задумывается об обратной стороне медали – насколько честным был такой поступок сотрудника органов госбезопасности  по отношению к коллегам по работе, которые видели в нём своего товарища? Ведь здесь не обязательно занимались политическим сыском – было и наверное  остаётся много других направлений работы, о которых мы не имеем ни малейшего представления. И не посещала ли его в пылу разоблачительства мысль о том, какими станут последствия подобной диссидентской деятельности «изнутри» для тех, кто находился рядом с ним, как скажутся его откровения, произнесённые шёпотом, на семьях чекистов, родных, которые мало что знали о всех тонкостях осуществляемых этой организацией операций ?
И вдруг – новый срок: на этот раз за хранение оружия. «Перепутал пугач с боевым пистолетом», - сначала объяснит Орехов причину новой посадки, потом мотивация изменится на «подкинули»: вроде кто-то что-то принёс в пакете домой, «а я и не посмотрел»..
Сейчас он живёт в США (вроде – в Калифорнии), развозит пиццу, очень опасается за свою жизнь, о былом помалкивает.
Наверное, не стоило бы вспоминать обо всём произошедшем в те промелькнувшие  экспресс-электричкой годы, если бы моей дочке к 70-летию Победы не задали сочинение о знаковом событии, изменившем жизнь ветерана. Я рассказал ей эту историю нашей семьи, её деда, которого уже нет с нами, ветерана ВОВ, под началом которого и служил когда-то Орехов. Она написала  - послушайте, что из этого получилось.

Школьное сочинение

Родину можно защищать по-разному
Хочу немного рассказать о своём дедушке  - ветеране Великой Отечественной войны. Мой дедушка, Борис Васильевич,  пошел на фронт добровольцем, когда ему было  девятнадцать лет.
Но его не сразу послали воевать — на войне тоже нужны специалисты, поэтому его  сначала послали учиться на связиста. Учился дедушка в Узбекистане, где он осваивал азбуку Морзе, которая тогда использовалась в радиосвязи.
На войну дедушку отправили в 1943 году. Может показаться, что связистом быть на войне безопаснее, но это неправда. Связисты подвергались такой же смертельной  опасности, как и простые солдаты, потому что должны были всегда обеспечивать связь, даже под огнем врага. То есть они должны находиться в центре боевых действий, помогать вести операцию и идти со всеми вместе в наступление.
Дедушка, хотя и молодой, уже тогда командовал взводом, где многие были старше его по возрасту. Однажды рядом с ним взорвался снаряд, его товарищи погибли, а дедушку серьёзно ранило осколком, но он остался в строю.
Таких случаев было много, когда погибали люди, а дедушка оставался живой. Он объяснял это тем, что  мама очень сильно любила своего сына и каждый день ждала и молилась за него. Закончил дедушка войну с большим количеством наград в городе Вене, столице Австрии.
В нашем доме никогда не было громких фраз или преувеличенных легенд о деде,  и так понятно, что война — это боль и потери. И чем меньше он рассказывал о войне, тем больше чувствовалась  воля и стойкость духа этого человека, в  чем и состоял его маленький подвиг. Он смог сохранить в себе доброе сердце, не ожесточиться.
Вернувшись  по окончании войны с фронта домой, дедушка  продолжил защищать Родину уже в новом качестве.
Писать  о его послевоенной работе сложно, потому что он стал чекистом, а ведь не всё, что делали люди из этой организации в прошлом, было положительным,  и поэтому у многих отношение к этой профессии не всегда объективное.
И в этой связи хотелось бы сделать небольшую оговорку: порой человеку кажется, что он уже все знает, так как составил для себя  определенное представление о чем-то, а потом оказывается, что главное и упущено.
Послевоенное время, о котором нам только сейчас становится известно все больше и больше, было непростым и людям приходилось много трудиться, чтобы восстановить разрушенную страну. Жизнь была тяжелой - росла преступность, не все смогли сразу найти себя в мирной жизни, а кто-то, пользуясь дефицитом товаров и продуктов, занимался спекуляцией и наживался на незаконных сделках. К тому же на руках у людей осталось немало боевого оружия, которое использовалось далеко не в благородных целях, а если ещё вспомнить про засушливый послевоенный год, то станет понятно, с каким трудом выживали  тогда наши соотечественники. И всё-таки вера в справедливость и надежда на будущее оказывалась гораздо сильнее. Сложности удалось преодолеть не в последнюю очередь  благодаря тому, что наши ветераны использовали опыт, полученный во время войны. К тому же непростыми оказались и отношения  с бывшими союзниками по войне — прежде всего с Америкой и Англией.
Сегодня имена некоторых наших разведчиков, работавших за границей и тем самым  помогавших восстанавливать страну, известны всем. Например, Рудольф Абель даже снимался в кино — фильм назывался «Мертвый сезон».
Но история, рассказанная  в фильме, касается не его, а другого человека, реально существовавшего  и потом даже написавшего книгу. Его звали Молодый, он работал в Англии и был арестован, но никого не выдал. Даже англичане восхищались его поведением и выдержкой  на суде в Лондоне, о чем писали все газеты. Потом его обменяли на англичанина, работавшего  против нашей страны в Москве.
Вот с такими людьми — иностранными шпионами  и боролся дедушка, о чем он, правда, очень мало рассказывал. Все его очень уважали — даже те люди, которые были его оппонентами. А кроме того он иногда ездил за границу с нашими артистами как сопровождающий — тогда за рубежом были известны и очень популярны ансамбль «Березка» и хор имени Пятницкого. У них никогда не возникало конфликтов или неприязни и после первой совместной поездки они сами попросили, чтобы и дальше с ними ездил Борис Васильевич — тогда уже немолодой офицер. Вообще говоря - случай небывалый, в комитете многие тогда удивлялись, и снова  за рубеж не пустили - мало ли чего там они надумали... Логика такая была в ходу  в те времена.
Ещё он много раз заступался за популярный театр «На Таганке», где играл очень известный Владимир Высоцкий. Он тоже не любил рассказывать про все связанные  с ним истории, так как Высоцкий вёл очень бурную жизнь, но мне кажется, что дед много сделал полезного для этого театра.
А потом в стране появились диссиденты, которых многие сегодня считают  благородными людьми и борцами за правое дело.
Но некоторые из них оказались не такими честными, как кажется, и не очень бескорыстными. Один из них по имени Виктор начинал работать вместе с дедом а потом куда-то его перевели и, казалось, все о нем забыли. Но именно тогда, работая на новом месте и в той же организации, он предал своих коллег. Из-за такого бесчестного человека пострадали люди, которые ему доверяли – законы в то время были суровыми и всех наказали без особого различия, кто и в чём виноват.
А деду из-за этого случая  пришлось уйти со службы,  а потом - на пенсию. За ним велось наблюдение, заставили уехать из санатория, где он лечился, прослушивали домашний телефон. Потом он жил на даче, совсем один, так как его жена, моя бабушка, через несколько лет умерла. Только он никогда не жаловался  и никому не говорил про свои переживания. Он имел своё мнение, умел отстаивать собственную позицию и хотелось бы побольше встречать таких людей на жизненном пути. Таких  примеров много — старое поколение дает нам хороший образец, как надо поступать в непростых ситуациях, ведь человеческие ценности всегда остаются неизменными, каким бы тяжелым не было время.

Я понимаю, что во взрослой жизни всё не так просто, и не всегда можно оценить событие или человека по принципу «белое-чёрное», «плохой – хороший», но мне кажется, что бороться за правду надо честно и открыто, а не исподтишка. Ведь другие открыто боролись с существовавшими тогда порядками, оказывались в лагерях или уезжали за границу, но не предавали своих товарищей по работе. А этот человек – Виктор – совершил предательство, поступил бесчестно, побоявшись сказать о своём несогласии с режимом. Не было у него и своей позиции – иначе он бы заявил о ней во всеуслышание. А если ты предаёшь человека, стоящего рядом с тобой, то завтра сможешь предать и то, ради чего всё затеял. Так что люди бывают очень разные, и я горжусь, что мой дедушка был честным, справедливым и очень порядочным человеком.

Аня Дергачева
Ученица 9-го класса

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 21.03.2015
Слава нашим ветеранам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама