Произведение «ЛЕТОПИСЬ Ч. 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 650 +1
Дата:

ЛЕТОПИСЬ Ч. 4.

внутренности, якобы, нетронутые, на самом деле со зверской ненавистью уничтоженные. На куполе был крест, его снесли вместе с крышей. На полу валяются обломки чего-то кирпичного (от мелкой крошки до внушительных глыб), а на стенах, грозящих обвалиться, если кто, споткнувшись, обопрётся на них, красуются тёмно - коричневые, неизвестно чем намалёванные похабные надписи. Приводить туда людей можно только на погибель. И всё-таки: вынесли мусор, отскребли, укрепили, покрасили. Восстановили. Денег нет, на энтузиазме выехали. Значит, воля людей с волей Творца совпала.
А в нашей избушке-развалюшке сначала мы определили, прочны ли перекрытия. Там, где кино крутили, потолок частично обвалился, больше над Знаменским пределом, не насквозь, только покрытие отлетело. Брёвна торчат, рельсы. Рельсы были необходимы для прочности. А сейчас, не обвалятся под собственной тяжестью? - всё дело в стенах. Они еле держаться, во многих местах трухлявые. Укрепить в первую очередь! Стройматериалы нужны. Денег бы достать!  Проводку надо менять. Где проводом разжиться? Потом уж уборку устроим. Помоги, Господи!
В средней части главного предела потолок ровный, да его ломать придётся, паникадило вешать.
Разбили дверной косяк, оделяющий танцплощадку от кинозала. Получилась арка, соединяющая коридорчик меж двух пределов с внутренней частью церкви. Вход по-прежнему остался сбоку. Доступ через центральное парадное на второй этаж закрыли: не дай Бог, кто влезет, да голову сломит.
Спасибо женщинам - порядок навели так, что всё засверкало! Полы, оказывается, выложены из мягкого камня, подобного мрамору, они побиты и стёрты, на поверхности образовались бугры и впадины. Цвет камня больше желтоватый, чем белый, но от такого колера, всё равно, создаётся впечатление особой чистоты.
В подвале оборудовали котёл для обогрева здания. Тепло будет. Это уж на следующий мороз. Сейчас май, внутри, правда, сыро и холодно. Сколько зим промерзало.  Может, чуть погреем. Дымоход и отопление Борис Ратников наладил. Интересный человек: много для церкви делает, а на службы, не ходит. Пытал: почему? Он, похоже, сам не знает. То руками разводит, то отговаривается: "Да выпиваю я... Иногда. Курю!" Стесняюсь, дескать. Спаси, Господи, раба Твоего!
Привезли иконы (пожертвовали храмы Звенигородского благочиния). Будем делать иконостас перед Преображенским алтарем своими силами. Заказать у специалистов - средств нет. Вместе с Алексеем Алёшиным приготовили эскиз. Он пытался некоторые иконы в другие места поставить, исходя из размеров, да я объяснил требования канона. Нашли компромисс. Закрыли место работы простынёй (сетки не нашлось). Оказывается, это делается не для того, чтобы скрыть замысел до окончания работ (нам секретничать не надо), а для соблюдения чистоты. Быстро в мечтах бывает, в реальности не скоро получается, особенно, если торопишься. То одно, то другое отвлекает. Закончили. Сняли завесу. Просто так, не о чём особо не думая. Ну, может быть, тихо радуясь, что дело продвигается. И онемели. Сами понимаете, много чего ещё приводить в порядок, а тут... благолепие! Сделано, может, не совсем профессионально, но, профессиональное как раз и предполагает некоторую сухость. Мы плакали и смеялись, обнимая друг друга, славя Бога. [/b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама