Произведение «А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 1210 +1
Дата:
«А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» выбрано прозой недели
04.04.2016
Произведение «А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» участник на конкурсе
29.04.2015
Предисловие:
                         Нет, конечно, не вороны! Но что-то от них есть. Ведь не зря же говорят иногда друг другу: "Эх ты, ворона!" или "Опять проворонил!" В этом отражается какая-то характерная черта ворон. А какая?
                         И не сороки! Правда, мы тоже часто слышим: «Ну, что ты трещишь, как сорока?» или «Что ты вертишься, как сорока?»
Да и вообще, многое ли мы замечаем вокруг себя?
                        Мир вокруг нас! Но как часто мы проходим мимо, озабоченные своими проблемами. А иногда, и просто без них! Остановитесь на минуту! Посмотрите  вокруг! Попробуйте! И если вы находитесь в нужном месте  и в нужное время, то вам, может, повезет увидеть то, мимо чего вы проходите, не замечая его каждый день. Ну, вот хотя бы, например, такие случаи.

А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?

                     

                                                                                   ВОРОНЫ  – РАЗБОЙНИКИ

                        Светило солнце, ветер тихо шелестел листьями, пролетали какие-то пташки. Некоторые садились на ветки и что-то пели. Я не понимал, о чем они поют, но мне это нравилось. Да и вообще, я люблю бродить среди деревьев. Вдруг почти рядом послышался какой-то шум и вроде бы даже карканье ворон. Когда я подходил туда, я издали увидел, что на самом краю большой прогнувшейся ветки дерева, что-то подпрыгивало и мелькало. А над ним, налетая то сверху, то сбоку носились крутыми виражами две вороны.
                        Подойдя еще ближе, я увидел, как бельчонок, уцепившись лапками за ветку, пытался удержаться на ней и не попасть под клюв воронам. Они загнали бельчонка на самый край ветки, не давая ему возможности прорваться к стволу дерева. На этой же ветке, но повыше сидела третья ворона. Она как бы руководила этим разбоем, изредка каркая, слегка взлетая вверх и тут же усаживаясь на прежнее место. А бельчонок метался уже почти по краю ветки, которая прогибалась и качалась все сильнее и сильнее. Казалось, вот еще мгновенье и он сорвется вниз. Тут уж эти черные разбойники не упустили бы своей добычи. Мигом бы накинулись, заклевали и унесли с собой.
                        Я закричал на них, хлопая и размахивая руками. Но вороны словно понимали, что я внизу и мне до них не достать, продолжали нападать на бельчонка. Тогда я поднял с земли палку и кинул в ворон. Те взмыли с карканьем повыше, но вроде бы и не собирались улетать. Я взял другую палку и кинул уже в сторону вороны, сидевшей на ветке. Она с шумом, размахивая крыльями и громко каркая, взлетела и присоединилась к тем воронам, которые кругами летали вверху и тоже каркали.
                        А бельчонок, увидев, что освободился путь к спасению,  перескакивая по ветке, прыгнул на ствол дерева. Я еще видел его какое-то время, а потом он исчез в спасительной листве. Покружив немного, вороны тоже улетели. Светило солнце, листья тихо шелестели, и ничего не говорило о недавнем почти трагическом происшествии, которое так и не произошло.

                                                                                        ВОРОНЫ – ПОПРОШАЙКИ

                        У нас на работе  сразу же от проходной начинается кленовая аллея. Идешь по ней – просто душа отдыхает. Особенно осенью, когда золотую желтизну кленовых листьев пробивают солнечные лучи. Тогда и воздух, и все вокруг наполняется этим солнечным светом и дышится легко, легко, и  радостное настроение долго не покидает душу. Да мне, кажется, так чувствует каждый, кто ходит по этой аллее.
                       Так вот, когда проходишь проходную, слева от дорожки сидят продавцы пирожков, булочек, бубликов и еще много чего разного, для тех, кто хочет просто перекусить или купить чего-нибудь к чаю. Купил я как-то раз себе пару пирожков с яблоками и штук семь еще в полиэтиленовый пакет положил – товарищи попросили. Иду я это, значит, по алее и пирожок жую. Солнце светит, ветки колышутся, пирожок вкусный, сдобный такой. Хорошо!
                       Вдруг надо мной ворона плавно спланировала и села передо мной метрах в пяти. И как-то так озабочено она стала ходить поперек дорожки, слегка взмахивая крыльями. Когда я подошел ближе, она отскочила на край дорожки, и, вглядываясь в меня, каркнула. Ну, думаю, храбрая какая ворона, ничего не боится. Как только я прошел мимо нее, она взлетела вверх и снова села передо мной как в прошлый раз. После второго захода она стала каркать чаще и громче. Я понял, что она тоже хочет попробовать пирожок. Отломил я кусочек и бросил. Ворона тут же его схватила и отлетела в сторону. Я пошел дальше. Но не успел я сделать и десяти шагов, как моя ворона уже снова сидела у меня на пути и каркала. Я разломил остаток пирожка пополам на глазах у вороны и бросил ей ее половинку. Остаток пирожка я поспешно доел и ускорил шаг.
                        Впереди метрах в пяти передо мной уже сидела моя ворона. Я ей помахал пустой рукой и сказал, что вот все, все, все и ничего у меня больше нет. Но ворона взлетев, когда я проходил мимо нее, продолжала летать надо мной и каркать. Я понял, что она намекала на пирожки в кульке. Мои попытки объяснить ей, что это не мое, не имели успеха. Она требовала свою долю. Ладно, подумал я, отломлю ей кусочек и все. Но, глянув на надломленный кусок порожка, я понял, что мне никто не поверит, что я надломил, а не надкусил. Пришлось съесть и этот пирожок, бросив кусочек вороне, которая, изредка приземляясь передо мной, в основном летала  и беспрерывно каркала. Я пошел быстрее. Вот и дверь. Фу! Еле успел!
Вот, нахалка, какая!

                                                                                            ВОРОНЫ – СТРОИТЕЛИ

                        Листья уже давно облетели и голые ветки деревьев на фоне серого неба создавали какой–то абстрактный рисунок. Но не это привлекло мое внимание. На ветках одного дерева сидело десятка два или три ворон. Одни прилетали, другие улетали, а некоторые, вжав голову в крылья, настороженно водили клювом из стороны в сторону или просто перелетали с ветки на ветку. И вся эта темно серая масса громко каркала и жила какими-то своими заботами.
                         Не знаю почему, но я остановился и стал наблюдать. А может потому, что на ближайших деревьях ворон практически не было. Ну, где одна, где две сидели на деревьях, да и те постоянно перелетали с места на место. Через некоторое время я заметил, что большинство прилетавших ворон несли в клювах палки, ветки и даже что-то похожее на тряпки. Они прилетали, садились и передавали свою "добычу" поджидавшей вороне. А та, еще издали, завидев своего напарника–друга, начинала возбужденно топтаться на ветке, размахивая крыльями и радостно покаркивая. Ворона брала клювом ветку и сразу начинала пристраивать ее к другим веткам, ранее уложенным в развилку дерева. Ворона строила гнездо. Она создавала устойчивый к ветру сложный переплет из веток, который вскоре станет их общим гнездом. Посидев немного, ворон каркнул что-то ободряющее и улетел за очередной веткой.
                         А рядом на соседних ветках дерева, другие вороны строили свои гнезда. Некоторые только начинали, а у других гнездо уже было готово и  темнело на фоне неба клубом торчащих веток. Иногда сюда подлетали чужие вороны. Потому что стоило им только сесть на крайних ветках дерева, как ближайшие к ним вороны, размахивая крыльями, поднимали такой крик, что не прошенные гости сразу улетали. А если и это не помогало, то тогда две или три вороны снимались со своих гнезд и налетали на пришельца.
                         Здесь все четко делилось на своих ворон и чужих. Я обратил внимание на несколько пустующих гнезд. Возле них никого не было, но все равно к ним никто не мог безнаказанно приблизиться. Их защищали вороны с соседних гнезд. Но вот две вороны беспрепятственно пролетели к своим гнездам, уложили ветки в свои гнезда и, прокаркав что–то, снова улетели. Очевидно, у них был явный договор о коллективной защите гнезд. Потому что, стоило только сняться с ближайшего дерева чужой вороне и приблизиться к пустующим гнездам, как ей навстречу, угрожающе каркая, вылетело несколько ворон. Тут уж кто угодно улетит прочь! Точно, у обитателей дерева был свой пароль. Ну, как же тогда они узнавали, где свой, а где чужой.
                         Иногда прилетевшая ворона с веткой, оставалась сама укладывать ее в стенки гнезда, а отдохнувшая подруга с карканьем улетала за строительным материалом. Но в основном просматривалась четкая специализация: кто-то лучше строил, а кто-то лучше искал и носил ветки. И все-таки я так и не понял. Ну почему вороны буквально роились на этом дереве. Когда рядом стояли деревья не менее значимые и достойные, но без ворон. А может быть это дерево стоит на пересечении геомагнитных линий или наоборот? Или связаны эти места с повышенной космической энергией. В общем, это все не случайно.
                        А на дереве кипела стройка, все порхало и каркало. Интересно сколько они яиц в гнездо откладывают? И как они воспитывают своих птенцов? Вдвоем или в одиночку? Присматривает ли кто-нибудь за гнездами или летают поочередно, чтоб прокормить себя и птенцов? Но ведь не спросишь. Обкаркают!

                                                                                       ВОРОНЫ – ДОБЫТЧИКИ

                         Троллейбус только что ушел, и я тоскливо смотрел по сторонам в ожидании следующего. Неожиданно метрах в двух от меня упал на асфальт орех. Странно, рядом росли только акации, которые никогда не плодоносили орехами. Я посмотрел вверх и увидел  на ветке ворону, которая внимательно смотрела на меня, поводя серым клювом из стороны в сторону. Я смотрел и не двигался.
                         Поняв, что я для нее не конкурент, ворона резко спланировала и, схватив клювом орех, взмыла вверх и уселась на другую ветку. Понаблюдав за мной две три минуты, она раскрыла клюв и бросила орех на асфальт. С третьей попытки орех раскололся на две половинки. Ворона камнем упала вниз и подобрала клювом половинку.
                         Почти сразу же за ней на бреющем полете пролетели еще две вороны, которые сидели на соседних деревьях и наблюдали за первой. Одна из них была проворнее и со второй половинкой ореха в клюве уселась на ближайшей ветке.
                         Прижав, когтями орех к ветке, ворона клювом вынула ядрышко, проглотила его и небрежно откинула лапкой скорлупу. Почистив клюв о ветку, она оглянулась по сторонам. Вторая ворона тоже уже расправилась с орехом. Вороны посидели немного, разглядывая внимательно все вокруг.
                         Никто рядом не колол орехи. Тяжело взмахнув крыльями, они снялись с веток и полетели. А вдруг где-нибудь еще кто-то колет орехи об асфальт!

                                                                                          СОРОКИ – ВЕГЕТАРИАНКИ

                    У нас на даче растет черешня – майка. Ягоды у нее сочные, немного водянистые, но все равно вкусные, так как еще ничего не созрело, а они первые. Об этом знали не только мы, но и скворцы. Как только еще начинают ягоды краснеть, они тут как тут. И до того они обнаглели, что кричи не кричи, хлопай не хлопай в ладоши, клюют себе и клюют ягоды. Они понимают, где мы, а где они. И только когда подойдешь почти вплотную, они, недовольно крича, улетают. А вообще-то интересно наблюдать за этими порхающими разбойниками.
                     Но в этом году в период созревания ягод как-то залетела к нам сорока. Она повертелась, покричала, наклевалась ягод и улетела. Вскоре она вернулась с тремя подружками. Оживленно перепрыгивая с ветки на ветку, они весело клевали черешню, оглашая  пулеметнотрескучими криками всю окрестность. Все чаще и чаще недоклеванные ягоды падали на землю и я уже хотел их спугнуть. Как они вдруг друг другу что-то прокричали и улетели. Как-то сразу опустело все вокруг и стало тихо. Но не прошло и десяти минут, как налетела целая стая сорок.
                    Я насчитал их штук 20 и сбился. Да и как их сосчитать, когда они прыгали по веткам, взлетали, снова садились на ветки и клевали, клевали черешню. Хлопанье крыльев, резкие  крики птиц и непрерывный град падающих на землю ягод – все это как-то уже не радовало меня и я начал  проганять их, выкрикивая разные слова и размахивая руками. Сороки продолжали веселиться. Они не понимали моих слов и моего крика. Я поднял с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 06.04.2016 (1)
1
Спасибо за интересные рассказики. А у нас в городе ворон нет совсем, в лесу есть вОроны, но они очень скрытные, а сорок больше двух никогда не видела  вместе вообще)
     09:31 07.04.2016 (1)
А ВЫ начните интересные рассказики в "Полете через точку невозврата". Там есть все и на любой вкус.
Для интереса начните с №5 , а в № 10 - полный отпад с картинками. До встречи. Виктор.
     19:27 07.04.2016 (1)
1
Спасибо за приглашение. Картинки у Вас, действительно красивые и  пишете Вы хорошо, но  меня не привлекает подобная тематика , мне больше  бабские охи-вздохи нравятся)))
     19:50 07.04.2016 (1)
Так, Екатерина, дальше они и продолжаются, там любовь. Проверьте. Один раз.
     20:15 07.04.2016
1
Ну, посмотрим)))
     18:15 04.04.2016 (1)
1
Очень интересные наблюдения о пернатых. Вы писатель - натуралист..Приятно провела время! С признанием к Вам и Вашему писательскому труду.
     19:22 04.04.2016 (1)
Спасибо! Я просто люблю смотреть как кто летает, прыгает, ползает.
     19:36 04.04.2016
Вы любознательный!  
     14:42 24.03.2016
А у нас майка-это вишня, скороспелка. А от ворон тоже спасу нет, весь урожай черешни их. Теперь тоже буду каркать.Я уже думала записать их на магнитофон, а потом крутить их записи. Но действительно, как поймешь их разговор, когда кричат они тревогу.
     17:04 05.01.2016 (1)
3
Да, ворону -то как раз "вороной" и не назовешь( в нашем понимании) - она своего не упустит. Умные, наглые птицы, просто чудо природы. Видела однажды, как три вороны довели до истерики кота. Хорошо, я его спасла и он удрал, но даже мне было страшновато от их нахальства.
     17:17 05.01.2016
1
Спасибо! А ВЫ почитайте рассказки про льва Бонифация. Там тоже о зверюшках написано.
     20:33 14.11.2015 (1)
1
Виктор! Увлекательно и очень  легко читается.
В городе   как- то нет времени наблюдать за  воронами и сороками.
 Тем  интереснее ваши наблюдения. Спасибо.
     21:23 14.11.2015 (1)
Спасибо! Я часто наблюдаю за окружающим миром и веду с ним свои разговоры, то с иволгой, то с дятлами или воронами. Я иногда подхожу к воронам и каркаю, ну, почти как они и иногда, скажу такое, что они стаей срываются и с карканьем улетают в другое место. Я иногда, так увлекаюсь, что уже после такого разговора посмотрю в сторону и вижу недоумевающие лица или просто глядящие на меня и улыбающиеся.  Могу долго наблюдать за работой паука. Жена иногда ругает. Виктор.
     21:27 14.11.2015
Такая любознательность и наблюдательность-приветствуются
     17:26 29.04.2015
Наблюдательности тебе , Виктор, не занимать, попробуй-ка вести на Фабуле птичий дневник.
     15:07 26.04.2015
С удовольствием прочитала наблюдения за животными и птицами.  
У меня под окном тоже пара трясогузок живёт, а на каштане пара горлинок диких гнездо вьёт. За всеми наблюдать очень интересно.
     14:21 24.04.2015
Очень понравилось прочитала с большим интересом! Спасибо, Виктор!
     19:55 23.04.2015 (1)
1
Замечательные наблюдения!
     20:19 23.04.2015
Спасибо! У меня и о лягушках есть! И о пауках.
     23:22 21.04.2015 (1)
1
Оказывается рядом с нами уживается птичья цивилизация Вы её первооткрыватель. Написано интересно. Рада за Вас
     08:09 22.04.2015
Да, живет и каркает. Нужно только прислушиваться и понимать.Правда, я наблюдал лягушек, так тоже можно рассчитывать на общение. Есть такой рассказ.Спасибо за понимание. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама