Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 69 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6236 +22
Дата:

Тайна казачьего обоза

конфликт, переросший в вооружённое столкновение.
    В процессе боестолкновения нанесён ущерб частным строениям. Повреждены расположенные вблизи дороги автомобили, дома, частично разрушен автомобильный торговый центр «Восходящее солнце». Пострадавших среди мирного населения нет. Террористическая группа уничтожена полностью. О потерпевших сотрудниках МВД сведений нет.
    В очередной раз представители спецструктур не ответили на вопрос, почему могло случиться это вопиющее событие в нашем доме? Спрашивается, куда смотрят люди, отвечающие за нашу безопасность? Или это тоже составляющая часть сюжета сценария по несению службы на боевом посту?
    Приходит на ум пословица «Лес рубят – щепки летят».

Республиканский еженедельник «Вестник Якутии», 15 июня 2014г.
     Из статьи «Не с тем другом вышел в путь?» журналиста Вероники Берестий.
     Игла событий тянет за собой нить происшествий.
     Яркое тихое летнее солнечное утро. Сонное и вялое. Спит дачный посёлок. Дремлет Дачное озеро. Редкий дачник в ранний час решит упустить время понежиться в постели. Слышно пение петухов. Ленивый лай домашних собак и их бездомных собратьев. Окна домов и коттеджей отражают радостные лучи солнца. Вечное спокойствие воскресного дня взволновано тревожным фактом. И как всегда, для получения чистой информации, мы обращаемся к первоисточнику, очевидцам произошедшего: простым гражданам, ставшим косвенно причастными к историческому событию для города и, вполне вероятно, для республики.
     Августа Митрофановна, пенсионерка, дачница. Мы с мужем не первый год живём летний сезон на даче. После выхода на пенсию внезапно появилось много времени, которое мы посвящаем общению с природой. Что касательно этого события, то скажу следующее. Наш дом расположен на самом берегу озера, видите красивое здание с мансардой и терракотовой крышей. Старческий сон не крепок. Просыпаюсь рано. Кормлю птицу. Вот и сегодня пробудилась рано. На первые выстрелы, похожие на хлопки, не обратила внимания. Но потом началось такое, думала, свет божий перевернулся! Взрывы, крики, стрельба… Выскочил муж, он бывший военный, сразу разобрался в обстановке, крикнул мне, что, мол, стоишь, быстро в дом. Не видишь, что творится… Когда всё окончилось, мы пошли посмотреть, что же всё-таки произошло, интересно ведь…
     Назвался просто дядя Саша, рыбак. На озерцо выхожу на раннюю поклёвку всегда. Традиция у меня такая. Хорошей рыбы здесь давненько не водится, а вот для кошечек своих рыбки наловлю. Вот и сегодня встал ни свет, ни заря. Вышел на мостки, участок выходит на озеро, сел, ноги в воду опустил, насадил червячка на крючок.  Забросил удочку. Жду. Долго ждал. Вздремнул даже. А пробудился от резкого хлопка. Думал, приснилось. Ан нет! Смотрю в сторону дороги, откуда донёсся хлопок, вижу в воздух пыль поднимается. Затем ещё один, затем следующий. Потом стрельба. Крики. Первое, что пришло на ум, кино снимают. Ну, мало ли кого заинтересовали наши местные красоты. А когда над головой зачирикали пули, сообразил, не кино. Но места не покинул. Пригнулся и продолжил наблюдать, много с моего места не увидишь, так, по мелочи, чем всё закончится. Любопытно же…
    Представитель свободного сообщества, практикующий социально-бытовой нигилизм, Никита. Мы с товарищами разбили летний лагерь здесь на озере, очистили от камыша пространство и из него соорудили шалаши. Ничем полезным, кроме как для личной пользы, не занимаемся. Мы отрицаем всякое насилие над человеческой плотью и душой совремённого общества и отказались от благ цивилизации в пользу собственных свобод. Видели, собственно, немногое. Так, много шума, будоражащего действия, нарушающего покой. Оставаться в стороне не позволило обычное человеческое любопытство: а что там происходит. Выдвинулись по одному. Каждый своим путём. Зрелище, конечно, впечатляющее! Стрельба, команды, бегают в камуфляже спецназовцы, такие же, только с другой стороны, прикрываясь машинами, по ним ведут ответную стрельбу, бросают гранаты, видел пару раз реактивные снаряды летали. Почему реактивные? Ну, дык, в молодости в армии служил, затем остался на сверхсрочную. Что, почём и как мало-мальски разбираюсь.  Сам не пострадал. А вот кореша, Хоп и Фарт, словили свой свинцовый сувенир на долгую память. Хопу ж… осколками посекло, не смертельно. Фарту посерьёзнее досталось, в грудь пулевое навылет и осколочное в колено, хромать будет. Моё мнение? Отношение ко всему этому? По мне, гори всё оно синим пламенем, лишь бы мой мир не трогали.
     Как видим, очевидцы и свидетели не особо удивлены. Какую реакцию можно ожидать, когда телевидение сутки напролёт показывает жуткие сцены кровопролитья, насилия и убийства? Вопрос: есть этому предел?      

Хатынг-Юряхское шоссе, маршрут автобуса 25, пригород Якутска. 15 июня 2014г.
    Телеканал «Криминальное ТВ», журналист Ядвига Скубишевская.
    - Здравствуйте, уважаемые телезрители! Снова с вами я, Ядвига Скубишевская. На этот раз наша съёмочная группа успела, к сожалению, на финальную часть разыгравшейся жестокой драмы. Спецназ МВД и ФСБ ликвидировал группу террористов. Остаётся узнать, имеет ли отношение это происшествие к недавно случившемуся в посёлке Кирзавод. Где, как известно, обезврежена группа террористов. Сейчас попытаюсь прояснить у представителей спецслужб.
     Пауза.
     - Увы, представители спецслужб как всегда в таких случаях неохотно идут на контакт. Остаётся фиксировать на видео скупые кадры финального действия. Горы автоматных гильз, сожжённые остовы автомобилей, предположительно, террористов. Сотрудники спецназа, как братья-близнецы, в одинаковом камуфляже, в масках на лице и полусферах на голове. Машины скорой помощи увозят чёрные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для транспортировки…  


Правый берег протоки, ведущей к основной водной артерии р. Лена. 15 июня 2014г.
     Протокой её называли между собой рыбаки из посёлка. Но по протяжённости, глубине фарватера и ширине между берегами в некоторых местах до десятка метров она была маленькой речкой, рукавом, впадающей в большую, несущую свои могучие воды реку.
     Выбравшись ночью к протоке, почувствовав, наконец, безопасность, Косиндо уснул, спрятавшись под густым кустарником, накрывшись наломанными лапами елей. Сон сморил мгновенно. Спал он чутко. Часто просыпаясь и осматривая из укрытия местность. Момент приезда Петра, Артура и Айны проспал. Напряжение последних дней лишило сил. Проснувшись от рядом звучащих голосов, он следил за молодыми людьми и думал, как ему поступить. Он долго переводил взгляд с молодых людей на скульптуру тигра и решился.
     Шум в кустах привлёк внимание ребят. Отряхивая сор с брюк и с головы хвою на поросший травой берег вышел Косиндо, держа руки свободными по бокам.
     Он первым поздоровался и, не дожидаясь ответа, сказал:
     - Ну, что же вам не имётся! Что вы всё бегаете, суетитесь, мешаете.
     Петя остановил жестом руки друзей.
     - Эдуард Алексеевич, я считаю, вы должны проследовать с нами в посёлок и сдаться сотрудникам МВД.
    - Так считаешь ты. У меня иное мнение. Вы даёте мне уйти. Вам хорошо и мне.
    Петя сделал шаг вперёд.
    - Вы никуда не уйдёте!
    Косиндо улыбнулся.
    - Попробуй меня остановить.
    - Будьте благоразумны, Эдуард Алексеевич. Сдайтесь. Верните артефакт.
    - Кому?
    - Народу.
    - Народу? – повторил Косиндо. – Какому?
    Петя пожал плечами.
    - Он принадлежит всем народам.
    - Да… - протянул Косиндо и, брызжа слюной, крикнул: - Я – это тот единственный народ, которому он принадлежит. Я!..
    - Вы ошибаетесь, - сказал Петя. – Вы представитель нации.
    - Народ, - упрямо повторил Косиндо.
    - Вам нужен не артефакт.
    - Неужели?
    - Вам нужны алмазы, спрятанные в тайнике.
    Косиндо изменился в лице.
    - Зря ты это сказал, - отчётливо прошептал Косиндо и бросился на Петра.
    Завязалась драка. Не смотря на все преимущества Косиндо, владение кунфу, использование в бою подручных средств, Петя не терял надежды одержать победу.
    Айна несколько раз порывалась вмешаться, Артур удерживал от опрометчивого поступка. Петя, объяснял он, должен сам добиться победы.
     Косиндо знал, куда бить; тело Петра горело от боли.
     - Уходи, - ещё раз посоветовал Косиндо. – Я к тебе всегда относился с уважением. Уходи.
     - Нет, Эдуард Алексеевич, это дело чести, - тяжело дыша, ответил Петя.
     - Ты не оставляешь выбора…
     Косиндо сбил с ног Петра, сел сверху и начал наносить резкие, хлёсткие удары по туловищу, рукам и лицу. Выдохшись, Косиндо снова посоветовал убираться прочь. И Петру, и его друзьям, глядя на них с нескрываемой ненавистью.
    Петя нащупал в кармане брюк выкидной нож.
    Сухо клацнул стабилизатор.
    Скинув с себя неподвижное тело Косиндо, сел. Устало улыбнулся и помахал друзьям рукой. И попросил найти скульптуру тигра.


Пологий берег протоки. 15 июня 2014г.
    Пристанью служил пологий берег. Лодки качались на воде, привязанные веревками к вбитым в песок длинным кускам арматуры.
    Артур оттолкнул лодку и запрыгнул. Петя завёл мотор и направил судно к Лене. Айна сидела впереди и бережно держала тяжёлую скульптуру.
    Не отъехали и сотни метров, как услышали рёв моторов. Скоро их настигали пять водных мотоциклов с сидящими на них парами мужчин, вооружённых автоматами.
    - Нет, ребята, - сказал Петя, - наша одиссея не закончилась.
    Впереди по ходу в воздух поднялся фонтан воды.
    - Ты гляди, - сказал Петя, - ничто не ново.
    Маленькие фонтанчики воды побежали слева и справа.
    Артур попросил держать лодку ровнее и сделал пару коротких очередей. Новый взрыв подкинул лодку. Петя выпустил из рук руль. Айна закричала. Вода забрызгала ребят. Из пробоины в правом борту начала поступать вода. Петя принял единственное решение – причалить к берегу. Прикрывая Айну, Петя и Артур открыли прицельный огонь. Два мотоцикла остались без управляющих. Ткнулись в берег. Бежим к ним, скомандовал Петя и подхватил за руку Айну. Она и сама поняла его замысел.
     Быстрые мощные машины, оставляя за собой высокую волну, устремились к устью протоки.
     На реке свободный ветер пахнул в лицо. Но и преследователей прибавилось.
    - Они что, плодятся делением, - бросил Петя Айне через плечо. – Садись за руль. Дай мне лук и автомат.
    Разрывы ракет ложились почти вплотную к мотоциклам. Машины подлетали в воздух и плюхались днищем на воду, выбрасывая из сидений людей. Петя и Артур отвечали короткими очередями, экономя патроны.
    Со стороны города показались в воздухе вертолёты.
    Артур приблизился к друзьям.
    - Наши?
    - Увидим, - ответил Петя, похлопал Айну по плечу. Она развернула мотоцикл и устремилась навстречу противнику. Петя стрелял по окружившим их ездокам. Пули пенили воду и свистели над головой. Когда кончились патроны, Петя взял лук.
      Подлетевшие вертолёты огнём подвесных ракет класса «воздух-воздух»  и стрельбой из крупнокалиберных пулемётов на внешней подвеске подавили сопротивление противника.
      И в это время случилось неожиданное.
      Далеко-далеко внутри континента, в районе Дьулаанхайа в мерцающем свете солнца появилось видение прозрачной горы, которое постепенно темнело. Основание горы тонуло в

Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама