Произведение «Визитёр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: зимайетихуторбаня
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
Или как я не увидел Йети следы.

Визитёр

Когда-то давно...




         … через полчаса на каменку были возвращены последние закопчённые камни. Печь в бане по-чёрному была готова! Из крохотного дверного проёма тянуло зимней прохладой и радостно-тревожным чувством. В груди клокотало предвкушение прогулки по залитому солнцем хрустящему снежному полю, всё дальше и дальше, кругóм и обратно – домой!

        Алый, растянувшись на полусгнившем полу, степенно пускал из носа струйки белой дымки тёплого воздуха, радостно виляя хвостом сметал пыль с почерневшего полка. Всё так просто и понятно, и хочется жить! И даже нет обиды на искателей металла и приключений на свои заграничные седалища, с залихватской удалью в мгновение очистивших старую баню от тазиков и гнутой жаром арматуры, лежавшей некогда под камнями.
Мир улыбается!

        Чуть поодаль от входа, послышались приближающиеся шаги, отдаляя идиллию нарисованной воображением картинки природы. Матушка с проверкой?!
Снег под ногами хрустел ровно, как обычно на прогулке по парку, всё бы ничего, но в той стороне откуда доносился звук шагов – частокол маленьких тополей, с чего бы мати пошла через них? Пёс нервно повернулся, припал мордой к полу меж передних лап и прижал уши. Что за?
Звук шагов усилился… Ближе, ближе…
Вот они рядом с дверью… Затихло! …??? Опять хрустит! Вдоль торца бани и далее!





                                                                      Схема прохода визитёра.



        – Кто там? – не выдержал я!

        Стихло. Молчит… И пёс, на удивление, даже не пикнул!
Хрень какая-то! А ну-ка, кто там шутки шутит, ща глянем! Гусиным шагом на затёкших ногах, "вытягивая шею" вперёд, я двинулся к выходу.

        Тишина!

        Солнце чуть ослепило. На улице по ровному яркому снегу кружила позёмка. Тропка к дому вот, от меня справа, чуть припорошена, следов нет! Ну это понятно, шаги-то чуть слева были, посмотрим!
        ???
        Чисто! Не понял?!
        Медленно так, на цырлах, согнувшись в дугу, исследую предполагаемый маршрут визитёра. Так – торец бани, ужом протиснулся далее… Надо бы заглянуть за угол…
        ААА! А там!...

        А там нет ничего! В смысле никого! И даже намёка на следы нет!
Непродолжительное замешательство прервал, тявкнувший пёс.
– А-а, вышел значит, ну-ну, ууу сторож хренов!

        Страха не было.

        Всё снова потекло своим чередом.
Прибравшись в бане и немного взгрустнув от не увиденного, пошёл домой.


...
        О, а там матушка уже напекла пирогов! Вот это зело класс! Ещё бы парного коровьего молочка и лепота!
...

        …пирожки улеглись на положенное место. А хорошо так, да-а! И как люди живут в городах?
        Навязчивая идея сверлила довольный мозг. Как-то не хорошо получается, надо сходить задобрить…
Прихватив порядочный дымящийся кусок пирога, пошёл .. в баню!

Убрал от дверей деревенский замóк"/палку, протиснулся внутрь, заглянул на "чердак": – Вот куда я тебя, пирожок, и пристрою! Ба, да тут есть кое-что…
В полумраке чердака, у дальней стенки проступал образ подобия округлой спинки дивана! Ого, да тут какая-то лёжка!
Положив пирог на бревно, извинился за безпокойство и ультимативно в голос заявил: – Мы тут теперь хозяева (баня-то теперь наша)!

Глаза привыкли к темноте.
Так и есть. У стены – примятая куча тонких прутиков, плавно переходившая в подобие изголовья. Пучки грубой шерсти, разбитый хомут для коня, дранка...

        – Так вот ты где спишь! Забавно, единение видов, блин!

...

        На следующее утро весёлым" шагом двинул проверять требу.
Так, замок" на месте. Следов нет, ну это мы уже знаем. Пирог-то пирог! Сейчас, сейчас, замок – пинком… Вот оно, вот… !
Так и ЕСТЬ! Нет пирога и крошек тоже! Принял значит, молодец!

Мы тут теперь – свои!



Фото автора



                                                                                    24.03.7523 С.М.З.Х. (05.01.2015 Р.Х.)
                                                                                                 © Copyright: Сыровъ Алексей
Послесловие:
Цитаты из книги Владимира Серкина "Хохот Шамана":

"... – Что это?
– Спи. Йети развлекается.
Увидев, что Шаман совершенно спокоен, я отложил вопросы до утра и скоро сам уснул.
– Это Снежный человек?
– Нет. Йети – вроде большой снежной обезьяны.
– Здесь есть и такие?
– Всегда были, но мало. Намного меньше мишек.
– Зачем он кидал ветки?
– Развлекался с тобой.
– Как это?
– Чувствуют эмоции человека. Он и развлекался твоей тревогой.
– Опасен?
– Это вряд ли. Много раз за мной ходили, но никто близко не подошел. И эвелны их не считают опасными, хотя обходят.
– Живут племенами?
– Одиноко, как медведи. Иногда мать с детьми.
– Почему их мало?
– Не знаю. Может еды мало.
– Всеядные?
– Никто не знает их жизни..."

...

"... – Есть другие неизвестные звери?
– Много.
– Не могу поверить.
– Помнишь, ты не хотел верить в снежного паука и объяснял мне, что этого не может быть, из-за того, что они должны быть минусовой температуры?
– Мои знакомые биологи и сейчас не верят, что я видел его.
– Значит, они не поверят и в этих зверей, поскольку никогда их не увидят.
– Что мешает наблюдать их?
– Разное количество чувств, разный темп, плотность, разные туннели, разные спектры или и то, и другое вместе.
– Хоть какие-нибудь примеры?
– Их полно в фольклоре: лешие, домовые, русалки, кикиморы, полтергейсты, инопланетяне..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 12.04.2015 (1)
Видела паука, бодрствующего при минусовой температуре. Очень удивилась: что жрет то? Потом как то зимой складывала дрова и отсоединив одно полено от другого увидела комара. Один бок с крыльями и лапами был вмерзшим в лед и крепко соединял его с деревом. А крылышками и лапами на другом боку он шевелил!
     18:59 12.04.2015 (1)
Пауки очень запасливые.
Комар мож по карме там (как погадишь, так потом и полаешь).
Вот интересное
     19:08 12.04.2015 (1)
Но паук передвигался по паутине, когда уже лежал снег и был минус не первый день. Если бы сама не видела, не поверила бы. А ваш снежный паук где жил?
     19:19 12.04.2015
Я наблюдал сам, зимой, обычных живых пауков меж досок ульев (в щелях).
Снежный паук не мой, а Серкина. И по описанию понятно, что он изо льда или снега, или чего-то подобного, так что такому зимой хоть где можно жить.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама