Произведение «Однажды в поезде.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 1
Читатели: 656 +1
Дата:

Однажды в поезде.

этого события.
-Сожалею, - с сочувствием сказала я.
-Я осталась одна, с Илюшей. Но и он покинул меня. В 7 врачи обнаружили у него рак лёгких. Несмотря на все усилия его вылечить, он умер. Все меня покинули. Поочередно. Страшная потеря. Тяжелая потеря. Казалось бы, с ума сойти можно. Но я держала себя в руках. Конечно меня посещали мысли о самоубийстве. Я не могла смириться с тем, что они оставили меня одну. Все. Но однажды во сне ко мне явился Илюша. Он нежно обвил мою шею своими маленькими детскими ручками и поцеловал в лоб.
-Мама, мы с Мишей очень сильно скучаем по тебе,-говорил он.
Я лишь разрыдалась. Последующие слова его меня поразили.
-Мамочка, пожалуйста, не умирай! Мы с Мишей хотим чтобы ты жила. Не приходи к нам. Нам тут хорошо. Не приходи к нам. Ладно?
После этих слов я резко проснулась. Набрав полную грудь воздуха, я вдруг почувствовала запах дыма. Не могла понять откуда
он. Затем запах становился сильным и едким. Я вскочила с кровати и пошла на запах. Вскоре выяснилось, что дом горит. К счастью, я успела вовремя покинуть дом, взяв все самое нужное, и сообщить соседям и в пожарную службу о пожаре. После этого случая я всем говорила о том что мне снился Илюша и именно он заставил меня проснуться. Я была уверена, что мой Илюшенька спас мне жизнь. Кто знает что бы со мной было, если бы я тогда вовремя не проснулась. Тогда я дала обещание всем, Феде, Мише и Илюше, что буду держаться до последнего. Несмотря на все трудности, буду справляться со всем. Ради моих любимых сыновей и мужа я стала мужественнее и сильнее. Я начала жить так, будто они все до сих пор живы. Я шла домой уверенная, что меня сейчас встретит Федя и мальчики. А когда не встречала их на пороге, ссылалась на то, что они либо спали, либо гуляли. Может быть, тебе это покажется безумием и одним из признаков шизофрении, но это единственный способ жить. Это очень помогает мне.
-Москва-Казань. Пассажиры, Москва-Казань. На выход.
-Это моя станция,-сказала я, - мне нужно уходить.
Я начала собирать свои сумки,- Спасибо Вам большое, Анна...
-Степановна.
-Спасибо, Анна Степановна, за Ваш рассказ.
-Я рада что тебе понравилось. Могу я узнать твое имя и возраст?
-Юля, 23 года.
-Так вот, Юлия,- с этими словами женщина полезла в сумку и, покопавшись в ней, протянула мне какой - то амулет. - Возьми его.
-Что это?
-Это талисман удачи. Принесет тебе много - много счастья в этой жизни. Я искренне желаю, чтобы у тебя все было хорошо.
-Большое спасибо! Ну, мне пора. Всего доброго!
-До свидания, Юленька.
Женщина проводила меня милой улыбкой. Честно говоря, мне было жалко расставаться с ней. Выйдя из поезда, я еще долго размышляла над ее рассказом. Она верно сказала о том, что в наше время понятия дружба и любовь стали совсем иными, чем раньше. Меня удивило то, сколько потерь пришлось пережить этой даме. Как она не смотря на все свои трудности, все таки смогла найти место под солнцем. Удивительная женщина. Ее историю я по приезду рассказала своей сестре.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=45665

В данном рассказе описывается горькая судьба женщины: предательство первого мужа, смерть второго и смерть двух сыновей. Она остаётся одна, живя только воспоминаниями.
Даже приходила мысль о самоубийстве. Если интересно, то прочтите. Рассказ короткий, ёмкий. Много времени не займёт. http://fabulae.ru/prose_b.php?id=45665
Интересны образы попутчиц. Главное, что, по крайней мере, у меня они возникли. Я их представлял воочию, читая неспешный  диалог. Прорисовка героинь хорошая, я отлично понимал их чувства.  

Немного придирок и советов.
В начале рассказа много «я».

Это произошло две недели назад. Стоял зимний морозный день. Я надумала ехать на поезде в Казань, навестить свою старшую сестру, с которой я не виделась три года.
Я сидела на железнодорожной станции в ожидании своего поезда. Этим утром я вышла из дома слишком рано, поэтому мне пришлось прождать почти час. Наконец я услышала гудок. Поезд прибыл. Я поспешила занять свой вагон - купе. Путь предстоял долгий - 10 часов. Чтобы не скучать, я запаслась книгой, зарядила свой айпод и планшет.

Наверное, лучше будет так:

Это произошло две недели назад. Стоял зимний морозный день. Я надумала ехать на поезде в Казань, навестить свою старшую сестру, с которой не виделась три года.
Сидела на железнодорожной станции в ожидании своего поезда. Этим утром вышла из дома слишком рано, поэтому мне пришлось прождать почти час. Наконец услышала гудок, прибыл поезд. Поспешила занять свой вагон-купе. Путь предстоял долгий – 10 часов. Чтобы не скучать, запаслась книгой, зарядила свой айпод и планшет.

И вообще, мне кажется, начинать с того, что молодая героиня пришла на станцию на час раньше…
Эта деталь излишняя, вода. Не так, как у Чехова ружьё на стене. Рассказ без этого не станет хуже.

Я тоже не менее легко переживала потерю мужа. Я лишилась не только мужа, но еще и единственной опоры.

Опять излишнее я. И вместо легко лучше тяжело.

Ее рассказ я изложила по приезду своей сестре.

Как-то не звучит. Коробит слово изложила.
Ее историю я по приезду рассказала своей сестре.


Правила прямой речи не соблюдены. Прочтите внимательно.
http://russkiy-na-5.ru/articles/472
В первую очередь с пробелами нелады.

-Это моя станция,-сказал я, - мне нужно уходить.
Может, сказала?

Затем впала в задумчивость и лицо ее омрачилось

Здесь два предложения в одном. Надо разделить запятой, союз «и» не спасает.
Оставляю указания по поводу запятых, получится очень длинная рецензия.

Последнее.
Точка в конце названия не ставится.
http://www.gramota.ru/biblio/magazines/rr/28_563


Надеюсь, я не сильно расстроил автора. Продолжайте творить, у Вас получается.

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 28.08.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама