Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 63 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6228 +14
Дата:

Тайна казачьего обоза

«Тяншанг де ляоху! Тяншанг де ляоху!», эхо многократно размножило дикий ор. Казалось, каждое дерево издавало этот истошный вопль – Тяншанг де ляоху!
      - Я не знаток азиатских языков, - быстро заговорил Шмидт. – Но это сильно похоже на китайский.
     
     Фонтаны земли, поднятые разрывами пуль, заставили быстро принять горизонтальное положение.
     Кречетов кистью подозвал к себе Артура и Филиппа Семёновича и сказал, дело принимает плохой оборот. Предположение Шмидта определённо вызывает уважение, но сейчас важно спасти людей, вывести из-под обстрела. Артур предложил Кречетову вместе с товарищами организовать эвакуацию студентов, приведя веский довод, что лес уже есть естественное прикрытие. Сам же сказал, что будет вместе с участковым и охранниками прикрывать отход. Следователь кивнул, действуй, и направился ползком к остальным, передать слова и возглавить группу. К Артуру подполз Белых и выразил желание вместе с охранниками контролировать отход группы. «Я служил в армии, - сказал Гена Белых, - держать в руках автомат и стрелять не разучился». «Будет тебе автомат, дружище, - поблагодарил Артур и протянул пистолет. – Пока возьми вот это».
    Артур, участковый, Белых и пять охранников заняли круговую оборону, готовые в случае атаки отразить нападение. Вырытые дождём промоины служили относительно пригодным укрытием. Выкошенное поле не давало шансов незаметно подкрасться противнику.
       

Кабинет полковника МВД Борисенко А.П. 13 июня 2014г.  
     - Гриша, я не приказываю, я просто прошу… Да не кричу я!.. Это связь плохая… Найди мне любой компромат на этих борзописцев. Конечно, фамилии напомню. Ты и сам их хорошо знаешь – Виктор Сытин и Вероника Берестий. Что именно найти? Ты издеваешься? Или профессионализм потихоньку растериваешь? Всё, что можно, даже то, что они сами о себе не знают. От момента зачатия, все думы-мысли в эмбриональном состоянии и вплоть до рождения, всё. – Полковник Борисенко перевёл дух. – Гришенька, дорогой ты мой человек… Безусловно,  с меня простава…
    Дверь в кабинет приоткрылась.
    - Что-то срочное?
    - Соседи.
    Борисенко скривился.
    - Соединяй.
    Взял трубку.
    - Не прошло и полгода, Сильвестр Борисович.
    - Нашли золото в слитках и останки. Чьи-чьи! Человеческие!
    - Подожди, друг, звонят. Что там ещё? Бунт в Сизо? Отлично! Нет-нет! Это я неправильно выразился. Слышал, Силя?
    - Да.
    - Подожди, снова звонят. Что? бунт на зонах? Первая и вторая колония? Будут новости, сразу докладывай!
    - Всё по плану? – поинтересовался Фетисов.
    - Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! – произнёс Борисенко.
    - И я о том же.
   
На полпути между палаточным городком и посёлком Белые пески. 13 июня 2014г.
     Петя бежал впереди и спиной почувствовал отсутствие Айны. Она стояла в десятке шагов от него смотрела на небо. Петя поднял глаза. Со стороны посёлка в небо поднимался чёрный гриб дыма, подсвеченный алым пламенем.
    - Горит посёлок, Петя! – закричала она.
    - Вижу. Что это так полыхнуло? – спросил он.
    - Поселковая автозаправка. Ой! – тут же закричала Айна, - там же мама!
    Петя решительно схватил девушку за руку и потащил за собой.
    - Нужно чем-то жертвовать.
    - Ты бессердечный.
    - Мама, человек опытный, уверен, нашла способ укрыться. А нам нужно спешить предупредить наших об угрозе.
     В лесу, недалеко от городка обнаружили охранника с вывороченным кадыком. Айну передёрнуло от вида пострадавшего. Петя сжал крепко губы и направился к палаткам. Палатка Косиндо была пуста, отсутствовали самые необходимые вещи. Петя проверил остальные палатки. В палатке с повреждённой аппаратурой нашел Элю и попросил Айну в палатку не заходить. «Тебе трупов на сегодня достаточно», - проговорил он, прижав к себе плачущую девушку.
    - Слезами горю не поможешь, поспешили к ребятам.

Кабинет генерал-лейтенанта ФСБ Фетисова С.Б. 13 июня 2014г.
     На столе загорелся зелёный индикатор коммутатора.
     Фетисов снял трубку.
     - Товарищ генерал, - сказал секретарь, - сообщение от Археолога.
     - Срочно ко мне!
     «Совершено вооружённое нападение на следственную группу и отряд студентов. Организован отряд обороны, возглавил старший охранник Артур (фамилию сообщу позже) и местный участковый Филипп Семёнович Протопопов. Количество нападавших неизвестно, национальная принадлежность, предположительно китайцы, озвучил руководитель экспедиции Шмидт, когда услышал со стороны атакующих чёткое скандирование речёвки – Тяншанг де ляоху. Среди нас погибших и пострадавших нет».  
      Генерал прочитал сообщение и подумал, что вот тебе, Гена, настоящее боевое задание. Заодно и крещение свинцом получишь. Столкнувшийся со смертью лицом к лицу не видит в ней настоящей угрозы.


Местность Дьулуунхайа, район археологических раскопок. 13 июня 2014г.  
     - Чего ждут? – не выдержал Никита-охранник во время очередной передышки. – Или в атаку бы пошли…
     - Или с самолёта бомбами забросали! – засмеялся Аркадий и осёкся. Со стороны леса летел вертолёт.
     Участковый всмотрелся в приближающийся аппарат.
     - Кажется, наш, - неуверенно произнёс он.
     Артур переспросил:
     - Почему кажется, Филипп Семёнович?
     Участковый закряхтел, почёсывая веточкой спину.
     - Как ты думаешь, - продолжил он. – По походке человека можно определить, трезвый он или нет.
     - Да, - заинтересованно  сказал Артур.
     К беседе мужчин начали прислушиваться остальные.
      - Так вот и вертолёт летит, как пьяный.
      Артур, Гена, охранники внимательно посмотрели на полёт машины. Действительно, её полёт напоминал шаткую походку. Машину незаметно водило из стороны в сторону. Она зашла на территорию леса, туда, где находились нападающие, скрылась из виду, слышен один шум мотора и режущий воздух гул лопастей. Некоторое время отсутствовала и вынырнула в неожиданном для обороняющихся месте – подвижный корпус машины сливался с солнечным светом, бьющим в глаза.
     Раздавшиеся звуки выстрелов, а затем следы реактивных снарядов внесли временное замешательство в небольшой отряд.
     Земля поднялась в воздух в десятках метров от отряда. Комья грунта застучали по спинам. Разрывы звучали один за другим. Бессистемные выстрелы лишали возможности осмотреться.
    Кое-кто из охранников решил выстрелить в ответ из автомата. Его, перекрикивая грохот разрывов, успокоили, только в кино можно автоматной пулей повредить вертолёт. Здесь нужен старый проверенный временем ПЗРК, но где его тут возьмёшь.
     Вертолёт продолжал находиться в поле недосягаемости. Находясь почти в статичном положении, из него начали поливать землю пулемётными очередями.
     - Никак «Утёс» работает, - прислушался к выстрелам Артур.
     Свинцовый град не давал шансов поднять голову.
     - Чёрт! – ругнулся участковый, - сейчас эти, блин, камикадзе в бой ринутся.
     Его слова услышали.
     Из леса выдвинулась цепь нападающих. Шли они редкой цепью, расстояние между соседями около двух метров. И тоже вели неприцельную стрельбу из автоматов.
     Выполнив свою миссию, вертолёт улетел. Обороняющиеся с облегчением вздохнули.
     - Не расслабляться! – приказал Артур товарищам и увидел, как Аркадий высунул голову из укрытия и крикнул, брызжа слюной: - Спрячься!
     Шальная пуля нашла своё пристанище. Вместо правого глаза на лице мужчины зияла кровавая уродливая впадина.          


Таёжный массив недалеко от высадки группы Вити Рябого. 13 июня 2014г.
      От форсированного бега и сам Рябой и помощники быстро выдохлись. «Ша! – скомандовал он, - пацаны, перекур». Рука потянулась к карману за пачкой.
      Тяжело дыша, присев возле деревьев, мужчины опёрлись спинами на стволы, чувствуя усталость и ломоту в теле.
      Смахнув едкий пот с лица, Рябой закурил и судорожно сделал парочку затяжек, успев подумать, что с куревом пора заканчивать, моторчик, он прислушался к неравномерно стучащему сердцу, сбивается с ритма. Вторую сигарету закурил следом и обратил внимание на знакомый шум. Поднял голову и увидел вертолёт, проплывший в небе над ними в сторону, обратную городу. Усмехнулся, молодцы, парни, время не теряют, не теряют случай, любуются красотами таёжными. В боковом кармане брюк завибрировал телефон. Витя мгновенно отозвался. Федя интересовался, как долетели. Витя сообщил, хорошо, но вот пёхом топать к месту, блин, здоровье не то. Смех Фёдора его разозлил. «Чо, ржёшь, гадина! – Рябой сдерживал агрессию, как мог, - тебя бы заставить пробежаться по тайге!» «Ржу, Витёк, не над тобой, а над ситуацией, - успокоился, наконец, Федя, - посмотри вперёд, если ты идёшь указанной тропинкой, должен быть там стог из наскоро срубленных веток». Витя присмотрелся и точно, увидел в метрах десяти, как сам не рассмотрел, наваленные в кучу ветки с высохшей листвой. «Вижу, - осторожно произнёс он, - какие последуют дальше инструкции, господин товарищ-барин?» «Инструкции таковы, - серьёзно сказал Федя, - разбросать завал. Пять квадроциклов с полными баками в твоём распоряжении. Не забудь условие, Витя». «Да помню я его, - отмахнулся от назойливости друга Рябой, - мне золотишко, тебе …» Федя отключился.
     - Харэ филонить, пацаны, - Рябой прервал незатейливые медитации помощников, - оставшийся путь проделаем верхом на лошадях.
    Мужчины возбужденно закрутили головами, втягивая глубоко воздух, стараясь почуять запах конского навоза.
    - Горбатого лепишь, Рябой!
    Рябой раздавил окурок о кору дерева.
    - Впереди конюшня, - он указал рукой направление на стог из веток, - кони застоялись. Просятся в бой!
    Живо разбросали мужчины лёгкие ветки и поинтересовались, откуда такой царский подарок. Но Рябой скомандовал занять места и первым вырулил на едва виднеющуюся дорогу.
     Квадроциклы, вырывая протекторами комья земли и хвои, пыля ими, понеслись к цели.


Местность Дьулаанхайа, район археологических раскопок. 13 июня 2014г.
     Из палаточного лагеря Петя и Айна бросились к месту раскопок, рассказать о случившемся несчастье и сообщить о коварстве Косиндо. Не успели они отойти и пары сотни метров, как услышали автоматные очереди.
     Злость исказила на мгновение лицо Петра, да что же это творится и посмотрел на девушку. Айна луком указала, двигаемся, сохраняя молчание.
     Сохраняя темп, они приблизились к окраине леса и остановились, укрывшись от посторонних взглядов, за большим кустом боярышника.
     Далеко впереди двигались фигурки людей в камуфляже; они вели огонь из автоматов. Раздавались ответные редкие выстрелы. Вертолёт, сделав круг над поляной, улетел вглубь тайги.
     Навстречу по земле, скрываясь за холмиками, начали выползать сокурсники и Алексей Оттович. Замыкали группу следователи.
    Шмидт сразу же бросился с расспросами к Петру. Юноша коротко сообщил, что случилось в лагере. Рассказал о предательстве Косиндо, перекинувшись взглядом с Айной, поведал о скульптуре тигра из металла, умолчав о находящихся в тайнике ларца драгоценных камнях.
     - Твой друг с товарищами и участковым остался прикрывать наш отход, - ответил на незаданный вопрос Шмидт, видя, что Петя кого-то высматривает среди мужчин.
     Наступившая тишина звонким эхом разлетелась над поляной.
     На противоположной стороне поляны происходило что-то интересное.
   

Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама