Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 43 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6071 +1
Дата:

Тайна казачьего обоза

как озёра. Машины похожи на джонки, снующие по Янцзы. В связи с этим вполне объяснима фанатичная любовь русских к джипам. Только на этих надёжных машинах можно ездить по русским дорогам! Более-менее качественные дороги, близкие по качеству к европейским, лежат в центре города. Стоит отъехать, - нате вам! (тоже типично русское, что поделать, в стране одноглазых выколи глаз) – ямы, колдобины, асфальт положен сверху старого толщиной с лист нори и уже прежней ширины. Я пребывал в заблуждении, считал, воруют в крупных размерах только у нас, не боясь смертной казни. Здесь воруют все и всё, что лежит плохо и положено хорошо! Кончая чиновниками высокого ранга и начиная обычным дворником!
    Нет! Привыкнуть к этому нельзя. Но я привыкаю. Ассимилируюсь?
    Закончив пить чай, мужчина отошёл от занавешенного плотными шторами окна.
    В комнате витал лёгкий аромат благовоний. Ароматические палочки тлели, создавая соответствующую атмосферу в помещении для размышлений.
    «Давно не звонили. Уверены, дела идут хорошо? Что ж, иногда отсутствие результата, то же результат».
     Любимая мелодия, закачанная в телефон рингтоном, тихо и нежно зазвучала из динамиков.
     «Накаркал (тоже типично русское)».
     «Да. Слушаю. Хорошо. Нет. Пока никаких новостей. Работаем. Прошу прощения, вторая линия». Мужчина отвечает. Его лицо расплывается  широкой улыбке. Произносит в ответ несколько слов и отключается. «Спешу вас обрадовать – хорошая новость. Идущий по следу лисы достиг цели. Наш  человек ухватился…» Его перебивают. «Поспешишь – людей насмешишь. Кажется так говорят русские». Мужчина медлит с ответом. «Да», - говорит он. «Вот и вы не спешите. Обрадуете, что священный артефакт у вас».



Квартира Трубы, п. Геологов, г. Якутск.  9 июня 2014г.
      Пришедшие кореша расселись, кто где: квартира Трубы меблирована настолько, чтобы было комфортно одному. И сама двухэтажная «деревяшка» без удобств, находящаяся посередине двух заболоченных озёр, была создана для него, кто из всех удобств  жизни предпочитал старый дизельный «Ниссан Патрол».
     Труба приготовил чифирь. Наполнил большую фаянсовую кружку, помнившую прикосновение губ его бабушки, и дал корешам.
     - Зачем позвал, Труба? – Зяба первым отпил крепкий горячий напиток и передал кружку Варенику.
    Да, Труба, - Вареник отхлебнул чифирь громко, с удовольствием кряхтя. – Если зря оторвал…
    - Не зря! – напрягся Труба.
     - Излагай! – взял кружку с напитком Штырь.
    - Короче, бродяги, Рябой с «рыжьём» темнит.
     Возникла пауза.
     - Чем докажешь? – Косяк свернул самокрутку.
     - Пока ничем.
     Полная тишина.
     - Тогда держи жало за зубами.
     - Трехал он о золотишке. Нет его!
     - Чем подтвердишь? – надавил Косяк.
     Труба со злостью посмотрел на корешей.
      - Мля буду, темнит Рябой! – крикнул он с надрывом, брызжа слюной. – Чуйка у меня…
     Мужчины переглянулись между собой.
     - Чуйка, говоришь, - взял слово Зяба. – Сам посуди, твою чуйку к серьёзной предъяве не приколешь, Труба.
     Труба набычился и нервно заёрзал на стуле.
     - Чуйка, пацаны…
     Зяба встал.
     - Ну, да! твоя чуйка – последнее слово прокурора.
     Труба зло зыркнул на корешей из-под бровей.
      Зяба продолжил.
      - В натуре, кореша… Ведь Труба ни слова конкретно не сказал в обвинение, а ведь Витя Рябой не парень-первоходка, может за базар и подтянуть. Рамсы с ним вести, ой, как для себя дорого! А что у Трубы… одни общие фразы… - и рассмеялся: - Чуйка у него!..
     Шутку Зябы кореша поддержали осторожным смехом, если у Трубы переклинит планку, пиши, пропало. Сам же Зяба подошёл к окну. Открыл форточку. Провёл пальцем по раме.
     - Труба, как ты можешь жить в таком…- Зяба запнулся, подыскивая нужное слово.
    - Лучше в таком, - сдерживаясь, сказал Труба, - чем у кума в гостях.
    Штырь хрустнул пальцами.
    - Тут ты, Труба, прав… но без верной доказухи, прости, ветер руками ловить.
    - А если я, - Труба от злости покраснел и затрясся.
    - Косяк подошёл к корешу и похлопал по плечу.
    - Не кипишуй. Если бы, да кабы, то во рту росли б грибы.
    Труба скинул руку и вскочил со стула.
    - Я не пустое брякало, Косяк. Ты меня знаешь!..
    Косяк протянул руку.
    - Бывай, Труба. Будут факты, будет предъява.
    Труба крепко сжал кулаки и процедил через зубы.
    - Будут факты. Нет «рыжья». Мутит Рябой.
    - Докажи сперва, что его нет, - посоветовал Косяк и вышел вслед за остальными.
    Труба стоял возле окна. Он проследил, как кореша сели в джип и уехали, поднимая пыль колёсами. Он ещё долго стоял и как заезженная пластинка шёпотом повторял: - Будут факты. Мля буду. Рябой мутит…


Палатка девушек, городок археологической экспедиции. 9 июня 2014г.
     - Всё надоело! – Настя отбросила планшет, - блин, никаких развлечений!
     Эля, не отрываясь от своей электронной игрушки, вяжет виртуальное макраме, наставительно говорит ей:
    - Привыкай к настоящей жизни учёного. Для фанатиков от науки, думаешь, что, кино да клубы развлечение? Хрен с два! Истинное удовольствие – копаться в земле, радостно визжать при виде маленького керамического осколка какого-нибудь килика или помятого медного кувшина, а уж сколь восторга вызывает зачуханная мелкая монетка! Вот это для них развлечение. На уме раскопки с перерывом на осень-зиму, тогда в кабинет за стол систематизировать находки, раскладывать по своим полочкам, затем работа над докладом, писание научных статей, конференции с такими же мудаками, зацикленными на копании в грязном белье истории. И никакой романтики!
    Настя выслушала подругу с раскрытым ртом.
    - Ни фига, ты, Элька, спич толканула! Прям, как на собрании перед битком студентами набитой аудиторией!    
     Эля, увлечённая новым рисунком, пропустила мимо ушей высказывание подруги.
    Настя растянулась на кровати и категорически заявила, что жизнь учёного представляла себе несколько иначе. Смотревшая на потолок палатки Надя спросила, по каким книгам у неё сложился романтический образ учёного-археолога. Эля отмахнулась; Настя буркнула что-то не членораздельное. Но Надя поймала волну и уверенно бороздила море софистики, ну-да, ну-да, философствовала она, а я вот ни романтизма, ни приключений не вижу. Скука, высокообразованная выпендрёжистая скука! Что в книгах, что в кино, взять Индиану Джонса, всё специально приукрашено, иначе кто б пошёл смотреть на скучное копание в земле, нет, как в борщ сметану, добавят стрельбы или погони, подорвут парочку зданий, растормошат сонное сознание зрителя активным действием и археолог уже не учёный, а супервоин, скрывавший своё истинное лицо до определённого момента.
    Эля, наконец, оторвалась от макраме, посмотрела сосредоточенно на подруг, ноне произнеся ни слова, снова углубилась в нитевые узорчатые хитросплетения.
     Так уж получилось, что в наше время молодёжь с увлечением пускается по дорогам виртуальных миров, предпочитая его спору о романтизме и серым обыденным разговорам о погоде. Она увлеклась вязанием, и только разговор о случившемся с Петром отвлёк от составления сложного узора.
     - Интересно, кто и за что так отделал Петьку? – рассуждала Надя, - не за то, что в лесу прогулялся…
    - Не факт, не факт, - отозвалась Настя, уселась на кровати и обхватила руками колени. – Папин знакомый однажды вышел мусор выбросить, вернулся через пять дней. Жена не знала, что делать, в милицию заяву настрочила, розыск объявили, а он, представьте себе, встретил возле баков старого знакомого, тот работает в Магане, по республике летает. Вот и улетел папин знакомый с другом республику с неба изучать. Но вся хохма в том, что была зима, вышел он в тапочках и осенней курточке.
     Высказала свою версию Эля.
    - Походи, где он, - посоветовала она, - авось, узнаешь…
    Надя повернулась к Эле и показала язык.
    - Разавоськалась… лучше предложила бы что-нибудь захватывающее…
    Настя взяла пилку и от него делать начала обрабатывать ногти на руках.
    - Хорошо, жив остался.
    - И то верно, - заметила Надя.
    Эля внесла интригу.
   - Режьте меня на кусочки, но без женщины здесь не обошлось.
    Надя фыркнула.
    - Где ты здесь женщин видишь? – спросила она и тотчас поправилась: - Я нас красивых в расчёт не принимаю.
    - Очень даже зря, - отвлеклась от ногтей Настя.
    - Что?
    - А то, - произнесла Настя. – Вспомните, как он продолжительно смотрел на местную девушку, когда мы ездили…
    - Ой, девочки, точно! – горячо крикнула Надя. – Вот вам и романтизм в профессии…
    Настя подобралась на кровати.
    - Дальше, Надя, дальше, - подзадорила она подругу, - развивай тему!
    Надя развела в растерянности руки, умолкла на минуту.
    - Потом он пошёл на поиски, археолог – тот же сыщик, этой девушки, - подняла она указательный палец вверх. – Они встречаются, а тут некстати появляется её жених, какой-нибудь местный…
    - Авторитет, - подсказала Эля.
    - Вот, авторитет, и спрашивает Петю, что это ты к моей невесте клинья подбиваешь. Петя ему, типа, мы живём в свободном мире, авторитет ему, ты, типа, не у себя дома, у нас свои правила и завязывается драка. Авторитет после нескольких минут понимает, одному не справиться и зовёт на помощь своих подчинённых. Один из подоспевших наносит предательский удар сзади… А так, один на один Петя вставил бы этому женишку, но против троих…
    Эля села на кровати, приковывая к себе внимание.
    - Да-да-да!.. Надя, точно, они ему вставили, но и он им накостылял напоследок, - девушка раздухарилась и помахала руками, показала, как Петя им накостылял, - так в кино бывает.
    Надя азартно вырвала эстафету.
    - Ага! – фантазия вырвалась на свободу, и не было видно ей краю, - теперь же, по развитию сюжета, эта незнакомка…
    - Почему незнакомка? Он же с ней знаком?
   - Для нас – незнакомка, - поправила курс рассказа Надя, - должна найти Петю…
   - Стоп, Надя, - перебила Эля. – А как же твои виды на него?
    Надя наморщила носик.
    - А!.. Глупости. Цель моей жизни другая. Так вот, она придёт…
   - Нет, Надя, погоди, - снова перебивает Эля. – Безусловно, это романтично: девушка-аборигенка, любовь с первого взгляда, поединок на мечах… Прекрасно! Но в жизни, куда милиция смотрит?
    Надя вытянула лицо.
    - Точно, куда?
    - А милиция-полиция смотрит по факту, - с умным видом заявила Настя. – Избили – пиши заявление. Начнутся следственные действия. Нет заявления, нет преступления.
    - Всё-то ты знаешь, - ехидненько произнесла Надя, - красиво излагаешь. Небось, твой научил…
    Настя посмотрела на подруг.
    - Чо уставились. Научил. Что в этом плохого? – спрыгнула с кровати и выглянула наружу. – Снова дождь! Так и лето пройдёт среди слякоти, нет погожего денька, позагорать…
    Эля успокоила.
    - Не в тропиках живём. Сегодня дождь, завтра – вёдро.
    Надя потянулась, хрустнув косточками.
   - А мне, честно говоря, надоело безделье. Хочется углубиться в прошлое с головой. Дневник до сих пор не заполнен. Что писать, ума не приложу!
    Эля и Настя, не сговариваясь, произносят в унисон, так и пиши, идёт дождь, сидим в палатке, ведём научные диспуты, ломаем в споре копья и вместе рассмеялись. Дремавшая Валя подняла голову с подушки и, после нескольких оброненных подругами фраз, произнесла, может, хватит пустой болтовни, сами не спите и трёпом другим спать не даёте.
     Эля


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама