Произведение «А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 65
Читатели: 1217 +2
Дата:
«А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» выбрано прозой недели
04.04.2016
Произведение «А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?» участник на конкурсе
29.04.2015

А ВЫ ВОРОНЫ ИЛИ СОРОКИ ?

земли палку и замахнулся на них. И только тогда они взмыли в воздух и, громко возмущаясь, разлетелись в разные стороны. Ягод на черешне практически не было.
                     Вначале меня удивила такая последовательность событий. Но потом я вдруг понял, что как все просто.
Одна сорока поела, повеселилась, а затем решила позвать своих ближайших подружек. Те тоже наклевавшись вволю и решили, что раз тут все есть и никто не гонит, то почему бы не позвать знакомую компанию. И позвали! И наклевались, и повеселились!  Ну, чем это не сорочья тусовка?
Таким образом, выясняется, что среди сорок очень хорошо налажена информационная связь. А мы думаем, что они только клювом щелкают!

                                                                                               ПОЛЕТ ПО СПИРАЛИ

                   К нам в сад залетела  белая трясогузка. Она деловито шагала, а иногда даже бегала по траве и грядкам, помахивая своим хвостиком. Изредка останавливаясь, она поглядывала на меня, а затем снова продолжала искать что-то свое. Я тихо сидел в кресле и не шевелился.
           Вдруг на забор села другая трясогузка. Смешно было смотреть, как она для равновесия или по привычке машет хвостиком. Ну, просто как дирижер палочкой. Она что-то «сказала» вниз и та сразу взлетела и села на ветку дерева. Какое-то время они оживленно перекликались. Потом трясогузка, которая прилетела первой, полетела к забору, а ей сразу навстречу вылетела вторая. Они начали летать кругами друг за другом. Затем, отлетев в разные стороны, они слетелись и полетели уже вертикально вверх. Пролетев так метров пять, они снова разлетелись и сели в разных местах.
                  Такого я еще не видел. Ну, были бы это ласточки или стрижи, пусть воробьи даже, я бы не удивился. Раньше я наблюдал, как трясогузки бегают и трясут хвостами, но чтоб вот так летать не приходилось видеть. Я уже окончательно перепутал, кто из них и где какая трясогузка. Но вот они спустились вниз и, помахивая хвостиками, как бы не замечая друг-друга, выклевывали что-то на земле. Затем после коротких переговоров одна из них взлетела вверх, а через мгновенье за ней вторая. Трясогузки приблизились поближе и начали летать как - бы по спирали, постепенно поднимаясь вверх.  Потом разлетелись и снова сели в разных местах. Изредка кто-нибудь из них подлетал поближе, но вторая почти сразу отлетала на другие ветки. Постепенно расстояние между ними увеличивалось, несмотря на кажущееся оживление в переговорах. Наконец, какая-то из них села на ближайший орех, посидела там немного и улетела. Через некоторое время улетела и вторая трясогузка.
                  Не срослось что-то у них! А какая хорошая пара была! Жаль! Не договорились!




Послесловие:
                 Я так считаю, что среди водоплавающих самые умные дельфины, среди животных - слоны, а среди пернатых - это вороны. О них можно столько говорить и писать. По характеру у нас с ними много общего. Жаль на Фабуле места мало! Ладно оставлю на следующий год.
                  Конечно, трясогузки к воронам и сорокам никакого отношения не имеют. Но очень уж красивое у них было парное летание.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 06.04.2016 (1)
1
Спасибо за интересные рассказики. А у нас в городе ворон нет совсем, в лесу есть вОроны, но они очень скрытные, а сорок больше двух никогда не видела  вместе вообще)
     09:31 07.04.2016 (1)
А ВЫ начните интересные рассказики в "Полете через точку невозврата". Там есть все и на любой вкус.
Для интереса начните с №5 , а в № 10 - полный отпад с картинками. До встречи. Виктор.
     19:27 07.04.2016 (1)
1
Спасибо за приглашение. Картинки у Вас, действительно красивые и  пишете Вы хорошо, но  меня не привлекает подобная тематика , мне больше  бабские охи-вздохи нравятся)))
     19:50 07.04.2016 (1)
Так, Екатерина, дальше они и продолжаются, там любовь. Проверьте. Один раз.
     20:15 07.04.2016
1
Ну, посмотрим)))
     18:15 04.04.2016 (1)
1
Очень интересные наблюдения о пернатых. Вы писатель - натуралист..Приятно провела время! С признанием к Вам и Вашему писательскому труду.
     19:22 04.04.2016 (1)
Спасибо! Я просто люблю смотреть как кто летает, прыгает, ползает.
     19:36 04.04.2016
Вы любознательный!  
     14:42 24.03.2016
А у нас майка-это вишня, скороспелка. А от ворон тоже спасу нет, весь урожай черешни их. Теперь тоже буду каркать.Я уже думала записать их на магнитофон, а потом крутить их записи. Но действительно, как поймешь их разговор, когда кричат они тревогу.
     17:04 05.01.2016 (1)
3
Да, ворону -то как раз "вороной" и не назовешь( в нашем понимании) - она своего не упустит. Умные, наглые птицы, просто чудо природы. Видела однажды, как три вороны довели до истерики кота. Хорошо, я его спасла и он удрал, но даже мне было страшновато от их нахальства.
     17:17 05.01.2016
1
Спасибо! А ВЫ почитайте рассказки про льва Бонифация. Там тоже о зверюшках написано.
     20:33 14.11.2015 (1)
1
Виктор! Увлекательно и очень  легко читается.
В городе   как- то нет времени наблюдать за  воронами и сороками.
 Тем  интереснее ваши наблюдения. Спасибо.
     21:23 14.11.2015 (1)
Спасибо! Я часто наблюдаю за окружающим миром и веду с ним свои разговоры, то с иволгой, то с дятлами или воронами. Я иногда подхожу к воронам и каркаю, ну, почти как они и иногда, скажу такое, что они стаей срываются и с карканьем улетают в другое место. Я иногда, так увлекаюсь, что уже после такого разговора посмотрю в сторону и вижу недоумевающие лица или просто глядящие на меня и улыбающиеся.  Могу долго наблюдать за работой паука. Жена иногда ругает. Виктор.
     21:27 14.11.2015
Такая любознательность и наблюдательность-приветствуются
     17:26 29.04.2015
Наблюдательности тебе , Виктор, не занимать, попробуй-ка вести на Фабуле птичий дневник.
     15:07 26.04.2015
С удовольствием прочитала наблюдения за животными и птицами.  
У меня под окном тоже пара трясогузок живёт, а на каштане пара горлинок диких гнездо вьёт. За всеми наблюдать очень интересно.
     14:21 24.04.2015
Очень понравилось прочитала с большим интересом! Спасибо, Виктор!
     19:55 23.04.2015 (1)
1
Замечательные наблюдения!
     20:19 23.04.2015
Спасибо! У меня и о лягушках есть! И о пауках.
     23:22 21.04.2015 (1)
1
Оказывается рядом с нами уживается птичья цивилизация Вы её первооткрыватель. Написано интересно. Рада за Вас
     08:09 22.04.2015
Да, живет и каркает. Нужно только прислушиваться и понимать.Правда, я наблюдал лягушек, так тоже можно рассчитывать на общение. Есть такой рассказ.Спасибо за понимание. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама