Произведение «О знамениях» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: постсемьдесят седминЗнамениенебесная манна
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1204 +2
Дата:

О знамениях

ГОДОВ И СЧЕТА, И ВСЯКУЮ ВЕЩЬ МЫ РАСПРЕДЕЛИЛИ В ПОРЯДКЕ.(КОРАН17:13).

ИЗ ЕГО ЗНАМЕНИЙ - ЧТО ОН ПОСЫЛАЕТ ВЕТРЫ РАДОСТНЫМИ ВЕСТНИКАМИ, ЧТОБЫ ДАТЬ ВКУСИТЬ ВАМ ЕГО МИЛОСТЬ, И ЧТОБЫ ТЕКЛИ СУДА ПО ЕГО ПОВЕЛЕНИЮ, И ЧТОБЫ ВЫ ИСКАЛИ ЕГО ДАРОВ, И, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ БЛАГОДАРНЫ! МЫ ПОСЫЛАЛИ ДО ТЕБЯ ПОСЛАННИКОВ К ИХ НАРОДУ. ОНИ ПРИШЛИ К НИМ С ЯСНЫМИ ЗНАМЕНИЯМИ, И ОТОМСТИЛИ МЫ ТЕМ, КОТОРЫЕ СОГРЕШИЛИ. И БЫЛА ОБЯЗАННОСТЬЮ ДЛЯ НАС ЗАЩИТА ВЕРУЮЩИХ. АЛЛАХ - ТОТ, КОТОРЫЙ ПОСЫЛАЕТ ВЕТРЫ, И ОНИ ПОДЫМАЮТ ОБЛАКО. ОН РАСПРОСТИРАЕТ ЕГО ПО НЕБУ, КАК ЕМУ УГОДНО, И ОБРАЩАЕТ ЕГО В КУСКИ. И ТЫ ВИДИШЬ, КАК ДОЖДЬ ВЫХОДИТ ИЗ ПРОМЕЖУТКОВ. А КОГДА ОН ПОШЛЕТ ЕГО НА ТЕХ ИЗ РАБОВ СВОИХ, КОТОРЫХ ЖЕЛАЕТ, - ВОТ ОНИ РАДУЮТСЯ, ХОТЯ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЭТО БЫЛО НИСПОСЛАНО ИМ, ОНИ БЫЛИ В ОТЧАЯНИИ. ПОСМОТРИ ЖЕ НА СЛЕДЫ МИЛОСТИ АЛЛАХА: КАК ОН ОЖИВЛЯЕТ ЗЕМЛЮ ПОСЛЕ ЕЕ СМЕРТИ! ПОИСТИНЕ, ЭТО - ОЖИВИТЕЛЬ МЕРТВЫХ, И ОН НАД ВСЯКОЙ ВЕЩЬЮ МОЩЕН! И ЕСЛИ МЫ ПОШЛЕМ ВЕТЕР, И ОНИ УВИДЯТ ЭТО ПОЖЕЛТЕВШИМ, ОНИ И ПОСЛЕ ЭТОГО ОСТАНУТСЯ НЕВЕРУЮЩИМИ. ВЕДЬ ТЫ НЕ ЗАСТАВИШЬ СЛЫШАТЬ МЕРТВЫХ И НЕ ЗАСТАВИШЬ ГЛУХИХ СЛЫШАТЬ ЗОВ, КОГДА ОНИ ОБРАТЯТСЯ ВСПЯТЬ. ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НАПРАВИТЬ НА ПРЯМОЙ ПУТЬ ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЯ СЛЕПЫХ. ТЫ ЗАСТАВИШЬ СЛЫШАТЬ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ВЕРУЕТ В НАШИ ЗНАМЕНИЯ, И ОНИ ПРЕДАЛИСЬ. АЛЛАХ - ТОТ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ВАС ИЗ СЛАБОСТИ, ПОТОМ ПОСЛЕ СЛАБОСТИ ДАЛ ВАМ СИЛУ, ПОТОМ ПОСЛЕ СИЛЫ ДАСТ ВАМ СЛАБОСТЬ И СЕДИНУ. ОН ТВОРИТ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ. ОН - ЗНАЮЩИЙ, МОЩНЫЙ! АЛЛАХ - ТОТ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ВАС ИЗ СЛАБОСТИ, ПОТОМ ПОСЛЕ СЛАБОСТИ ДАЛ ВАМ СИЛУ, ПОТОМ ПОСЛЕ СИЛЫ ДАСТ ВАМ СЛАБОСТЬ И СЕДИНУ. ОН ТВОРИТ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ. ОН - ЗНАЮЩИЙ, МОЩНЫЙ!(КОРАН 30:45-54).

РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО АЛЛАХ ГОНИТ ОБЛАКА, ПОТОМ СОЕДИНЯЕТ ИХ, ПОТОМ ПРЕВРАЩАЕТ В ТУЧУ, И ТЫ ВИДИШЬ, КАК ИЗ РАСЩЕЛИН ЕЕ ВЫХОДИТ ЛИВЕНЬ. И НИЗВОДИТ ОН С НЕБА ГОРЫ, В КОТОРЫХ ГРАД, И ПОРАЖАЕТ ИМ, КОГО ЖЕЛАЕТ, И ОТКЛОНЯЕТ, ОТ КОГО ПОЖЕЛАЕТ. БЛЕСК МОЛНИИ ЕГО ГОТОВ УНЕСТИ ЗРЕНИЕ. И АЛЛАХ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ НОЧЬ И ДЕНЬ. ПОИСТИНЕ, В ЭТОМ - НАЗИДАНИЕ ДНЯ ОБЛАДАЮЩИХ ЗРЕНИЕМ. АЛЛАХ СОТВОРИЛ ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ ИЗ ВОДЫ. ИЗ НИХ ЕСТЬ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЖИВОТЕ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ДВУХ НОГАХ, И ЕСТЬ ИЗ НИХ ТАКИЕ, ЧТО ХОДЯТ НА ЧЕТЫРЕХ. ТВОРИТ АЛЛАХ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТ. ВЕДЬ АЛЛАХ НАД ВСЯКОЙ ВЕЩЬЮ МОЩЕН!(КОРАН 24:43-44).

  Но не буду перечислять все коранические знамения. Лучше обобщу их некиим неизвестным среднеазиатским авторитетом 17 века — Ходжи Самандаром Термези — из его цветистого этико-дидактического сочинения «Дастур ал-мулук» - «Назидание государям». Такое обычно писали поэты, каландары, отшельники, дервиши, а то, что эти писания были замечены и сохранились — только благодаря их спискам и переписываниям поглощённых на сакральном слове поклонников.
«Дорогой мой, если хорошенько подумаешь, раскроешь око проницательности, то убедишься, что существование рассказов о справедливом вращении неба, о вращениии луны, излучающей свет, вселяющей радость, о фазах луны, о благодатной и благотворной смене дня и ночи, связано с красотой любви. Дорогой мой, жемчуг любви покоится не во всяком море, пахучее растение любви произрастает не во всяком саду, благородная птица любви свивает гнездо не на всякой ветке, клевок Анки любви  переносить не всякий безнравственный человек. Те влюблённые, которые рвали цветы желаний в цветнике надежд и собрали урожай и плоды на ниве жизни, они от укола каждого шипа любви испытали тысячи страданий. Дорогой мой, сад единения с Богом, где сокрыта сила вселенной, имеет духовные цветы и божественные плоды. Дерево, растущее в райском саду, вздымающее ветви величия до крыши кашане размышлений, является лишь деревцем этого сада. Благоухание, что доносится из уголка цветника души до обоняния праведных в мире уединения, есть лишь то немногое из цветника единения с Богом, есть дуновение из тайн отшельничества(Глава двадцатая — О любви).
  А ещё я приведу  расшифровку Каабы этого автора. Ведь Кааба — самое главное знамение Корана. «Дорогой мой, некий дервиш дошёл до великой Каабы, рукой мольбы дотронулся до кольца дверей Каабы и произнёс: «О Владыка, Падишах вселенной, посещение этого дома называют «хадж». Слово «хадж» состоит их двух букв, где «ха» обозначает Твой хилм (милость Твою), а «джим» мой джурм(мой грех), так прости же мой грех Твоей милостью». Небесный голос возгласил: «О грешный раб, ты произнёс великолепную тайную молитву, повтори её». Дервиш был человек остроумный, он употребил другие выражения и сказал: «О всепрощающий Господь, врата Твоего прощения предназначены для помилования грешников, сокровищницы Твоей милости существуют для того, чтобы нищие обратились с просьбой о подаянии. Посещение этого дома называют «хадж», где «ха» обозначает мой хаджат(мою нужду), «джим» - Твой «джуд»(Твою щедрость), так удали нужду этого несчастного Твоей щедростью». Небесный голос возгласил: «Повтори!» Дервиш сказал: «О покрывающий грехи, Ты закрываешь покрывалом прощения твоих мусульман. О ведущий по пути итины, Ты облачаешь Твоих верующих в одежду тех, кто следует по пути истины. Обход этого дома называют «хадж», где «ха» обозначает «халават»(наслаждение мусульманской верой), «джим» - джалават и джахандари(величество и могущество Твоё), могуществом Твоего величия одари этих несчастных людей наслаждением верой». Дервиш услышал голос: «О раб, Мы дали тебе всё, что ты просил»(Глава одиннадцатая — О том, что надо говорить взвешивая слова).
  ОТКУДА БЫ НИ ВЫШЕЛ ТЫ, ОБРАЩАЙ СВОЕ ЛИЦО В СТОРОНУ ЗАПРЕТНОЙ МЕЧЕТИ, И ГДЕ БЫ ВЫ НИ БЫЛИ, ОБРАЩАЙТЕ ВАШИ ЛИЦА В ЕЕ СТОРОНУ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО У ЛЮДЕЙ ДОВОДА ПРОТИВ ВАС, КРОМЕ ТЕХ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВЫ. НЕ БОЙТЕСЬ ЖЕ ИХ И БОЙТЕСЬ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я МОГ ЗАВЕРШИТЬ МИЛОСТЬ МОЮ ВАМ, - МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ НА ПРЯМОМ ПУТИ! (Коран2:145) ЗАВЕРШИТЬ МИЛОСТЬ МОЮ ВАМ — здесь ключевые слова.  РАЗВЕ ОНИ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО МЫ УСТРОИЛИ ХАРАМ БЕЗОПАСНЫМ, А ЛЮДИ КРУГОМ ИХ ВЫХВАТЫВАЮТСЯ? НЕУЖЕЛИ В ЛОЖЬ ОНИ ВЕРУЮТ, А В МИЛОСТЬ АЛЛАХА НЕ ВЕРУЮТ?(Коран 29:67) Куда выхватываются? А вот это показывает перенос ночью Мухаммеда из Мекки, мечети заповедной от греха в мечеть аль-Акса в Иерусалиме, которая возведена на руинах Соломонова храма, и  благословение этого места записано у пророка Даниила: СЕМЬДЕСЯТ СЕДМИН ОПРЕДЕЛЕНЫ ДЛЯ НАРОДА ТВОЕГО И СВЯТОГО ГОРОДА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ПОКРЫТО БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЗАПЕЧАТАНЫ БЫЛИ ГРЕХИ, И ЧТОБЫ ПРИВЕДЕНА БЫЛА ПРАВДА ВЕЧНАЯ(Даниил 9:24). Так  же и для Каабы в Мекке  выносится благословенное  определение: ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ — СТО ЗЁРЕН(Коран 2:263).
 

                                       Минутой досуга от дел откреплен,
                              Спешит из дворца на простор Соломон.
                              Он в степь государство свое перенес
                              И трон в лучезарное небо вознес.
                              Глядит, - состраданьем душа стеснена –                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                              Старик земледелец, чья нива скудна,
                              Последние зерна в дому соберя,
                              Бросает их скудной земле пустыря.
                              Сажает их в каждый земли уголок,
                              Надеясь, что вырастет колос высок.
                              Но птичий открыт Соломону язык,
                              Он в путь созреванья тех зерен проник.
                              И молвил: «О, старец, напрасен твой труд -
                              Ты бросил свое пропитание тут.
                              Мы сеяли в тучную землю  зерно,
                              И много ль, скажи нам, взрастило оно?
                              А с этой, иссохшей, напрасны труды.
                              Что, жаждущий, снимешь с нее без воды?»
                              Ответил старик: «О, прости мой ответ,
                              Не думаю, есть ли вода или нет;
                              Водою мне, видишь, мой пот на спине,
                              Концы моих пальцев лопатою мне,
                              Великим мне счастьем бывает зерно,
                              Когда получаю семьсот на одно.
                              Не сей никогда с сатаной на устах -
                              И ты с одного будешь при семистах!»  
                                                       (Низами, Сокровищница тайн).

Достоинство Каабы на сегодняшний день неоспоримо, хотя некогда она была уставлена идолами и неоднократно разрушалась стихиями и перестраивалась. Есть слухи, что первым её строителем ещё до потопа был Адам. После потопа строительство Каабы на камне-метеорите, упавшем с неба, возлагается на Авраама и его сына Исмаила. И началось освящение этого места с того, что Сарра, неплодная жена Авраама, возненавидела служанку Агарь( по коранической версии — Хаджарь), что та удостоилась чести родить, и Аврааму пришлось увести наложницу с сыном в пустыню и бросить там с бурдюком воды и сумкой фиников. Когда вода кончилась, Агарь не в силах была смотреть на агонию грудного младенца и металась между двумя холмами — ас-Сафой и аль-Марвой в надежде увидеть помощь. Когда она в седьмой раз взобралась на один из холмов, архангел Джибриил стукнул ногой по земле, и из углубления забил источник Зам-Зам, который и ныне находится в 21 метре от Каабы, заповедный храм которой был снова возведён на фундаменте, оставшимся от потопа,  благодарными Авраамом и Исмаилом.
   Как я воспринимаю этот обряд семикратного обхождения Каабы и семикратное прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой? - в любой день и ночь показывают беспрерывно Каабу по спутниковому телевидению, и там в любой час всегда крутящиеся толпы благоговеющих мусульман.  Конечно, можно считать это копированием метаний Хаджари, которая в конце концов получила успех. Все ведь хотят успеха. Можно считать подобием гравитации верующих вокруг Бога, - ведь так и планеты восторженно кружатся вокруг Солнца. Ас-Сафу и аль-Марву я прозреваю священными числами — семёркой и единицей, семертью и воскрешением, скорбями и прощением их, то, что называется Единством. Аль-Марва так и переводится на русский язык — шершавый камень, - похоже на евангельский камень преткновения? Ас-сафа же читается как прочный, гладкий, а я ещё добавлю, краеугольный камень прощения, жизни. Но это для массового большинства верующих такое вИдение. Знамение ведь  не только в природном явлении заключено — это прежде всего притча разной меры. Помните: КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ ОТМЕРЕНО БУДЕТ ВАМ И ПРИБАВЛЕНО БУДЕТ ВАМ, СЛУШАЮЩИМ?(Марк 4:24). А как в Коране отмечена разноплановость притчи и знамения? СРЕДИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ И ТОТ, КТО ПОКУПАЕТ ЗАБАВНУЮ ИСТОРИЮ, ЧТОБЫ СБИТЬ С ПУТИ АЛЛАХА БЕЗ ВСЯКОГО ЗНАНИЯ И ОБРАЩАЕТ ЭТО В ЗАБАВУ(Коран 31:5). То есть для большинства людей притча — только забавная история, интерес к которой после прочтения пропадает. ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА МЫ ОТМЕНЯЕМ СТИХ ИЛИ ЗАСТАВЛЯЕМ ЕГО ЗАБЫТЬ, МЫ ПРИВОДИМ ЛУЧШИЙ, ЧЕМ ОН, ИЛИ ПОХОЖИЙ(Коран 2:106). Точно, такова поступательность Священного Писания: кто имеет, тому дано будет. ДА, МЫ ПОРАЖАЕМ ИСТИНОЙ ЛОЖЬ, И ОНА ЕЁ РАЗДРОБЛЯЕТ, И ВОТ ТА ИСЧЕЗАЕТ, И ВАМ — ГОРЕ ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ПРИПИСЫВАЕТЕ(Коран 21:18). Так же и Христос возглашал Путь, который избавляет от  горестных преткновений — нор и гнёзд.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама