Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 25 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6046 +2
Дата:

Тайна казачьего обоза

кресла вокруг него. Он держал в руках гитару и медленно перебирал струны. К ним присоединился Алексей Оттович, сев на предоставленное место.
    Валя Третьякова обратилась к Шмидту, спросила, почему с ними нет Геннадия Белых, и Алексей Оттович ответил, что Белых и Косиндо обустраивают летний лагерь.
    Послушав недолго нежные переборы струн, Надя попросила Петю исполнить что-нибудь. Он ответил, что-нибудь исполнить трудно, но если они не возражают, он споёт любимую песню отца.
   - Валяй! – развязно произнёс Андрей.
   - Маэстро! – пожирающим взглядом глядя на Петю, промолвила Надя, - уважьте публику!
    Разминая пальцы, Петя прошёлся по струнам глиссандо.

                                Ой, то не вечер, то не вечер.
                                Ой, мне малым мало спалось.
                                Мне малым мало спалось,
                                Ой, да во сне привиделось1.

    На голос певца в салон заглянули два матроса; зашли и сели.
    Ветер резво теребил волосы пассажиров, подхватывал слова и мелодию, вылетал вместе с ними наружу, и песня уже лилась над рекой.

                                Мне во сне привиделось,
                                     Будто конь мой вороной
                                     Разыгрался, расплясался
                                     Ой, да разрезвился подо мной.

    Вполголоса, незаметно для себя, начали подпевать Витя с Семёном, Виталик тихо мычал под нос, несколько слаженнее запели Настя и Надя, чувствовалось обучение в музыкальной школе.

                                Ой, налетели ветры злые.
                                     Да с восточной стороны,
                                     Да сорвали тёмну шапку
                                     С моей буйной головы.

    Песню, вырвавшуюся за пределы салона, подхватили речные волны, зелёные заросли вторили, неспокойно шелестя листвой, эхо, отражаясь от неба, рассыпалось вокруг звонкими нотами.
     Петя сыграл проигрыш и, акцентируя мелодию на доминанте, резко,
1 русская народная песня.

громко, почти рвя пальцами струны, взяв наивысшее крещендо, закрыв глаза, продолжил пение:

                                               А есаул догадлив был,
                                              Он сумел сон мой разгадать.
                                              Ой, пропадёт, он говорил,
                                              Твоя буйна голова.

     Рефрен последних двух строк исполняли хором, присоединились вошедшие матросы и подошедший капитан.

                                              Ой, пропадёт, он говорил,
                                              Твоя буйна голова.

     После этих слов от нахлынувших эмоций кое у кого дрогнул голос, увлажнились глаза; не стыдясь проявленного чувства, слушали, молча исполнителя.
     Резко перейдя к диминуэндо, понизив тембр почти до шёпота и едва касаясь струн, Петя, еле двигая губами, отчего казалось, песня доносится издалека, из-за горизонта, закончил песню.

                                              Ой, то не вечер, то не вечер…
                                              Мне малым мало спалось,
                                              Мне малым мало спалось,
                                              Ой, да во сне привиделось…


Дом Красноштановых. Посёлок Белые пески. 1 июня 2014г.
     Сонливое, утомлённое не прекращающейся жарой северное утро пришло на землю.
     Немного приподнявшееся над землёй солнце окрасило деревянные крыши домов в нежные алые тона; первые лучи проникли в жилища, прогоняя теплом холодные и мучительные остатки душной ночи и тягостных бесконечных снов.
     Закричали радостно петухи, возвещая приход нового дня. Замычали коровы, выходя из дворов, медным звоном рассыпались колокольчики на шеях у животных, раздался спокойный окрик пастуха, последовавший следом за сухими щелчками кнута.
      Айна проснулась в четвёртом часу и лежала, не двигаясь, задумчиво рассматривая причудливые прозрачные тени на потолке.
      Когда комнату осветили солнечные лучи, смотрела с интересом за их игрой, проходя через рисунок на гардине, они рисовали интересные сюрреалистические картины. Вот скачет рыцарь на петухе, размахивая, мечём, шевельнулась от ветра гардина и уже стая мальков плещется в светлой заводи стены; так, раз за разом всё сильнее расслабляя и будоража воображение, Айна представляла среди перепутанных линий и непересекающихся кривых таинственный и чарующий мир, пространные земли, где в гористой местности течёт, скрываясь между холмов и высоких берегов быстрая река; в долинах и на возвышенностях воображение рисовало высокие травы, густые кустарники и высокие деревья, растущие одиноко и небольшими рощицами; птиц, весело поющих в зелёных зарослях, и животных, скрывшихся в лесу.
      Увлечённая фантазиями не заметила, как к ней обратилась мама.
     - Не спится, доченька? – спросила с порога Людмила Карловна.
     Айна вздрогнула. Загадочный мир рассыпался как карточный домик. Таинственная улыбка не покинула счастливого лица девушки
    - Что, мам? – ответила Айна, - извини, задумалась. Ты что-то спросила?
   Людмила Карловна присела на кровать и погладила дочь по голове, глядя на неё с любовью.
    - Ты приехала, совсем не похожа на себя, - заботливо произнесла мама. – У тебя всё в порядке? С друзьями хорошо? С учёбой?
    Айна улыбнулась и потянулась, выгнувшись телом, резко села и обняла маму за плечи.
    - И с учёбой и со всем остальным полный порядок!
    Мама покачала головой.
    - Нет. Не всё! – с интригой промолвила она, - поведение изменилось. Смотрю исподтишка за тобой и наблюдаю перемены. Уж не думаешь ли ты, что мать старится и становится слепой?
     - Я так не думаю! – горячо возразила Айна, - просто…
    - Не влюбилась ли ты, доченька? Давно пора.
    Девушка отстранилась от мамы и уткнула лицо в ладони, плечи её мелко затряслись.
     - Ты плачешь?
     Не отрывая ладони от лица, Айна ответила:
     - Смеюсь, - сдерживаясь, сказала Айна, - посуди сама, мам, в кого можно в нашем селе влюбиться?!
    - У нас, не спорю, не в кого, - рассудительно произнесла мама и добавила, - ладно, умывайся и бегом завтракать. Готовы твои любимые оладушки.


Городская квартира Вити Рябого. Якутск. 1 июня 2014г.
     Переступив порог родного жилища, Витя наконец-таки вспомнил, кто помимо Феди соблазнял его несметными богатствами и прожужжал все уши сладкими словами, даже пообещав посодействовать в покупке острова.
     «Эдик! - стукнул себя по лбу Витя, - хрен косоглазый! А ещё родственничек!..» Не столько, в самом деле, негодуя, сколько раззадоривая и накаляя себя, Витя суетливо метался по огромной пятикомнатной квартире.
    Останавливаясь возле холодильника, когда по инерции заносило на кухню, задумывался, не дёрнуть ли стопарь для активации мышления. Поразмыслив, отказывался. Мыслительная и мышечная активность и без стопарика водочки зашкаливала.
    «Спелись, твари, за моей спиной! – с возрастающей злобой, досадливо думал Витя, - и когда успели? Втянут в свои дела пошлые, доказывай потом…»
     Мобильный телефон с невероятной скоростью вертелся в руках, мелькая между пальцами. Витю раздирала дилемма – звонить или нет. Если да, - кому? Федя – проверенный на крови друг; Эдик – родственник. «Блин, блин, блин! – мысленно ругался Витя и ощутимо бил кулаком с зажатым в нём телефоном по ладони, - ну почему?! Почему?!» Федя или Эдик. Вдруг в голове завертелась песенка «Оля плюс Володя мелок выводит». Тут не мелком, при случае, чем-то более ощутимым выведет. И всё же? «А вдруг играют независимо друг от друга? – трепетно задрожала мысль-соломинка, как средство спасения и он за неё судорожно ухватился, - позвоню, раскрою карты. Получится, авторитет Витя Рябой – двойной игрок, выгода только одинарная». Ссориться с Федей – потерять единственного друга; конфликтовать с Эдиком, не избежать распрей с женой, дальние родственницы очень тесно привязались друг к другу (угораздило же жениться на сестрах!). Не хочется ни того, ни другого. Найти золотую середину тяжело. Проще бином Ньютона решить.      
    Незаметно за рассуждения сварил кофе. Выпил. Не помогло. Не почувствовал вкуса. Хлебал автоматически. Повторил. Плеснул в кружку щедро коньяку. На душе не полегчало. Но появились проблески света на затемнённом горизонте.
    Волнение и нервозность накатывали волнами, набегали, будоражили нервную систему, расшатанную тяжёлой молодостью, и уходили, не облегчая. Рука тянулась к дверце холодильника; душа ждала успокоения. Не нарушая шаткого внутреннего равновесия, символично сравнивая себя с Гамлетом и его, вошедшим в разговорную речь, to be or not to be, решил окончательно забыть о водке до полного прояснения ситуации.
      Ведь и Федя, и Эдик, рассуждал он, куря на балконе, просили о помощи. Да, сам я не буду бегать со «стволом» (а как иногда хочется!) и шмалять (ажно душа из груди рвётся) налево-направо; ребят подключу. Где гарантии, что они, узнав об истинной цели, всю правду не выдашь, не выйдут из-под контроля. Призрачная идея владения не приобретённым золотом снесёт «крышу» не у одних «разумно и взвешенно рассуждающих» паханов от власти и политиков, самого будоражит, того гляди и взорвусь. Подверженными действию  инфекции золота в большей степени оказываются клевреты, часто выходящие с нотами протеста против горячо любимого хозяина не с воздушными шариками в руках и транспарантами.
    Тяжёлые сомнения сродни трудным размышлениям. Ставят в тупик перед открытой дверью, ведущей в пустоту. И гениальность руководителя (Витя считал себя гением) заключается в достойном выходе из сложившегося положения.
     Посмотрев с сожалением на погасшую папиросу, Витя Рябой вынул из сейфа тоненький потёртый блокнотик в кожаной обложке. Раскрыл. На первой странице было записано несколько телефонных номеров без обозначения принадлежности. Хозяин один знал, кому они принадлежат. Набрал первый номер.
    - Алло! – сказал дрогнувшим голосом, - это Виктор Викторович, нужно встретиться, есть интереснейшая информация. – В ответ услышал дату и время и отключился.
      Затем набрал второй, при этом сильно потея, дрожащими пальцами. С облегчением услышал частые гудки и прочитал на дисплее «Абонент занят». Сделал глубокий вдох, усмирил колотящееся сердце, выдохнул и повторно набрал номер.
     - Это я, - сказал он в трубку, почему-то прикрыв её рукой, - обладаю интересной информацией. Необходимо встретиться. – Ответ последовал немедленно и Витя скороговоркой произнёс: - Конечно, в любой день и удобное для вас время…    


Дом Красноштановых. Посёлок Белые пески. 1 июня 2014г.
      Завтракала Айна вяло; рассеянно мешала сахар ложечкой в чашке; взяв пальцами оладью, замерла, задумчиво устремив мысли в другие измерения.
     - Мам, а где папа? – вышла из задумчивости Айна.
    - Проснулась-таки, - всплеснула Людмила Карловна руками, - и об отце вспомнила. Поехал проверять капканы. Хочет любимой дочке подарок сделать.
    - Подарок это хорошо, - снова впав в прострацию, произнесла Айна и поблагодарила за завтрак: - Спасибо, мамуля, что-то нет аппетита.
     Проследив за нею взглядом, Людмила Карловна подумала, всё-таки влюбилась дочка и в подтверждение её дум услышала песню из комнаты Айны:

                                  Ой, то не вечер, то не вечер…


Недалеко от г. Покровска. Река Лена. 1 июня 2014г.
      Четыре часа увлекательного пути пролетели незаметно. Утомлённые мелькающими зелеными берегами, спокойными видами реки и быстрым движением «Ракеты», большинство студентов задремали.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама