Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 26 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6047 +3
Дата:

Тайна казачьего обоза

Петя и Алексей Оттович сидели отдельно и увлечённо о чём-то вполголоса говорили.
     - Солнечная погода, ветер, врывающийся в окна, все эти маленькие факторы служат большому делу, - отвлёкся Алексей Оттович от беседы, - создают прекрасное настроение. Ну, разве не прелесть эти речные виды!..
    Плывущие навстречу паромы и грузовые суда протяжными гудками сирен приветствовали экипаж  и пассажиров «Ракеты», пронзительный, резкий сигнал летел в ответ.
    В эти минуты ребята сонно оглядывались, окидывали друг друга вопрошающими взглядами, увидев причину беспокойства, махали руками, высунувшись по пояс в окна.
     Частные катера и яхты обгоняли судно, исчезая в мерцающем мареве над протянувшейся извилисто рекой.
    - Везёт же кому-то! – раздался завистливый голос Нади, - на яхтах рассекают.
     Петя сел рядом с ней. Обнял за плечи.
     - Не переживай, у тебя всё впереди. Сейчас пусто, месяц спустя густо. И не ты будешь взглядами кого-то провожать, тебя замучают толпы поклонников.
    Надя положила голову Пете на плечо и тихо, сладким голоском произнесла:
    - Ох, Петенька, твои слова да богу в уши! – погладила по руке и вскрикнула, уставившись на него в упор, - Петь, слух, прошёл, ты своей банкирше отворот дал.
    За Петра ответили:
    - Зря надеешься, он уже нашёл ей замену.
    Кажется, Настя полюбопытствовала:
    - И когда успел?
    Эля сыронизировала, добавив соли в слова:
   - Наш пострел всюду поспел!
   Петя удивился информированности однокурсников, но благоразумно промолчал. О разрыве с Анжелой знали он и родители. Даже гипотетически не мог предположить, кто и откуда об этом узнал. Тем более, какая замена, минутное знакомство в автобусе, когда внимание к себе привлекла симпатичная девушка в синем. «Мистика, просто», - подумал он и тотчас мысли отвлеклись шумом и суетой за бортом. «Смотрите, водные байкеры! – захлопала в ладоши Настя, - клёво то, как!» «Ой, девочки, красота какая!» -  вторили Эля и Надя.
     Десять юношей на водных мотоциклах в спасательных жилетах на голое тело рассекали водную гладь. Флаги России на тонких металлических мачтах трепетали на ветру. Поднимая струи за кормой, они быстро догнали «Ракету» и, разбившись на две группы, заняли места по обе стороны судна.
    Из мегафона на судне послышались щелчки, и раздался следом голос капитана. Он напомнил о правилах безопасного поведения на реке. Предупредил, приближение на опасное расстояние к движущемуся судну типа «Ракета» может вызвать определённые последствия.
    Байкеры разъехались веером в разные стороны, сделав несколько кругов невдалеке от судна, вырвались вперёд, вернулись и сопроводили до карьера. Отсалютовали, и исчезли за кормой.
    Внезапно на солнце набежали свинцовые тучи. Поднялся сильный ветер, погнал высокую волну. Послышалось далёкое громовое рокотание, сухим треском напомнило звук раскалывающейся скорлупы орехов. Всполохи молний последовали одна задругой, длинные блестящие стрелы прорезали мрачность неба и хлынул ливень.
    Сильные косые струи забили по стеклу, запела металлическим голосом крыша, наполнив салон неожиданно гармоничным и мелодичным звучанием. Всё вокруг исчезло в дождевой завесе. На расстоянии вытянутой руки ничего не рассмотреть. Судно сбавило скорость и, спустя минуту, остановилось.
    Тучи быстро налетели, быстро и ушли.
    Установившаяся в салоне тишина вслед за прекратившимся дождём, показалась густой, тяжёлой и пропитанной влагой.
    В салон заглянул вахтенный матрос, поинтересовался, ну, как, все в порядке, сообщил о получасовой стоянке вблизи берега на виду города Покровска.
    - Всю жизнь живу в Якутске, а в Покровске ни разу не была, - с тоской в голосе отозвалась Надя.
    - Успеешь, - заверили её, - жизнь только началась.
    Надя бойко отозвалась, сказала, не поняв для чего и к кому обращаясь:
   - Кому пирожки, кому – сухарики.
   Работающий двигатель удерживал «Ракету» на месте. От берега отъехали два катера. Через несколько минут они пришвартовались по правому борту; с судна спустился штормтрап.
     На борт поднялся Фёдор Владимирцев.
     Кроме Шмидта, студенты непроизвольно ахнули. Вот уж кого не ожидали встретить.
    Владимирцев поздоровался со всеми и ответил на вопрос, написанный во взглядах:
    - Как рачительный хозяин, лично инспектирую и контролирую предприятия, куда вложил средства.


Заповедник «Ленские столбы». Берег реки Лены. 1 июня 2014г.
    Вода, чистая прозрачная у берега, видно каменистое дно, набегала на галечный берег мелкими частыми волнами с весёлым шумом. Между камней сновали мальки. Иногда к берегу подплывала рыба покрупнее, полакомиться крошками хлеба и ярко-жёлтыми зёрнами консервированной кукурузы, их в воду бросали якутские дети, девочка в светлом ситцевом платьице ниже колен и два мальчика-близнеца в одинаковых спортивных костюмах и сандалиях на босую ногу, дети стряпухи, молодой женщины невысокого роста, средней полноты, в белом халате, подпоясанная сиреневым передником и нагрудником. Цветастая косынка скрывала чёрные красивые вьющиеся волосы.
     Она ловко управлялась с приготовлением пищи. Несмотря на полноту, быстро перемещалась от стола с заготовками к костру; на перекладине, укреплённой на рогулях, висели три объёмных котла; из-под крышек вылетали со свистом струйки ароматного пара. По запаху легко угадывался рыбный суп в первом котле; во втором дозревал русский вариант азиатского плова с зайчатиной; в третьем – шипела вода, осталось добавить молоко, заварку, пахучий чёрный чай, и вкусный напиток готов.
    Женщина успевала делать несколько дел одновременно.
    Если дети заходили в реку, и вода была выше колен, громко кричала по-якутски, и они с неохотой выходили на берег, опуская закатанные штанины. Крошила овощи и зелень, мешала половником суп, пробовала на соль, добавляла специи, причмокивала губами, довольная результатом; подбрасывала в костёр дрова, заготовленные с утра тойоном Косиндо Эдуардом Алексеевичем. Вот на нём-то больше всего было сосредоточено её внимание.
      За целый день она предпринимала не одну попытку обратить на себя внимание этого суховатого, немного странного в поведении китайца (то, что он не якут или эвенк, она определила в первый день знакомства, хотя и поздоровался он с ней по-якутски и провёл с ней непродолжительную беседу).
      Вот и в очередной раз, предприняв последнюю, так она для себя решила, попытку, обратилась к нему.
    - Эдуард Алексеевич, что-то задерживаются наши студенты, - озабоченно сказала она и, приставив руку ко лбу козырьком, устремила взор вниз по течению, куда напряжённо всматривался и тойон Косиндо, где над водой начинало мерцать и переливаться, размывая линию горизонта, вечернее марево; но не было видно ни одного приближающегося предмета.
    - Не беспокойтесь, Алина Прокопьевна, - не поворачиваясь в её сторону, ответил тойон Косиндо, - приедут. Звонили, разговаривал при вас, возле Покровска на борт взяли спонсора экспедиции.
     - Что же вы это, Эдуард Алексеевич, - смущаясь, жеманно проговорила Алина, - всё по имени да по отчеству. За неделю знакомства могли бы обращаться по имени.
     - Так ведь и вы, Алина, - на этот раз назвал её по имени, - всё время Эдуард Алексеевич да Эдуард Алексеевич, - немного заигрывая, меняя тембр голоса, высказался он и повернулся к женщине.
    Алина отвела взгляд от реки и устремила карие, с огоньком глаза на него, - неужели клюнул, ёкнуло сердце, - их глаза встретились. Живые, весёлые, пылающие страстью ее и его, наполненные грустью и усталостью.
     Эдуард изобразил подобие улыбки, виновато отводя глаза, как вдруг закричали дети, перебивая друг друга и указывая на реку, туда, где вдали появилась маленькая белая точка, увеличивающаяся на глазах в ореоле брызг.
     - Это я! Нет – я! А вот и нет, я! – кричали дети, прыгая в воде, поднимая фонтаны воды ногами и руками, довольные тем, что из реки никто их не гонит – взрослые заняты своими делами.
    - Видите, едут! – переключил внимание женщины Косиндо, обрадовавшись своевременной смене темы разговора, - а вы, Алиночка, сомневались.
   И уж совершенно невесело, потуплено и приглушённо заметила она.
   - Едут – хорошо. Что я, зря всё утро у костра копошилась… - и, вытирая уголком платка, появившуюся влагу в глазах, направилась накрывать на стол.
   «Ракета» остановилась метрах в пяти от берега; моторы продолжали винтами бурлить воду, удерживая судно на одной точке.
    Поднятые волны недолго, шумя и пенясь, набегали на каменистый, галечный берег и с сожалением откатывались назад, давая дорогу идущим следом.
    С борта спустили две резиновые лодки. Поклажу хотели отправить первым рейсом, но Фёдор Витальевич предложил дамам эту почётную миссию – первыми ступить на сушу. Девушки смущённо захихикали, пряча улыбки в кулачки, но от роли первооткрывательниц не отказались.
    Визг, крики, смех сопровождали транспортировку девушек с борта по штормтрапу в лодки. Когда ноги касались подвижного дна, шумовой фон возрастал в три раза.
    Кажется, Эля, глядя с испугом на тёмно-зелёные борта лодки, первой попросила спасательный жилет, поинтересовавшись, данная модель спасательного средства удержит ли её на поверхности.
   Капитан клятвенно заверил, удержит и слона; на что девушка резонно заметила, что хоть она и не слон, но полцентнера весу всё же в ней есть.
   Дружный смех однокурсников и экипажа разрядил атмосферу нарождающегося страха, острыми бичами весёлости прогнал в сгущающиеся светлые летние сумерки на песчаный остров, кремовой спиной греющийся над водой в лучах солнца.
     После суматошной отправки боязливых и трусих девчонок, перемещение вещей и ребят заняло около получаса.
    Эдуард Алексеевич поздоровался со всеми и, обращаясь к Владимирцеву, попросил экипаж судна не отказаться трапезничать с ними.
    Капитан и матросы, вежливо поблагодарив за любезное приглашение, уехали в направлении Ленска – северная навигация коротка, а сделать нужно, успеть много – веская мотивация.
    Алина Прокопьевна суетилась возле столов, рассаживая девушек, балагуря и стараясь им угодить, и обиделась, когда Настя и Надя предложили ей помощь в обслуживании (нам это совсем не сложно, заверили девушки).
    - Да вы что, дорогие мои! – расчувствовалась женщина, с благодарностью влажно сверкнули карие агаты глаз, - для меня это радость, кормить и готовить… - потом махнула рукой, смахнув с ресниц бисеринки слёз, крикнула что-то детям.
    - Клёвая тётка, - произнёс Витя, втянул носом витавший вокруг костра запах приготовленной пищи, вместе с паром, вырывающимся наружу, - пахнет обалденно!
    Когда кушаешь на природе, особенно на берегу реки, пищу, которую приготовили на костре, удивительно впитавшую в себя тонкий запах дыма, об отсутствии аппетита говорить до неприличия нескромно.
    В естественных условиях, можно добавить в почти первобытных местах, аппетит преследует на каждом шагу.
    Бусинкой влаги, готовой, вот-вот, сорваться с острия хвоинки, заманчиво блестя в луче солнечного света; в спрятавшейся в листочках среди густой травы ягоде бруснике; в тихом пении острых макушек елей и шаров крон сосен; в треске сучка под твоей или чьею-то ногой и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама