Произведение «Регистрация брака, венчание, языческие обряды и логические нелепости на современной русской свадьбе.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1377 +1
Дата:
Предисловие:
Свадьба — это один из самых красивых и запоминающихся праздников в жизни человека. В то же время свадьба — это тот праздник, который молодожены создают сами. Не нами придуманы праздники Новый Год, Пасха, День Победы, 8 марта. А свадьбу люди захотели и устроили, причем в тот день который для этого избрали. В связи с этим празднование свадьбы в разных семьях отличается больше, чем празднование других праздников. В этой статье я проанализирую сочетание регистрации брака, венчания, языческих обрядов и возникающих при этом логических нелепостей в современной свадьбе.

Регистрация брака, венчание, языческие обряды и логические нелепости на современной русской свадьбе.

название

Свадьба — это один из самых красивых и запоминающихся праздников в жизни человека. В то же время свадьба — это тот праздник, который молодожены создают сами. Не нами придуманы праздники Новый Год, Пасха, День Победы, 8 марта. А свадьбу люди захотели и устроили, причем в тот день который для этого избрали. В связи с этим празднование свадьбы в разных семьях отличается больше, чем празднование других праздников. В этой статье я проанализирую сочетание регистрации брака, венчания, языческих обрядов и возникающих при этом логических нелепостей в современной свадьбе.

Свадьба — многодневный праздник.

На Руси свадьбу праздновали в течении нескольких дней. Это было связано не столько с значимостью праздника для семьи, сколько с тем что в свадебную церемонию входило множество обрядов и традиций, которые просто невозможно провести в течении одного дня. К сожалению, у современного человека нет культуры празднования. Почти любой праздник сводится к застолью, выпивке, поздравлениям и просмотру зрелища (например телевизор). Разнообразие минимальное: на Новый Год — елка, на Пасху — кулич, на масленицу — блины, на 8 марта — букет мимозы на столе. Культура многодневных праздников хорошо сохранилась в Церкви. Существует дни предпразднства, то есть подготовка к празднику, сам день праздника и попразднство — дни после праздника, последний день попразднства называется отдание праздника. Например, попразднство Пасхи длится тридцать восемь дней (до Вознесения); попразднство других праздников – от одного до восьми дней. Церковные праздники отличаются друг от друга цветом церковных облачений, молитвами и песнопениями, фрагментами читаемого в храме Евангелия, а так же руководством к трапезе. Таким образом, каждый церковный праздник уникален и имеет общую схему празднования. В современной свадьбе до сих пор сохранились термины, намекающие на многодневность праздника: день перед свадьбой, платье второго дня, медовый месяц. К сожалению для человека, не умеющего праздновать, многодневный праздник это обжираловка грозящая перейти в запой.

Подготовка к свадьбе.

Рассматривая современную свадьбу в как многодневный церковный праздник можно четко выделить периоды соответствующие предпразднству, самому празднику и попразднству. Я считаю, что попразднство начинается с подачи заявления в ЗАГС. Подача заявления — это первый официальный этап свадьбы. Все остальное: признания в любви, делание предложения, выбор свадебных платьев и аксесуаров — это строго говоря просто болтавня и бытовуха. А заявление в ЗАГС — это уже официальная бумага, то есть повод для праздника. Ведь любой праздник имеет под собой официальное или историческое обоснование. Что делается в дни подготовки к Свадьбе — зависит от того, какая планируется свадьба. Кто-то кто-то выбирает ресторан а кто-то стирает занавески и отмывает  немытые лет десять унитаз и газовую плиту.

Помоловка

Помоловка  — это момент когда юноша и девушка (а в древние времена мальчик и девочка) объявляются женихом и невестой. В настоящее время это мероприятие морально устарело. В церковной традиции обряд обручения, который совершался при помоловке, тепрерь совершается в день венчания. Изначально помоловка это договор в котором главы семейств жениха и невесты окончательно соглашаются на брак последних, устанавливают его условия, обмениваются реальным или символическим обеспечением своего соглашения и совершают другие торжественные действия, которыми вообще сопровождались древние договоры. Сейчас это не актуально. В брак вступают взрослые самостоятельные (по крайней мере в выборе своей половинки) люди. Тем не менее находится множество поклонников помоловки. Но на практике ни чего хорошего от морально устаревшего механизма ожидать нельзя. Рассмотрим простой пример. Юноша и девушка полюбили друг друга и обручились. Потом юноша ушел в армию. За время службы он повзрослел и ему уже нравятся другие девушки. Девушка тоже повзрослела, поумнела и ей нравятся другие мужчины. Кроме того прошла влюбленность. И оказывается что в брак эти люди уже вступать не хотят. А помоловка — это не простое слово, а договор. Нарушение помоловки приравнивается к супружеской измене. Находятся сторонники традиций домостроя, которые считают что хорошо бы вернуть эту традицию и если как и в старину родители будут искать своим детям половинки то будет нечто хорошее. Я считаю что они не правы, потому что современное общество более сложное, соответственно более сложными стали и людские характеры. Подобрать на глаз гайки к болтам относительно легко. Но совершенно невозможно на глаз, исходя из внешнего вида и количества контактов подобрать к электронному устройству микросхемы. Слишком много параметров несовместимости. Чтобы помоловка  снова стала актуально надо вернуться к средневековому быту. А что такое средневековый быт хорошо видно на примере Исламского Государство, которое ради возраждения традиций борется с культурой, образованием и свободой личности. Таким образом, я считаю что в современном мире место помоловки заняло решение будущих супругов на брак, которое принято называть «деланье предложения».

Регистрация в ЗАГС и венчание.

Существует ошибочное мнение что до революции 1917года венчание имело юридическую силу и ни какая регистрация в ЗАГС не требовалась. Это не так потому, что храм выполнял роль ЗАГСа и в церковной канцелярии оформлялись официальные документы по которым современные историки могут определить родословную. После отделения Церкви от Государства пришлось создать специальную структуру отдел ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния).
По поводу совмещений регистрации в ЗАГС и венчания в храме существуют разные вариации. Венчание в храме без свидетельства о браке не совершается потому что это свидетельство подтверждает отсутствие  препятствий к браку: супруги разного пола, супруги не состоят в другом браке. Существует три основных варианта сочетания регистрации и венчания.
1) После посещения ЗАГСа молодожены со всей свитой едут в храм. Это самый неприятный вариант. Во первых требуется подготовка к венчанию, которая заключается в исповеди и причастии. Не случайно венчание совершается после литургии, предполагается, что жених и невеста на этой литургии как минимум присутствовали а желательно и причастились. Но в этом варианте вместо храма они были в ЗАГСе, возможно даже выпили по бокалу шампанского и по языческой традиции разбили их об асфальт на счастье. Таким образом венчание будет совершаться «в суд и осуждение». Кроме того у молодоженов могут быть неверующие родственники, который будут в течении всего времени венчания грустно бродить возле храма. Не стоит надеяться, что это сделает их ближе к Богу. Ближе к Богу делает только тот приход в церковь который происходит после уверования в Иисуса Христа.

2) Жених и невеста регистрируют брак, а спустя некоторое время — венчаются. Однако в этом случае возникает промежуточный период «недосватанности» который может продолжаться до конца жизни или до развода. Чтобы понять нелепость этого варианта рассмотрим критический пример. Один из супругов в это время помирает. Имущественные отношения уже заключены, следовательно в права наследства второй супруг вступает. А с духовной точки зрения это чужой человек. Пускай, в Царстве Небесном не женятся и не выходят замуж, но в него надо еще попасть. Но даже если не рассматривать критический пример то после регистрации в ЗАГСе вас сразу начинают поздравлять с законным браком. А он еще не совсем законный и станет таковым только спустя некоторое время, если станет. Некоторые предлагают в качестве оправдания такого варианта аналогию с тем, что именины и День Рождения не совпадают. Но эти два праздника — разные события! Первый — это день памяти Святого Покровителя. Второй — день появления на свет виновника торжества. Очень часто отделяют день регистрации в ЗАГС и венчание те, кто хочет венчаться в каком то особенном храме, у какого то особенного священника. Свадебные агентства предлагают даже организовать венчание за границей. Но здесь есть опасность. Не знающий вас священник может элементарно отказать вам в совершении таинства. В интернете недавно был очень популярен видеоролик где священник спрашивает маленькую девочку хочет ли она креститься? Она отвечает «нет», возможно из детской вредности. Священник снимает облачения и говорит что не может совершать таинство на основании такого то правила такого то Собора. И он прав! И ему глубоко безразлично то, что заказан ресторан и приглашены гости. То же самое может быть и с венчанием, если кто-то из супругов выскажет нехристианскую мысль (например, о переселении душ), или супруги имели интимную близость до брака, или даже если супруги съели что-то не то. Священник, который хорошо знает супругов не обратил бы даже на это внимание. А чужой элементарно может придраться.

3) Наиболее гармоничным, я считаю вариант, когда на следующий день после регистрации в ЗАГС совершается венчание в храме. У этого варианта следующие плюсы.
а) Возможность побывать на литургии и исповедаться и причаститься
б) Со всеми неверующими родственниками отпраздновать в первый день после ЗАГСа
в) пригласить на венчание только воцерковленных гостей.
Однако у этого варианта есть мнимый недостаток. По церковным правилам перед причастием следует соблюдать пост, а какой же пост после банкета первого дня? Однако проблема решается элементарно. Пост это в первую очередь самоограничение, следовательно, если на этом банкете люди не объелись и упились до свинства то это уже самоограничения. А если еще смогли утром проснуться и в бодром виде добраться до храма — то это уже строгий пост в банкетной ситуации. Кроме того, в современных условиях можно приготовить довольно вкусную постную трапезу, а все скоромное оставить на банкет второго дня после храма. Я со своей супругой отмечал свадьбу именно по этому варианту.
Говоря о регистрации в ЗАГС следует помнить что рекламируемая услуга выездной регистрации законной силы не несет. Имеет силу та роспись, которая накануне выездной регистрации делается в ЗАГС, но не в торжественной, а в будничной обстановке. На выездной регистрации будет бутафория. С таким же успехом можно нанять бутафорских жениха и невесту. Будет смотреться красиво. Но вы празднуете праздник или снимаете кино? Я считаю, что торжественной должна быть запись в ЗАГС настоящая, а не бутафорская!

Дата свадьбы.

Как уже было сказано, свадьба — это праздник, которые супруги создают сами. Следовательно они имеют уникальную возможность выбрать для этого удобное время. Следует помнить, что кроме самой свадьбы будут еще годовщины. И хорошо бы, чтобы их тоже было удобно отмечать. Например, хорошо бы, чтобы свадьба не попала на сезон летних отпусков, когда вы не соберете своих друзей.
Наиболее интересным свадебным временем является Красная Горка то есть первое воскресенье после Пасхи. На Руси этот день совершалось много свадеб. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама