Произведение «Вербное воскресение и встреча Спасителя.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 643 +4
Дата:

Вербное воскресение и встреча Спасителя.

придущего в мир дважды. Первый раз, как принято считать в христианстве, в качестве искупителя грехов человеческих. Второй раз уже во всей славе Спасителя мира…»


5
Мы торопливо движемся к Храму. В руках торжественные и безмятежные веточки вербы. А на лицах по-прежнему застывшие недоумение и задумчивость.

И вдруг время словно увлекло и перенесло нас в далекие времена. И столь же удивительным образом оказались мы на пустынной улочке древнего, – совсем не нашего – восточного города.  

И тут же чуть впереди – где-то там впереди в просвете показавшейся площади – мы замечаем какое-то непонятное движение. Замечаем множество людей. Слышим их радостные, еще не вполне понятные голоса и столь же радостные возгласы.  
Мы недоуменно переглядываемся.
– Это что?! Иерусалим!?... – догадываемся мы почти одновременно. И необъяснимый восторг вдруг охватывает наши сердца и наши души, переполняя их до самых краев. – Иерусалим!?... Нет, этого не может быть! Этого не… – и тут иная, еще более радостная догадка вспыхивает как молния. – А, что, если сейчас… там впереди, на площади... Среди радостных и восторженных возгласов людей, сейчас именно Он!... Спаситель!!!... – мы вновь недоуменно переглядываемся и тут же, не чуя ног, бросаемся вперед...

Древняя улочка внезапно обрывается и нашему взору, среди сияющего, почти ослепительного Света, предстает вдруг множество людей, спешащих навстречу к Кому-то впереди. И один за другим, из таких же маленьких – как наша – улочек, люди торопливо стекаются навстречу к Нему, разливаясь вокруг широким потоком. К Нему почти ослепительно блистающему сейчас впереди, среди целого моря божественного света и великого множества людей...

И вдруг многоголосо-радостное: «Осанна! Благославлен грядущий во имя Господне!» великим эхом разносится по освещенному утренним солнцем великому городу.

– Осанна!!! (Спасение) – восторженно-сияюще восклицаем мы вместе со всеми, и непередаваемые чувства радости и восторга заполняют все наше естество.

Неожиданные слезы радости, наполнившие глаза, выдают мои чувства, и я неловко опускаю глаза. А когда через мгновение глаза вновь становятся способными видеть, я, к великому огорчению, уже ничего не узнаю вокруг: кругом вновь те же самые «бесцветно-серые» дома родного северного города и все та же пустынная и безучастная улочка…

«Но почему же, никого нет рядом, как тогда и там? – не давая покоя, опаленная мысль тревожно всплывает в голове. – Отчего сегодня почти никому нет дела до встречи Спасителя? Почему?!

– Вот увидишь – подойдут позже… – вновь я слышу попытку жены оправдать равнодушие большинства.  
– Конечно же подойдут. – вновь соглашаюсь я. – Непременно. – и делаю вслед за улочкой крутой поворот.

И тут – о чудо! – улица неожиданно «вливается» в широкую площадь и столь же неожиданно десятки – даже сотни и тысячи – людей, вдруг разом оказываются в едином движении к Храму. Точно непрерывные человеческие ручейки сливаясь из разных мест и разных улочек к единому месту и ради одного – ради встречи Спасителя.
– Осанна!!! Благославлен грядущий во имя Господне! – разносится тут же по освещенному утренним солнцем городу из глубины множеств сердец.
– Спасение! – радостно и с великим облегчением произносит в ответ мое собственное сердце. И я с огромной радостью гляжу на столь же радостные, даже возвышенные, пронизанные великим светом, лица. На сияющие и восторженные лица своих современников.

Что, по-прежнему, не прерывая цепочку светлых надежд и времен, год от года, и век от века, и здесь и там, и по всему-всему миру, спешат и спешат навстречу благословенному СПАСИТЕЛЮ рода человеческого.
И вчера, и сегодня, и – безусловно – завтра!...  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама