Произведение «Вербное воскресение и встреча Спасителя.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 641 +2
Дата:

Вербное воскресение и встреча Спасителя.

нашем мире человеком, не утратив при этом своей божественной природы, обрел человеческие свойства. (К примеру, как открывал о Нем Иоанн Богослов: «Логос стал плотию (человеком) и обитал с нами, полный благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоан. 1:14).)
И Чья миссия при этом совершенно не точно – даже ошибочно – воспринимается христианством как якобы принесение Богом Сына самому Себе в искупительную жертву за общечеловеческие грехи. И по сию пору ошибочно обосновывая насильственную смерть Спасителя в нашем мире, вовсе не временной победой демонических сил, а исключительно ветхозаветным пониманием обустройства всего сущего по жестокосердным законам стародавних времен: «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22).

Подкрепляя при этом эту ошибочную точку зрения столь же ошибочной «недооценкой» могущества демонических сил, трагически и злонамеренно прервавших чужими руками земной путь Спасителя мира.
(О чем со всей уверенностью можно судить прежде всего именно по свидетельству Самого Иисуса Христа. Сначала открывшего ученикам о том, что, после искушения в пустыне, лишь «до времени дьявол отошел от Него» (Лук. 4:13), а затем, видя сжимающиеся вокруг Себя приготовления демонических сил, незадолго до Своей трагической гибели и вовсе открывшего: «Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет уже князь мира сего (дьявол), что (общего) со Мной не имеет ничего» (Иоан. 14:30). Открыв и им самим, ожидающую их вскоре трагическую судьбу: «Даже наступает такое время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Иоан. 16:2)).

Как и основывается, по-видимому, эта ошибочная точка зрения нелепым восприятием Бога, словно бы как Духа беспощадного, грозного и мстительного. Якобы не способного простить человечество (по сути, совершенно неповинного в проступке двух своих библейских прародителей), как только через искупительную жертву и пролитие чьей-то жертвенной и даже безвинной крови.

Хотя в действительности, наоборот, на протяжении многих веков и тысячелетий, как раз и наставлявшего и призывавшего людей словами пророков о милосердии и прощении.
(К примеру: «Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я (Бог) не оправдаю беззаконника» (Исх. 23:7), или «Милости хочу, а не жертвы, и боговедения более, нежели всесожжений (жертвоприношений)» (Ос. 6:6), или «О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).
Или как проповедовал о Боге величайший пророк древности Исайя: «К чему Мне множество жертв ваших? – говорит Господь… И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь» (Ис. 1:11-1:18).
Или как открывал о вселюбящей и всемилосердной сути Всевышнего уже и Сам Спаситель: «Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных» (Матф. 12:7).)

Но, вероятно, уже вскорости, после переноса ответственности за все большие и малые злодеяния в человечестве исключительно на демонические силы, как и более глубокого осознания людьми всеблагой сущности Создателя (являющегося Богом только Любви и только Добра), светоносная жизнь Иисуса Христа уяснится уже не тысячам, а миллионам и миллионам уже не как жизнь посредника и искупителя (который якобы для примирения человека с Богом, должен был умилостивить якобы «жестокосердного» Создателя, собственной безвинной кровью, став жертвенным Агнцем и «кровавым искуплением» за грехи человечества), а уяснится уже вскорости как воплощение Того, Высочайшего, Кто являясь средоточием божественного Духа и главой Светлых сил на нашей планете, воплотился в физическом мире с двоякой целью:

Во-первых, для открытия человечеству истины и правды о поту- и посюстороннем.
(К примеру: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Иоан. 18:37).) Или «Благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лук. 4:43);
А во-вторых, для победы в нашем мире над демоническими силами Земли (вождя которых – дьявола (от греч. – очернитель), Иисус Христос именовал не иначе как «князь мира сего» (Иоан. 14:30; 16:11)).  
(К примеру: «Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Иоан. 3:8). Или «Ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоан. 12:31). Или «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан. 12:47).

Чтобы наступило, наконец, на земле то лучезарное время и тот просветленный миропорядок, о котором учил и призывал Иисус Христос в молитвах: «Отче наш…да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и НА ЗЕМЛЕ, как НА НЕБЕ» (Матф. 6:10).

Так же как о незавершенности миссии Спасителя в нашем мире (трагически прерванной демоническими силами руками людей), можно судить не только по словам Иисуса Христа, произнесенным близким ученикам накануне Его трагической гибели: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоан. 16:12), но и, прежде всего, по тому множеству не раскрытых и до конца не освещенных вопросов, при вполне законченной миссии столь масштабно, конечно же, возникнуть не могущих. Вылившихся в итоге в бесконечную череду всевозможных толкований и домысливаний недосказанного. Породив даже в христианстве, начиная уже с самых первых времен, к сожалению, десятки и десятки, зачастую совершенно противоречащих и даже враждебно противостоящих друг другу течений, сект и расколов. А в религиях иных и вовсе – так и не узнав, и не признав Иисуса (от евр. – Помощь Бога) тем самым, издревле ожидаемым Спасителем рода человеческого…


4
Мы продолжаем спешить в этот утренний час к Храму. И хотя в руках по-прежнему торжественно покачиваются пушистые веточки вербы, но я вижу теперь, что члены моей семьи тоже уже озадачены отсутствием людей, спешащих – как и мы – навстречу к Спасителю…  

Нет, люди есть. Они живы-здоровы. Кто-то заспанно выгуливает собаку. Кто-то столь же безучастно спешит, по-видимому, к ближайшему магазину. Кто-то, по привычке проснувшись рано, продолжает безмятежно-безразлично нежиться в постели, в полудреме глядя на экран, звучащего сквозь окна, телевизора…

«Почему же никто не спешит… – озадаченно думаю я. – Туда, куда и должно стремиться в этот час – к Храму?!
– Может быть, подойдут позже… – слышу я слабую попытку жены, точно бы прочитавшую мои мысли, успокоить, и оправдать происходящее…
– Конечно. – с надеждой соглашаюсь я. – Конечно. Подойдут позже.

«Неужели и теперь, – думая тревожно следом. – Как и когда-то, давным-давно, людей, не понявших истинной сути Спасителя, или, что еще хуже – враждебно не принявших и агрессивно отвергших Иисуса, окажется в самый решающий момент больше? Неужели и теперь навстречу Христу выйдут не все и не сразу?! Большинство же, как и тогда, не сделав над собой усилие, останется в «уюте» собственного «теплого мирка»? Останется столь же равнодушным и безучастным «большинством», ничего не сделавшим для противостояния внезапно возросшей толпе, озверело вскричавшей вдруг среди самоуспокоенного молчания этого самого большинства: «Распни! Распни!»

«4. ДВА ПРЕДРЕКАВШИХСЯ ИТОГА МИССИИ СПАСИТЕЛЯ В МИРЕ.
К сожалению, с самого начала и до самого конца, исход миссии Спасителя в нашем мире, не был очевиден до конца. Являясь совокупным результатом многовековых подготовительных усилий и со стороны Светлых сил по воплощению Сына Божьего среди людей и, как ответная мера, нарастающим противлением со стороны сил демонических. (По-видимому, отображенных, к примеру, пророком Захарией в словах: «И показал он мне…великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану (от греч. – противник), стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах. 3:1)).
В результате чего в Ветхом Завете иудаизма «сформировались» две совершенно противоположные категории пророчеств относительно исхода миссии Спасителя в наше мире: о МЕССИИ ПОБЕЖДАЮЩЕМ и о МЕССИИ СТРАДАЮЩЕМ.

Когда в силу различного «проникновения» в потустороннее (нередко даже по-разному одними и теми же пророками в разные периоды жизни), одними иудейскими провидцами предсказывалось о Мессии побеждающем.
К примеру пророком Захарией: «Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря и до моря, от реки до концов земли» (Зах. 9:9,10). Или у пророка Даниила: «Ему (Мессии) дана (Богом) власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:14). Или в Псалтири (Пс. 2). Или у пророка Исаии: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам;…и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности…Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века» (Ис. 9:6,7).

С другой стороны, наоборот, предсказывалось о Мессии страдающем и побежденном. Как, скажем, у того же Захарии: «На жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбят, как скорбят о первенце» (Зах. 12:10). Или опять же у Исаии: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его…Он истязаем был, но страдал добровольно…Он отторгнут от земли живых, за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 52:13-53:12). Или в Псалтири (Пс.21:15-19).
Или у пророка Даниила: «С того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ (из вавилонского плена)…И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет (Его); а город и святилище разрушены будут народом вождя…и до конца войны будут опустошения…И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится (жертвоприношение)» (Дан. 9:24-27).

Но в конечном итоге, вследствие, по-видимому, огромных демонических воздействий в ту пору как на иерархов иудаизма, так и на человеческие множества еврейского народа, иудаизм при этом, не только отверг Иисуса Христа как Мессию, не только отказался от принятия пророчеств о Мессии как о Сыне Божьем, но и отверг пророчества о Мессии страдающем. Или всячески замалчивая об их существовании или же представляя, что должно быть двум Мессиям. Один из которых – страдающий и распятый – якобы ложный. Другой – побеждающий, что будет править и царствовать, только и есть якобы истинный. И по сию пору ожидая тем самым рождение великого еврейского властителя, покорителя и объединителя мира.

Тогда как христианством принята концепция не двух, а одного и того же Помазанника Божьего, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама