Произведение «На далеких островах. Глава 3.1 Монино» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 578 +2
Дата:

На далеких островах. Глава 3.1 Монино

махнул рукой Хрущёв, - помню, как Гагарину еле выпросил у вас майора! Наградим хлопца Красным знаменем! - и снова обращаясь к тестю, - что, Иван, гордишься зятем? Получит он своего Героя, дай только срок.[/justify]

3.1 Договор


    Через пару недель после разговора с тестем возвращаюсь вечером со службы домой, машинально поднимаю глаза на свои окна, а в них свет горит! Валька что ли приехала? У меня в голове была только Анита, и Валька была последним человеком, которого я хотел бы сейчас увидеть. Зачем её принесло? Что могло её заставить оторваться от друзей-подружек, от кафе-ресторанов и прочего московского бомонда? С чего это она вдруг мной заинтересовалась?
    Поднимаюсь к себе на третий этаж, смотрю дверь уже открыта, а на пороге стоит Валька. Она и до этого пару-тройку уже раз приезжала, но сегодня выглядит как-то странно: на ней был самый простецкий домашний халатик в мелкий цветочек, на лице ноль косметики, только немного подкрашены губки, волосы заплетены в косу, на ногах не домашние туфли на каблучке, а мои растоптанные тапки. Она смотрела на меня нежным и немного смущённым взглядом. Давно я её такой не видел, в таком виде она на Курилах шабашила вокруг плиты и встречала меня с полётов. Должно случиться что-то невероятное, чтобы Валька снова облачилась в такое одеяние! Наверно хор раков-свистунов все-таки залез на Кудыкину гору!
    - Давай я помогу тебе раздеться, - она бросилась ко мне и стала снимать китель. Когда Валя сняла китель, я устало присел на тумбочку, а она опустилась на корточки и сняла с меня ботинки и носки, - подожди, пока не вставай, я тебе сейчас тапочки подам.
Валя метнулась в комнату и принесла мне новые тапочки:
    - Вот, примерь, пожалуйста. Я вчера для тебя купила.
Она снова присела на корточки и надела мне тапки на ноги. Хорошие кожаные тапочки, лёгкие, мягкие, очень удобные.
    Я так соскучился по женской ласке, и Валькина забота оказалась мне очень нужна. Я погладил её по головке, Валя замерла на мгновение, потом посмотрела на меня и спокойно сказала:
    - Пойдём, я тебя ужином покормлю.
Не знаю, кто ей помогал готовить, но ужин был отличный! Я плотно поел и сразу захотел спать. Валька, промолчавшая весь ужин, снова засуетилась:
    - Давай быстро под душ, я тебя помою и уложу спать.
    В душе Валька натирала меня мочалкой и с ужасом смотрела на фиолетовый шрам от осколка, потом погладила его пальчиком и несколько раз нежно поцеловала. Испытанный женский способ лечить все мужские болезни. Очень действенный, кстати. После душа я лёг в постель и мгновенно заснул.
    Утром я проснулся в отличном настроении. Давно такого не было. Валя тоже проснулась и лежала на боку, поглаживая мою грудь.
    - Доброе утро милый, - улыбнулась она, - выспался?
    - Доброе, - сказал я и потянулся.
    - Подожди, не вставай, - встрепенулась Валя, - я хочу с тобой поговорить.
    - Говори, - лениво ответил я.
    - Коля, - помолчав, продолжила она, - я знаю, что я плохая жена. И знаю, что ты меня давно не любишь. Но пожалуйста, не разводись со мной. Я обещаю, что не буду совать свой нос в твой дела и устраивать сцен ревности. Я по первой команде буду прибегать к тебе и изображать любящую жену, буду спать с тобой, когда ты захочешь, делать, что ты скажешь, только не разводись со мной. Прошу, пожалуйста.
    - И что ты хочешь взамен?
    - Разреши мне жить так, как я сейчас живу.
Я не хотел портить себе настроение, и решил с ней ни ругаться, не спорить.
    - Давай.
    - Ты правда со мной не разведёшься?
    - Не знаю. Мне другая жена нужна. Постоянная, а не по вызову.
Валька расстроилась и поджала губки.
    - Может, все-таки подумаешь?
    - А что тут думать, Валь? Живи, пока, как живётся. Для меня ничего не меняется.
Валька потянулась ко мне и поцеловала:
    - Спасибо, - сказала она, немного повеселев, - ты не хочешь ничего у меня спросить?
Я зевнул:
   - Не. Не хочу. Сама говори, что ты там ещё придумала.
    - Коленька, - Валя пододвинулась ко мне ближе и обняла, - когда ты вернулся, и я увидела, что у тебя нет на пальце кольца, то я сразу поняла, что у тебя на Кубе что-то было. И ты сам был сам не свой! Я не ожидала, что ты обрадуешься мне, но тогда ты был совершенно чужой! Я очень испугалась. Со мной такого ещё не было. Ты любил и берег, ругал и кричал на меня, даже бил, но чужим никогда не был. Я проплакала всю ночь и весь следующий день. Я долго думала и поняла, что не смогу без тебя жить. Сегодня десять лет как я твоя жена, и поверь, у меня не было других мужчин кроме тебя. Какой бы я не была дурой, но ты - мой единственный. Я очень боюсь остаться одна, без тебя. Меня охватил настоящий животный страх, когда я представила, что тебя рядом нет. Я так привыкла к тому, что ты всегда рядом. Мне стало очень страшно. Правда.
    Я уже десять лет женат? Да, похоже на то. Быстро летит время. Но Вальку поздравлять не буду. Не с чем её поздравлять. И чего я добился за десять-то лет? Ничего. Вместо того, чтобы пригласить друзей на юбилей, Валька умоляет меня с ней не разводиться! Большие достижения!
    - Валя, - прервал я её, - я впервые за последний месяц проснулся в хорошем настроении, и все благодаря тебе, не порти его. Лежи спокойно.
    - Ты мне не веришь?
    - Ва-ля! Хватит.
    - Я готова, чем хочешь поклясться! - голая Валька села на кровати, - я сплю только с тобой!
    - Ладно, верю, верю! Ложись обратно.
    Вот что она от меня хочет? Зачем ей это нужно? К чему это все. Хорошее настроение начало потихоньку улетучиваться. Она почти четыре года живёт сама и вдруг поняла, что без меня ей не жить. Быстро догадалась. Практически мгновенно! Я тебя сколько звал обратно, сколько просил? А теперь ты вдруг поняла. Сообразительная!
    - Коленька можно я встану и приготовлю тебе завтрак?
    Вот это новости! С каких это пор она стала такие разрешения у меня спрашивать? Похоже Вальке пришлось далеко запрятать свою гордость. Что-то с ней не так. Может она правду говорит? Хотя её не поймёшь, она ещё та актриса!
    - Полежи пока, успеем. Мне сегодня только вечером на службу идти, на ночные полёты.
    Мне не захотелось отпускать от себя Вальку. Мне так не хватало женского тепла, хотелось, чтобы она просто лежала рядом. Лежала и обнимала. Главное, чтоб молчала. Мне сейчас не хотелось думать ни о чём. Далёкая Анита растворилась в утреннем тумане как мираж и на душе стало спокойно. Да, как это ни прискорбно, но о ней придётся забыть. Жаль.
    На следующее утро Валька дождалась меня с полётов, накормила завтраком и с виноватым видом попросилась уехать в Москву. Ну что ей сказать? Езжай. На прощание Валька поцеловала меня и с видом провинившейся девочки сказала:
    - Коля можно я буду к тебе часто приезжать? Как я понимаю, ты сам меня больше звать не будешь.
    - Валь, скажи мне честно, ты плакала, когда писала мне письмо на Кубу?
Валька заметно испугалась, словно я ей заглянул в самые потаённые уголки её души, и опустив глаза тихо сказала:
    - Да.
Отказать ей у меня не повернулся язык:
    - Хорошо, Валя, приезжай, когда захочешь.

*****

    В начале ноября на утреннем построении командир полка, как обычно, пробубнил какие-то очередные приказы, а потом зачитал небольшой список с фамилиями и приказал подойти после построения к нему. Подходим. Командир достаёт какую-то бумагу по кругу облепленную разными печатями и показывая её нам говорит:
    - Товарищи офицеры, десятого ноября в семь утра, в парадной форме собираемся у штаба полка и отправляемся в Москву, в Кремль, для торжественного вручения наград. Вопросы есть?
    Родина про нас не забыла! Если убрать из списка замполита третьей эскадрильи, то все по-честному. Главное, что моего Алимжона не забыли! Я считаю, что обычно технарей незаслуженно забывают. А ты сам попробуй, поковыряйся в самолёте при минус сорок, или на жаре в плюс сорок! В дождь, в снегопад, в любую погоду. И работы по самолёту полным-полно - на час полёта нужно провести регламентных работ на пятьдесят человеко-часов! Так что мой узбек честно заслужил боевую награду. Даже больше чем я! Я-то за награду всего полчаса летал, а он уже седьмой год в самолёте круглосуточно ковыряется.
    В Грановитой палате Кремля, где было награждение, собралось много народа, но в основном военноначальники. Ну они же всегда на передовой! Простых капитанов-майоров было меньше четверти, а старлей был вообще один - Алимжон. Ещё присутствовали какие-то гражданские товарищи. Среди них я заметил самого Артёма Микояна! Вот этого человека я очень уважаю! Всю жизнь летаю на его самолётах! И два раза его самолёт мне жизнь спас. Я подошёл к Артёму Ивановичу и представился. Он сразу меня узнал и пожал мне руку:
    - Рад с вами познакомиться молодой человек! Давно пора было это сделать. У нас в КБ к вам накопилось множество вопросов. Вы единственный, кто опробовал в бою наши основные самолёты. Нам очень интересно знать, что да как! Если вы готовы поделиться с нами своими соображениями, то мы с большим удовольствием вас выслушаем. Скажу вам по секрету, у нас сейчас в разработке есть один интересный самолёт, и нам для дела было бы очень полезно знать ваше мнение.
    Мне было очень приятно слышать такие слова от самого Микояна - создателя самолётов на которых я летал. Слова такого человека многого стоят! А если уж он со мной советуется, то это вдвойне почётно! Но на мой взгляд ему полезней поговорить с Джонни, они как технари друг друга быстрей поймут.
    - Артём Иванович, я думаю вам имеет смысл поговорить с лучшим авиатехником Союза, старшим лейтенантом Исламбаевым, он как раз здесь.
    - Да? А что же вы раньше не сказали! Вы оба мне нужны!
    Я быстро нашёл Джонни и представил его Микояну. Дальше разговор шёл уже без моего участия, они сразу углубились в технические дебри и забыли про меня.
    На награждении Хрущёв был в прекрасном настроении, много шутил, балагурил и смеялся. Мы с Джонни получили по «Боевому красному знамени», и могли теперь с полным правом именовать себя «краснознамёнными», выпили на банкете и вернулись домой. А через день поехали в КБ Микояна, где рассказали, что мы думаем про современную авиацию. Гвоздём программы было выступление Джонни, который обильно цитировал Омара Хайяма и умудрялся применить его перлы к авиатехнике. В пышных восточных выражениях он очень образно рассказал об особенностях эксплуатации самолёта, чем совершенно поразил слушателей. Никто не ожидал такого от простого технаря. Аудитория слушала его раскрывши рот, а там все сплошь доктора и кандидаты наук! Да и я много интересного узнал из его рассказа! После такого фурора, Джонни стали приглашать постоянно.


Послесловие:
Продолжение  Глава 3.2

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама